Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Ак Барс». Пресс-конференция

Ак БарсРоман РотенбергПресс-конференцияСКА - Ак Барс - 250920

СКА – «Ак Барс». Пресс-конференция

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Конечно, мы довольны двумя очками. Я бы хотел у нас выделить сегодня одного хоккеиста - Тимура Билялова, который очень нам помог. Мы не показали того хоккея, какой хотели. Всегда говорю, что надо учиться у соперника чему-то. Мальчишки из СКА показали хорошую игру.

- Согласны, что сегодня немного недооценили соперника игроки «Ак Барса»?

- Не хочется об этом говорить. В хоккей все умеют играть, да и были у армейцев игроки из первой команды: все очень хорошие, техничные. Да, новая оборона у соперника была, надо было побольше играть в зоне СКА, но мы этого сегодня не делали. Нам стоит подумать - может, нам тоже стоит почаще молодежь выпускать? Недооценка, конечно, была.

- Согласны, что вашей команде в концовке не хватило агрессии? В том эпизоде, когда СКА сравнял счет.

- Там была череда ошибок, не надо было вообще в свою зону шайбу привозить. Но мы проиграли 3-й период 0:2. Нам несвойственны такие вещи, но сегодня было много несвойственного.

- Правда, что были сомнения до самого последнего? Что могли перенести игру, чтобы встретиться сильнейшими составами?

- Нет, мы же прилетели. Мы готовились к игре.

- Любой матч – противостояние двух тренеров. Если расценить эту встречу так, то тренерский штаб соперника вас удивил?

- Меня удивила моя команда.

- Нападающий «Ирбиса» Эмиль Галиаскаров набрал 6 очков в матче МХЛ. Планируете ли его подключать к основе?

- У нас в листе есть много молодежи, будем им давать побольше возможностей. Предсезонный турнир дал нам пищу для размышлений. Надо молодежи побольше времени давать.

- Вы еще в прошлом сезоне много давали шансов молодым игрокам. Нет желания после такой игры сразу на следующий матч выставить молодых? Чтобы показать ветеранам, как надо играть.

- Мы взяли в поездку ребят, нам не надо пороть горячку. У нас хорошие хоккеисты в команде. Нас волнует не определенный матч, все будет решаться на дистанции, а потом в плей-офф. Да, есть проблемы в конкретном матче, но по таблице мы идем неплохо. У нас хорошая команда, но надо будет покопаться, почему мы что-то сегодня не нашли в своей игре. Я и в раздевалке сказал, что лицо команды – лицо тренера. Что-то наш тренерский штаб упустил. На кого-то что-то сваливать я не буду.

- Кто-то из молодежи соперника оставил благоприятное впечатление?

- СКА – очень серьезная организация, тут очень много хороших ребят. Я готов отвечать за свою команду. Не хотел бы говорить про соперника. Молодые ребята из СКА сыграли выше всяких похвал. Мы сыграли немного не так, хотя у нас хоккеисты тоже отличные.

Роман Ротенберг, и.о. главного тренера СКА:

- Мы можем только радоваться за наших хоккеистов и гордиться тем, как мы играли. Поблагодарить каждого, кто участвовал в игре, а также болельщиков, которые нас поддерживали. Мы всё чувствовали. Конечно, мы выходили побеждать, как и в любом другом матче. Радует, что мы перебросали соперника и доминировали на многих отрезках матча. Не хватило хладнокровия, чтобы забить больше голов, хотя у нас было очень много голевых моментов. Но мы выполнили план на игру, сыграли очень дисциплинированно, это большой шаг вперед. У нас большое будущее. Мы сегодня играли за наше будущее. Мы рады и гордимся игрой, мы показали высокие скорости. И это наша система, о которой мы говорим не один год. Мы показали, как мы хотим играть и какой видим нашу систему. Мы видим, что у нас есть будущее и мы будем дальше работать, чтобы добиваться побед.

- Вы приняли нетривиальное решение – встать на скамейку. Был риск опозориться, играя с молодой и неопытной обороной. Что подтолкнуло вас к такому решению?

