Новости
все новостиСобытия

Серия СКА – ЦСКА в 2015-м. Как это было

В полуфинале Кубка Гагарина-2015 армейцы выдали огненное противостояние, которое будут вспоминать еще очень долго.

СЮЖЕТ

Главная приманка в этой истории – конечно, сюжет. В первых трех матчах финала «Запада» петербуржцы выглядели вполне конкурентоспособно, но им катастрофически не везло по всем фронтам. В первой же встрече они потеряли из-за травмы ключевого защитника Дмитрия Калинина. Вторую игру проиграли в овертайме, причем в дополнительное время Роман Червенка не реализовал буллит. Третий матч был абсолютно равным, но решающий гол СКА пропустил в меньшинстве, а когда полетел отыгрываться на последних минутах, получил шайбу в пустые ворота от Александра Радулова.

Двери в финал Кубка Гагарина уже закрывались, но петербуржцы вынесли их с

ноги - в четвертом и пятом матчах серии они забили в ворота ЦСКА 10 голов. В решающих встречах СКА был убийственно эффективен в концовках - шестую игру взял в овертайме, а исход седьмой решил в третьем периоде.

За всю историю КХЛ это единственный случай, когда команда, уступавшая по ходу серии 0-3, смогла пройти дальше. За 100 с лишним лет существования НХЛ такое случалось 4 раза. Еще по разу возвращение от 0-3 к 4-3 происходило в финской и словацкой лигах.

Серия СКА – ЦСКА в 2015-м. Как это было

СОПЕРНИКИ НА ПИКЕ

Даже среди семи мировых суперкамбэков серия СКА - ЦСКА стоит особняком. Во-первых, это дерби с давней историей. В советское время СКА по армейской субординации был вынужден отдавать лучших игроков московским одноклубникам - так ЦСКА получил будущих мировых звезд Николая Дроздецкого, Алексея Касатонова, Алексея Гусарова и Евгения Белошейкина, но при этом в Ленинграде всегда давали бой столичным гостям. Именно в «Юбилейном» весной 1984 прервалась легендарная серия из 39 побед ЦСКА.

Во-вторых, к весне 2015 года СКА и ЦСКА были абсолютно лучшими командами КХЛ. «Регулярку» с серьезным отрывом выиграли москвичи. Петербуржцы заняли второе место в гладком чемпионате, но при этом в четырех очных встречах трижды обыграли ЦСКА.

Серии «Эспоо» и «КалПы» из финского чемпионата и «Дуклы» со «Слованом» из словацкой лиги явно не выдерживают сравнения с битвой сильнейших команд КХЛ. С аналогами из НХЛ тоже не все гладко. Финал сезона-1941/42, в котором «Торонто» одолел «Детройт», - безусловно, историческая серия, но была она слишком уж давно, в дотелевизионную эру. Весной 1975-го «Айлендерс» обыграли «Питтсбург» в четвертьфинале, при этом в «регулярке» обе команды играли посредственно, а в итоге «островитяне» не прошли дальше полуфинала плей-офф.

Битва «Филадельфии» и «Бостона» в 2010 году тоже случилась в четвертьфинале, и соперники также не были лидерами в «регулярке». В итоге «летчики» добрались до финала, но там без особых шансов уступили «Чикаго».

Получается, у армейского дерби образца 2015 года лишь один конкурент с точки зрения зрелищности - битва «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе» в 2014-м. Это тоже принципиальные соперники, они тоже были хороши в регулярке (хотя Тихоокеанский дивизион и не выиграли - первым там был «Анахайм»), ну и главное - в этой паре играл будущий чемпион. «Королей» так вдохновил камбэк в серии с «Акулами», что они во второй раз за три года добрались до Кубка Стэнли. Хотя и здесь можно найти изъян: «Кингз» и «Шаркс» встречались в первом раунде - рановато.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Противостояние СКА и ЦСКА получилось таким ярким еще и потому, что ростеры обеих команд были набиты действующими и будущими мировыми звездами. Илья Ковальчук и Александр Радулов на тот момент - суперфорварды в самом соку. Артемий Панарин, Евгений Дадонов и Никита Зайцев сейчас на первых ролях в НХЛ. Добавьте к ним мощнейших легионеров вроде Патрика Торесена и Стефана Да Косты, отличных российских игроков, таких как Антон Белов и Денис Денисов. А ведь в запасе были еще совсем молодые Игорь Шестеркин и Николай Прохоркин, Александр Барабанов и Андрей Кузьменко.

БИТВА ТАКТИК

Один из секретов возвращения СКА - полное переформатирование тактики. За день паузы между третьим и четвертым матчем штаб армейцев перевернул свою команду с ног на голову. В запас отправились два защитника и два нападающих, а первое звено собрали заново - там Илья Ковальчук сыграл вместе с Тони Мортенссоном и Патриком Торесеном. Эта тройка забила первый гол в четвертом матче, а дальше включило свою магию звено Шипачева.

Караулить опасного Радулова отрядили звено Ильи Каблукова, и оно со своей задачей справилось - в решающих четырех матчах серии лидер ЦСКА набрал всего лишь три очка, хотя до этого рвал и метал.

Но дело не только в перестановках в звеньях - СКА заиграл принципиально по-другому, стал действовать гораздо более вертикально, двигать шайбу вперед без лишних розыгрышей, а соперник перестроиться не смог.

ОГОНЬ ВОКРУГ

Осенью 2014-го после поражения от СКА в матче «регулярки» Александр Радулов колотил ногой по двери в судейскую. По ходу плей-офф супертемпераментный лидер ЦСКА был более сдержан, но огня в его исполнении хватало - после шестого матча серии Радулов резко отшил подошедшего к нему Александра Кержакова.

Дмитрий Квартальнов с каждой следующей игрой становился все более сдержанным. Когда счет в серии сравнялся, рулевой ЦСКА выдал самую короткую пресс-конференцию в истории - уложил все ответы в четыре слова.

В СКА за ярость и яркость отвечал Илья Ковальчук - на старте серии он так подцепил сзади клюшкой Радулова, что тот едва не получил травму. Этот эпизод обсуждали долго и страстно.

Антон Белов и Игорь Макаров сходились на льду в зубодробительной драке - когда такое увидишь в плей-офф?

Событий, которые сообща сгенерировали два армейских клуба за 7 матчей, хватило бы и на полноценный плей-офф, но СКА и ЦСКА уложили все в две недели. Это была великая серия!

Сергей Яременко специально для ska.ru

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.