СКА – «Динамо» Минск. Матч второй. Пресс-конференция
Главный тренер СКА Роман Ротенберг:
- Важная для нас победа. Огромная благодарность команде – сыграли единым кулаком, все друг за друга. Продолжаем работать, готовимся к следующей игре.
- Сегодня мы увидели совершенно другой СКА. Ребят так по-спортивному разозлило поражение в первом матче?
- Я говорил до начала этой серии, что нам нужна спортивная злость. Это плей-офф – здесь всё начинается сначала. Каждый хоккеист должен выйти на новый уровень. У нас сильный соперник – много канадцев. Североамериканский стиль – провокации, лезут под кожу. Нам нужно уметь держать удар, а на провокации отвечать голами. Не вестись на грязные штучки. Но это хоккей, часть плей-офф - здесь побеждает команда, которая сильнее духом, дружнее. Сегодня мы это увидели. Мы вернулись в наш игровой режим. Всё идёт по плану. Мы работаем – нам есть над чем работать.
- Соперник играет в «подкожный» хоккей. Это помогает эмоционально зарядить вашу команду?
- Да, как в дзюдо: сильные стороны соперника используй против него самого. Используем философию дзюдо. Там есть уважаемые люди. Например, лидер нашей страны. Мы тоже используем эти методики. Берём пример с лучших.
- Во втором периоде вы пропустили гол, уступили по броскам. Поверили, что победа идёт в руки?
- Мы играем настолько хорошо, насколько позволяет соперник. Но отталкиваемся от своего хоккея. Как я уже много раз говорил: хорошее начало – половина дела. Забили хорошие голы и довели до победы. Да, есть ошибки – проанализируем их. Каждая игра начинается со счёта 0:0, поэтому мы будем серьёзно готовиться к следующему матчу.
- Сегодня день дебютных шайб в плей-офф – у Глотова, у Гребенщикова. Не удивились, что задел 2:0 сделали ребята без опыта?
- Знаете, опыт здесь не имеет никакого значения. Когда мы выиграли первый Кубок Гагарина в СКА, у нас почти вся команда была без опыта плей-офф. Всё зависит от внутреннего состояния. Надо выходить на новый уровень, показывать лучшую игру в каждой смене. А ребята – молодцы. Надо сказать им огромное спасибо за сегодняшнюю игру. Можем на полчаса выдохнуть, а дальше продолжим работать.
- У вас были сомнения по поводу того, кто сегодня займет место в воротах?
- Нет, у меня не было сомнений. Понятно, что мы каждый день ломаем голову – это так. Но у меня не было никаких сомнений. У нас все ребята готовы играть. Есть хорошие новости – возвращаются травмированные хоккеисты. Фамилии озвучивать не буду. Пусть это станет головной болью для соперника. Мы очень рассчитываем на тех ребят, которых сегодня с нами нет, которые восстанавливаются после травм. У нас все играют с полной самоотдачей, на пределе. Видим это в каждом матче. В таком хоккее бывают травмы, но это делает нас сильнее. Надо сказать огромное спасибо нашему медицинскому штабу, который работает круглосуточно, восстанавливает наших хоккеистов. Думаю, в следующем матче вы увидите новые лица.
- Сегодня на трибунах присутствовали ребята из школы «Красная Машина Юниор». Насколько вам важна их поддержка?
- Мы пытаемся играть так, чтобы как можно больше детей пошли в хоккейные школы. Конечно, победы вдохновляют всех. Стремимся, чтобы наш хоккей был примером для маленьких мальчишек. Чтобы как можно больше детей хотели выбрать хоккей своей профессией или хобби, любимым делом. Стремимся, чтобы наше новое поколение хотело побеждать. Работаем над тем, чтобы обыграть Канаду в следующей игре. Сейчас работаем с теми канадцами, которые есть.
- Вы вернулись к связке Хайруллин – Жафяров. Есть шанс, что мы увидим в деле всю «чак-чак лайн»?
- Пусть об этом думает наш соперник. А мы объявим состав за час до матча.
- Дмитрий Яшкин получил повреждение, была кровь, но он вернулся на лёд во втором периоде. Можете рассказать, о чём говорили с ним перед самым его возвращением?
- Нужно отдать должное нашему капитану. Он повёл команду за собой. Играл весь в крови. Это пример для всех наших хоккеистов. Малой кровью мы не сможем выиграть ни одного матча. Никто нам просто так ничего не отдаст. Это пример для всех. Таким и должен быть настоящий капитан.