- Ситуация сложилась так. Но если вы изучали мою биографию, то знаете, что я с трех лет в спорте, у меня отец тренер. Я всю свою жизнь в спорте, а в хоккее уже 29 лет. Я понимал всю ситуацию, но я был уверен в этих игроках. Мы долгие годы их готовили. Мы понимали, что, если сыграем правильно, то мы дадим результат. Это не моя заслуга, это заслуга тренеров всей системы. Коллективный труд, как мы любим говорить. Сегодня все увидели, что личный вклад каждого невероятно важен. Я последние 5 лет погружен во все процессы, прекрасно понимаю, как все происходит. Другое дело, если бы я все это не понимал. Это как сесть в болид Формулы-1 и не знать, какие кнопки нажимать. Я же все знал и понимал. Только хочу сказать спасибо всему тренерскому штабу. Всем, кто участвовал в подготовке наши игроков. Сегодня мы увидели, что идем в правильном направлении.

- Это разовая акция или вам интересно пробовать себя в тренерстве?

- Мы не будем раскрывать всю нашу внутреннюю кухню. Мы давно работаем. У нас есть штаб, обмен мнений идет постоянно. Изучаем опыт других стран и команд. Это долгие годы подготовки. Если ситуация потребует работать так – будем работать так. Мы показали, что у российского хоккея большое будущее. Самое главное – играть, чтобы наши болельщики, партнеры и спонсоры могли видеть, что мы делаем и как. Мы всегда стремимся побеждать. Если бы мы отработали идеально – мы бы сегодня победили. Будем добавлять! Сейчас такая ситуация, что мы постоянно получаем новую информацию, ежеминутно что-то меняется. С «Сибирью» был запланирован один молодой состав, но за два часа поменяли несколько ребят. Мы не проиграли сопернику по многим компонентам. Да, где-то не забили, где-то ошиблись, но вся команда прошла этот экзамен молодого бойца. Сейчас очевидно, что эти ребята уже могут играть на этом высоком уровне.

- Многие тренеры-дебютанты говорят, что на лавке в первых матчах получается невероятный опыт. Что почувствовали вы?

- Хоккей – это игра. Поймать кураж, находиться с командой рядом, работать с хоккеистами, которые сегодня показали такую игру - это честь для меня. Я в хоккее с 10 лет, а до этого занимался другим видом спорта, поэтому все тренерские процессы я чувствовал всю жизнь. Этот опыт, который я приобрел в последних матчах, останется со мной на всю жизнь. Очень благодарен всему персоналу, кто помогал мне и всей команде. Это была проверка на прочность нашей системы. Нам важно было показать и самим себе в том числе, что у российского хоккея есть будущее.

- Почему сегодня на матче не было Андрея Козырева?

- У него температура.

- У вас только один защитник родился раньше 2000 года. Как они так здорово сыграли?

- Спорт – уникальная вещь. Человеческий ресурс неограничен, если найти к нему подход. Мы были близки к подвигу. Эти хоккеисты очень давно готовились к этой игре. Как и весь наш тренерский штаб. Мы давно знакомы с тренерами и игроками, я знаю многих родителей игроков. Чудес не бывает, это огромная работа с каждым лично. Сейчас мы не можем все всем рассказывать. Может, люди не поверят? Но это ежедневная работа, которую мы постоянно ведем. Например, Чибриков 2003 года – посмотрите, как он сыграл. Он масочник, но не проигрывал борьбу никому. Для него неважно было, кто против него вышел, хотя сегодня против него были отличные хоккеисты из «Ак Барса». Вообще, хочется поблагодарить соперника, который вышел на матч заряженным, поэтому мы и получили матч с таким уровнем скоростей и таким уровнем хоккея.

- Молодые игроки классно проявили себя. Получат ли они шанс в дальнейшем и сыграет ли до конца сезона Матвей Мичков, которого пока не было в основной команде?

- Мы живем от игры к игре. Ситуация меняется постоянно. Надеемся, таким составом мы сможем играть и дальше, но мы также надеемся, что наши игроки будут выздоравливать, и мы сможем усиливаться нашими же хоккеистами. Но действовать будет абсолютно спортивный принцип – играть будут лучшие. Конкуренция – двигатель прогресса. За счет конкуренции мы добились сегодня такого результата. Сегодняшнее очко – на вес золота, мы это понимаем. И еще раз благодарим всех игроков, всех участников матча. В том числе соперника и, конечно же, наших болельщиков. Журналистам тоже спасибо за поддержку.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.