Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг: «За 6 дней мы сыграли 5 игр одним составом, и все выдержали темп»

Сборная РоссииИнтервьюРоман РотенбергПресс-конференцияПредсезонные турнирыSochi Hockey OpenСборная России U25СКА - сборная России U25 - 090822

Роман Ротенберг: «За 6 дней мы сыграли 5 игр одним составом, и все выдержали темп»

- Непростая игра, соперник был максимально мотивирован. Первый период для нас был тяжелым, в раздевалке после него состоялся серьезный разговор. Ребята молодцы, хорошо отреагировали и выполнили установку, забили хорошие трудовые голы. Команда находится под нагрузками – за 6 дней мы сыграли 5 игр одним составом, и все выдержали темп, победили практически по всех матчах. Нам есть над чем работать, сейчас начнем следующий серьезный микроцикл, будем отрабатывать и оттачивать те детали, которые увидели сейчас на турнире.

- Подводя итог турнира, расскажите, кем или чем остались довольны, а какие компоненты хотели бы усилить.

- Побеждает, как и проигрывает, вся команда. У нас определенно есть детали, которые необходимо улучшить: борьба на пятаке, игровая дисциплина. Сейчас у нас относительно новый коллектив, так что предстоит еще много работы. Все команды хотят обыграть СКА, каждый выходит и проводит против нас лучшую игру в своей жизни, но мы к этому готовы.

- Поклонники СКА очень обеспокоены травмой Захара Бардакова, которую он получил в эпизоде матча с «Авангардом». Как самочувствие Захара, и когда ориентировочно стоит ожидать его возвращения на лед?

- У него довольно тяжелая травма – Захар получил удар в голову в тот момент, когда уже лежал на льду. Очень неприятный эпизод, не по хоккейным понятиям действовал соперник. Но такое случается, нужно быть к этому готовым. Не могу пока ответить, когда Бардаков вернется, у него сотрясение, но мы ждем его в ближайшее время и желаем здоровья.

- Получается, на неопределенный срок выпали два основных центра – Прохоркин и Бардаков. В связи с этим стоит ли ждать какой-то повышенной активности на трансферном рынке?

- У нас есть кем заменить ребят. Захар – крепкий парень, он держит удар, даже рвался всю прошлую игру на лед и сыграл какие-то смены после того эпизода. Прохоркин готовится, в ближайшее время он уже будет в составе. Также у нас есть Дмитрий Яшкин, который скоро тоже будет готов на 100%, плюс еще на подходе Андрей Педан. Глубина состава есть – сегодня Танков провел хорошую игру, забил гол. У нас в системе много сильных игроков, так что сейчас нет необходимости искать кого-то нового. Мы верим в своих ребят.

- Во время исполнения послематчевых бросков весь тренерский штаб СКА очень эмоционально встретил успешную попытку Валентина Зыкова. С чем это связано?

- Мы очень рады, что он забил буллит, потому что важно было в этих матчах выявить ребят, которые могут забивать послематчевые броски. Обычно он бросал с неудобной, а сегодня мы специально попросили его бросить с удобной – забил. Хоккей – это эмоции, мы всегда радуемся, когда наши ребята забивают.

- Сборная молодых звезд U25 прекрасно себя проявила на этом турнире. Следили ли за этой командой? Может кто-то уже на карандаше у скаутской службы СКА?

- Многие ребята из U25 изначально прошли с нами сбор, они не просто у нас на карандаше, это наши ребята. В Новогорске была проделана огромная работа, тяжелая как физически, так и морально. Не всем удается выдержать эту интенсивность, отработать сбор максимально эффективно. В прошлые сезоны были ситуации, когда кто-то сдавался, просил заменить упражнения или вообще поменять подходы. На сегодняшний день у нас все прошли этот сбор, следующий будет еще тяжелее, мы работаем по нарастающей. Танков, Грошев, Бучельников, Иванов, Коромыслов, Кирсанов да и все остальные очень достойно выступили на турнире, обыграли «Авангард» – лидера, а это о многом говорит. Как раз перед пресс-конференцией разговаривал с Арсением Коромысловым, и он сказал, что сбор в Новогорске ему действительно помог в плане выносливости, так что мы движемся в правильном направлении. Это очень полезная обратная связь. Если молодые ребята после такой тяжелой работы чувствуют себя лучше, значит мы правильно развиваем игроков. Работа продолжается, мы ждем их на следующем сборе и посмотрим, кто на что способен.

- Ваша команда отлично действует в активном прессинге. Но чтобы на длинной дистанции выдержать такой темп, помимо физической готовности нужна еще и длинная скамейка. Насколько СКА на данный момент располагает необходимой глубиной состава?

- Согласен, наш хоккей очень энергозатратный, поэтому нужно правильно расходовать свои силы. Например, в игре с «Авангардом» у нас был тотальный контроль шайбы, мы провели в зоне атаки 11 минут, а соперник – 4 минуты. В это же время мы создали не так много голевых моментов, как хотелось бы. Так что нужно улучшать КПД, работать на пятаке, больше бросать, закрывать вратаря, а не играть по периметру. Это мы сделали уже сегодня: защитники бросали, нападающие работали перед воротами и забивали хорошие трудовые командные голы. Если мы будем больше забивать, то будем расходовать гораздо меньше сил, так что все зависит от нас самих. А глубина состава у нас есть, ведь у нас система – есть ребята и в «СКА-Неве», и в «СКА-1946», которые в любой момент готовы помочь основной команде.

- Ваша команда – одна из лучших по игре в формате 5 на 5. Как смотрите на то, чтобы сразиться с лучшей командой по игре 3 на 3 на завтрашнем турнире XHL?

- Мы планировали завтра отдохнуть, но если будет интересная игра, то, думаю, найдутся желающие себя проявить. Тем более, что в формате 3 на 3 на этом турнире мы забили мало голов, так что этот компонент надо проработать. Вызов принять готовы.

- За эти матчи Дмитрий Николаев успел вас убедить, что он готов к игре в КХЛ?

- Дмитрия мы знаем очень хорошо, он воспитанник нашего клуба. У него хороший потенциал, и в КХЛ он уже играл, причем делал это на высоком уровне. Так что у нас есть три сильных вратаря – Самонов, Николаев, Иванов. Все три голкипера сильные. Мы смотрим от игры к игре, от тренировки к тренировке и верим в каждого из них.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.