Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Барыс». Пресс-конференция

Александр ВолковРоман РотенбергБарысАлександр Никишин

СКА – «Барыс». Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Всех с победой! Огромная благодарность болельщикам – спасибо за поддержку. Получилась тяжелая игра против очень сильного соперника. «Барыс» - организованная команда, мы были к этому готовы. Ребята выполнили установку – смогли взломать эти капканы, пройти колючую проволоку. Сделали это за счет нашей тактически правильной игры. Молодцы! Работаем дальше. Для нас самое важное – следующая игра.

- Сегодня удаление было только у Фальковского. Эта тактика или просто так сложился матч?

- Мы стараемся минимизировать технический брак и подправить игровую дисциплину. Постоянно работаем в этом направлении. Даже одно удаление –много для нас. Постараемся вообще не удаляться за счет правильной игры. Это работа ногами, характер, помощь партнерам. Когда играем «пять на пять» - соперники ничего не создают. Имеем сложности только в меньшинстве. В следующей игре постараемся вообще не удаляться. Будем улучшать – нам есть к чему стремиться и над чем работать.

- Насколько хороша была сегодня игра в меньшинстве?

- У нас есть своя система игры в меньшинстве. Мы ее отрабатываем, оттачиваем на тренировках. Уделяем ей очень много внимания. Сегодня не пропустили, но всегда есть, что улучшить. Есть моменты, где можно сыграть агрессивнее, быстрее пойти в отбор – за счет работы ног. В целом хорошо, но есть над чем работать и в большинстве, и в меньшинстве.

- Насколько критична травма Ожиганова?

- Он сыграл самоотверженно. Поймал шайбу на себя. Мы говорим играть на полборта, закрывать борт – Игорь так и сделал. Сыграл по-мужски. Поймал шайбу на себя, как делают и все остальные наши ребята – они играют на команду. Слава богу, все обошлось. Небольшой синяк, но это часть хоккея. Ожиганов подал хороший пример. Как ассистент капитана он ведет ребят за собой, показывает, как надо правильно играть на команду.

- Не было ли аналогий с прошлым матчем при счете 2:1?

- Каждая игра – совершенно отдельный сценарий. Это не кино или театр, где мы знаем заранее, что будет происходить. Преимущество спорта в том, что мы не знаем, что будет в следующей смене. Сегодня был совершенно другой матч, против другого соперника, который играл по другой тактике. Мы провели работу над ошибками, все учли. Будем улучшать результат. В каждой игре случаются ошибки. Сегодня допустили одну – пропустили гол. В следующем матче учтем и это. Постараемся сыграть с железобетонной обороной и яркой атакой. Шаг за шагом идем вперед.

Еще хотел бы добавить – пришла новость, что травмировался наш игрок, который прошел всю предсезонку с нами. Кирилл Танков получил серьезную травму в матче Высшей лиги. Пришла новость, что он в сознании. Рад, что все обошлось. Для нас это важно. Он прошел всю предсезонку, был хорошо готов физически. Наверное, это помогло ему в сложившейся ситуации. Все это произошло не по хоккейным правилам. Очень печальный эпизод. Думаю, судьи и дисциплинарный комитет разберутся. Диагноз пока не понятен, но самое главное, что он в сознании. Посмотрим, каким будет восстановление. Пожелаем ему здоровья - Кирилл Танков является важнейшим игроком нашей команды. Он один из самых ярких нападающих у нас в России. Наши лучшие хоккеисты получают травмы, потому что соперники играют против СКА очень жестко. Но есть пределы. Надеюсь, будет подведена черта. Надо, чтобы ребята развивались, играли в России и радовали болельщиков. Мичков уже третий месяц пропускает. Кому это нужно? Здесь надо что-то подкорректировать. Мы видим, как в Канаде и США уделяют огромное внимание, как надо играть мастеровитым хоккеистам. Панарин, Кучеров – они играют за счет техники. Там это регулируется правилами. Мы тоже к этому идем, но медленными шагами. Надеюсь, обратим на это больше внимания.

- Сегодня помимо вратаря было четыре новых игрока. Это стандартная норма ротации?

- Мы играем в очень агрессивный, энергозатратный хоккей. Это огромный объем работы. Постоянное движение на всех участках площадки. Играем в давление – как футбольные «Ювентус», «Ливерпуль». Сейчас «Зенит» тоже старается действовать в таком стиле. Мы стараемся играть в современный агрессивный хоккей. Для этого нужна свежая кровь. У нас много матчей – в каждом нужна свежесть, чтобы мы не сбавляли оборотов. Нужен высокий темп в каждой смене. Сегодня мы смогли взвинтить темп по ходу игры – это здорово. Перед следующей игрой посмотрим, кто готов, и сделаем изменения в составе. Мы знаем, с кем играем. Готовимся очень серьезно. У нас все ребята готовы, все в обойме. Есть хоккеисты в вышке, в молодежке – все они могут быть привлечены в любое время в основной состав. Все команды играют по одной системе. Они физически готовы – все прошли с нами предсезонку. Так было задумано заранее, чтобы все были готовы по нашей системе. Была тяжелая физподготовка, но мы будем только добавлять. Где-то эти нагрузки еще присутствуют. Были очень серьезные городки – вы видели, как мы работали. Очень серьезные сборы, но это правильно, чтобы пройти весь сезон по нарастающей. Особенно в плане подготовки к плей-офф. Готовимся!

- Следующие два матча намечаются отнюдь не проходные...

- У нас нет проходных матчей! Хочу подчеркнуть – каждый соперник показывает против нас свой лучший хоккей. Мы и сами должны показывать свою лучшую игру.

