Новости
все новостиИнтервью

​Роман Ротенберг о победе в Нижнем Новгороде

Роман РотенбергПресс-конференцияТорпедо - СКА - 261122

​Роман Ротенберг о победе в Нижнем Новгороде

- Ребята молодцы, выполнили установку. «Торпедо» – серьезный соперник, быстрая команда, играют в комбинационный хоккей, забивают много голов. Мы готовились серьезно. Уже видно, что мы восстанавливаемся после всех болезней, начинаем полностью набирать обороты. В то же время есть над чем работать, продолжаем. Отдельная благодарность болельщикам и команде за самоотдачу и характер.

- Показалось со стороны, что СКА играл от обороны, осторожно.

- У нас есть своя система, всегда играем по ней и на соперника не смотрим. Здесь несколько факторов – например, площадка больше, чем в Петербурге, какое-то время нам нужно было для адаптации под большую «поляну». Соперник играет дома, у них это все налажено, играли в короткий пас. Тактически мы знали, как противостоять сопернику, но играли по нашей системе. Пришлось в некоторых моментах жертвовать собой, ловить шайбу на себя. Но это хоккей – не бывает ни одной игры, когда не надо играть в защите. Хоккей – это и оборона, и атака. Могли сыграть лучше в этом компоненте, пропустили два гола, будем над этим работать. Но забросили хорошие шайбы, играли на гол. Разбирали вратаря – в начале игры бросали немножко неправильно, но потом нашли слабые точки у голкипера. Вратарь очень сильный – имеет опыт и в НХЛ, и в сборной – помним его на чемпионате мира, опытный голкипер, серьезный, довольно крупный. После первого периода у нас был с командой серьезный разговор, и ребята хорошо отреагировали. В целом играли в нашу игру – это и оборона, и атака.

- Помимо двух шайб у «Торпедо» было очень много моментов. Сейчас у СКА есть проблемы при действиях в обороне?

- Конечно, желательно вообще сыграть в обороне на сто процентов железобетонно, вообще не давать бросать. Мы максималисты и будем к этому стремиться, хотим еще лучше играть в защите. Но сегодня ребята играли с полной самоотдачей, и все равно фактор площадки внес свои коррективы. Мы сегодня утром раскатились. Всегда непросто, когда играем в Нижнем Новгороде, в Ярославле на больших площадках - это вносит свои коррективы в тактику в том числе. Ребята молодцы, быстро адаптировались, забили хорошие голы, но мы продолжаем работать, улучшать и оборону, и атаку. Сегодня порадовали спецбригады – и в меньшинстве, и в большинстве забили, и при 5 на 5 тоже. Хорошая, но не лучшая наша игра. У нас много нюансов, которые мы учитываем в плане подготовки – до этого были серьезные три матча с хорошими соперниками, перелет. Главное, что команда выздоравливает, ждем тех ребят, которые пока не с нами – потихоньку возвращаемся на наш уровень.

- После матча в Санкт-Петербурге вы сказали, что на «Торпедо» удалось накинуть пальтишко из колючей проволоки. Сегодня хоккей был другой со стороны СКА. Пальтишко в раздевалке осознанно оставили?

- Пальтишко – это давление в зоне атаки, перекрываем все линии передач. Его на большой поляне тяжелее накидывать – больше дырок в зоне атаки образовывается. В этом смысле сложнее, но будем наше пальтишко улучшать. Это наш козырь. Будем работать, здесь нужно лучше двигаться, работать ногами. Нужно увеличивать объем катания. Это непростой момент для нас, мы систему нашу оттачиваем для площадки 26 метров, но должны уметь обыгрывать соперников и на больших площадках, мы к этому стремимся, и делаем это – и с Ярославлем, и с Нижним Новгородом.

- Вы известны как перфекционист – недовольны и когда обыгрываете ЦСКА, и при счете 6:2. И усиливаете состав несмотря на хорошую глубину. Планируете ли еще усиливаться? И посмотрели состав – у вас всегда два полноценных воспитанника Петербурга – Солянников и Николаев…

- И Поляков.

- Три. Но все же – не самые заметные фигуры…

- Поляков сегодня забил.

