Новости

все новостиТренировки

Сергей Гимаев: «То, что Мозякин не заиграл бы в НХЛ, – это все болтовня»

Sports.ru, пресс-служба КХЛ

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев прокомментировал достижение форварда «Магнитки» Сергея Мозякина, который набрал 1000-е очко в чемпионатах России.

«Мозякин постоянно прогрессирует, постоянно играет все лучше и лучше. Невозможно понять, где границы его возможностей. Когда Сергей только начинал, все знали, что он классный игрок, но никто не думал, что все рекорды будут принадлежать ему. Настолько выдающийся мастер оказался.

Повезло ли ему с партнерами? Когда партнеры идеальные – он и играет идеально. Конечно, в «Магнитке» угадали и с Коваржем, когда его в эту тройку поставили, и с приглашением Зарипова. И Крис Ли – лучший защитник КХЛ на данный момент. Так что в сумме у Мозякина сейчас получается почти идеальная ситуация.

Плюс партнеры партнерами, но и команда очень хорошая, уважение к нему очень большое. А еще Сергей показывает, насколько он универсальный и разносторонний – он и отдает, и забивает, и привозит шайбу. У него недостатков практически не видно.

Кто-то недооценивает: мол, у Мозякина скорости нет. А у него очень хорошая скорость, просто он не мчится, а именно катит. Очень пластичный. Плюс великолепное умение вести борьбу. И конечно, невероятный бросок: что щелчок, что кистевой. Он просто потрясающий игрок. К тому же, очень скромный, порядочный парень, что очень важно. Его трудно на интервью раскрутить, но он не разбрасывает свою энергию, это тоже плюс. Хотя может быть, это и небольшой недостаток.

Хотелось бы, чтобы о нем больше знали, больше писали, а он все-таки достаточно скромный. А так – очень адекватный, с юмором, веселый. Профессионал. А главное – он всем доказал, что в ключевые моменты может играть очень здорово. По-настоящему суперзвезда российского хоккея.

А то, что Мозякин не заиграл бы в НХЛ, – это все болтовня. О Ларионове так же казалось – ну как он там будет? А ты попади в него, попробуй. Это все недопонимание, насколько Мозякин хорош. Он побывал в Канаде еще парнем, ему не разрешили там играть, Ярославль не дал добро на переход. А по умению вести борьбу он выдающийся мастер.

Вспомним чемпионат мира в Праге, когда играл в финале с канадцами. Канадская сборная выглядела не здорово по разным причинам, а Мозякин там был одним из сильнейших, в том числе и в матче с канадцами. И шайбу забил, и момент у него был в начале. Все правильно: когда у него партнеры по IQ соответствующие, то ему играть намного проще.

Я много смотрел за Мозякиным – и когда он в ЦСКА только появился, и в «Атланте». Как только у него партнеры соответствующие – игра совершенно другая. Он очень расстраивается, когда рядом с ним играет «деревянный» хоккеист. Для него это самое худшее, что может быть, когда партнеры вообще не соответствуют его уровню», – заявил Гимаев.

Сергей Гимаев: «То, что Мозякин не заиграл бы в НХЛ, – это все болтовня»

все новости