Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Динамо» Минск. Пресс-конференция

ИнтервьюДинамо МинскРоман РотенбергПресс-конференцияДмитрий БучельниковДмитрий ЯшкинСКА - Динамо Мн - 151122

СКА – «Динамо» Минск. Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Мы серьёзно готовились. «Динамо» - сильная команда с канадским тренером. Играют в быстрый и агрессивный хоккей в канадском стиле. Наши болельщики сегодня дали нам энергию, которой, может быть, не хватало на выезде. Ребята – молодцы, добавили, преодолели все сложности, забили хорошие голы. Весь матч играли с огоньком, а в третьем периоде ещё добавили. Как и договаривались: засучили рукава и все вместе дружно стали работать на команду. Важная для нас победа – я благодарен команде. Мы все вместе вышли из сложной ситуации. Это хоккей – идёт длинный сезон. Как я и говорил раньше: чем хуже - тем лучше. Преодолевая такие сложности, команда строится, становится сильнее. Сейчас порадуемся пару часов и вылетаем в Казань на очень важную следующую игру. Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас в сложной ситуации. Поражение – всегда сирота, у победы много отцов. Мы вместе это преодолели и идём вперёд к новым вершинам.

- С чем можно связать слабые результаты на Дальнем Востоке и в Сибири? Это невезение, или вы чем-то остались недовольны?

- Эту ситуацию можно рассматривать по-разному. У нас строится команда. Мы не можем создать стрессовую ситуацию искусственно. А именно в таких ситуациях команда выходит на новый уровень. Это происходит во время сезона – чем раньше, тем лучше. Можно сравнить выезд с нашей предсезонкой – тяжелейшие сборы с перелетами, с разными вирусами. До сих пор многие ребята болеют – грипп, в самолете всё это передается. Тренерский штаб тоже болел – выходили на антибиотиках и работали. Такие ситуации бывают – у нас большой опыт. У меня раньше тоже были такие ситуации. Когда играешь седьмой матч серии плей-офф, то надо вытаскивать из себя все силы и играть на пределе, несмотря ни на что. На фоне усталости нужно уметь правильно играть на команду, выполнять задания. В таких стрессовых ситуациях мы видим наши слабые места. Увидели их и откорректировали. Результат видим сейчас, но есть над чем работать дальше – это постоянный процесс, и он продолжается. Взяли боевой балл, мы рады любому очку – была проделана большая работа. Проверили разные схемы – «шесть на четыре», «шесть на пять». Мы хорошо играли, были поклёвки, но не хватило свежести, чтобы забить. Третий период в Новосибирске – это был наш лучший период в сезоне. Соперник вообще не коснулся шайбы. Мы все 20 минут владели шайбой в зоне «Сибири». Надо забивать – за владение не дают очки. Мы откорректировали эти моменты – вы видели, что сегодня реализация была на другом уровне. Понятно, что это связано с тем, что мы играли дома. Все ребята хорошо настроились, к нам вернулись хоккеисты, которые были травмированными. В то же время у нас до сих пор много игроков, которые не могут принимать участие в матчах. Надеемся на них в следующей игре. Работа продолжается – это длинный путь. Главное работать по нарастающей.

- Прокомментируйте трансферную бомбу – подписание Подъяпольского.

- Все решения, которые мы принимаем, в первую очередь идут на пользу команде. На первом месте у нас командные интересы. Это касается состава, тренировочного процесса, обменов. Мы всегда ищем, как усилить команду. За эти годы прошли многое, накопили большой опыт. Все решения принимаются не спонтанно. У меня была возможность увидеть Влада во многих матчах. Мы провели много очных встреч, где Подъяпольский показывал серьезную стабильную игру. У нас были большие сложности против него в «регулярке». В плей-офф мы не встречались, но в серии за «Северсталь» против московского «Динамо» Влад показывал очень серьёзную игру. Ему было очень тяжело забить, хотя в «Динамо» играли сильные ребята – Шипачев, наш нынешний капитан Яшкин. Мы имеем возможность смотреть разные матчи разных хоккеистов. Всегда ищем, как нам усилить команду, как подобрать ребят под нашу систему. В первую очередь это человеческие качества, правильный настрой. Влад всегда бьётся до конца, играет в агрессивном стиле. У него большой опыт. В нашем понимании это было лучшее, что мы могли сделать на сегодняшний день. Мы благодарны Самонову и Пыленкову – они сделали большую работу. У нас к ним нет никаких претензий. Хорошо пообщались с ними, я поблагодарил ребят. Они сделали всё возможное, чтобы играть у нас, помогали, как могли, но мы идём вперёд. Рады, что удалось получить такого сильного вратаря. У нас всегда должны быть резервы во всех линиях. Во многих матчах у нас выходили ребята из «СКА-Невы»: Ожгихин, Колтыгин. Несмотря на это, мы продолжали побеждать сильнейших соперников. Наша задача найти четыре звена, которые работали бы как мотор. Как можно больше ребят, которые могут играть короткими сменами в высоком темпе – мы увидели это сегодня. Не расслабляемся и продолжаем работать. Рады тому, что произошло, а дальше лёд покажет.

