Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг: «Первый шаг – всегда самый сложный. Сегодня мы его сделали»

Динамо МинскРоман РотенбергПресс-конференцияSochi Hockey OpenСКА - Динамо Мн - 030822

Роман Ротенберг: «Первый шаг – всегда самый сложный. Сегодня мы его сделали»

- Всех поздравляю с победой! Ребята молодцы, выполнили установку. Тяжелая игра, мы провели серьезный сбор в Новогорске, были под нагрузками. Первый период был особенно тяжелый. Соперник сильный, мы не первый раз с ним играем. Их тренерский штаб работает по канадской системе, так что мы знали, к чему готовиться. Эта победа важна, потому что первый шаг всегда самый сложный, сегодня мы его сделали. Продолжим работать, чтобы в будущем таких шагов было больше. Самая важная игра – следующая.

- Марат Хуснутдинов сегодня вышел с капитанской нашивкой. Это временное решение только на один турнир, или же он теперь на постоянной основе будет капитаном СКА?

- Мы идем шаг за шагом, следующая игра по плану завтра, Марат и в ней будет в роли капитана. В истории хоккея много примеров, когда игроки несмотря на свой возраст добиваются больших успехов. Например, Габриэль Ландескуг стал капитаном «Колорадо» в 19 лет, а Марат уже старше на год. В этом году Ландескуг выиграл Кубок Стэнли. У нас в команде много лидеров, и мы не смотрим на возраст игроков, мы смотрим на самоотдачу, а возраст – это только цифра в паспорте. Каждый может стать лидером за счет своих личностных качеств, за счет игры. На сегодняшний день могу сказать, что мы все сделали правильно, ведь мы победили.

- Ваша сегодняшняя первая тройка Жафяров – Хуснутдинов – Хайруллин со стороны выглядит как троллинг «Ак Барса» – у вас татарское звено есть, а в Татарстане его нет. В этом есть какая-то подоплека или ребята просто по игровым качествам друг другу подходят?

- У нас нет определения игрового состава по национальному признаку, звенья мы собираем исключительно по игровым качествам. Ребята себя здорово проявили на сборе, с Маратом Хуснутдиновым работаем вместе уже долгие годы, Марат Хайруллин и Дамир Жафяров присоединились к нам перед этим сезоном. На сегодняшний день ребята хорошо сыграли, и мы не собираемся пока менять то, что работает – от добра добра не ищут.

- В прошлом году Хуснутдинов играл с краю, сегодня мы увидели его в центре. Вы рассматриваете его как центрального нападающего?

- Вообще он всю жизнь играл в центре. Марат, как и любой игрок СКА, играет везде, у нас нет четкого распределения. Хоккей – универсальная игра, надо уметь действовать как с краю или в центре, так и в защите. Александр Никишин сегодня в зоне атаки проявлял свои лучшие качества, в то же время Марат страховал его на позиции защитника. Вот это и есть система СКА. Радует, что наши игроки могут играть на разных позициях, но нам еще есть над чем работать.

- Вопрос к вам как к одному из руководителей ФХР: что ждет сборную U25 в сезоне и кто будет ее главным тренером?

- У команды есть тренерский штаб, мы работаем совместно. Сборная U25 будет участвовать в Кубке Первого канала наравне с со сборными Казахстана, Белоруссии и национальной сборной России. Также планируется, что по окончании плей-офф в КХЛ сборная U25 поедет в турне по стране. У нас уже есть хороший опыт игр сборных в Тульской области, в Санкт-Петербурге, дальше планируем посетить Татарстан, Башкортостан, Омск, Новосибирск и другие регионы. Возможно сыграем и в Минске, и в Казахстане, но четкого графика пока нет. Игры сборных вызывают большой ажиотаж в регионах, хороший пример мы видели в Туле – там были полные трибуны, люди болеют. А что касается определения тренерского штаба, то больше ясности будет ближе к Кубку Первого канала. На турнире в Сочи сейчас работает тренерский штаб, а дальше посмотрим, как все будет складываться.

- Существуют ли какие-то «джентльменские» договоренности с Никитой Гусевым, и оставили ли вы на него денег под потолком?

