Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Динамо» Москва. Пресс-конференция

Роман РотенбергПресс-конференцияАлексей КудашовВалентин ЗыковДмитрий Яшкин

СКА – «Динамо» Москва. Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Важная для нас игра. Огромная благодарность болельщикам! Ребята – молодцы, сыграли самоотверженно, проявили характер. Бились друг за друга – отвечали на провокации голами. Готовимся к следующей игре.

- Чем вы кормите Марата Хайруллина? У него пять шайб за две игры!

- Это работа всего тренерского штаба, всей команды. Серьезно работали на предсезонке. На питание мы тоже обращаем серьезное внимание – это важная часть подготовки. Никаких секретов нет – только работа, работа и еще раз работа. Ну и дисциплина. Марат – молодец, берет на себя лидерство. Хладнокровно забивает важнейшие голы. Он может играть еще лучше. В следующем матче мы будем еще сильнее, а Марат, надеюсь, проявит себе еще ярче. У нас такая система, в которой мы обращаем внимание на детали. Сейчас чуть отпустили команду с точки зрения нагрузок. Надо будет добавить их, чтобы пройти весь сезон. Каждая игра будет «от ножа» – все соперники настраиваются на нас, как на последний бой. Мы готовы к этому.

- Насколько велик соблазн сыграть по счету, когда ведешь 3:0 в начале третьего периода?

- Мы всегда уделяем огромное внимание защите. Железобетонная оборона – залог успеха. У нас все хоккеисты играют по принципу «пять в обороне – пять в атаке». Наша задача зацементировать оборону - сегодня это удалось. Допустили одну ошибку. Есть над чем работать. Мы никогда не играем по счету. Играем по своей системе. Когда нужно, добавляем – есть возможность взвинтить темп. Играем в высоком темпе. Будем еще добавлять и улучшать. Каждая игра – отдельный сценарий, в каждой все складывается по-разному. Не можем рассказывать всю внутреннюю кухню, но сегодня ребята хорошо отреагировали, хорошо выполнили установку. По ходу матча мы внесли много корректировок, добавили много тактических деталей, что-то убрали. Ребята – молодцы, они достойны этой победы. Можно десять минут порадоваться и дальше готовиться к следующей игре.

- Какая шайба стала ключевой?

- Каждая шайба важная. Нам важно забивать первыми, будем к этому стремиться. Нам нужно еще лучше реализовывать свои моменты – мы создаем их очень много. В обороне все зацементировать. Сегодня была особенная игра – Кирилл Танков звонил команде из больницы, есть другие травмированные ребята. Мы решили сыграть за них. Это нас всех объединило. Сделало еще сильнее, злее и агрессивнее. Мы показали такую игру, чтобы наши болельщики, наши близкие и травмированные ребята, которые смотрели по телевизору, особенно Кирилл Танков, порадовались. Кирилл поздравил команду с победой. Он родился в рубашке. Слава богу, он с нами – будет восстанавливаться и готовиться к следующему сезону.

- Не могли бы прояснить ситуацию с Самоновым? Когда он вернется в строй?

- Пока не могу прокомментировать, какая травма у Саши Самонова. Он бился, ловил шайбу в шпагате. Почувствовал резкую боль. Завтра узнаем диагноз. Надеемся, все будет в порядке. Все играют на пределе, ребята бьются – это хоккей. Хочется, чтобы грязи в игре стало меньше. Если уберем грязь – будет лучше для всех. В первую очередь для болельщиков – станет больше голов, техничные хоккеисты будут чаще забивать. Шаг за шагом придем к этому.

- Со стороны «Динамо» было многовато провокаций. Как вашим игрокам удается сдерживаться?

- На провокации надо отвечать очень просто – голами. А потом, когда провоцируют, обратить внимание на счет на табло. Так мы работали, когда были провокации при счете 3:0, 3:1, 4:1 – обращали внимание игроков соперника на табло. Это вызов для наших ребят. Повторюсь – каждая команда выходит против СКА как на последний бой. А нам нужно играть еще лучше, быстрее, хладнокровнее. Реализовывать моменты. Мы хотим выигрывать с явным преимуществом. При этом уделяем огромное внимание обороне и коммуникации на льду. Современный хоккей – это игра всей пятерки и в атаке, и в обороне. Создавать как можно больше голевых моментов и реализовывать их – это главное.

- Насколько вас порадовала фантастическая посещаемость в Ледовом на всех четырех матчах?

- Для нас это очень важно. Мы играем ради наших болельщиков. К нам приходят семьи, дети. Это популяризирует хоккей. У нас огромная база болельщиков. Уверен, что победы расширяют ее. Чем больше будем побеждать, тем больше будет приходить людей на наши матчи, тем больше будут смотреть наши игры по телевизору – по всей стране. Даже на выезде мы самая посещаемая команда. Всегда! Очень благодарны нашим болельщикам – они помогают нам всегда, помогли и сегодня.

- С вашим уровнем игры надо переходить на матчи с заокеанскими командами. Есть интерес сделать новую суперсерию?

