Новости
все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Большой лед и бойкот от НХЛ зажигают зеленый свет игровикам - Мозякину, Дацюку, Ковальчуку»

Russia-Hockey.ru

Ожидания от турнира в Пхенчхане - от олимпийского чемпиона, российского тренера, для Russia-Hockey.ru.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СТАРЫЙ ДОБРЫЙ XX ВЕК

- Календарь нашей команды на первом этапе в Пхенчхане-2018 напоминает мне расписание сборной СССР в золотом Калгари-1988, - начал олимпийский чемпион, автор 57 шайб в составе национальной команды Сергей Светлов. - 30 лет назад в Канаде мы тоже начинали с соперников для разогрева - норвежцев и австрийцев, которых обыграли с общим счетом - 13:1. Ну а в третьем матче приняли американцев - после двух периодов мы уверенно вели 6:2, но потом позволили им сохранить лицо - 7:5.

В принципе в Южной Корее у россиян в первых трех матчах - соперники такого же уровня. Словенцы и словаки, которые при всем уважении к их школе в последние годы выступают на уровне норвежцев, плюс все те же американцы. Имеем очень хорошую возможность правильно и спокойно вкатиться в турнир, что очень важно.

- В чем вы видите специфику нынешнего олимпийского турнира?

- На мой взгляд, он будет ровнее, чем на четырех последних Олимпиадах, когда участие в Играх энхаэловцев гарантировало дополнительные шансы канадцам и американцам. Все-таки расширение НХЛ на границе веков дало огромный импульс для развития именно Канаде и США, на территории которых начали выступать практически все лучшие хоккеисты мира. Когда рядом с тобой такой инкубатор, ты обречен расти.

Если же говорить о Пхенчхане, то здесь мы возвращаемся в старый и добрый для нашей школы XX век, когда олимпийская мода определялась именно в Старом Свете. И наша команда автоматически становилась фаворитом.

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ РОССИИ - ШВЕЦИЯ И ФИНЛЯНДИЯ

- Кто главный соперник россиян в Пхенчхане?

- В нынешней расстановке сил прежде всего опасался бы европейцев. Финнов с их силовой манерой игры и шведов, которые, наоборот, могут выстрелить на интеллигентности, игровой культуре, выверенной геометрии.

Если поймают фирменную игру в обороне чехи, то опасны и они. Даже несмотря на то, что на последнем чемпионате мира наша команда обыграла их на одном коньке.

- А что североамериканцы?

- Североамериканские сборные в отсутствие энхаэловцев в турнире на выбывание могут преподнести сенсацию, но три победы кряду вряд ли одержат. Особенно это касается американцев. Да и канадцы на последнем Кубке Первого канала не блеснули - по традиции выдали отличный первый период, но затем неуклонно сдавали.

ТКАЧЕВЫ И ШАЛУНОВ БЫЛИ БЛИЗКИ К ПХЕНЧХАНУ

- В чем главные козыри россиян?

- На таком коротком турнире огромный плюс - сыгранность. И штаб сборной при комплектовании это учел, сделав ставку на готовые блоки из СКА и ЦСКА. На мой взгляд, очень точное решение.

Другой наш плюс - большой лед Пхенчхана. Открытый, раскатистый хоккей больших площадок - это российская стихия. Опытнейшим Мозякину, Ковальчуку, Дацюку, Шипачеву, другим нашим игровикам зажигается зеленый свет, тем более что в отсутствие энхаэловцев снизится уровень жесткости и прессинга, где-то появится чистый лед. Это очень важный момент для Мозякина и Ко!

- Вас не удивляет Мозякин в роли 13-го форварда?

- На мой взгляд, это временное решение. По ходу Игр такой мастер будет находить и себя, и свое лидерское место.

- То есть вопросов по комплектованию сборной России у вас к тренерскому штабу нет?

- Повторюсь, ставка на клубные связки выглядит логичной. Также вижу деление на созидающие и разрушительные звенья, наверное, на это решение повлиял последний Кубок мира, когда силовики - Андронов, Телегин и Ко - были у нас едва ли не самыми эффективными. Кстати, на маленьком льду.

Слышал, некоторые ветераны говорят о том, что в условиях бойкота от НХЛ можно было рискнуть и - как в советские годы - сделать ставку исключительно на игровиков. Ткачевы, Шалунов, в некоторых матчах Бурдасов и Ничушкин стучались в двери сборной, выбор был, но штаб все-таки предпочел классическую силовую линию Калинин - Андронов - Телегин и Каблукова в роли запасного. Это решение тренеров - и болельщикам остается его поддержать.

Ну а я в свою очередь надеюсь, что в Пхенчхане не только первый этап пройдет по золотому сценарию-1988. Сборной России - только побед!

Сергей Светлов: «Большой лед и бойкот от НХЛ зажигают зеленый свет игровикам - Мозякину, Дацюку, Ковальчуку»

все новости