Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над «Торпедо»

ИнтервьюРоман Ротенберг

Роман Ротенберг о победе над «Торпедо»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Выполнили установку – такой хоккей нам нужен. Хорошее начало – сразу забили голы, получили психологическое преимущество и довели игру до победы. Нам есть над чем работать. Сегодня Никишин побил рекорд, который держался почти 13 лет. 5 марта 2010 года Сергей Александрович Зубов, который у нас сейчас в тренерском штабе, установил рекорд СКА для защитников по количеству очков за одну «регулярку». Никишин превзошёл это достижение – это хороший знак. Мы входим в историю, наши ребята добиваются успехов, но это только начало. Работаем дальше. Следующая игра очень важная. Огромная благодарность нашим болельщикам, которые приехали поддержать нас. Мы видели эту поддержку. Огромная благодарность сопернику за такой яркий хоккей. Сегодня были полные трибуны – думаю, матч всем понравился. Такой хоккей будет привлекать всё больше и больше мальчишек в детские школы и всё больше и больше болельщиков на трибуны.

- Третий матч с «Торпедо» и все три вы выиграли: 3:0, 6:2, 6:2. Это очень удобный соперник для СКА?

- Нет такого понятия «удобный соперник». «Торпедо» - сильная команда, они обыгрывали многих лидеров, победили «Локомотив» в прошлом матче. У нас похожие системы игры. Хотя в деталях мы играем по-другому по сравнению с временами, когда у нас работал Андрей Козырев, который сейчас в тренерском штабе «Торпедо». Такой хоккей вызывает уважение – он современный, прогрессивный. От такого хоккея игроки развиваются. Сегодня мы вышли боевым составом, с прицелом на следующий матч, на плей-офф. Внесли изменения в сочетания. Этот состав проявил себя сегодня с лучшей стороны. Надо отдать должное сопернику и поблагодарить нашу команду за правильный хоккей. Играли по системе, выполнили задание, забили хорошие голы. Улучшили реализацию – то, о чём мы говорили в последних матчах. Всё это через работу, постоянные тренировки. Поменяли наши раскатки, много работаем над завершением. Это выливается в такие голы. Шесть шайб – это хорошо, но мы можем ещё лучше.

- Была ли задача в первом периоде «задушить» «Торпедо»? Делали ставку на начало?

- Это наша система. Если вспомните игру с «Северсталью» в Череповце, то у нас было три стопроцентных шанса в первых трёх сменах. Но там здорово действовал вратарь, самоотверженно сыграли защитники. Сегодня забили, могли забить и больше – попадали в штанги. Я посчитал: в среднем мы создаем 15-20 голевых моментов в каждой игре. С нашими игроками, с таким мастерством –должны забрасывать 3-4 шайбы, а не одну. Мы создаем много моментов – это радует, но нужно больше внимания обращать на реализацию. Каждая игра складывается по-разному. У нас менялся состав, мы работаем по нарастающей, улучшаем детали: систему, выполнение игрового задания, сочетания, игру в обороне, средней зоне и атаке. ЦСКА так и начинал во времена Харламова. Владислав Александрович Третьяк мне рассказывал, как они стремились забросить 3-4 шайбы в первые смены. Мы будем стремиться к такому – это хороший пример для нас. В идеальном мире будем показывать такой хоккей в каждом матче. Конечно, нужно уметь играть в обороне, побеждать в матчах, которые идут 50 на 50. Когда играем с явным преимуществом и забиваем много голов, ничто не влияет на нас. Сегодня могу отдельно отметить игровую дисциплину. Удалялись, но намного меньше, чем раньше. Мы удаляемся больше почти всех в лиге – это недопустимо. Мы побеждали в матчах, где много времени проводили втроём, вчетвером, но лучше не допускать рисков и не удаляться. Мы все обязаны добавить в игровой дисциплине. Сегодня добавили в ней и в реализации. Поэтому такой счёт.

- В начале третьего периода пропустили два гола подряд, один из них в большинстве. Вопрос к игровой дисциплине, или это стечение обстоятельств?

- Это как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Черт побери!». Два раза. Мы фактически забили себе, но и соперник тоже забил в свои ворота. В итоге всё справедливо, хотя такого нельзя допускать. Ошиблись в защите, сыграли не по нашей системе. Шайба попала в конёк, рикошет – гол. Похожий и второй гол. Нам нужно более ответственно относиться, играть все 60 минут, несмотря на счёт. Мы серьёзно поговорили в раздевалке перед третьим периодом. Радует, что мы не проиграли его, сделали ничью, хотя проигрывали период 0:2. Команда проявила характер, мужество и самоотдачу. Нам есть над чем работать – впереди большие игры, будем улучшать. Нет пределов совершенству.

- Для вас перед третьим периодом было принципиально сыграть на ноль? Или нет разницы – 4:0 или 6:2?