- Конечно, интересно! Дай бог, в будущем сыграем против Канады. Сегодня у нас в составе на 90% российские сборники. Это радует, что наши ребята выходят против сильнейших легионеров. Вспомните, в первом матче за «Салават» против нас сыграл Хо-Санг. Я следил за его карьерой – он был на уровне Макдэвида. Это очень серьезный хоккеист. И другие ребята, которые играли против нас в этой серии – это топовые хоккеисты, они выступали за сборную Канады и других стран. Радует, что наши русские ребята побеждают в этих матчах. Уверен, в будущем мы вернемся на международную арену и будем готовы бросить вызов Канаде. В то же время – мы готовимся к следующей игре. Вылетаем в Чикаго - в Череповец. Для нас сейчас самая важная игра против «Северстали». Сегодня они победили ЦСКА 4:1 – мы следили. Тем будет интереснее. Чем больше игр «от ножа» - тем лучше. Тем больше мы будем готовы выйти на международную арену и побеждать там.

Главный тренер ХК «Динамо» Москва Алексей Кудашов:

- Отличная атмосфера, думаю, игра всем понравилась. Да, у нас есть недочеты, которые будем исправлять. Матч держал всех в напряжении, было много хороших моментов, движения, силовой борьбы. Все было хорошо.

- Концовка первого периода стала во многом ключевой. Насколько эти две пропущенные шайбы оказались неожиданными для команды? Вытекали ли они вообще из логики периода?

- Если бы знать, когда случатся голы, то можно было бы подстраховаться. Были тактические моменты, где мы неправильно сыграли, а вообще игра была равной, так что ничего не вытекало из хода периода. Не было такого, чтобы одна команда давила, а другая – все время оборонялась. Но это хоккей, ошибки всегда случаются. Тем более, у нас много молодых ребят, для которых сегодняшняя атмосфера в новинку.

- Начали матч очень активно, до ваших ворот на первых минутах очень редко доходили атаки. Что потом сломалось, что игра стала равной?

- Ничего не ломалось. Повторюсь, в паре моментов неправильно сыграли тактически – «горячие головы» бежали вперед, иногда обрезались, поэтому получали контратаки на свои ворота.

- Насколько тяжело вам управлять этими «горячими головами»?

- Нормально, ребята все выполняют, они физически здоровые, уже обученные, многое у них получается. Есть разные команды, и мы, как тренеры, должны под каждую подстроиться. Где-то много мастеров собрано, с ними надо по-особенному работать, а где-то – молодежь, там больше педагогики и обучения. Своими ребятами мы довольны – как они готовятся, как тренируются, как относятся к играм.

- Вы упомянули атмосферу в Ледовом. Когда-то здесь так поддерживали вас, а сегодня болели против вашей команды. С каким сердцем ехали в Петербург?

- Здесь всегда отличная атмосфера! И когда ты здесь дома, и когда в гостях – всегда здорово. Когда ты в роли соперника, тоже важно слышать шум трибун, чувствовать накал. Это важный психологический момент, который надо уметь преодолевать.


Нападающий СКА Дмитрий Яшкин:

- Сегодня сыграли очень хорошо, использовали наши моменты. Всегда можно играть еще лучше. Рады, что завершили серию на победной волне. Отдельно хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Это важно и приятно.

- Счет 3:0 к началу второго периода расслабляет или заставляет акцентировать внимание на обороне? Показалось, что игра после этого немножко успокоилась.

- Наверное, это самый плохой счет, который может быть. Вроде победили, но все равно надо еще играть. Было понятно, что «Динамо» побежит – им нечего терять. Ребята – молодцы, отстояли и потом забросили еще одну. Это всегда непростая ситуация, но надо справляться и победные матчи доводить до конца.

- Насколько для вас сегодняшний матч был принципиальным, учитывая, что вы играли в «Динамо»?

- С того времени, когда я играл, ребят особо не осталось. Человек пять-семь осталось. Но все равно есть друзья и близкие мне ребята – не только игроки, но и персонал. Поэтому была чуть-чуть другая игра. Но я стараюсь относиться к этому, как к любому другому матчу. Все игры для нас важны, во всех хотим победить.

- Почувствовали особое отношение к себе со стороны соперника? Кажется, в вас втыкались больше, чем в остальных. Особенно Никонов – как будто у него что-то личное к вам.

- Не думаю. Они знают, что я буду втыкаться, поэтому готовились. Не хотели, чтобы им было больно, и пытались мне навредить. Это нормально – это хоккей. Ничего страшного.

Нападающий СКА Валентин Зыков:

- Хорошая игра. Использовали свои моменты. В каждом периоде добавляли, играли до конца. Сильный соперник.

- Поделитесь эмоциями от первой шайбы в сезоне.

- У нас был выход «четыре в три». Никиша бросал, а у меня получилось среагировать. Немножко повезло – попал по шайбе по-бейсбольному.

- У вас достаточно результативно начался сезон в новом сочетании. Расскажите о функциях – кто в звене за что отвечает?

- У нашей тройки хорошо получается еще со сборов. У нас хорошее взаимопонимание с Бардаковым. Когда Швец-Роговой травмировался, к нам поставили Сашу Волкова. Мы разговариваем, коммуницируем, есть взаимозаменяемость. Понимаем друг друга с полуслова.

- В этом сезоне ваша игра очень преобразилась. В чем секрет?

- Она всегда была яркая!

- Ну не на столько!

- Это вам кажется!

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.