Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над «Куньлунем»

ИнтервьюРоман РотенбергКуньлунь Ред СтарПресс-конференцияКуньлунь Ред Стар - СКА - 040122

Роман Ротенберг о победе над «Куньлунем»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Играли по нашей системе. Надо поблагодарить ребят – здорово отработали меньшинство и большинство. Во втором периоде были моменты, где немного расслабились, но потом собрались и довели дело до конца. В каждой игре вводим что-то новое, но это наша внутренняя «кухня» – секреты команды остаются внутри.

- Как вы пришли к решению стать главным тренером СКА?

- Решение принято Советом Директоров клуба. Я благодарен команде, коллективу, персоналу, с которыми вместе работаем уже не первый год. У нас единый коллектив и сильный тренерский штаб, с некоторыми работаем вместе уже 10 лет. Не скажу, что для меня это что-то новое. Да, сейчас мы начинаем новый этап, и для меня это первая победа в качестве формально главного тренера. Но мы так работаем уже давно: этот сезон полностью, и с 2014 года – с Быковым и Захаркиным мы также действовали вместе. Да, тогда я не был на лавке, но всегда был рядом, как иногда шутят – «под лавкой». С большим уважением отношусь к профессии тренера – это серьезная работа. Благодарен всем, кто мне помогал и помогает своими советами: Владимиру Владимировичу Юрзинову и другим известным специалистам, которые постоянно звонят и советуют. Сейчас все только начинается, мы провели одну игру, а в этом месяце их будет еще семь. Так что работа продолжается.

- Жамнов перед Советом Директоров не представлял, что его назначат главным тренером сборной. А как это было для вас? Что-то предвещало?

- Мы работаем вместе на лавке весь сезон, поэтому, наверное, такое можно было предположить.

- Вы не полетите в Пекин на Олимпиаду и останетесь работать с командой?

- Эти вопросы будут решаться ближе к Олимпиаде.

- Сейчас вы взяли на себя всю ответственность, став главным тренером. Не считаете ли, что если СКА не возьмет кубок, то вас сделают крайним?

- Нужно идти шаг за шагом. У СКА всегда одна задача – побеждать. В качестве менеджера я выиграл два кубка, были 6 финалов Конференций подряд. И всегда мы стремимся побеждать в каждом матче, поэтому работаем по факту, по ситуации.

- Для чего вам потребовалось становиться главным тренером, если, как сами сказали, выиграли два кубка будучи менеджером?

- Мы усиливаем работу по всем участкам, повышаем эффективность. Это коллективное решение, оно обсуждалось внутри команды с ребятами. Мы считаем, что так мы будем сильнее. У нас сильный тренерский штаб, у каждого своя роль, и каждый выполняет свою работу на максимум.

- Олег Знарок войдет в штаб СКА?

- Мы ничего не исключаем, но на сегодняшний день у нас сильный штаб, и все на своих местах. По каждому компоненту, будь то большинство, меньшинство, игра «5 на 5», мы являемся лидерами. Но в то же время мы должны улучшать каждую деталь. Каждая тренировка приносит новую пищу для размышлений – ведется серьезная работа, и сейчас мы не можем останавливаться на достигнутом. Для нас все только начинается.

- Самонов стал играть достаточно много – даете ему больше практики, поскольку он один из кандидатов на Олимпиаду?

- Свое игровое время он полностью заслужил своей работой и своей игрой. В СКА всегда исторически два сильных вратаря, и они играют по 2-3 матча. Во времена, когда были Коскинен и Шестеркин, мы выиграли два кубка, тогда вратари тоже играли по очереди. Мы верим в каждого вратаря, в каждого игрока, в каждого человека, который есть у нас в коллективе.

- Как вы будете все совмещать, ведь у вас много должностей как в клубе, так и в КХЛ и ФХР?

- Я как-то совмещал это последние 8 лет. С точки зрения моего времени ничего не поменяется, я всегда все время тратил на команду и на хоккей.

- Что изменилось по сравнению с предыдущим матчем, когда формально главным тренером был Брагин?

- Ничего не изменилось. Мы как работали, так и продолжаем работать и делаем это весь год. С Валерием Николаевичем мы договорились, что будем использовать то, что дает нам возможность побеждать. Например, если слова, которые я могу сказать команде, работают, и мы побеждаем – я говорю. То же самое и в отношении Валерия Николаевича. Мы взаимозаменяемы и всегда все обсуждаем заранее. По сути, для нас ничего не меняется.

- СКА вышел на первое место в таблице. Что это значит для вас?

- Быть на первом месте – очень важно, мы для этого и работаем. И каждой игрой мы хотим доказывать, что мы не зря на этом месте. Для нас всегда важна и следующая игра, готовимся теперь к ней.

- Вы хорошо играете в хоккей – много видели вас в любительских лигах. Когда играли в последний раз и удалось ли «убить» в себе игрока, прежде чем стать тренером?

- Думаю, что ни один хоккеист, который когда-то играл, не должен «убивать» в себе игрока. Я профессионально играл до 20 лет, потом сложилась ситуация, что я не мог играть, когда учился. Но жизнь снова затянула меня в хоккей, и, получается, тогда была самая большая пауза – пару лет я не играл вообще. С тех пор я выхожу на лед каждый день, когда могу. Это дает возможность постоянно что-то отрабатывать, улучшать. Мы любим хоккей, мы играем в хоккей, мы живем хоккеем.

- Все понимают, что у вас колоссальные возможности. Почему именно тренерская профессия?

- Знаете, как начинал Жозе Моуринью? Он работал переводчиком. И таких историй много. Это моя жизнь, это дает мне возможность развиваться. Главное, каждый день становиться лучше, чем ты был вчера. Поэтому я пытаюсь просто работать и развиваться.

- Это мечта?

- Мечта – это играть в хоккей, работать с ребятами, развивать их. Лучше всего мы видим результат своей работы, когда игрок развивается и добивается результата. Когда те вещи, которые мы делаем – тренировочный процесс, мотивация, коучинг во время матча, – дают возможность ребятам впитать все наши знания и опыт. Конечно, когда мы получаем результат, значит, что мы все делаем правильно.

- Фазель сказал про Моуринью то же самое. Получается, это ваш идеал?

- Таких примеров много и в хоккее, и в баскетболе, и в футболе. Наша работа – помочь ребятам победить. Сегодня мы смогли это сделать, в следующей игре мы тоже будем делать все возможное, чтобы помочь им победить.

- Почему только в этом году решили тренировать, будучи непосредственно на скамейке?

- Для того, чтобы работать с командой, необходимо как минимум 10 лет учиться. И каждый день в течение этого времени я учился у тех специалистов, с которыми мне посчастливилось работать. Сейчас настало время, когда нужно проявить свои навыки и помочь команде. Главное – результат и счет на табло.

- Команда стала выглядеть лучше.

- Если это ваше объективное мнение, то спасибо большое. Будем стараться с каждым днем выглядеть все лучше и лучше.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.