Новости

все новостиТренировки

Шуми Бабаев: «Вероятность, что Доус останется в «Барысе» – 50 на 50»

Vesti.kz

Нападающий сборной Казахстана Найджел Доус может покинуть"Барыс". Об этом в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал его агент Шуми Бабаев.

По его словам, Доус обеспокоен сложившейся в клубе ситуацией. При этом предложений от руководства по поводу продления контракта, который закончится в апреле, капитану команды все еще не поступало, а значит, он может не принять участие в чемпионате мира в составе сборной Казахстана.

- Шуми, Вы посетили Олимпиаду и наблюдали игру Линдена Вея. Много ли потерял "Барыс" с его уходом?

- Я считаю, что без Доуса это не тот Вей. Но "Барысу" этот игрок, конечно, еще пригодился бы. И то, что его отпустили бесплатно, конечно, большая недоработка руководства. За него можно было бы получить деньги. А в итоге получилось, что его бесплатно отпустили, а игрок был ограниченно свободным агентом. И очень котируется на рынке.

Другое дело, что Вей сейчас не очень удачно играет в Швейцарии. И, может быть, у него на Олимпиаде не очень получилась игра. Но мы отталкиваемся от того, каким он был в тройке с Доусом. Понятно, что Доус всех, кто бы с ним ни играл, делает лучше. За счет него многие получают хороший результат.

- У Доуса заканчивается контракт с "Барысом", что дальше?

- Контракт заканчивается. И вероятность, что Найджел останется в "Барысе", 50 на 50. Мы до сих пор не получили никакого предложения от клуба. Хотя Доусу говорили, что предложение будет сделано. Но эти разговоры были еще в октябре. Они обратились, спросили, какая у нас финансовая заинтересованность. Я сказал: "Сделайте предложение, которое вы можете сделать, и от этого мы будем отталкиваться". Но в ответ пока ничего не получили.

Но здесь проблема не только в этом. Проблема в том, что по ходу сезона Найджел очень многим был недоволен - тем, что происходило в команде, как все происходило по отношению к игрокам. Он, как капитан команды, очень сильно был обеспокоен прессингом, который был со стороны президента клуба на команду в течение сезона, и как получилось так, что команда сверху свалилась вниз. Понятно, легче все свалить на игроков. Но, я думаю, все понимают, что здесь дело не только в хоккеистах, но и в том, что происходило вокруг команды. И Найджелу, и многим другим это все не нравится.

И он говорит не только о проблеме с иностранными хоккеистами, мы общались с Найджелом и о том, как относятся к казахстанским игрокам. Мы с ним много об этом разговаривали. Если составлять половину команды из молодых игроков, а половину из тех, кто уже заявил о себе, мало что можно будет выиграть. Так же и со сборной тяжело будет добиться каких-то результатов. Везде нужна своя грань, нужно все правильно делать. Есть много вопросов, никто не хочет оставаться и играть в команде, которая будет все время проигрывать, в которой будет мало хороших игроков.

Да я и сам недоволен ситуацией. Еще до перерыва в календаре КХЛ, связанного с Олимпиадой, мне звонил генеральный менеджер "Барыса" Ержан Алдабергенов и сказал: "Давайте расторгнем контракт с Райтом по обоюдному согласию". А с чего? Во-первых, у Райта другой агент, иностранный. Во-вторых, я его спросил: "С какой стати игрок должен расторгать контракт по обоюдному согласию, когда сезон еще не окончен? Кто ему зарплату будет платить?". Это ненормальная ситуация.

- Участие Доуса в чемпионате мира в составе сборной Казахстана наверняка ведь зависит от того, продлит ли он контракт с "Барысом"?

- Да. Участие в чемпионате мира, конечно, будет от этого зависеть. Конечно, он не сможет поехать на чемпионат мира, не имея на руках контракт. Он не может рисковать своей карьерой. Будем ждать, когда он подпишет контракт, а дальше будет видно, как к этому отнесутся руководители его нового клуба. А если это будет "Барыс", значит, никаких проблем нет, естественно, он тогда поедет на чемпионат мира.

- У него есть предложения от других клубов?

- Мы даже стараемся ни с кем не разговаривать, потому что ждем, в первую очередь, предложение от "Барыса". Для того, чтобы дальше двигаться, надо посмотреть, что твоя команда предлагает. И пока у него действующий контракт, стараемся с другими клубами не общаться.

Шуми Бабаев: «Вероятность, что Доус останется в «Барысе» – 50 на 50»

все новости