Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Жду спурта от Омска, судьба «Динамо» определится в двух дерби со «Спартаком»

Russia-Hockey.ru

О новогодних тенденциях в регулярном чемпионате КХЛ - олимпийский чемпион, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru.

ДВА "ДИНАМО" ОБЯЗАНЫ МОБИЛИЗОВАТЬСЯ

- Только что прилетел из Минска, где прошел рождественский турнир на призы президента республики Беларусь. В финале команда ветеранов России уступила сборной Белоруссии, усиленной не только шестью действующими хоккеистами, но и президентом своей страны, - 1:6. Мне удалось забить единственный гол нашей команды, которая в целом на отличном уровне провела турнир, организованный по высшим стандартам. Отличился в финале голом и Александр Лукашенко.

- За событиями в КХЛ успевали следить?

- Обязательно! Заметил, как все в Белоруссии переживают за минское "Динамо", которому будет крайне тяжело вклиниться в борьбу "Сочи", "Спартака", московского "Динамо" и "Северстали" за последние путевки в плей-офф.

Учитывая то огромное внимание, которое уделяют минчанам в Республике на самом высшем уровне, такой результат огорчает. Уверен, что новому председателю Федерации хоккея Беларуси Семену Шапиро удастся поднять и "Динамо", и весь республиканский хоккей на новый уровень.

- Кто, на ваш взгляд, фаворит западной гонки за уходящим в плей-офф поездом?

- Позавчера мое родное московское "Динамо" потерпело драматичное поражение в Ярославле, а вчера, к несчастью, выпало из кубковой зоны. У бело-голубых самое жесткое расписание на финише - осталось лишь пять матчей, два из них - за шесть очков со "Спартаком", то есть, по сути, решающие.

В общем сейчас нужна предельная мобилизация, причем обоим динамовским клубам. Не могу представить плей-офф без московского "Динамо"!

МАГНИТОГОРСК ДОЛЖЕН ВЫТЕСНИТЬ НИЖНЕКАМСК ИЗ ЧЕТВЕРКИ

- В последние недели чемпионата все ваше внимание - родному Западу?

- На мой взгляд, в этом сезоне самые увлекательные события разворачиваются все же на Востоке. Если в Западной конференции четверка "сеяных" команд фактически известна - СКА, ЦСКА, "Йокерит" и "Локомотив", причем первые три клуба уже гарантированно вышли в плей-офф, то на Востоке даже на верху абсолютный беспорядок. Разворачивается очень интересная борьба за каждое кубковое место - от первого до восьмого!

- Кто, по вашему мнению, финиширует на Востоке в четверке?

- Если говорить о качестве составов, то претендентов на эти места пять - Казань, Омск, Екатеринбург, Магнитогорск и Уфа. В январе жду финишного спурта прежде всего от "Авангарда" и, возможно, от "Металлурга", которые в последних матчах показывают интересный хоккей. Обязан подниматься и "Салават" - с его-то двумя составами.

- Но на данном этапе в четверке - не Магнитогорск и Уфа, а Нижнекамск...

- "Нефтехимик" вчера в Москве показал против "Спартака" симпатичный хоккей, но давайте быть объективными: если твои лидеры - юные Бикмуллин, Шафигуллин и Фазылзянов, то сам выход в плей-офф - уже большой успех. Думаю, что на финише чемпионата Нижнекамску нужно ставить более объективную задачу - побороться за пятое-шестое места. А в четверку, предположу, пробьется "Металлург".

У "АВАНГАРДА" ПОЯВИЛСЯ ОГОНЬ В ГЛАЗАХ

- Почему хорошего финиша вы ждете прежде всего от Омска?

- В "Авангарде" сменился тренерский штаб - и команда, судя по дальневосточному турне, раскрепостилась, появился исчезнувший в середине чемпионата огонь в глазах.

Все-таки система "север - юг", которую предлагали Омску на старте, хорошо подходит для малых и средних клубов. "Авангард" - один из традиционных лидеров нашего чемпионата, он привык играть в эффектный, атакующий, творческий хоккей, тем более что кадровые возможности клуба это позволяют. Обратите внимание, если бы не эпидемия травм, то сегодня у "Авангарда" были бы те же два состава, что у Уфы.

Мне показалось, что у нового штаба "Авангарда" есть понимание омской хоккейной философии. Для работы в больших клубах и регионах это очень важно.

- Также вы ждете прогресса от Магнитогорска. Почему?

- Эта команда в последние годы накопила огромный кубковый опыт. Значит, весной она обязательно прибавит, тем более что менеджеры "Металлурга" недавно сделали серию отличных приобретений.

- Кто на Востоке завоюет последнюю путевку в плей-офф - "Сибирь" или "Амур"?

- Хабаровск неожиданно потерял очки в последних домашних матчах - в частности против "Югры", не сумев попасть в зону комфорта. Теперь для команды все решится в труднейшей гостевой серии по Западу - из шести встреч. Ну и затем два дальневосточных дерби против "Адмирала".

А вот "Сибирь" в этом чемпионате Восток больше не покидает, и этот плюс нивелирует преимущество Хабаровска в очках. Не удивлюсь, если в споре этих команд придется учитывать дополнительные показатели, причем пока по числу побед в основное время заметно впереди Новосибирск - 18 против 15. Так что борьба будет очень жесткой.

Сергей Светлов: «Жду спурта от Омска, судьба «Динамо» определится в двух дерби со «Спартаком»

все новости