Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над «Витязем»

ИнтервьюРоман Ротенберг

Роман Ротенберг о победе над «Витязем»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Еще в Ярославле договорились с ребятами, что продолжим играть так, как это было в третьем периоде. Решили, что хватит заманивать соперников в первом и втором периодах. Пора переходить на новый уровень и проводить все 60 минут, как мы обычно играем в концовках. Ребята – молодцы, отреагировали хорошо. Ответили за свои слова. Это шаг вперед для нас. Продолжаем работать – впереди важнейшая домашняя серия. Продолжим отрабатывать детали, оттачивать нашу систему, искать необходимые винтики. Сегодня здорово сыграли все спецбригады – это и сделало разницу. Забили «пять на пять», не пропустили в меньшинстве, реализовали большинство. В то же время, всегда есть ошибки – будем их исключать. Сегодня получился матч, в котором мы показали свою систему – железобетон в обороне и яркая игра в атаке. Это радует. Но мы 10 минут порадуемся и продолжим работать. Отдельная благодарность болельщикам, которые приехали нас поддержать. Мы это ценим. Надеюсь, игра всем понравилась. Надеюсь, что детишки были рады. Подарили Саше Самонову тульский пряник. Думаю, сегодня был хоккейный праздник.

- У вас единственный праворукий форвард Зыков в большинстве играет под воротами, а не в левом круге вбрасывания. Почему?

- Если честно, мы пробовали Зыкова в левом круге вбрасывания. Но у нас идет розыгрыш, а он здорово закрывает вратаря. Зыков сделал это и сегодня, когда забивал Хайруллин – такая работа всей пятерки. Нам постоянно нужно искать новые варианты, потому что нас изучают, читают. Надо делать так, чтобы у нас не было слабых мест. Убирать ошибки, дырки в обороне. Сегодня хорошо сыграли в большинстве. Это важно, потому что делает разницу. В Ярославле мы не забили в большинстве. Нужно было улучшить детали, над которыми работали вчера. Обсудили это с ребятами – они молодцы, что выполнили установку.

- Перед голом Гранта в большинстве он поменялся местами с Никишиным. Сделали это, чтобы запутать соперника, или решили разыграть другую комбинацию?

- Стоячие игроки в большинстве не работают – это несовременный подход. Нужны смена мест и движение. Любой хоккеист может оказаться на любом месте. Может, Грант и перед вратарем сыграет. Главная задача – бросить и закрыть голкипера. Сегодня Шикин сыграл хорошо. В Ярославле не получилось, потому что мы недостаточно закрывали Исаева. Сделали его героем матча. Сами допустили такие ситуации – нужно было просто играть перед вратарем, выигрывать «пятак», не давать ему выкатиться из ворот. Сейчас голкиперы здорово выкатываются, сокращают угол броска. Эти детали надо улучшать.

- Бросилась в глаза легкость, с которой играла команда. Это связано с тем, что обнулили тяжелую серию с очками и ребята почувствовали прилив сил?

- Наша работа – всегда улучшать игру. Для нас всегда самый важный матч – следующий. Плюс была адаптация к большой поляне. В Балашихе, так же, как и в Ярославле, площадка 28 метров шириной, а в Петербурге – 26 метров. Эта адаптация где-то не получилась до конца. Хотя могу честно сказать, что по рисунку игры мы были намного лучше, чем в Ярославле – по тактике, по выполнению игрового задания. Разница именно в деталях. А соперники все равные, сильные. «Витязь» - серьезная команда, играет на пределе. У них сильный тренерский штаб во главе с Буцаевым. Мы серьезно готовились в плане «физики», но надо поддерживать психологию, эмоциональный фон и улучшать детали. Будем еще больше бросать, ответственнее относиться к реализации. Каждый момент – на вес золота. У нас в начале матча было четыре стопроцентных момента, которые мы не реализовали – будем работать. Сегодня сыграли, как новорожденные – так и должно быть.

- Пресс-конференцию после игры с «Локомотивом» вы завершили фразой «в следующем матче вы увидите другой СКА». Сегодня вы увидели, что хотели? Каким будет СКА в следующем матче – таким же, как сегодня, или еще лучше?