- Есть ли резерв для усилений?

- Считаю, что у нас все идет по плану. Имеем возможность «зарядить батарейки» перед следующими матчами. Две победы дома – это очень хорошее начало. Половина дела. Сегодня был эмоционально непростой матч. В первой игре выплеснули много эмоций. Было важно начать с победы. Сегодня пришлось вытаскивать эти эмоции. У нас в раздевалке состоялся хороший разговор с ребятами. Вытащили эмоции из себя – в следующих матчах их будет больше. Первая игра забрала у нас много сил.

- Как оцените два первых матча с точки зрения зрелищности? Что должно быть в игре, чтобы люди брали Ледовый штурмом?

- Мы здесь для того, чтобы побеждать. Победа дает людям желание приходить снова. Победа – это праздник. Хотим больше забивать, будем над этим работать. Знаем, как можем добиться результата. Это в первую очередь эмоциональная свежесть. Нужны свежие головы! Ребята сегодня были перегружены не физически, а психологически. Многие никогда не играли при полных трибунах. Мы очень ценим наших болельщиков. Сегодня пришло много людей. Уверен, на следующих двух играх будет аншлаг. Надо больше забивать и еще ярче играть в атаке. Закрываем все двери в обороне для соперников – сегодня это почти удалось. И больше ярких голов, красивых комбинаций и побеждать любой ценой.

- Как считаете, какой будет судьба сборной в условиях изоляции?

- «Красная машина» живет и работает. У нас большой акцент на юниорскую программу. Открыли школы «Юниор» в Москве и Петербурге, будем открывать школу в Красноярске. Национальная сборная будет играть на Кубке Первого канала, там будет и сборная до 25 лет – молодые звезды. Сыграем со сборной Казахстана, со сборной Белорусии. У нас дружеские отношения со всеми. Дальше будет турне по регионам. Играли в Тульской области – был аншлаг. Будем работать и развивать хоккеистов. У нас в России осталось много хороших, сильных игроков – Матвей Мичков, Кирилл Танков, Марат Хуснутдинов и другие ребята. Мы забываем сколько лет Хуснутдинову – он является первым центрфорвардом, одним из лучших хоккеистов в нашей команде, а Марат 2002 года рождения. Такие ребята будут продвигать сборную. Она будет работать, летать по регионам, летать в другие страны, выступать на турнирах в России. Кубок Первого канала станет очень интересным турниром для всех. Все это делает нас только сильнее. Это дополнительный стимул для развития. У нас очень современная система игры. Она собрана за те годы, что мы работали в сборной и в КХЛ. Взяли лучшее отовсюду, плюс добавили свое. Так и работаем. У нас всегда есть возможность менять тактику. Есть вариативность. Смотрим на лучшее во всем – как работаем с болельщиками, как развиваем игроков. Постоянно смотрим тренировки разных команд, получаем архивы тренировок всех команд НХЛ. Смотрим новые упражнения, внедряем их. У нас очень серьезный правильный подход. Нужен результат. Все это нужно внедрить и показать всем - насколько мы можем играть в самый агрессивный, современный и результативный хоккей.

Главный тренер ХК «Барыс» Андрей Скабелка:

- Неплохой был первый период – равная игра. Во втором, конечно, СКА нас переиграл. Они добавили в движении и заставили нас удаляться. Тем не менее мы сегодня достаточно хорошо играли в зоне обороны, практически не дали создать хороших моментов. Но проблема была в том, что переход из обороны в атаку у нас не совсем сработал. Отсюда и такой результат. Ребята проделали хорошую работу сегодня, но этого оказалось мало.

- Сегодня у вас была хорошая возможность забить, когда удалили Фальковского. Что пошло не так в большинстве, ведь сегодня удалений было очень мало?

- Удаление у соперника вообще всего одно было. Мы неплохо играли, но не всегда одного удаления хватает, чтобы забить гол. Возможности реализовать это большинство были.

- Насколько готовой команда вошла в сезон?

- Команда неплохо готова. Мы сыграли не самый хороший по качеству матч в Минске, но тем не менее до последнего могли его выиграть. Сегодня качество нашей игры было лучше, но этого не хватило, чтобы спасти матч. Думаю, с каждой игрой мы будем становиться сильнее.

Нападающий СКА Александр Волков:

- Тяжелый матч. Хорошо сыграли и готовимся дальше – следующая встреча очень серьезная.

- Вы забили два гола. Есть какая-то планка на сезон? Может хочется побить личный рекорд?

- Личный рекорд побить не хочется. Хочется побеждать. Это самое большое желание и самая высокая планка. А кто забил, кто отдал – неважно. Сейчас я забил – дальше другой забьет.

Защитник СКА Александр Никишин:

- Командная победа. Забили голы в нужное время. Могли и больше – игра нам давалась. Будем брать лучшее, переносить на следующие матчи, а худшее забывать.

- Варвара Субботина переедет вместе с вами в Петербург?

- Она в Москве. Сборная чаще всего там собирается, тренировки там. Пока она на два города.

- Адаптировались в Петербурге в житейском плане? Вам важно, в каком городе вы играете в хоккей, или главное – площадка и тренировки?

- Конечно, город важен. Я привык к Москве, а Петербург совсем другой. Пока тут вообще ничего не знаю. Знаю, как доехать до арены и домой. Есть плюсы - то, что я занят только хоккеем. Когда оказываешься далеко от близких, друзей – нечем заняться. Думаешь только об одном. Может это пойдет в плюс.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.