Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над «Куньлунем»

ИнтервьюРоман РотенбергКуньлунь РС - СКА 220922

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Серьезно готовились. Смотрели предыдущие матчи, игру против ЦСКА. Изучили соперника, нашли слабые места. «Куньлунь» - сильная команда, самоотверженная, с характером. Много канадцев, в том числе и в тренерском штабе, показывают североамериканский хоккей. Ребята – молодцы, выполнили установку, проявили характер, сыграли друг за друга. Надо работать над тем, чтобы не было столько удалений – это не дело. В то же время у нас сегодня была взаимозаменяемость – Комаров сыграл сегодня в защите, забил гол. Нам есть над чем работать – готовимся к следующей игре.

- Более девяти месяцев назад вы в Мытищах впервые вывели команду в качестве главного тренера. В связи с этим были какие-то особые эмоции сегодня?

- Каждая игра – это дополнительные эмоции. Новое кино без предварительного сценария. Понимали, что будет непросто. Здесь поляна 28 метров – нужно больше двигаться. Не так много публики, как мы привыкли – тяжелее вытаскивать эмоции. Благодарны нашим болельщикам, которые приехали нас поддержать. Спасибо им! Эмоции в хоккее всегда важны, и сегодня они были.

Роман Ротенберг о победе над «Куньлунем»

- В первые два периода была тотальная доминация. Сколько выходных дали ребятам после долгой серии матчей через день?

- Мы не хотим раскрывать всем свои внутренние вопросы. Впереди 59 игр – длинный сезон. Готовимся к следующим матчам. Ребята восстановились – это важно для нас. Дали выходных столько, сколько смогли. Много не могли с учетом нашего графика. Через день у нас очень важная игра. Сейчас точно не сможем дать выходной.

- Из-за травмы Самонова Николаев играет почти без замен. Насколько ему тяжело в таком графике?

- Все хорошо. Дима долго готовился. Это его мечта – играть за основу СКА. Он всю жизнь к этому стремился. Парень из Ленинградской области. Постоянно работает над собой. Начинал нападающим в петербургском «Спартаке». Потом в восемь лет перешел в систему СКА, стал вратарем. Это наш воспитанник. Он на сто процентов готов. Мы ему доверяем. Постоянно работаем, чтобы он добавлял, держал удар. Не видим в этом проблемы – у нас взаимозаменяемость. Выпал еще один из защитников, и Комаров очень хорошо сыграл в обороне. Конкуренция – двигатель прогресса. Сидоров вообще никогда не играл в КХЛ, но вышел, и мы выиграли матч.

- В заявке на матч был Педан, но на матче мы его не видели. Почему? Он приболел?

- Андрей сегодня не смог сыграть. Уверен, он выйдет в следующем матче.

- Рукавишников сыграл первый матч в сезоне. Как получилось?

- Он проводил игры в предсезонке, когда были двусторонки. Мы знаем его давно. Рукавишников - наш хоккеист на протяжении многих лет. Вернулся, проявил силу воли, внес свой вклад в победу. Мы на всех рассчитываем. Длинный сезон – нам нужен каждый игрок. Каждый матч складывается по-разному. Нам нужно подтянуть игровую дисциплину. Так много удаляться нельзя. Не нужно вестись на провокации. Соперник провоцировал – это их канадский стиль. Мы это перебороли, забили хорошие трудовые голы. Закрывали вратаря и бросали, лезли на пятак. Будем оттачивать это в следующих матчах.

- Вы впервые в этом сезоне пропустили в меньшинстве. Разочарованы?

- Мы не смотрим на статистику, хотя она не врет. Рассматриваем каждый матч в отдельности. Это сигнал для нас, что нужно работать больше.

- Вы выпустили Сидорова, и он пропустил две шайбы. Не пожалели об этом?

- Нет. Это было осознанное решение. Тяжело в учении – легко в бою. Нам нужно было пройти такой этап, когда нужно рассчитывать не только на вратаря, а каждому – на себя. Вопрос, кто дал бросить. Вратарь никогда не виноват. Всегда возникает вопрос: «Кто дал бросить?». Сейчас будем с этим разбираться.

- Вы стали тренером новой сборной «Россия 25». Чего ждать болельщикам? Какие города готова посетить эта команда?

- Это здорово. У нас в России много молодых перспективных хоккеистов. Мы хотим их развивать. В СКА много таких игроков, которые могли уехать в Северную Америку. Им постоянно звонят агенты – я об этом знаю. Но они не ведутся на провокации агентов, играют в России, хотят здесь развиваться. «Россия 25»– это дополнительная возможность развиваться. Игра покажет. Мы строим систему на многие годы. Наша задача – как можно больше матчей «от ножа». Даже сегодняшняя встреча – хороший международный опыт. Сколько российских хоккеистов было в команде «Куньлунь Ред Стар»? Костенко, который забил гол? Большинство остальных из разных стран. Хорошие ребята с опытом игры в АХЛ. Сыграть с ними хороший опыт для нас. Чем больше будет сильных матчей – тем лучше. Когда вернемся на международный уровень, мы должны быть готовы. Это система возвращения на чемпионаты мира, на Олимпиаду, на Кубок мира. Делаем это сознательно, чтобы подготовиться к важнейшим матчам и обыграть конкурентов – финнов, шведов, американцев, канадцев. Готовимся ежедневно – это серьезная работа. Я благодарен за доверие. За то, что мы можем поработать на Кубке Первого канала – это первый шаг. Это важно для нас. Хотим порадовать наших болельщиков. Работаем для того, чтобы они видели яркий хоккей, много голов, железобетонную игру в обороне, помощь вратарю. Уверен, это даст толчок для развития нашего хоккея, для развития игроков, которые остались в России. Мы должны их поддерживать, чтобы они росли здесь. Когда будут готовы выходить в первом звене «Колорадо», выигрывать Кубок Стэнли – тогда, конечно, мы их отпустим. Но не для того, чтобы болтаться в автобусах, ездить по Аризоне. В Мытищах лучше, чем там. И в Нижнекамске хорошо.

- Мы успели соскучиться по нашему Электронику Диме Бучельникову. Когда снова увидим его в составе СКА?

- В фильме два персонажа – Сыроежкин и Электроник. Когда он будет Электроником – выйдет обратно, вернется в состав. Он уже возвращается. Была большая нагрузка, нужно было восстановиться. Скоро увидим его – без шуток. Он молодец – развивается, работает.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.