- После матча с «Сибирью», вы сказали, что СКА станет сильнее. Это были слова на дальнюю перспективу или о сегодняшнем матче? Такого результативного третьего периода не было 11 лет.

- Это принцип нашей работы – отвечать за свои слова. Огромная благодарность ребятам, всей команде. Я, конечно, могу говорить, мотивировать, помогать, делать все возможное, но это ребята и их правильная реакция. Тренерскому штабу удалось найти правильные сочетания. Как говорится – попасть в ёлочку. Благодарность всем – штабу, персоналу, ребятам, команде. Нет предела совершенству – мы хотим идти вперёд. Важный фактор, что мы забиваем столько голов за один период. Но игра длится 60 минут. Мы видим серьёзный потенциал. Нужно работать, засучив рукава. Понимаем, что нам нужно делать и куда мы идём. Благодарность и медицинскому штабу – ведётся серьёзная работа. Вернулись ребята – Волков, Николаев и Бучельников сыграли сегодня. Такая победа добавляет энергии. 11 лет назад мы где так сыграли?

- Дома со «Спартаком», только там забросили семь шайб в третьем периоде.

- А кто забивал?

- Сложно вспомнить. Это было в сезоне 2011/12.

- Всегда сравнивают разные сезоны, в том числе и говоря про выезд на Дальний Восток. Но нынешний чемпионат совсем другой. Введен потолок зарплат, что вносит коррективы. Никогда не было столько матчей через день. Это вносит коррективы в результаты всех команд. Вы видите, что происходит, – сегодня «Сочи» обыграли «Салават». Молодые пацаны вышли – могли победить и в основное время. «Спартак» обыгрывает ЦСКА. В этом ритме многим командам непросто. Нужно искать резервы, правильно планировать. Нужен индивидуальный подход к каждому хоккеисту – так, как мы и работаем. Это увеличило объем работы. Добиваются успеха тренеры, которые трудятся круглосуточно, погружаются с головой – как мы. По старинке, на авось уже не получится. Нужен умный, научный подход. Подходить к каждому игроку отдельно, думать о восстановлении. После матча в Новосибирске я говорил, что наша задача – развивать каждого хоккеиста и играть на наших сильных сторонах. Нужно найти сильные стороны у каждого хоккеиста. Не нужно всех грести под одну гребенку, а играть по-разному. Сегодня вы видели, что нам это удалось. Каждый наш хоккеист играл на своих сильных сторонах – это железобетонная оборона и яркая атака. А дальше – там много деталей. Мы продолжаем их оттачивать. Должны быть такой командой, которая выдаёт большой объем работы умно, с головой. Всё заключается в простых словах: работа и дисциплина. Мы максималисты – хотим быть лучше, чем любая другая команда СКА в предыдущих сезонах. У нас талантливая команда, ребята – молодцы. Но в то же время мы пропустили гол в третьем периоде. Обсудим это завтра – есть повод поговорить. Это недопустимо в такой игре, когда мы имели возможность провести лучший период в истории. Есть над чем работать. Завтра разберём ошибки и проанализируем. У нас очень важная следующая игра. Нужно думать о ней: как стать еще лучше и играть все 60 минут с первой до последней секунды матча. Можем играть ещё лучше.

- У Никиты Гусева сегодня 1+3. Можно сказать, что он возвращает былой уровень?

- Придерживаюсь своих принципов – хочу отметить всю команду. Помню момент, когда Гусев перешёл в СКА из «Югры». Он может играть в разы лучше. Знаем, как над этим работать. Это надо делать вместе. Мы много разговариваем. Уверен, что мы все вместе можем играть намного лучше – все наши хоккеисты. Очень рады, что Гусев набирает обороты. Это хоккеист, который может делать разницу. Но победа – заслуга всей команды. Один в поле не воин. Идёт серьёзная командная работа. Одни таскают рояль, а другие на нём играют. Хорошо, когда те, кто таскает, тоже играют. Мы будем к этому стремиться. А сегодня надо отметить, что все четыре звена, все семь защитников и вратари сделали всю работу на отлично. Это повод порадоваться, но впереди много работы.

- В третьем периоде СКА выдал две рекордные по скорости серии из пяти и шести заброшенных шайб. Сказалось то, что команда была голодной до побед, или это усталость соперника?