- Через день в Минске 15 тысяч белорусов будут ждать жесткого канадского хоккея. Что думаете об этом?
- Хорошо, когда на трибунах есть болельщики. Это вдохновляет. Играть перед таким количеством людей – мечта каждого хоккеиста. А за сегодня – огромная благодарность нашим болельщикам. Они дали такую поддержку, что мы были обязаны победить.
Главный тренер ХК «Динамо» Минск Крэйг Вудкрофт:
- Ожидали быстрое начало со стороны СКА – так и получилось. Где-то мы, наверное, были слишком мягкие, дали возможность забить три легких гола, наверное, недостаточно жестко играли перед своими воротами в ситуациях 50/50. Но затем смогли вернуться в игру, потому что верили в себя и в свой план на матч. Следующие 40 минут игра была равной, у нас были хорошие моменты, но там была и блестящая игра вратаря, и шайба попадала в штангу. В общем, сегодня удача была не на нашей стороне. Но отмечу старание нашей команды. У нас был свой рецепт для победы, но сегодня не сложилось – мы, скорее, обыграли сами себя и сами себе создали проблемы. Самое важное, что все это поправимо. Впереди еще много матчей. Оставляем эту игру и готовимся к следующей – впереди третий матч в Минске, мы готовы зажигать, будет интересно.
- В составе сегодня не было Джо Душака. В прошлой игре он после повреждения отыграл два периода. Какова вероятна появления его в минских играх, как и Шона Лалонда?
- Оба травмированы, по срокам восстановления сказать сложно – идем день за днем.
- Мы увидели две разные игры в Петербурге. Что вы собираетесь изменить в третьей? Вы сказали, что будете зажигать – что это значит?
- Не соглашусь, что мы увидели две разные игры по содержанию. Мы позволили забить три легких гола, повторюсь, недостаточно жестко играли перед воротами. Мы знаем, как играет СКА, а соперник знает, как играем мы, так что это битва характеров. Мы создавали хорошие моменты, Соколов и Спунер были близки к тому, чтобы забросить, если бы была реализация получше, то игра была бы совсем другая, хотя она и так была равная. Будем стараться, понимаем, что будет сложно, но, как и сказал, мы готовы зажигать – мы голодны до побед и мы верим в себя, это две важные вещи, которые нам помогут.
- Для Шостака эти две игры дебютные в плей-офф. Как оцените его игру?
- Он очень здорово себя проявил, хорошо и уверенно действовал.
- Велика вероятность, что Меркли и Пакетт не сыграют в Минске. Есть ли мысли, кем их заменить?
- Пока нет точной информации, рано что-то говорить.
- Подкожный хоккей на грани фола – единственный способ противостоять хорошо заряженному СКА?
- Не думаю. Как я уже говорил перед стартом плей-офф, мы уважаем соперника, тренеров, игроков и персонал. Но когда игра началась, уже нет места сантиментам – надо играть жестко, максимально заряженно, при этом сохранять дисциплину. Секрет успеха – в системном исполнении плана на игру и самоконтроле. Главное – верить в себя. Сегодня наш рецепт не сработал, но мы знаем, как это исправить.
- Пакетт не слишком перезаряженным вышел? Он на Фальковского буквально кидался.
- Не сказал бы. Седрик есть Седрик, он всегда готов играть в тело, жестко. Не видел инцидент в конце игры, не могу ничего сказать, но в любом случае рад, что такой игрок есть в команде.
- Две игры мы наблюдали, как в вашей команде «зажигали» канадцы. Сохранится ли эта тенденция в Минске?
- Себя хорошо проявляли все игроки, не только канадцы. Все ребята, выходившие на лед, показывали хорошую игру и характер. Не стал бы разделять. Все в команде верят в себя. Хотим дома показать хороший результат, у нас сильный командный дух.
- Что сегодня сказали команде после матча и в целом подводя черту перед переездом серии в Минск?
- Уже не раз сказал, что мы обыграли сами себя и создали себе проблемы. Играя с таким соперником, так делать нельзя. Есть большая вера, что мы сможем исправить все эти ошибки, найти свою игру и добиться успеха.
Нападающие СКА Василий Глотов и Святослав Гребенщиков:
В.Г.: Самое главное, что выиграли дома. Едем на выезд с хорошим настроением. Продолжим показывать свою игру. Канадцы играют в канадский хоккей, лезут под кожу. Мы стараемся не обращать на это внимания. Играем по-своему, продавливаем свою систему.
- Святослав, чем отличались сегодня минчане в плане силовой борьбы?
