Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Барысу» не хватает Рыспаева не на льду, а на скамейке»

Russia-Hockey.ru

О кризисе в Астане и других самых резонансных событиях недели КХЛ - олимпийский чемпион, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru.

ТРАВМА БОЧЕНСКИ НЕ БЫЛА СЛУЧАЙНОЙ

- В России по объективным причинам о "Барысе" пишут мало, но вот хоккейный Казахстан в шоке: их клуб не знает побед в основное время уже 9 матчей кряду (8 поражений, один успех в овертайме). В чем причины астанинского кризиса?

- Все помнят, как хорошо "Барыс" начал регулярный чемпионат. В сентябре на каком-то отрезке казахстанский клуб шел первым в Восточной конференции, а североамериканское звено Доус - Вей - Фрэттин не могла сдержать ни одна защита в Лиге.

Что произошло потом? Ответ на этот вопрос знают только в Астане. Но со стороны видно, что функционально поздней осенью команда, включая североамериканцев, получавших в каждом матче за 20 минут игрового времени, чуть просела. Возможно, "Барыс" не идеально прошел предсезонный период.

- С предсезонкой связана и эпидемия травм?

- Это очень сложный вопрос. Всегда нужно разделять травмы механические, которые зависят от развития того или иного эпизода, и мышечные, корник которых могут уходить в том числе и в летний подготовительный процесс.

Кстати, заметил, что в последнее время против первой пятерки "Барыса" соперники играют персонально и очень жестко. Вспомните, например, как в прошлом сезоне тяжелую травму получил экс-капитан клуба Боченски, который летом был вынужден завершить свою карьеру. Между тем раньше в КХЛ лидеры "Барыса" чувствовали себя более комфортно, особенно на пятачке, откуда и забивали большинство голов.

ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСАМИ НЕТ СМЫСЛА ОБСУЖДАТЬ

- Не связаны ли эти изменения с бессрочной дисквалификацией Рыспаева?

- Резонный вопрос. На мой взгляд, Рыспаев при всей его неоднозначной репутации помогал команде даже не на льду, а на лавке для запасных. Похоже, что сама угроза его выхода где-то развязывала руки Доусу и Ко, давила на соперников.

Да, сейчас у "Барыса" есть Сауторн, который пытается оказывать физическое давление, но больших опасений у оппонентов он пока не вызывает. Это мы увидели и во вчерашнем матче в Челябинске, где североамериканцы набрали массу штрафных минут, а "Барыс" уступил без шансов (0:4. - Прим. ред.).

- Другой причиной неудач клуба могут быть финансы?

- Ни для кого не секрет, что по ходу сезона отнюдь не в одном клубе могут возникать те или иные финансовые проблемы, в прессе профсоюз о них регулярно сообщает. Поэтому этот фактор нет смысла выделять.

- Как "Барысу" исправлять ситуацию?

- Впереди у команды турне по Западу, которое начнется с матча против ЦСКА. Ситуация серьезная, которая может привести к вылету из зоны плей-офф. А ведь именно в Астане ровно через месяц пройдет Матч звезд КХЛ.

Думаю, что сейчас возрастает роль именно опытных казахстанских хоккеистов - Старченко, Пушкарева, Жайлауова, Семенова, Савченко, вокруг игры которых строится и национальная команда. Без помощи среднего звена, доморощенных игроков ни один клуб из кризиса не выйдет.

МИНСКУ В ГОНКЕ НУЖНО ВЗЯТЬ ПРИМЕР С "АТЛАНТА"

- Кто из потенциальных лидеров и середняков КХЛ помимо "Барыса" в последнее время разочаровывает?

- На Западе из кубковой гонки, к сожалению, выпало минское "Динамо". Один из самых посещаемых клубов Европы потерпел четыре поражения подряд, хотя вчера дома Ригу, если хотел остаться в гонке, при 15 тысячах зрителей просто обязан был обыгрывать.

- В чем причина?

- Уже говорил о том, что Минск потерял темп еще в прошлом сезоне, когда североамериканский штаб клуба практически не дал шанса молодым белорусским игрокам. Может быть, новый североамериканский штаб более внимательно относится к местным хоккеистам, но возникли уже другие проблемы.

Сейчас, когда сезон находится на пике и команды за три месяца в жестком графике провели по 40 матчей, важным фактором является физподготовка. То есть тот фундамент, который летом был заложен. И мы видим: не все команды, что называется, бегут.

- Минск в десятке очков от зоны плей-офф. Такой гандикап за оставшиеся 16 матчей отыгрывается?

- В свое время с "Атлантом" мы примерно в похожей ситуации в кубковую весну запрыгнули. Но тогда и мы свой шанс отработали на двести процентов, и соперники наших конкурентов где-то помогли.

Другое дело, что у Минска не осталось матчей с прямыми конкурентами - "Сочи", "Спартаком", московским "Динамо", в которых разыгрывалось бы фактически шесть очков. Впрочем, впереди у команды три встречи с совсем развалившимся "Слованом". Так что Минску надо верить в чудо - и работать.

Сергей Светлов: «Барысу» не хватает Рыспаева не на льду, а на скамейке»

все новости