- Поздравляем его с этим, но все же – планируете ли подключать больше воспитанников выстроенной в Петербурге Академии?

- Если смотреть на ребят, которые играют в других клубах, то многие из них тоже родились, скажем, не в Ярославле или Казани – ведется селекционная работа у нас, как и в других городах. Конечно, мы рады, что наш воспитанник Дима Николаев выходит на такой серьезный уровень. Жора Солянников – колпинский пацан, Николай Поляков забил гол сегодня, тоже школа Колпино.

В свое время Николай Дроздецкий – великий игрок, выступал за сборную СССР – основал школу в Колпино, сейчас там директором работает его сын, и эти ребята все стремятся попасть в первую команду. Конечно, есть большая разница, когда человек – воспитанник клуба, он играет всегда на максимум. По Полякову это было видно сегодня – он сыграл вторую игру в КХЛ в этом сезоне и забил гол, самоотверженно играет. Мы всегда будем стремиться развивать всех игроков – и тех, кто к нам приехал в 8-9-10 лет, и тех, кто родился в Петербурге. За «Торпедо» тоже сыграл воспитанник СКА Алексей Кручинин, которого в свое время забрали в Ярославль на драфте расширения. В Лиге играет много наших воспитанников, и у каждого своя судьба. Ведется селекционная работа на ранних стадиях, и бывает много разных ситуаций – например, Прохор Полтапов тоже наш воспитанник, но он играет за ЦСКА. Много ребят, которые в свое время играли в СКА, выступают в других клубах. По разным причинам был выбран другой пусть, до 16 лет решают родители. Наша школа работает, мы все больше видим наших игроков, много матчей мы сыграли с ребятами из «СКА-Невы» – с Колтыгиным, Ожгихиным и многими другими ребятами, которые выходили против серьезных команд, тех же ЦСКА, «Локомотива», «Динамо». В КХЛ много наших воспитанников. Конечно, мы будем стремиться, чтобы игроки оставались в Питере. Надеемся, что Саша Барабанов вернется из НХЛ – он сейчас там показывает яркий хоккей. Так что школа и Академия работают, и мы хотим, чтобы каждый игрок, сыграв даже одну игру за СКА, показывал бы такой же уровень, как Поляков, например. И «Нева», и «СКА-1946», и «СКА-Варяги», и все наши команды играют по одной системе, это огромная работа всех тренеров. Вчера, например, вратарь Мойсевич, который перешел к нам совсем недавно, дебютировал в ВХЛ и сыграл на победу в матче с «Ладой». Ведется селекция, мы постоянно будем искать, как нам улучшить наш состав, вы правильно говорите – мы перфекционисты, у нас долгий и длинный путь.

Ноябрь для нас был очень жесткий и долгий месяц, мы через многое прошли, выработали иммунитет и в плане здоровья, и психологии – всего не расскажешь, но молодую строящуюся команду это сплачивает. Бывают изменения в составе, жизнь вносит свои коррективы. Например, Комаров не играл важнейшие матчи против ЦСКА и «Локомотива», но мы, несмотря на это, играем, выигрываем, проводим хорошие матчи. Нам главное – добавить в деталях. Сегодняшняя игра - тоже пища для размышлений. Так что мы должны лучше играть, чтобы и наше пальтишко работало, и остальные тактические элементы. Но сейчас идут игры каждый второй день, у нас была одна хорошая тренировка перед ЦСКА – за счет нее мы и набрали ход, а до этого у нас даже возможности потренироваться не было толком, потому что мы летали по всей России, и не было смысла даже проводить серьезные занятия. Было больше теории. Но зато мы много времени провели с командой, много деталей разобрали. В ноябре у нас был месяц «школы хоккея» и для тренеров, и для игроков, и мы разобрали многое из того, что не работало в начале сезона, несмотря на наш феноменальный результат. Эмоционально непросто настраиваться на каждую игру, но мы должны правильно играть, закрывать вратаря и бросать – это то, чего нам, например, не хватило с Ярославлем. Мы сыграли очень хорошо, и в плане выполнения игрового задания это был наш лучший с ними матч. Но с точки зрения голов феноменально сыграл Исаев, и мы отошли от своего плана, не сыграли так, как с ЦСКА. Например, у нас на пятаке всегда должен быть игрок. Будем к этому стремиться, чтобы игроки все вместе всегда работали на команду. Выделять кого-то не хочу, это командная победа. И радует, что сегодня реализовали свои моменты, мы стремимся к ответственности в этом плане.

