Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над «Спартаком»

ИнтервьюРоман Ротенберг

Роман Ротенберг о победе над «Спартаком»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Интересная боевая игра. Пришли полные трибуны, мы хотели порадовать болельщиков ярким хоккеем. Второй период у нас не получился – будем работать. На третий смогли собраться, перегруппироваться. Ребята – молодцы, выполнили установку, вырвали важнейшую победу. Работаем дальше. Скоро следующая игра – готовимся.

- Московская серия СКА – что ни матч, то настоящий триллер. Болельщики в восторге, но каково все это переживать тренеру?

- Задача тренерского штаба – помочь команде победить. В любой ситуации стараемся сделать это. Сегодня была правильная реакция всех игроков. Они правильно отреагировали на ошибки. Наша задача – развивать хоккеистов, помогать им выигрывать. Было важно сегодня победить – однозначно и безусловно. Встречались в Москве с сильной талантливой командой. Мы видели, как эти хоккеисты умеют играть и забивать голы. Нам нужно было забить больше. Когда забрасываем много шайб, шансы на победу растут. Работаем над тем, чтобы ярче играть в атаке и закрывать все двери и форточки в обороне. Мы допустили ошибки – есть что разобрать и проанализировать. Посмотрим видео и отработаем. Важно, что в третьем периоде сыграли по системе. Когда мы играем по нашей системе – показываем совершенно другой уровень. Надо стремиться играть все 60 минут в таком ритме.

- Сегодня команда подарила вам на день тренера победную шайбу. К ней не прилагалась еще и пачка валидола?

- Мы стараемся делать как наши коллеги. Не малину едим, но у нас в Ленинградской области тоже много чего имеется – производят мясо, молоко. Стараемся рассчитывать на импортозамещение. Ничего лишнего не нужно. Стараемся минимизировать фармакологию. Благодарен команде! Горжусь, что вытащили тяжелейший матч и победили. Это дает силы на будущие игры. У нас все впереди. Завершили октябрь победой, а ноябрь будет тяжелым месяцем. У нас выезд на Дальний Восток. 11 часов лететь. Нужно очень серьезно готовиться, планировать.

- Мы испытали чувство дежавю после матча с «Динамо». С чем это связываете?

- С потерей концентрации. У нас много травм - это факт. Сегодня вылетел Галимов, пришлось играть в три звена. Но ребята – молодцы, держат удар. Все-таки мы хорошо подготовились к сезону и сейчас много тренируемся. Поддерживаем физическую форму. Вы видели, что наши ребята могут взвинтить темп в третьем периоде. Нужно всегда действовать по ситуации, читать игру. Предварительного сценария нет. Конечно, мы изучаем соперника, но каждый матч складывается по-разному. Важно правильно реагировать. Наши ребята должны быть готовы физически и психологически к любой ситуации.

- В прошлый раз «Спартак» удачно сыграл в меньшинстве «ромбом». Из-за этого изменили роль нападающего в большинстве на бампере? В частности роль Хуснутдинова, когда забрасывал Яшкин?

- Конечно, мы смотрим меньшинство и большинство соперников. Постоянно меняем. Нас тоже хорошо разбирают, но тем интереснее. Это как шахматы – нужны ходы, которых никто не знает. Нужно искать тактическую вариативность. Это касается и большинства, и меньшинства, и игры «пять на пять». Конечно, будем искать, как больше использовать бампер, как больше бросать. У нас все защитники с хорошим броском. Им надо больше бросать, нужно закрывать для них вратаря, выигрывать борьбу на пятачке, борьбу за нейтральные шайбы. У нас впереди много работы.

- Во втором периоде было много бросков по Николаеву. Заменили его из-за усталости или на фарт?

- Мы же не в карты играем. Так все складывалось. Слава богу, у нас есть резервы. Я поговорил с Димой Николаевым после второго периода, почувствовал, что силы на пределе. Он вышел на первую игру после перерыва – был травмирован. Мы играем на пределе, против нас все проводят свои лучшие матчи. «Спартак» сегодня показал отличную игру. Ищем разные варианты. Надо любым способом найти ключ к победе. Саша Самонов – молодец! Вышел, показал лучшую игру, подарил команде победу. Как и остальные хоккеисты – у нас командная победа. Наша обязанность искать ходы, как мы сможем удивить соперника в таких ситуациях. Был резерв, мы его использовали и победили.

- Насколько сложно подбирать хоккеистов под вашу модель игры?

- Если честно, все зависит от игрока. Обсуждали это с коллегами после матча – все в руках хоккеистов. У нас есть система, тренировочный процесс. Развитие игрока зависит от тренера, но есть и саморазвитие, и то, как человек воспринимает информацию. Это не зависит от возраста. Женя Кетов играл при разных системах. Мы с ним работаем в СКА десять лет. Он тоже перестраивается. Тотальный хоккей – это огромная работоспособность. Нужно правильно двигаться, правильно кататься – это маневренность, игровое мышление, взаимозаменяемость. Непростой процесс. Он может занять годы работы – перестроить всю систему заново, начать с чистого листа. Видим прогресс хоккеистов. Смотрим, кто нам подходит, но наша обязанность развивать любого, кто придет в СКА. Готовить под нашу систему. Все ребята в нашей системе достойны играть в тотальный хоккей. Бывают ситуации, когда игрок не все воспринимает сразу. Тогда нужно время – терпеть и работать. Секретов нет. Только работа и дисциплина.

- Вы суеверный человек? Меняете одежду? После матча с «Динамо» пришли на пресс-конференцию с разорванной штаниной. Вы ее зашили или поменяли?

- Это не первый раз, когда штаны рвутся для победы. Здесь нет суеверия. Мы все, когда побеждаем, стараемся сохранять то, что работает, – от добра добра не ищут. Штаны пришлось отдать портному. В Петербурге есть один портной, который зашивает мне штаны. В первый раз это произошло в плей-офф в серии против «Спартака». Штанина порвалась полностью. Повезло, что были запасные. В них вышел на овертайм, и Кузьменко забил. Это стихия и энергия. Неприлично ходить в рваных штанах, хотя можно оставить их для коллекции. Рваные штаны – сейчас это модно.

- Тогда надо будет делать новый мерч. Как «Кулак победы».

- Посмотрим по ситуации. Если наши болельщики это одобряют – можем прийти к такому. Стараемся быть в тренде. Нам нужны новые болельщики, молодежь. Стараемся, чтобы как можно больше молодежи приходило на наши матчи. Обсудим это.

- Следите за выступлениями Кузьменко в «Ванкувере»?

- Конечно, я слежу за всеми игроками. Интересно, как они развиваются. Кузьменко забивает с пятачка – мы отрабатывали это в прошлом сезоне. Сезон только начинается, посмотрим, что будет дальше. Желаем Кузе удачи, здоровья. Как и всем нашим хоккеистам, которые играют в других системах. В «Спартаке», например, – всем здоровья, удачи и побед.

- Довольны ли игрой Кетова?

- Мы побеждаем все вместе. Кет забросил важнейшую шайбу – молодец. И для него, и для нас это очень важно. Поговорили с ним после игры – он начинает с чистого листа. Вечно молодой. 1001 игра – он может многое показать молодежи. Переход на современный хоккей занимает время. Тактически перестроиться непросто. Нужно крутить головой, много думать и в обороне, и в атаке. Мы очень рады, что Женя забил.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.