Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе в Ярославле

ИнтервьюРоман РотенбергЛокомотив - СКА 140922

Роман Ротенберг о победе в Ярославле

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Сложная игра. Мы серьезно готовились, понимали, что будет очень тяжело. В Ярославле всегда хорошая атмосфера. Трибуны болеют – это то, что нужно для развития хоккея. «Локомотив» - серьезный соперник с сильным тренерским штабом и мощной командой. Физически хорошо подготовленные опытные ребята. В первые два периода мы не играли в свой хоккей. Потом поговорили с ребятами – в третьем периоде они выполнили установку. Готовимся дальше – уже послезавтра очень важная игра. У нас всегда самая важная игра – следующая. Отдельная благодарность нашим болельщикам, которые были здесь на арене. В Ярославле замечательная атмосфера. Это хоккейный город, в котором приятно находиться.

- Мы увидели невероятный триллер. По ощущениям – это самая тяжелая игра для СКА?

- Да. Сегодня был самый серьезный экзамен. Мы этого ждали – хорошо знакомы с Игорем Никитиным. Я прекрасно понимаю, какого уровня это специалист. Знали, в какую систему играет «Локомотив». Вскрывали эту оборону. Первые два периода будем разбирать – это не наша игра. Проиграли все вбрасывания, уступили в силовой борьбе. Но следующая игра будет еще тяжелее. Не расслабляемся.

- В третьем периоде вы решились на кардинальные перемены, перетасовали звенья. Насколько удовлетворены итоговым результатом?

- Вы же видели счет – в итоге это сработало, Хорошие варианты. И ребята – молодцы! Они отреагировали. Мы попробовали разные сочетания, полностью перегруппировались. На этом и поймали соперника. Они этого не ожидали. Как говорил Александр Васильевич Суворов – долго заманивали. В следующей игре так делать будет уже опасно. Слишком долго заманивали.

- Прокомментируйте удаление Егора Коршкова в третьем периоде. Насколько это стало определяющим моментом?

- Я судейство не комментирую. Надо говорить со специалистами. Честно говоря, даже не смотрел этот момент. В игре не было возможности пересмотреть. Судьям виднее.

- У вас часть ведущих игроков в лазарете. Как удается доставать резервы из молодых ребят?

- Пусть это останется между нами – это внутренняя кухня. Все секреты раскрывать не будем. Впереди еще много игр, длинный сезон. Мы на предсезонке готовились в восемь звеньев. Тяжелые были сборы – месяц на выезде без жен и семей. Прошли шесть городков – это рекорд для нашего клуба. Не знаю, есть ли в лиге аналоги. За счет этой работы ребята физически готовы. Можно мотивировать, но в баке должен быть бензин. Если его нет – не получишь эффекта, как ни жми на педаль. Выигрываем за счет хорошей подготовки, в том числе и психологической. Есть лидеры, хорошая мотивация, команда сплоченная и дружная. Относимся к каждой игре как к отдельному экзамену. Можно найти любые слова, но главное, что ребята реагируют. Выходят и вырывают победу в такой тяжелейшей ситуации. Это дорогого стоит. Делает нас сильнее в психологическом плане. Молодые ребята бьются за команду. Хоккей – жесткий вид спорта, в котором всегда нужен план «Б». Сколько сегодня было жестких стыков? Обе команды не хотели уступать. Грошеву повезло, что он не получил серьезную травму. В таких играх нельзя опускать голову, надо наносить упреждающий силовой прием. Есть много деталей над которыми надо работать. Мы продолжаем.

- Какой разговор был с командой между вторым и третьим периодами?

- Серьезный разговор. Главное – результат. Хоккей – это эмоции. Нужен эмоциональный интеллект. Одно дело просто кричать, а другое – завести команду, чтобы ребята отреагировали на эти вещи. Для этого нужны силы. У нас они есть. И есть стержень. Ребята хорошо держали удар, проявили лидерство, забили эти голы в третьем периоде. Это психология. Будем дальше улучшать наше физическое состояние и работать над психологией, чтобы быть еще увереннее. Станем доставать эмоции любым способом. Неважно как – главное достать.

- Дамир Жафяров показывает невероятный хоккей. Он прибавил в игре без шайбы, постоянно цеплялся в чужой зоне, заставлял соперников фолить. Вас как тренера такая игра нападающего удивляет?

- Это тренировочный процесс. Не хочу отмечать отдельных игроков – у нас командная работа. Конечно, нужны лидеры. Дамир Жафяров проявляет лидерские качества. Игра без шайбы – это 99% успеха в хоккее. Даже если шайба у тебя – ты ее отдаешь и открываешься. Он молодец! Дальше лед покажет. Главное не перехвалить. Продолжим работать. А так вы правильно отметили – он добавил. Идет в силовую, в стыки. Борется и выигрывает единоборства.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.