- У вас много хороших игроков по меркам КХЛ, но от вас всегда слышно «работа» и «работать». Нет желания, чтобы такие ребята играли в хоккей, а не работали на площадке?

- Если мы вернемся к истокам нашего хоккея, например, когда Игорь Ларионов играл в сборной СССР, то всегда говорилось, и Виктор Васильевич Тихонов повторял, что секрет успеха сборной СССР – работа и дисциплина. То есть мы по сути продолжаем следовать тем традициям, которые заложили наши великие тренеры. Работа и дисциплина – это фундамент, потом импровизация и креатив. Да хоккей – это игра, но должен быть фундамент и игра на команду. Командная дисциплина, например, заключается не просто в том, что мы работаем – мы работаем с головой. К примеру, если какой-то из наших игроков не ловит на себя шайбу в какой-то ситуации, и мы из-за этого проигрываем – это может быть один момент, как в седьмом матче финала конференции, но он может стать ключевым в сезоне. Стремимся к тому, чтобы каждый наш игрок, несмотря на фамилии, ловил шайбу на себя в любом ситуации. И мы сегодня это показали, поэтому и победили.

- Сегодня у вас было много изменений в тройках, все они были креативные. Не было ли соблазна сыграть чуть безбашенно, авантюрно и порадовать тем самым болельщиков?

- Думаю, что авантюристы не побеждают. Мы искали сочетания для командной скорости – нам нужно ее увеличивать. Любой игрок, замедляющий ее – проблема для нашей системы. Мы когда готовились к сезону, понимали, что наш козырь именно в общекомандной скорости. Так что ищем варианты, как ее увеличивать, переходить быстрее из обороны в атаку. Все эти моменты влияют – у нас большой опыт игр в плей-офф, и мы хотим улучшать те детали, которые будут там нужны для победы. Так что ищем варианты, работаем с каждым игроком. Все звенья сегодня сработали здорово, единым мотором – и четвертое звено забивало, и в меньшинстве, и в большинстве забивали.

- Михаил Воробьев не сыграл сегодня. Это плановая передышка или он заболел?

- Мы не можем раскрывать все детали, но мы ждем Мишу в следующих играх. Он сыграл все игры в этом сезоне, и понятно, что он не железный человек. Поэтому, когда есть возможность подготовить игрока лучше к следующим матчам, нужно использовать ее. У нас длинный путь, так что ни физическая, ни психологическая яма у игроков нам не нужны, следует очень умно подходить к ротации и искать варианты, как нам не загнать наших игроков, не «перекормить» их. Так что внимательно смотрим на игровое время, восстановление, пульс, и исходя из этой информации принимаем решение по составу. Надеемся на возвращение в следующей игре.

- В чем идея приглашения Никиты Попугаева? Чем он может помочь СКА при уже неплохой имеющейся глубине состава?

- Вы сегодня видели в игре, зачем мы его приглашали. Он большой, агрессивный хоккеист. Мы можем с ним серьезно поработать, вывести его на совершенно другой уровень. В перерыве будет возможность поработать с ним и другими ребятами. Мы хотим подвести всю команду к общему знаменателю. Никита обладает хорошим броском, он праворукий хоккеист, в КХЛ их не так много. Он молодой, энергичный, всегда играет с полной самоотдачей, без прокатов, играет на команду. Жизнь так сложилась, что его выкинули из хоккея и вообще из спорта. Но бывает такое, что когда человек проходит эти сложности, то открывается второе дыхание, жизнь дает второй шанс. Я очень рад, что он правильно отреагировал на произошедшее в его жизни, он может только улучшать свою игру. Это долгий путь, он почти не тренировался с нами – одна тренировка и потом уже игры, но он от матча к матчу прибавляет. Никита обладает очень хорошими качествами – броском, например, а это на вес золота сейчас. Как вы сегодня видели, он и передачи хорошие отдает. Он подходит именно под ту систему игры, которую мы собрали.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.