Новости
все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Календарь из 56 матчей не удивил. Отставка Вудфорда - тоже»

Russia_Hockey.ru

О последних событиях в КХЛ - проекте календаря чемпионата-2017/18 и тренерской отставке в минском "Динамо" - олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, для Russia-Hockey.ru

ИСКУССТВО ТРЕНЕРА - БЫТЬ ГОТОВЫМ К ЛЮБЫМ РАСПИСАНИЯМ

- Удивило ли вас то, что многие начали критиковать проект календаря регулярного чемпионата КХЛ-2017/18?

- Честно скажу, составителям календаря не позавидуешь - олимпийский сезон, сокращение количества участников, паузы на Евротур, раннее начало. По сути, именно в предстоящем чемпионате будут работать все негативные - для расписания КХЛ - факторы. И в таких условиях длительным домашним и гостевым сериям, а также лишь 56-матчевому формату вряд ли нужно удивляться.

- Это самый тяжелый календарь в истории КХЛ?

- В этом и состоит искусство тренера - быть готовым к сюрпризам расписания. Вспоминаю, как два года назад у "Лады" из первых десяти матчей сезона девять, по сути, были выездными. Вот это действительно расстрельный календарь.

- Лучше открывать сезон в гостях или дома?

- На мой взгляд, командам, скажем так, второго эшелона чуть легче стартовать в родных стенах. Ну и, конечно, несколько проще бороться с фаворитами Лиги именно в августе и сентябре, когда они еще не набрали ход и только вкатываются. Аутсайдеры же, наоборот, свои очки обязаны брать ранней осенью. Поэтому для них расписание играет большую роль.

ЛЕГКАЯ ПРЕДСЕЗОНКА - СТРАТЕГИЧЕСКИ НЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

- Другое событие недели - уход из минского "Динамо" североамериканского штаба во главе с Крейгом Вудфордом. Сюрприз?

- Думаю, после того, как Минск вылетел в первом же раунде плей-офф, отставка штаба Вудфорда не должна никого удивлять. Даже несмотря на пятое место клуба в регулярке Западной конференции. Ведь когда к плей-офф оказываются не готовы именно североамериканцы, исторически воспитанные на кубковых сражениях, то ситуация становится угрожающей.

- В чем причины проблем белорусского "Динамо"?

- Даже в регулярном чемпионате Минск постоянно бросало из стороны в сторону - порой даже в ходе одного матча. Что неудивительно: когда команда играет в энергозатратный хоккей, но не готова функционально, качели неизбежны.

Мы уже говорили о том, что иностранные специалисты не всегда понимают специфику российского сезона, где-то его недооценивают, избегая фундаментальной предсезонной подготовки. В той же Северной Америке есть короткие тренировочные лагеря, а набор формы идет через выставочные встречи. У нас традиции другие, календарь рваный, логистика сложнее.

Да, в КХЛ на легкости можно неплохо стартовать, сделать определенный задел, но стратегически это проигрышный путь. Особенно для молодых хоккеистов, которые отдыхают под четыре месяца, а потом получают щадящую предсезонку. В таких условиях молодежь просто не растет. Думаю, именно по этой причине прошлый сезон пошел для "Динамо" насмарку - и руководству клуба пришлось принимать радикальные решения.

МИНСК И АСТАНА ОБРЕЧЕНЫ ДЕЛАТЬ ПОЛШАГА НАЗАД

- Согласны ли вы с минским курсом на сокращение количества легионеров?

- Считаю, тут у руководства большого выбора не было. Еще раз повторюсь, стратегически прошлый сезон был потерян, молодежь не получила необходимый тренинг, а ставка на легионеров не сработала. В такой ситуации маятник был обречен качнуться в другую сторону - и теперь именно белорусские хоккеисты получат дополнительные шансы. Где-то даже искусственно.

Кстати, похожую ситуацию мы видим и в Казахстане. Жизнь заставляет "Барыс" отказываться от североамериканских легионеров, открывать дорогу казахстанской молодежи. Это самый правильный, но и самый сложный путь.

- То есть от "Барыса" с минским "Динамо" в сезоне-2017/18 больших побед не ждете?

- Очень часто, чтобы сделать шаг вперед, необходимо отступить на полшага назад. Думаю, что в Белоруссии и Казахстане это прекрасно понимают.

Сергей Светлов: «Календарь из 56 матчей не удивил. Отставка Вудфорда - тоже»

все новости