- В «Динамо» играют сильные хоккеисты. Пакетт – обладатель Кубка Стэнли. Серьёзные канадские ребята, хороший тренерский штаб. Мы видели, как они забили пять голов ЦСКА, как праворукий Мороз один обыгрывал почти всю команду. Для нас в плане физического восстановления это был самый сложный этап. Здесь всё вместе. Если рассказывать все детали, это займёт несколько часов. Если упростить – это тренировочный процесс, личный вклад каждого и коллективный труд. Начиная с первого дня тренировок, у нас есть система, и мы ее оттачиваем и будем улучшать. Нет предела совершенству.

Нападающий СКА Дмитрий Яшкин:

- На протяжении двух периодов шла хорошая борьба. Хорошо, что в третьем разобрались и смогли перевернуть игру на нашу сторону. Думаю, это был лучший период за последние три-четыре, а может и пять матчей. Будем стараться играть так дальше.

- Неудачи дальневосточного выезда давили? Вы забили переломный гол, после которого шайбы посыпались, как из рога изобилия.

- Наверное, в предыдущих матчах этого и не хватало. Проиграли три подряд – тяжёлый выезд. Сегодня была хорошая игра. Этими голами мы показали, каким путём надо идти, где эти голы находятся. А потом все чуть-чуть расслабились и всё пошло, как должно.

- Команда сильно обрадовалась, когда увидела Электроника в стартовом составе?

- Конечно, мы всегда ему рады.

- В третьем периоде СКА выдал две рекордные по скорости серии из пяти и шести заброшенных шайб. Это сказалась спортивная злость команды, или усталость минчан?

- И то, и другое. Мы много голов не забили на выезде, была спортивная злость, настрой – всё это помогло. Мы этому только рады.

- Можно сказать, что неудачи на выезде – это следствие акклиматизации или недостатка эмоций от болельщиков?

- Можно говорить всё, что угодно. Для всех команд, которые туда приезжают, все одинаково. Надо настраиваться и выбивать результат. Никаких отговорок – играли плохо, не заслужили победы. Большинство не работало и многое другое. В последние пару дней задумались и начали работать правильно.

- На Дальнем Востоке не работало большинство, а сегодня сделали экспериментальное сочетание с Бучельниковым - и прорвало. Как так получается?

- Бывает. Другой типаж игроков, другой хват клюшки – и сразу появляется много разных вариантов. Хорошо, что так получилось. Надо доводить это до совершенства. Это только одна игра. Нужно пользоваться большинством как можно чаще.

Нападающий СКА Дмитрий Бучельников:

- С победой! Спасибо болельщикам, что пришли нас поддержать. Было больше 11 тысяч – очень приятно, что несмотря на возможные спады, болельщики нас поддерживали, гнали вперёд. Была тяжёлая игра – кто первый забьёт во втором периоде. Важно, что сегодня наконец-то заработало большинство и мы забили важные голы.

- Вы заранее узнали, что сыграете за сборную только часть турнира, а потом перейдете в основу СКА?

- Сегодня с утра был спонтанный звонок. Можно сказать, от него проснулся. Сказали, что, возможно, сыграю. Я был очень рад вернуться. Полтора месяца не играл за основную команду. Только положительные эмоции от сегодняшнего матча.

- В третьем периоде СКА выдал две рекордные по скорости серии из пяти и шести заброшенных шайб. Это сказалась спортивная злость команды, или усталость минчан?

- Важно было поймать ту самую удачу, которой не хватало в последних матчах. Будем двигаться дальше и работать только на результат.

Главный тренер «Динамо» Минск Крэйг Вудкрофт:

- Разочарован таким итогом. 49 минут мы играли хорошо, была равная игра, затем пошли ошибки и удаления, соперник смог переломить ход матча. Мы старались вернуться в игру после пропущенных в меньшинстве шайб, но наши молодые игроки допустили ошибки, за которыми последовали выходы два в одного и новые голы в наши в ворота. Получилась плохая десятиминутка, но это хоккей, так бывает. Нужно извлекать из этого уроки. С таким соперником, как СКА, надо уметь дисциплинированно играть все 60 минут, а у нас получились только 49 минут, в которых мы сражались и действовали хорошо. Это СКА, этот соперник наказывает за любую ошибку.

- Если рассматривать не только сегодняшний матч, но и предыдущий: сегодня пропустили 7 шайб, с ЦСКА – 8. Итого 15 за два матча. Какие выводы после этого будут сделаны по игре в обороне?

- Нас во многом подвела игра в меньшинстве, плюс нельзя оставлять в одиночестве перед воротами одного из лучших игроков лиги по этому компоненту. Были больше индивидуальные ошибки, нежели системные. Надо понимать, что в матчах с такими командами, как СКА и ЦСКА, нужно поддерживать уровень игры все 60 минут, а не 49, как сегодня. На таких скоростях и под давлением нужно уметь справляться.

- Алексей Колосов не играл сегодня, с ним все хорошо?

- Да, с ним все в порядке, решили дать ему отдых перед предстоящей длительной домашней серией. Он тренировался.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.