Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг: «Отталкиваемся от того, что все должны играть в обороне и помогать вратарю»

АдмиралРоман РотенбергПредсезонные турнирыSochi Hockey OpenСКА - Адмирал - 040822

Роман Ротенберг: «Отталкиваемся от того, что все должны играть в обороне и помогать вратарю»

- Тяжелая игра, соперник сегодня создал много сложностей. В конце нашего микроцикла в Новогорске был «городок» – серьезная работа, так что мы понимали, что физически сегодня будет тяжелее чем вчера. Ребята молодцы, во время игры поговорили, добавили и забили хорошие голы. Нам есть над чем работать, готовимся к следующему матчу.

- СКА вторую игру на турнире старается действовать комбинационно, вариативно, играть в давление, в активный хоккей. Можно ли сказать, что такой атакующий «гусарский» стиль игры тренер Ротенберг будет прививать команде и в сезоне?

- Залог успеха – это железобетонная оборона, мы всегда от этого отталкиваемся. Да, когда мы забиваем 4, 5, 6 шайб, мы можем рассчитывать на победу, но тем мне менее отталкиваемся от того, что все должны хорошо играть в обороне и помогать вратарю. Это залог нашего успеха. А в атаке, конечно, креатив, импровизация, «отдал – открылся» и все работаем вместе. Мы уже видим прогресс – в первой игре было больше ошибок. Второй период сегодня не получился, вчера было наоборот. Наша задача – держать темп и выигрывать каждый период, поэтому будем работать, чтобы все 60 минут играть в наш активный современный хоккей с тем прессингом, который вы отметили.

- Вопрос не по этой игре: Матвей Мичков во время матча сборной U25 получил повреждение. Можете рассказать, что с ним, и на сколько он выбыл?

- Хоккей – жесткая мужская игра, все сейчас готовятся очень серьезно. Мы каждому раздали программы, и есть хороший пример Кирилла Танкова, который весной был не в таком состоянии, как сейчас. После плей-офф Кубка Харламова, в котором он получил травму, с ним был проведен серьезный разговор, и этот игрок приехал на сборы очень подготовленным, как и многие другие. Он даже стал лучшим в команде по итогам теста Купера – это говорит о том, что Кирилл правильно подошел к процессу. Матвей также очень серьезно готовился самостоятельно. По игровому эпизоду не могу прокомментировать, насколько это было по правилам или нет, но знаю одно – Емелин всегда играет очень жестко. На прошлогоднем турнире у нас Галимов получил травму в столкновении с ним. Это жесткая мужская игра, и нужно быть готовым к таким силовым приемам. Наша система – это наносить удар первым, делать предупреждающие силовые, чтобы избежать травмы, ведь когда игрок раскрывается, как это сделал Мичков в кораблике, есть большой риск получить повреждение. Деталей травмы Матвея я не знаю, но, возможно, он выпал на два месяца. Желаем ему здоровья и надеемся, что когда он вернется в состав, то будет еще сильнее.

- Почему решили отправить Матвея именно в сборную, а не попробовали его в главной команде СКА?

- Мы играем против одних и тех же соперников. Матвей получает максимальное игровое время – он лидер команды U25 по этому показателю. Вчера они обыграли «Авангард», сегодня на равных сыграли с минским «Динамо». Где-то эта ситуация с силовым приемом Емелина встряхнула молодую команду. Да, они вели 3:1 и проиграли, но для них это очень серьезный опыт. В том числе и для Матвея.

- Штаб СКА существенно преобразился в межсезонье. Расскажите подробнее о функционале каждого из тренеров.

- Мы уже публиковали эту информацию. Альберт Лещев отвечает за защитников вместе с Сергеем Зубовым, Константин Шафранов и Евгений Корешков отвечают за нападающих. В то же время мы все работаем вместе, у нас слаженный тренерский штаб. И, как мы видим на сегодняшний день, это приносит результат, так что мы продолжим работать коллегиально. Каждый специалист в штабе – большой профессионал, но самое главное – коллективный труд и личный вклад каждого.

- Как оцените игру Пашнина? Его сегодня перевели в третье звено по ходу матча, при нем были пропущены оба гола.

- При пропущенных шайбах на поле был не только он, а еще 4 игрока плюс вратарь. Мы относимся к ошибкам спокойно, потому что как выигрываем, так и проигрываем все вместе. Не ищем виноватых, но учитываем ошибки и учимся на них. Будем работать, чтобы таких ошибок больше не было. В идеале бы, конечно, не допустить ни одной, но таких игр в истории хоккея еще не было. Однако, мы будем к этому стремиться.

- Расскажите, что это за инициатива: проводить дополнительные пятиминутки и серию буллитов? Уже во втором вашем матче такая ситуация.

- Если вы следили за СКА в предыдущие годы, то мы на каждом предсезонном турнире играли овертаймы 3 на 3 и пробивали буллиты – это тренировочный процесс. Конечно, мы хотим всегда выигрывать в основное время, забивать минимум три шайбы за первые 10 минут, но хоккей диктует свои правила, и нужно отталкиваться от ситуации. У нас есть план А и план Б, поэтому мы тренируем и овертаймы. Это хорошая практика, мы смотрим разные сочетания. Сегодня попробовали выпустить трех нападающих, что хорошо сработало. Думаю, что будем и дальше это использовать. Игра покажет, мы всегда ориентируемся по ходу игры, действуем от смены к смене, от периода к периоду, от тренировки к тренировке.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.