Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над «Спартаком»

ИнтервьюРоман Ротенберг

Роман Ротенберг о победе над «Спартаком»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Понимали, что «Спартак» очень хорошо обороняется. Учитывали это при подготовке к игре. Разобрали и наши ошибки в матче против ЦСКА. Ребята – молодцы, выполнили установку на игру. Выиграли, но допустили ошибки, не забили в большинстве. Продолжаем работать и готовимся к следующей игре.

- Позавчера было армейское дерби. Насколько тяжело после таких поединков найти мотивацию для менее статусного соперника?

- Каждая игра очень важная. «Спартак» - сильный соперник. Мы поговорили с хоккеистами. Есть много деталей, которые нам надо улучшать, круглосуточно работаем над этим. Сегодня в плане выполнения игрового задания сыграли лучше, чем против ЦСКА - это радует. Позавчера мы сыграли худший первый период за сезон. У нас продолжается большая работа. Хочу поблагодарить всех хоккеистов – сегодня они достойно выполнили задание, играли друг за друга, вытащили эмоции, несмотря на тяжелый график.

- Перетасовка звеньев становится вашей фирменной тренерской «фишкой». Планируете продолжать делать так дальше?

- В хоккее не бывает заготовок. Есть тренировочный процесс, есть тактические схемы, есть вариативность, но звенья – это по факту и по ситуации. Сегодня так сложилось, что поменяли и это сработало. Наконец вернулся Марат Хуснутдинов. Мы очень рады – он отдохнул. Тяжелый график, ребята выпадают именно эмоционально, а не физически. Тратим много эмоций – нужно постоянно быть в коммуникации с хоккеистами, с докторами. Мы постоянно общаемся. Но бывает, что встреча уже началась и видно, что игрок выпадает эмоционально. Хорошо, что есть взаимозаменяемость. Играем по одной системе, ребята готовы подменить друг друга в любом сочетании.

- Хуснутдинов был заявлен тринадцатым нападающим, но потом перешел в первое звено. Почему сразу не поставили его с Яшкиным и Глотовым?

- Смотрим на резервы. Марат добавил эмоций, энергии. Рады, что нашли такое сочетание. Сценарий меняется по ходу матча. Так сложилась ситуация, что он был в четвертом звене, а потом оказался в первом, и мы забросили важнейшие шайбы. При этом придерживаемся нашего принципа – не отмечаем отдельных игроков, а отмечаем командную работу. Команда здорово отработала – в обороне ловили шайбу на себя, выиграли много силовой борьбы, забили голы. В это же время были ошибки – разберем их. Следующая игра дома очень важная. У нас есть сутки на подготовку, важно распределить силы. Мы серьезно готовы к сезону. У нас много ребят, которые сегодня не смогли сыграть. Ждем их возвращения.

- Николаев играет почти без замен. Как ему удается сохранить тонус?

- Это работа тренерского штаба. Мы работаем с нашими тренерами вратарей, определяем, как готовиться. Есть и самоподготовка. В то же время смотрим, как улучшить игру в обороне, чтобы не давать бросать, помогать голкиперу.

- Самонов на подходе?

- Самонов уже близко. Слава богу, после тяжелейшей травмы он совсем рядом. Скоро мы его увидим.

- Довольны состоянием игроков? Это результат работы в предсезонке?

- Мы никогда не можем быть довольны. Всегда что-то можно улучшить. Постоянно работаем, у нас очень профессиональные тренеры по физподготовке – собрали лучших. Постоянно поддерживаем физическую форму. Это большая работа – все распланировать, подготовиться к каждой игре. Ребята много времени проводят в зале. Основа всей нашей системы – хорошее физическое состояние.

- Новости о штрафе как-то ударили по вам эмоционально?

- Хоккей – игра эмоций. Можно по-разному трактовать разные жесты. Может быть, эмоции перехлестнули. Это была очень важная победа для нас. Мы постарались все эмоции направить на игру, на победу. Еще раз подчеркну, что с огромным уважением отношусь ко всем соперникам, ко всем судьям. Без эмоций не победить.

- У Глотова до перехода в СКА был очень плохой процент выигранных вбрасываний, а после перехода – запредельно хороший. Он так обрадовался переходу, это результат тренировок или работа на подборах?

- Все вместе. Мы подняли ему эмоциональный фон, психологию. Он обрадовался, что вернулся к нам обратно. Василий давно этого хотел. На тот момент он проиграл конкуренцию, но это было давно. Тогда мы сделали все правильно. Глотов получил серьезный опыт, много играл в другом клубе и теперь вернулся. Мы тренируем вбрасывания, тренируем подборы. Но я считаю, что вбрасывания – это, в первую очередь, - психология. Как угодно вырвать эту шайбу – за счет техники или за счет желания. Главное, держать этот уровень. Конечно, нас не устраивает этот компонент. Постоянно отрабатываем вбрасывания, когда есть возможность. У нас Яшкин может встать на вбрасывания, Моисеев на подходе. Если у кого-то не идет игра, если попался неудобный визави – мы готовим многих ребят, чтобы можно было менять. Это ключевой компонент в нашей системе.

- Говорите игрокам, в каких точках вставать, или они сами определяют?

- Мы обсуждаем вместе. Игроки сами выбирают, где они чувствуют, что сильнее – слева или справа. Решают на месте.

- Кажется, что СКА немножко вальяжно начинает матчи, зная, что все равно сможет добавить. Так ли это?

- Слово «вальяжно» к нам не подходит. Мы это видели в первом периоде матча против ЦСКА. Однозначно нужно работать, добавлять. В нас верят люди, которые доверили нам работать в СКА, мы не можем подвести наших болельщиков. Относимся очень ответственно. Приходится корректировать по ходу – это спорт и жизнь. Постоянно ведем диалог с командой. Вы точно не больше никогда не увидите вальяжных игроков СКА.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.