Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Лидеры КХЛ жертвуют ОИ, стоит задача не позволить составу расползтись»

Russia-Hockey.ru

Первые дни чемпионата мира в Кельне и Париже для Russia-Hockey.ru прокомментировал олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер.

- Сборная России хорошо стартовала в Германии, но ни в коем случае не нужно забывать, что чемпионат мира - специфический турнир, который по большому счету начинается с четвертьфиналов. Сейчас идет скорее накопление позитивных моментов для главных игр.

- Вам больше понравилась победа над шведами по буллитам или разгром итальянцев?

- Если говорить об Италии, то эта команда - явный аутсайдер. Достаточно сказать, что в апреле она уступила даже сборной Казахстана, которая в Дивизионе 1А совсем недавно проиграла Южной Кореи. То есть разгром итальянцев ни в коем случае не нужно переоценивать.
Что касается шведов, то они прилетели в Германию в очень крепком составе, но сборная России моментами играла интереснее. Для нас это был очень хороший старт - с качественным третьим периодом и успехом в буллитной серии. В целом же шведы в последние годы на всех главных турнирах смотрятся как-то вяло. Помните, как в том же третьем периоде в сентябре они отбивались от россиян на Кубке мира?
В клубах НХЛ лучшие шведы действут очень уверенно, играют с настроением, со спортивной наглостью. В сборной же у них все чаще идет игра на чистых шайбах, царит какое-то равнодушие, не хватает огонька. Это немножко удивляет.

- Кого выделите в составе россиян?

- Повторюсь, главные матчи еще впереди. Но какие-то позитивные моменты все чаще просматриваются. По сравнению с матчами Евротура постепенно находят свою игру энхаэловцы - Василевский, Проворов, Наместников и Кучеров, которые на Евротуре, похоже, не совсем ожидали, что хоккей на больших площадках предъявляет несколько иные требования, чем на маленьких. Зато Андронов, Барабанов, дуэт Шипачев - Дадонов сразу взяли с места в карьер. Как и Панарин.

- Не переоцениваем ли мы в России Кучерова - похоже, ярко выраженного форварда маленьких площадок?

- Да, на Евротуре и в матче со шведами наш лучший снайпер этого сезона НХЛ не выделялся, но в матче с итальянцами в эпизодах увидели Кучерова энхаэловского образца. Думаю, ответ на ваш вопрос - в том числе и в отношении другого представителя "Тампы" Наместникова - мы получим в Германии во время кубковых игр.

- Какие-то другие тревожные моменты заметили?

- Как чемпиона мира старт турнира в Германии меня радует. Но как у олимпийского чемпиона усиливается чувство тревоги.

- Почему?

- Олимпиада всегда была и всегда будет главным хоккейным турниром. И меня огорчает, что в современном хоккее не все, похоже, соглашаются с этой аксиомой.
Год назад с десяток ведущих игроков КХЛ во главе с Радуловым отправились за океан, но тогда еще существовала надежда, что игроков НХЛ отпустят на Олимпиаду. Сейчас такой надежды практически нет, но тем не менее Шипачев, Антипин, Миронов, некоторые другие лидеры КХЛ жертвуют Играми и летят в НХЛ.
На мой взгляд, сейчас наравне с выигрышем чемпионата мира стоит задача не позволить составу сборной окончательно расползтись. То есть нельзя упустить других лидеров сборной - Ковальчука, Дадонова, Гусева, Гаврикова, некоторых других. В противном случае накануне Олимпиады мы столкнемся с очень большими проблемами - состав сборной.

Сергей Светлов: «Лидеры КХЛ жертвуют ОИ, стоит задача не позволить составу расползтись»

все новости