Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над ЦСКА

ИнтервьюРоман РотенбергПресс-конференцияСКА - ЦСКА - 031022

Роман Ротенберг о победе над ЦСКА

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Очень важная игра.. Понимали, что против нас выходит очень серьезная команда – у соперника очень техничные ребята, хорошо играют с шайбой, бросают, хорошо используют свои голевые моменты. Мы серьезно готовились. Первый период у нас не сложился, после него серьезно поговорили в раздевалке – ребята отреагировали, молодцы. Это важная для нас победа. Идем вперед и готовимся к следующей игре.

- СКА не очень удачно вошел в игру. Ребята перегорели, был перенастрой, или давило какое-то напряжение?

- Знаете, там пострадала игровая дисциплина. «Дешевые» удаления нужно исключить, завтра разберем это все, посмотрим видео и проанализируем ошибки. Нельзя удаляться в матчах против такой сильной команды как ЦСКА. На будущее разберем эти ошибки и пойдем вперед увереннее. Ребята были хорошо подготовлены. Сегодня у нас уже 14-я игра – практически через день играем. Здесь очень важно хорошо подготовиться и восстановиться. В этом сезоне удаления и ошибки нас пока подводят. Разберем их и будем сильнее.

- Вы снова решились на серьезные перестановки в составе по ходу третьего периода. Искали свою игру?

- Мы искали ключ к победе, пробовали разные сочетания. Постарались достать энергию из ребят. Мы играем по одной системе, так что можем пробовать разные сочетания, искать энергию, когда игра не идет. Сегодня этот ключ к победе мы нашли. Было много разных сочетаний – меняли их и во втором, и в третьем периодах. Дальше будем смотреть, анализировать. На сегодняшний день ребята, которые играли в третьем периоде – это лучший состав, они и вырвали победу.

- Каково ваше отношение к тому, что некоторые тренеры снимают вратаря в овертайме? Они получают большинство – как будто немного нечестно играют. Сегодня вы очень бурно отпраздновали победу,

- Это был просто победный жест, кулак. А по вратарю каждая команда решает сама. ЦСКА – очень сильный соперник, мы с большим уважением относимся к этой команде, у нее сильный тренерский штаб. В детстве у меня вообще висел плакат Сергея Федорова, я смотрел на его игру, радовался и старался тоже играть в том же стиле – здорово в обороне и хорошо в атаке. Мы сегодня не рассчитывали на то, что как-то накажем соперника за игру без вратаря в овертайме. Просто вышли втроем скоростные ребята и вырвали эту победу. Каждый главный тренер сам решает, снимать ли ему вратаря. Мы, возможно, тоже будем так делать – все по факту и по ситуации происходит. Если правила позволяют – значит все честно.

- Все складывалось не в вашу пользу, игра шла не лучшим образом. В итоге волевая победа – команда сумела перестроиться. Как считаете, это двойная победа?

- Согласен, это большая победа для нас. Сейчас у нас формируется коллектив. Даже в сравнении с ЦСКА у нас молодая команда, так что ребята должны пройти через такие испытания, когда нужно вытаскивать игру. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы доминировать с первого периода, наша задача – доминировать все 60 минут. Сегодня нас только глупые удаления подвели. Нужна игровая дисциплина, надо работать ногами – вчера мы тренировались, поскольку работаем вдолгую. ЦСКА вчера не тренировался, так что где-то они, возможно, были свежее как эмоционально, так и физически. У каждой команды свой подход, любая система имеет право на жизнь. Вчера мы провели большой объем работы, а сегодня утром хорошо раскатились. Не стали искать варианты и сокращать объемы, поскольку впереди длинный сезон, нужно постоянно все отрабатывать. Да, это большая победа для нас сегодня, огромная благодарность команде и болельщикам. Огромная благодарность и сопернику – в таких играх каждый выходит на новый уровень. Можно хорошо тренироваться, но нет ничего лучше игр «от ножа». Такая игра – самая лучшая тренировка. Сегодня был хоккей очень высокого уровня, в командах собраны сильнейшие игроки. Мы очень рады, что победили. Готовимся к следующей игре и помним, что впереди еще 5 игр с ЦСКА в регулярке, так что работаем дальше.

- Когда встреча перетекла в овертайм, вы держали в голове, что ЦСКА снимет вратаря – и вот здесь то будет чертовски хорош Максим Грошев, который любит убегать один в ноль?

- Управление игрой – это ключ к победе. Мы безусловно тренируем меньшинство, много играли втроем в этом сезоне, так что здесь мы смотрели по факту и по ситуации. Максим молодец, он сработал на все 100%, использовал свою скорость, забросил победную шайбу. Но никого отдельно мы не выделяем – это командная победа, командная работа. Все ребята молодцы, они ловили шайбу на себя и помогали вратарю. Нам остается только работать над ошибками, которых у нас немало.

- Вы не любите раскрывать свою внутреннюю кухню, но можете ли что-то сказать о состоянии Николая Прохоркина?

- У нас все травмированные игроки восстанавливаются, готовятся. Каждого мы ждем в следующей игре, а кто выйдет на лед – покажет время.

- С этого сезона в вашем штабе работает Евгений Корешков, который считается автором идеи снимать вратаря в овертайме. Какие ценные указания он давал против «лома», который сам и придумал?

- Против лома нет приема. Евгений Геннадьевич и в «Барысе» часто это использовал – хороший приёмчик. Но это в свое время и Тарасов на тренировках делал, тогда просто были другие правила и не было хоккея 3х3. В КХЛ сейчас многие команды снимают вратаря в овертайме, с той же «Северсталью» мы понимали, что они могут это сделать. Нужно просто прогнозировать в моменте и смотреть, кто из игроков готов сыграть по заданию. Это же как игра в меньшинстве – ловить шайбу на себя, хорошо обороняться. При этом, когда там нет вратаря, можно и забить. Конечно, желательно выиграть первое вбрасывание – это и позволило ЦСКА снять вратаря. В этом компоненте нам нужно добавить и не допускать таких ситуаций. Будем над этим работать, ведь наша задача – минимизировать риски. Нужно самим первыми выиграть вбрасывание, тогда мы сами сможем снять вратаря, если этого потребует ситуация. Вариативность тактики у нас всегда приветствуется.

- После второго гола ЦСКА показалось, что там было «вне игры». Были ли у вас консультации с видеотренерами?

- Интересный момент. Честно, я сам не смотрел видео, но и с видеотренером мы это не обсуждали, надо проверить. Нужно посмотреть, в этом моменте мы тоже можем стать лучше. Здесь важна коммуникация между нами и видеотренером по рации. Она работает, но особенно на выезде бывают помехи. Разберем это предложение, обязательно рассмотрим этот момент.

- Когда Марат Хайруллин забил, Константин Шафранов сразу начал радоваться. Вы тоже сразу увидели, что там гол?

- В таких ситуациях стараюсь не тратить эмоции. Если шайба пересекла линию ворот, то через 10-15 секунд зажигается лампочка. Когда игру остановили, мы понимали, что это гол.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.