Новости
все новостиТренировки

Сергей Светлов: «В системе «север - юг» шведам «Авангарда» пока тесно»

Russia-Hockey.ru

Итоги Кубка президента Казахстана - из Астаны, для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона и чемпиона мира, известного российского тренера

ОТ ЖУКЕНОВА И МАНУКЯНА ЖДУ БОЛЬШЕГО

- В Астану прилетели специально на предсезонный турнир?

- Нет, в прошедшие выходные Федерация хоккея Казахстана подарила столичным болельщикам праздник - на «Барыс Арене» прошёл товарищеский матч «Ветеранов хоккея Казахстана» против «Легенд Хоккея». Сыграли - 6:6, одну из шайб гостей посчастливилось забросить мне.

- Ваши впечатления от Астаны и от Кубка президента.

- Самые лучшие. Столица Казахстана - шикарный, современный город с одной из лучших арен в КХЛ. Очень плотным получился и предсезонный турнир, который дал болельщикам и специалистам много пищи для размышлений.

- Что вы отметили лично для себя?

- Безусловно, фаворитом в Астане считался "Авангард", которому удалась летняя селекция и с которым по составу никто не мог сравниться. Понятно, что предсезонный турнир не нужно переоценивать, тем не менее в каких-то моментах Омск мог сыграть убедительнее. Две победы в пяти матчах - все-таки маловато, к тому же одна из них одержана в борьбе с "Давосом", который только начал подготовку к сезону.

С другой стороны Омск провел турнир, по сути, шестью пятерками, посмотрел всех игроков и прежде всего молодежь. Здорово, что шанс получили такие юные хоккеисты, как Жукенов и Манукян. Но я надеялся, что молодые омские воспитанники смогут заявить о себе громче. Что ж, все у них впереди.

ПО ИМЕНАМ НАРАВНЕ С ОМСКОМ СМОТРИТСЯ ТОЛЬКО УФА

- В чем резервы "Авангарда"?

- Заметил, что еще не вышли на пик опытные игроки - например, Медведев и Пережогин. Шведские легионеры клуба - это интересный, но, скажем так, тонкий актив. Во многих клубах работал с представителями этой страны и каждый раз убеждался в том, что шведам имеет смысл предоставлять свободу для творчества. Все они - игроки с хорошей школой, с интеллектом, но их нет смысла загонять в жесткие рамки.

Сегодня "Авангард" стремится играть в агрессивный хоккей по системе "север - юг", чем-то нынешний Омск напоминает ЦСКА последних лет. Не уверен, что в таких условиях шведы смогут проявить все свои лучшие качества. В Астане в некоторых эпизодах казалось, что им пока тесновато. Может быть, в каких-то эпизодах, например, тройка Петтерсон - Сундстрем - Эверберг должна получать больше свободы, выходить за рамки системы.

Впрочем, все это наблюдения со стороны. Посмотрим, как Омск будет действовать дальше. Но я считаю, что потенциал у нынешнего "Авангарда" высокий. Пожалуй, на Востоке только "Салават Юлаев", летом серьезно укрепивший свои ряды, по именам выглядит столь же интересно.

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

- Победа "Нефтехимика" в Астане вас удивила?

- У Нижнекамска молодая, боевитая команда. Было видно, что функционально она уже готова. Стратегия "Нефтехимика" понятна: при нынешней формуле чемпионата нужно стартовать с места в карьер - особенно клубам, которые не являются фаворитами сезона.

- Что скажете о других участниках казахстанского турнира?

- "Трактор" после неудачного старта прибавил, но система игры челябинцев остается достаточно закрытой. Резервы "Трактора" - скорость и агрессия.

При всей моей симпатии к казахстанскому хоккею "Барыс" ждет очень непростой сезон. Астане, как и Минску, нужно смелее доверять молодым игрокам, тогда как в прошлом сезоне время для перестройки оказалось потеряно. Не совсем понятно, почему в том же "Барысе" год назад вратарскую бригаду составляли исключительно легионеры - Карлссон и Пулин. С другой стороны я увидел, что казахстанские власти уделяют хоккею большое внимание, претендуя на второй клуб в КХЛ - в Алма-Аты. Думаю, все у наших соседей получится.

- Какие игры будете смотреть на предстоящей неделе?

- С интересом понаблюдаю за Мемориалом Блинова - домашний турнир, на который приглашены середняки Лиги, "Авангарду" по идее нужно выигрывать. Как и в Омске, главным раздражителем будут хозяева и на турнире в Уфе. А вот в Латвии на Кубке железных дорог трофей, видимо, разыграют "Ак Барс" и "Локомотив", хотя после провала на Кубке Минска обязано прибавить белорусское "Динамо". Также все внимание московскому Кубку мэра, где столица впервые увидит новое "Динамо" и новый ЦСКА.

В общем все самое интересное только начинается.

Сергей Светлов: «В системе «север - юг» шведам «Авангарда» пока тесно»

все новости