- Было важно выиграть каждый период. Каждый хоккеист должен выполнять задание, несмотря на счёт. Никогда не отходим от нашей системы, но есть моменты, когда надо умно сыграть на команду, без потерь. Потери – это контратаки соперника. В последних матчах мы видим, что потерь стало намного меньше, стали лучше играть в обороне. Надо отдать должное ребятам. В то же время улучшаем свой хоккей и помогаем вратарю. Нельзя рассчитывать, что они каждый матч будут проводить феноменально, хотя у нас очень сильные голкиперы, есть здоровая конкуренция. Мы увидели это по изменениям в составе – ребята тренировались, готовились. Чтобы играть в нашей команде, нужно иметь хорошую «физику». Мы готовили парней, чтобы они могли выполнить игровое задание. Они сыграли здорово, проявили качества, которые могут положительно повлиять на выбор состава на следующий матч.

- Мало кто сомневается, что вы займёте первое место в «регулярке», такого отрыва не было давно. Вам не скучно там наверху?

- Мы провели большую работу, но в некоторых матчах у нас не получилось. Если честно, отрыв мог быть намного больше. Но мы не смотрим в таблицу – подходим к каждому матчу по отдельности. Это очень интересно: разные соперники, разные тактики. Конечно, мы получаем удовольствие от игры с такими соперниками, как «Торпедо» или минское «Динамо», где все показывают современный, агрессивный хоккей. Видим это по зрителям. Я читал, что билеты были проданы за две недели до матча. Когда играют такие команды, все получают удовольствие, растут рейтинги, приходят спонсоры, приходят болельщики, детишки идут в хоккейные школы. Мы никогда не отходим от своих принципов. Конечно, мы можем сыграть умно, не рисковать, если позволяет счёт. Но вы видели, что мы никогда не закрываемся, не ставим забор или автобус – это уже не современный подход. Каждая команда выбирает себе систему сама. Надо уметь играть против любого хоккея. Когда мы вернёмся на международный уровень, нужно будет обыгрывать сильнейшие страны. Для этого надо развивать наш хоккей. В таких играх на пределе, как сегодня, наши хоккеисты развиваются. Это важно для всех. Мы видим прогресс ребят, которые пришли к нам в этом сезоне. Конечно, нет пределов совершенству. Наверное, многие вещи можно было сделать лучше, но наша задача – подвести команду к общему знаменателю к плей-офф. Просто так мы не смотрим в таблицу. Конечно, рады, что есть отрыв. В последний раз так было в сезоне 2017/18.

- Тогда как раз СКА выиграл «регулярку», а в итоге уступил в полуфинале ЦСКА.

- Вы должны понимать, что это был олимпийский сезон и это внесло огромные коррективы в нашу подготовку к плей-офф. Мы еле-еле прошли первый раунд, хотя счёт в серии с «Северсталью» и был 4-0. Команду можно вывести на пик один раз за сезон, а у нас было 15 хоккеистов, которые выиграли Олимпиаду. Надо учитывать все факторы. В этом году у нас есть возможность хорошо подготовиться. График тяжелый, но одинаковый для всех. Игры через день вносят огромные коррективы в планирование. Это совершенно новый подход - первый сезон, когда столько матчей. Непросто подводить команду свежей к каждой игре. Особенно при таких системах, как у СКА, «Торпедо», минского «Динамо» - это агрессивный и энергозатратный хоккей. Но где-то можно сэкономить силы, поэтому мы не исключаем вариативность тактики. Никогда не говорим, что играем только так – действуем по-разному в зависимости от соперника и от ситуации. Но от своих принципов не отходим: железобетонная оборона и яркая атака. Мы это сегодня увидели.

- У вас не играют Кетов, Прохоркин, Пашнин. Грошев и Попугаев выходят в нижних звеньях. Неужели хотелось бы ещё больше хоккеистов?

- У нас играют ребята 2002 года рождения – как Марат Хуснутдинов. Он моложе упомянутых вами хоккеистов. Хуснутдинов выигрывает конкуренцию. Внутренняя и внешняя конкуренция – это двигатель прогресса. Не буду говорить по каждой из озвученных вами фамилий, но там много травм. Есть ещё игроки, которые, возможно, не смогут выйти в этом сезоне – такие серьёзные повреждения. Игры идут на пределе, против нас все бьются, отдавая все 200 процентов. У Жафярова могла быть очень серьёзная травма – он ударился головой о борт. Слава богу – пронесло. Вы знаете, что такое сотрясение, когда толкают в спину. Там не было удаления, но возник такой момент, когда можно было поберечь соперника. Однако это спортивная война – никто никого беречь не будет. Все будут играть жестче. Главное, чтобы наши ребята имели максимальную концентрацию внимания и не расслаблялись ни на секунду – можно получить травму до конца сезона. И тогда уже будет нечего обсуждать. Фамилии я озвучивать не буду – это наша внутренняя кухня, но вы должны понять, что всё не просто так. У нас играют молодые ребята – Сеня Коромыслов в прошлом матче провёл под 20 минут. Это парень 2003 года рождения. Несмотря на свой возраст, эти ребята выигрывают конкуренцию. Нет предвзятости или любимчиков: кто лучше на сегодняшний день – тот и играет, вне зависимости от возраста и фамилии. Это касается всех.

