Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Правило «50 дней» полезно для НХЛ, но сомнительно для России»

Russia-Hockey.ru

О философии открывающихся через две недели тренировочных лагерей КХЛ - олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА? ЭТО МИФ!

- Несколько дней назад профсоюз КХЛ еще раз уведомил все клубы КХЛ, что будет внимательно следить за "правилом 50 дней", согласно которым игроки Лиги могут начать подготовку к сезону не ранее третьего июля, то есть за 50 дней до старта регулярного чемпионата. Ваше мнение по этому вопросу.

- Я считаю, что на переходном этапе мы в некоторых моментах растеряли лучшие традиции отечественного хоккея, но взяли на вооружение правила североамериканские, которые в наших условиях не всегда эффективны.

На мой взгляд, "правило 50 дней" подходит разве что тем командам, которые вышли в финальные раунды розыгрыша Кубка Гагарина и поздно ушли на каникулы. Но ведь в Лиге есть и полтора десятка команд, завершивших сезон в середине февраля или начале марта. Команды, которые отдыхали фактически четыре месяца. В их отношении действие данного правила выглядит крайне сомнительно.

- Но в той же НХЛ принято говорить, что до начала тренировочных лагерей все игроки могут работать индивидуально...

- Это еще один миф, который мы увлеченно позаимствовали в НХЛ. Нужно учитывать, что сегодня за океаном собраны сливки мирового хоккея - и для этих элитарных хоккеистов понятие индивидуальной подготовки действительно существует.

Если же говорить о хоккеистах среднего уровня, то они могут расти прежде всего в коллективной работе. Хоккей - это не индивидуальная, а командная игра, в одиночку к ней не подготовишься! Да и в функциональном плане работать в коллективе, поверьте, намного легче и эффективнее, чем индивидуально. Особенно нашим людям, которые с профессиональной точки зрения не всегда ведут себя идеально, где-то могут позволить засидеться на пляже или в отпуске.

60 МАТЧЕЙ В КХЛ - ЭТО ХОРОШО. НО НЕ В ЮНИОРАХ!

- В "Нефтехимике" уже стартовал специальный молодежный лагерь, вот-вот откроется "Академия Фетисова" в Хабаровске. Получается, вы являетесь сторонником как раз такой, ранней, работы?

- Могу сказать так: ни один молодой хоккеист не состоится, если с марта до июля он не играет. Грубо говоря, четыре месяца вне льда - приговор любому юниору.

Но мы должны вести речь не о частных случаях, а о системе. В советские времена с воспроизводством игроков у нас не было проблем только потому, что работала молодежная вертикаль - от "Золотой шайбы" до элитных столичных школ. Была сделана ставка на тренировочный процесс, на систему плавного перехода хоккеиста из одного возраста в другой.

Я согласен с тем, что в КХЛ нужно проводить по 60 матчей. Но большое количество игр и переездов на уровне юниорских команд вызывает массу вопросов, ведь из-за этого молодежь у нас практически не тренируется. Да и в методическом плане эта подготовка сегодня, увы, нарушена.

ТРЕНЕРЫ-ЛЕГИОНЕРЫ ВХОДЯТ В СЕЗОН НА ЛЕГКОСТИ, БЕЗ ПРЕДСЕЗОНКИ

- Получается, вы "правило 50 дней" отменили бы?

- При всем уважении к профсоюзу, может быть, имеет смысл сделать дифференцированный подход? Например, не приравнивать команды, даже не вышедшие в плей-офф, к финалистам Кубка Гагарина.

Другой вопрос - молодые игроки. Они, повторюсь, не имеют право отдыхать четыре месяца, а потом готовиться еще и индивидуально. Такой график для них - верная профессиональная смерть.

Есть и еще один момент. Многие российские тренеры очень прилично нагружают своих игроков в июле и августе - и на пик их команды выходят ближе ко второй половине чемпионата. Но есть категория тренеров, чаще всего иностранцев, которым важно удержаться в первые месяцы турнира, дать быстрый результат. Эти специалисты на предсезонке игроков практически не нагружают, команда на легкости входит в сезон, пресса в восторге. Хотя на самом деле стратегически эти команды просто деградируют, ведь игроки, по сути, теряют из-за фактических отпусков даже не четыре месяца, а все шесть. А потом мы говорим, что в нашей национальной сборной нет конкуренции...

Поэтому еще раз призываю не стричь всех под одну гребенку. И быть профессионалами.

Сергей Светлов: «Правило «50 дней» полезно для НХЛ, но сомнительно для России»

все новости