- Наша философия – с каждым днем становиться лучше во всех отношениях. Сегодня игровая дисциплина была на высоком уровне. В это же время нельзя расслабляться. Это постоянный процесс. Всегда вспоминаю слова Виктора Васильевича Тихонова, когда его спросили, как сборная СССР обыграла канадцев. Он ответил: «Есть четыре вещи: работа, работа, работа и дисциплина». Идем вперед по этому же принципу. Звучит просто, но за этим стоит огромный объем, много времени. Все это выливается в результат. Каждый вносит свой вклад в победу. Дальше будем улучшать свою работоспособность. Перерабатывать всех соперников. А дисциплина проявляется во всем. Реализация голевых моментов – это самодисциплина. Нужно относиться очень ответственно – все соперники ждут наших ошибок. Сегодня у нас были потери в средней зоне, которых быть не должно. Нападающие теряли шайбу на синей линии. Будем оттачивать эти детали, нашу систему. Соперники тоже с каждым матчем играют против нас все лучше и лучше. Они смотрят видео, везде работают профессиональные тренеры. Нам нужно постоянно двигаться вперед, уходить в отрыв, как Усэйн Болт. Надо бежать быстрее всех. За этим стоит огромная работа. Нам необходима эмоциональная подпитка от болельщиков – им отдельная благодарность, ждем их в Петербурге. Я рад, что сегодня подошли детишки в форме «Витязя». Они болели за свою команду, но увидели яркий хоккей – то, что нам нужно.

- Вы перевели Хуснутдинова на край в первое звено. Хотели дать ему больше времени?

- Мы много работаем с Маратом. Ищем подходы, смотрим, как улучшить его игру в плане психологии, реализации голевых моментов, самоотдачи. Чтобы он играл более эффективно, повышал КПД, больше лез на ворота, больше бросал, брал на себя игру и ответственность. Хуснутдинов может играть везде – для меня это огромный плюс. Даже в обороне. В Ярославле он оказался единственным хоккеистом в защите – чуть-чуть не хватило, чтобы перехватить шайбу, когда пошла контратака. Марат может выходить в большинстве и в меньшинстве – это универсальный хоккеист. Может закрыть центрального, может помочь в первом звене. В свое время Йоонас Кемппайнен сказал, что Хуснутдинов – самый умный хоккеист с русским паспортом, которого он видел. В то же время есть над чем работать. Потенциал огромный – наша задача реализовать его. Есть много деталей – как бросаешь, как отдаешь передачи, культура паса. Мы работаем с Маратом, как и со всеми – жестко, но справедливо.

- Хуснутдинов не напоминает вам Сергея Федорова?

- Если честно, он больше напоминает Вячеслава Аркадьевича Быкова. С точки зрения своих данных. Все-таки у Федорова и Хуснутдинова разные физические данные. Для меня Марат больше похож на Быкова, который внес большой вклад в развитие нашего клуба. Считаю его одним из своих учителей. Хуснутдинов может брать пример с Быкова и работать над собой. Молодым хоккеистам нужно в первую очередь добиваться серьезных физических кондиций. Помню Капризова, который в молодежной сборной был просто одним из игроков. Потом начал серьезно работать над собой и стал физически очень сильным. Он каждое лето работал над собой, не отдыхал. Так же, как и все великие хоккеисты, которые все сто процентов своего времени отдают игре. Надеюсь, Марат последует их примеру. Как и остальные наши молодые ребята. Развивать свою «физику» очень сложно. Вместо того, чтобы лететь куда-то отдыхать, летом приходится работать с личным тренером. Капризов так делал на моих глазах, а сейчас он один из лучших игроков в мире. Это хороший пример.

- Эпизод с Захаром Бардаковым вызвал бурную реакцию в соцсетях. Сейчас известны сроки его восстановления? Вы говорили, что будете обращать внимание КХЛ на такие ситуации. Уже поступила обратная реакция от лиги?

- Сегодня вся команда играла за Захара. Мы так договорились. У нас много травмированных – сыграли за всех ребят. Кирилл Танков в этом году вообще не сможет играть. Парень родился в рубашке, как и Захар Бардаков. Даже не хочу говорить, что там могло бы случиться. Надо всем вместе с лигой проработать этот момент. Наверное, сделать, как в НХЛ, где вообще не открывают калитку. Ребята на смене перепрыгивают бортик. Калитка открывается только во время пауз. Тяжело залезть в голову техническому специалисту и понять, умышленно он это сделал или нет. Можно только посмотреть видео и фотографии. Было много времени, чтобы закрыть калитку. Не имеет значения – халатность это или умысел. Могли быть очень плачевные последствия. Слава богу, Захар живой и скоро восстановится, но месяц мы его не увидим. Травма очень серьезная. Желаю ему скорейшего выздоровления, как и остальным нашим ребятам. У нас очень много травмированных, все играют против нас на пределе, очень жестко. Главное, чтобы борьба шла по правилам и честно. Надеюсь, лига примет решение и внесет изменения в правила по поводу бортика. Совсем не открывать его – это нормальная практика. Мы все можем так поступить. Руководителям лиги виднее. Мы послали письмо и ждем ответа.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.