- Имеет ли смысл ещё понизить потолок зарплат, чтобы внешняя конкуренция возросла, или это бессмысленная мера?

- А вы как считаете?

- Я считаю, что это имеет смысл.

- Но даст ли это нам больше конкуренции? Нам же нужны хорошие хоккеисты. Надо все взвесить и проанализировать. Я считаю, что на сегодняшний день всё хорошо – конкуренция улучшилась. Кстати, важный момент: когда мы лидировали в олимпийском сезоне, потолка не было – это совершенно другой подход. Нельзя сравнивать нынешний сезон с тем чемпионатом. Да, мы вернули многих игроков из НХЛ. Это делалось для того, чтоб выиграть Олимпиаду – и мы её выиграли. Значит, всё было сделано правильно. В нынешних условиях выигрывать матчи стало намного сложнее. Можете у любой команды узнать – сейчас стало побеждать намного сложнее. Это огромная работа тренерского штаба всей команды. Если мы работаем правильно – мы побеждаем. Всё справедливо и честно. Поздравляем всех с победой, порадуемся минут 30 и будем готовиться к следующей игре – она очень важная. Не думаем о том, что будет дальше - есть одна игра.

- Когда «Торпедо» играет с московскими «Динамо», «Спартаком», ЦСКА, некоторые нижегородцы приходят на матч в шарфах этих клубов. Когда приезжает СКА, такого нет.

- Я могу поспорить с этим. У нас на каждой игре есть болельщики, которые ездят с нами на выезды. На каждом матче СКА полные трибуны – как сегодня в Нижнем Новгороде. Есть исключения, но по сравнению с другими командами, у нас и дома, и на выезде полные трибуны. Я видел болельщиков в нашей атрибутике – может быть, их было не так много, но они были. И наши болельщики из Петербурга были. Дворец забит полностью. Может кому-то билетов не хватило? Сколько было заявок? Надо строить новый дворец на 20 тысяч болельщиков. И тогда точно хватит билетов для болельщиков СКА. Это как в советское время – нет билетов на хоккей, это здорово.

- Вы сказали, что сегодняшний состав – почти идеальный для плей-офф, но кроме травмированных ещё есть Швец-Роговой, Цицюра, Рукавишников. Коля Прохоркин снова травмировался. Не боитесь, что здоровая конкуренция перейдёт в нездоровую?

- В 2013 году у нас сложилась такая ситуация – в составе не было глубины. И на одной тренировке травмировались Кетов и Панарин. Один сломал руку, второму в ногу бросили. И всё рухнуло. Надо все это учитывать, надо учитывать опыт, который мы имеем. Может произойти всё, что угодно. Сколько опыта мы получили в пандемию, когда у нас выпадали ребята. Случаются травмы – это хоккей, мужская игра. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Какой сценарий был в прошлом сезоне, с учётом всего, что произошло в мире? Это вносит огромные коррективы в состав. Мы такого никогда не проходили и, дай бог, никогда не пройдём. Самое главное в нашей работе – это опыт. Надо делать правильные выводы, располагать резервами, иметь план А, план B и план C. И в тактике, и в подготовке команды, и в составе.

- Сегодня Бардаков сыграл с Яшкиным и Гусевым, вместо Хуснутдинова. Почему решили перетасовать?

- Ищем ключ к победе. Могут быть разные сочетания, они могут меняться и до матча, и во время игры. Вы видели от Бардакова пас уровня Ларионова, который он отдал на Яшкина. Это был первый гол – самый важный. То, что работает – работает. Посмотрим дальше, но на сегодняшний день мы довольны тем, что увидели.

- Сегодня Александру Никишину покорилось достижение Сергея Зубова. Сергей Александрович произнёс какие-то напутственные слова для Никишина?

- Мы работаем все вместе. Просто Сергей Александрович – праворукий, а Никишин – леворукий. Для Ожиганова советы Зубова – важная часть подготовки, он тоже праворукий игрок. Конечно, все это наша совместная работа. Хорошо, что у нас в штабе есть Сергей Александрович Зубов. У нас штаб единомышленников. Могу повторить – это только начало. Важно, что наши ребята устанавливают рекорды клуба, но самое главное – это командная победа. Вся работа идёт для командных побед. Каждый хоккеист вносит свой вклад. Сегодня мы поздравили Александра Никишина с этим замечательным достижением, но для него тоже всё только начинается. Сколько он не забил? Могло быть больше очков. Есть над чем работать.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.