С.Г.: Мне кажется, все матчи будут силовые. Не скажу, что сегодня было намного больше борьбы. Надо держать удар и продолжать навязывать свою игру.
- Насколько тяжело сдерживаться и не отвечать на провокации?
С.Г.: Все понимают цену удаления. Нужно сдерживать себя и не отвечать на провокации. Все понимают, что нужно перетерпеть.
- Василий, у вас был первый матч в плей-офф, а вы забили уже в четвёртой или пятой смене. Чем объясните это, если исключить тот факт, что партнёры - шикарные?
В.Г.: Партнёры и правда шикарные. Оказался в нужном месте в нужное время. Хотелось сыграть первый матч – спасибо, что доверили. Много энергии, много настроя. Соскучился по хоккею после конца «регулярки». Был внутренний драйв, накопилась лишняя энергия – постарался направить её в правильное русло. Слава богу, получилось. Гораздо важнее, что этот гол задал темп команды. Рад, что вложил свою частичку в паззл. Но неважно, кто забивает. Главное, что СКА выиграл сегодня.
- Святослав, у вас ещё более драматичная история – первый гол в плей-офф в родном городе, близкие были на трибунах. Какие ощущения?
С.Г.: Честно говоря, не придаю значения, первый гол или нет. Как Вася правильно сказал – хорошо, что внёс свой вклад в общую копилку. Главное, выигрывать матчи, а кто забил – это уходит на второй план.
- Но шайбу для вас партнёры забрали?
В.Г.: Честно, даже не знаю. У меня вообще фокуса на этом нет. Не знаю, забирали или нет. Эмоций много – этого достаточно. Двигаемся дальше. Хорошая память – самое важное, что останется.
- Василий, у вас получилась довольно необычная шайба – перебросили вратаря. Так и задумывали?
В.Г.: Конечно, задумывал. Это смекалка. Вратарь перекрыл низ, а я среагировал. Там еще Гусь (Никита Гусев) с Жигой (Игорем Ожигановым) подсказали. Жига от синей линии мне кричал, чтобы «парашютик» сделал. Я услышал и сразу исполнил. Не могу назвать это задумкой – партнёры подсказали, а я исполнил.
- Взаимопонимание.
В.Г.: Ну конечно.
- Святослав, по вашей бороде кажется, что к плей-офф вы начали готовиться довольно давно.
С.Г.: Я постоянно с ней хожу.
В.Г. Он постоянно в плей-офф.
С.Г.: Не стал изменять себе и оставил бороду.
- Послезавтра вас ждут 15 тысяч белорусов на «Минск Арене». Что скажете?
В.Г.: Прекрасно, будем питаться этой энергией и направлять её в сторону нашей команды. Будет шумно – будет классно. Пусть лезут под кожу, пусть шумят. Мы станем всё это переворачивать в наше русло.
С.Г.: Согласен. Это только подзадорит нас. Может даже разозлит в какой-то степени.
- Как вы отреагировали на травму капитана, который покидал лёд в крови, но вышел на второй период?
В.Г.: У нас все бойцы. А Яша (Дмитрий Яшкин) не просто так играет с нашивкой, ведёт команду за собой. Конкретно этим примером он всё показал. На скамейке никаких сомнений не было. Все поняли, что он выйдет на второй период. Пришли в раздевалку, а он уже был почти готов. Через пару минут вышел из докторской – и всё. Будто ничего не было. Профессионал.
- Сегодняшний матч отличался не только по счёту, но и по содержанию. Вас по-спортивному задело поражение в первой игре? Был ли внутрикомандный разговор по душам?
В.Г.: Перекинулись парой слов с тренерским штабом и внутри команды. В первую очередь, в первом матче мы играли не в наш хоккей – это был не стиль СКА. Во-вторых, это была домашняя игра, первая в плей-офф. Столько людей пришло поддержать нас – было немножко неудобно. Болельщики не привыкли видеть такой хоккей от нас. Тем более, в первом матче плей-офф. Поговорили о том, что нужно исправить. Улучшили некоторые моменты. Тренерский штаб подсказал, показал игровые отрезки на видео. Думаю, это нас задело и сплотило. Хорошо, что такое случилось в начале. Минчане преподнесли нам урок. Сегодня мы сделали огромный шаг вперёд. Отчасти добились победы благодаря этому поражению.
С.Г.: Присоединяюсь. После первой игры все всё понимали. Не нужно было говорить лишних слов – просто взглянули друг другу в глаза и вышли на следующий матч с другим настроем. Надо продолжать гнуть свою линию – и всё.