- Никита очень многое сделал для нашего хоккея, мы вместе выиграли Олимпиаду. Он сравнял счет в финале, отдал пас на золотой гол, мы это ценим и уважаем, это на всю жизнь. Также он многое сделал для СКА, мы до сих пор общаемся, созваниваемся. Как будет дальше – покажет время.

- Ожидать ли еще какие-то подписания в СКА или с заключением контракта с Александром Никишиным трансферная кампания завершена?

- Для нас было очень важно собрать основной состав команды в Новогорске с первого дня, мы делали на этом акцент. Ведь как показывает опыт прошлого сезона, когда мы во время олимпийской паузы провели сбор в горах в Сочи, ребята, которые прошли этот сбор, очень хорошо проявили себя в плей-офф. Учитывая этот опыт, мы максимально собрали состав именно к Новогорску. Мы не планируем сейчас никаких подписаний, но время покажет, лед покажет. Будем работать с имеющейся обоймой предстоящий сбор.

- Как долго планировали сделку по Никишину?

- Я впервые увидел Александра, когда он еще играл за «Крылья Советов» в 17 лет. Можно сказать, что переговоры велись с того момента. Рады, что удалось найти решение и сегодня вместе победить.

- Прокомментируйте игру Александра. Да, он поучаствовал в заброшенной шайбе, но были и ошибки в обороне.

- Хоккей – игра ошибок, без них не бывает игр. Конечно, мы будем их минимизировать, но если говорить про команду, то мы и выигрываем, и проигрываем месте. Считаю, что войдя в нашу команду всего несколько дней назад и изучив нашу систему игры, Александр очень достойно проявил себя, как и все игроки. А Марата можно поздравить с первой победой в качестве капитана – тоже историческое событие. Но нам еще есть над чем работать всем вместе.

- Обмен одного на девятерых – беспрецедентный случай. Вы отдали много молодежи, хотя всегда говорите про важную роль молодых игроков и их развитие.

- Во-первых, Никишин тоже молодой хоккеист. Во-вторых, мы уже долгие годы работаем и развиваем нашу систему. Любой переход дает возможность нашим игрокам прогрессировать. Мы всегда смотрим по ситуации и с каждым игроком, который перешел в «Спартак», мы провели беседу, обсудили все вопросы. На сегодняшний день это был лучший вариант для развития игроков – как для Александра, так и для ребят нашей системы. Вы сегодня видели победу сборной U25 над «Авангардом» – у нас собраны игроки, которые могут добиться больших успехов и в СКА, и в сборной России. Хоккеистам, которые перешли в «Спартак», мы желаем удачи, но в то же время продолжаем на них рассчитывать. Не исключаем, что они могут вернуться к нам. Например, Роман Рукавишников уходил в «Ак Барс», а сейчас снова играет за СКА. Мы со всеми продолжаем работать и развивать российский хоккей.

- Этим летом вы погрузились в хоккей «3 на 3», придумали лозунг «Хоккей будущего». Есть ощущение, что это придало вам какой-то импульс в вашей тренерской работе: сегодня на льду мы увидели и новую форму, и новые имена, и комбинацию опытных игроков и молодежи. Показалось, что именно это и есть хоккей будущего.

- Всегда лучше играть в хоккей будущего, чем в хоккей прошлого. Мы непрерывно работаем над развитием, а хоккей будущего – это и есть самый современный хоккей. Это огромная работа, которая только начинается, мы сыграли только одну игру. А упражнения 3 на 3 были всегда. Владислав Третьяк рассказывал, что они еще в сборной СССР и в ЦСКА тех лет это тренировали, просто тогда не было современных технологий, чтобы сделать видеозаписи. Тогда их комбинации тоже наверняка были хоккеем будущего, просто мы их не увидели, а можем только говорить об этом. Сегодня мы играли овертайм в формате 3 на 3 – не забили, но и не пропустили. Нужно забивать, так что продолжаем работать.

- Каково состояние Дмитрия Яшкина? Увидим ли мы его завтра?

- Дмитрий в команде, тренируется, готовится как и все. Игра покажет, состав объявим за час до матча. Дмитрий готов играть, скоро вы увидите его в свитере СКА.

- Когда в строй вернется Николай Прохоркин?

- Он вернется, как только будет готов после реабилитации. Это будет скоро, возможно уже на турнире Пучкова в Петербурге.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.