Новости
все новостиТренировки

Сергей Светлов: «В «Адмирале» многое держится на физике, характере. Если сил нет, козыри теряются»

Sports.ru, пресс-служба КХЛ

Главный тренер «Адмирала»Сергей Светлов ответил на вопросы об итогах сезона.

– Вы закончили сезон на последнем месте Востока. Это провал или, учитывая все обстоятельства, вам не в чем упрекнуть команду?

– Сложно ответить однозначно. В прошлом чемпионате мы набрали 51 очко, в этом – 56. На 15-17 очков опередили Минск и Ригу, так что прогресс все-таки есть.

Последнее место в конференции мы не планировали занимать, но, если оценивать хоккей, который мы показывали в регулярном чемпионате, – сезон получился неоднозначным.

Начали мы очень хорошо, всю осень шли в зоне плей-офф, одержали пять побед подряд, что случилось впервые в истории «Адмирала». Жаль, что в концовке прыгнуть выше головы не сумели, финиш вышел неудачный. Причины этого мы уже начали анализировать.

– Восемь поражений в десяти матчах в феврале – у хоккеистов просто не осталось сил на концовку регулярного чемпионата?

– Из-за географического положения мы очень много летали. Естественно, это дополнительная нагрузка на организм. Нужно больше отдыхать, больше восстанавливаться, а календарь турнира напряженный.

В первой половине чемпионата у нас были и силы, и эмоции, отсюда и удачный результат. Потом у ведущих игроков пошли травмы, в нашей ситуации заменить их было фактически некем.

Мы не самый богатый клуб, поэтому было сложно усилиться перед закрытием трансферного окна. Зато получили возможность поработать с группой молодых игроков, дали им шанс.

В «Адмирале» многое держится на физике, желании, характере, а если сил нет, эти козыри теряются. К тому же в феврале у нас было пять матчей подряд на выезде с длительными перелетами – это тоже повлияло на итоговый результат.

Все эти моменты, объективные и субъективные, сейчас обсуждаем. Есть понимание, в чем были ошибки, где наши резервы, в чем обязаны прибавить, чтобы негативные факторы нивелировать. Будем их учитывать в дальнейшей подготовке.

– Вы много говорили о том, что хоккеистам было сложно перенести огромное количество длинных перелетов и постоянную смену часовых поясов. Каково было тренерам?

– Сложность в том, что ты должен постоянно искать эмоции, вытаскивать их из себя. С таким графиком просто не бывает никому.

Но во Владивостоке особая энергетика, о хоккее тебя спрашивают на улицах, каждый таксист знает, как усилить игру команды, кого поставить в состав, а кого убрать. Такая поддержка лучше всего восстанавливает силы.

Мы в команде понимали, когда нужно запланировать отдых, когда провести восстановительные процедуры, как подкорректировать тренировочный процесс. Но полностью адаптироваться нереально.

Тут еще интересно, что когда ты летишь в Москву, – акклиматизация проходит легче. Когда обратно домой – намного сложнее. Мы прилетали с пятиматчевого западного выезда, и через два дня уже домашняя серия.

Так вот к домашним играм хоккеисты не успевали прийти в себя, получается, что не было никакого преимущества своего льда. Соперники к нам приезжают на короткий срок, живут по своему часовому поясу, играют несколько матчей – и домой, – сказал Светлов.

Сергей Светлов: «В «Адмирале» многое держится на физике, характере. Если сил нет, козыри теряются»

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.