Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Динамо» Москва. Пресс-конференция

ИнтервьюРоман РотенбергВладислав ЦицюраПресс-конференцияАлексей КудашовМихаил ВоробьевСКА - Динамо Мск - 240922

СКА – «Динамо» Москва. Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Огромная благодарность нашим болельщикам – аншлаг дорогого стоит. Мы старались вырвать победу любой ценой. Слетали в Мытищи, вернулись. Понимали, что будет в плане того, что мы не такие свежие. Но все ребята работали, как единое целое. Допускали ошибки, в том числе и в меньшинстве – будем над этим работать. Без поражений не бывает побед. Заработали боевой балл – за это спасибо команде. По самоотдаче ни к кому нет вопросов. Сейчас будем добавлять. Это поражение пойдет нам на пользу. Работаем дальше и вернемся еще злее.

- Серия побед психологически давила?

- Никакую серию мы не обсуждали. Стараемся не смотреть в таблицу. Подходим к каждой игре, как к отдельной схватке. Стараемся постоянно улучшать себя, смотрим детали. Серьезно готовились к «Динамо», все изучили. Уже третья игра с этим соперником. Могу только поздравить их с победой. У «Динамо» сильный тренерский штаб и хорошая организованная команда. Это даст нам пищу для размышлений. Используем этот момент в свою пользу. Мы сегодня привезли голы сами себе - будем отрабатывать детали еще тщательнее.

- Что не получилось во втором периоде?

- Где-то подвела концентрация, не хватило внимания. Понимаем, что каждый соперник выходит против нас показывать свой лучший хоккей. Должны всегда об этом помнить. Наверное, ребята об этом позабыли. Все хотят нас обыграть – значит, мы должны работать лучше, чем все остальные команды и на каждую смену выходить с полным вниманием. Нужно работать на команду.

- Почему не освежили состав после игры в Мытищах? Вам связывает руки большое количество травмированных?

- Мы не разглашаем нашу внутреннюю кухню. Если бы была возможность полностью освежить состав – наверное, мы бы освежили. Вопрос не в этом. У нас энергозатратная система, мы играем активно и агрессивно. Играем в давление на каждом участке площадки. Надо больше забивать. У нас сегодня было достаточно голевых моментов. В этом смысле ничего страшного не произошло. Будем работать над тем, чтобы больше забивать. Мы еще не проиграли ни одного матча в основное время или в овертайме. Считаем, что мы на правильном пути. Буллиты – да. Наверное, если бы мы пробили еще раз теми же исполнителями – они бы забили. Много разных нюансов – лед одинаковый для всех, но соперник бросал, а мы пытались идти в обводку. Вот и вся разница. Учтем эти моменты на будущее. Хотя в плей-офф не будет буллитов. Нам важно улучшать систему игры «пять на пять». Пропустили в меньшинстве – надо улучшать. Не забили в большинстве – надо улучшать.

- У Жафярова до перехода в СКА было десять нереализованных буллитов из десяти. В Петербурге тоже две попытки «в молоко». Почему вы его выпускаете на послематчевые серии?

- Он лидер команды. В своей карьере он реализовал много буллитов. А кого вы предлагаете выпускать? Сегодня не забил – в следующий раз забьет. Это игра, в которой много факторов. Нужно поумнее – когда-то бросить, когда-то обыграть. Впереди долгий путь – 58 игр. Самая важная – следующая. Работаем дальше. У нас есть резервы. Если надо, батарейки поменяем, поставим новые. Идет планирование, совместная работа с командой, с тренерским штабом. В раздевалке после игры был хороший разговор. Уверен, будет хорошая реакция. Вернемся еще лучше. Назовете хоть одну команду, которая выиграла все матчи сезона в хоккее или в футболе? Таких нет. В советское время был ЦСКА, но это было давно. Мы стремимся к этому. Мы максималисты.

- Внутренне обидно, что не добрались до десятой победы?

- Впереди у нас следующая игра – она самая важная. Начинаем с чистого листа! Доберемся! Будем работать все вместе. Подтянем игровую дисциплину – к ней есть вопросы. Удаления – некомандные. Надо играть на коллектив. Когда заслуживаешь победу своей честной работой – ты выигрываешь. Сегодня нам было полезнее проиграть. У нас нет времени на уныние, на серьезный анализ. Уже послезавтра игра против сильного соперника – «Торпедо». 10 минут подумаем, что нужно улучшить. Не станем посыпать голову пеплом. Следующий бой – послезавтра. Так работают все команды в этом сезоне. График очень серьезный, но это интересно. Лучше играть, чем тренироваться. Думаю, все с этим согласятся. Так интереснее и журналистам, и хоккеистам и тренерам. Улучшаем по ходу.

- Самый загадочный хоккеист в составе СКА - Рукавишников. Сегодня он опять отсутствовал в составе. С чем связана такая ротация?

- Это конкуренция – двигатель прогресса. Важная деталь – у нас по регламенту КХЛ всегда должны быть два молодых игрока. Один 2002 года рождения – Марат Хуснутдинов и второй 2003 года рождения – сегодня это был Арсений Коромыслов. Это надо учитывать. За остальные места идет жесткая конкуренция. Мы смотрим по ситуации. Надеемся, в следующей игре вернется наш «Электроник (Дмитрий Бучельников – прим ska.ru) – он зарядил батарейки. Конкуренция нужна и внутри команды, и в лиге. Чем больше игр «от ножа», тем лучше для всех.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Динамо» Москва:

- Думаю, игра всем понравилась. Отличная атмосфера, болельщики, наверное, увидели все, что могли. И быстрая игра, и много моментов, и голы, и овертайм, и буллиты – все что надо, полный набор. Еще и очки забрали – мы довольны.

- Было особенно принципиально набрать очки после двух проигрышей в этом сезоне?

- Не было особой принципиальности. Было другое немножко – нам по силам обыграть соперника, это самое важное. Сейчас игры идут через день, и если зацикливаться на отдельных матчах, выплескиваться полностью, то на сезон не хватит. Была уверенность, что мы можем и должны выигрывать.

- Что поменяли в игре команды по сравнению с двумя предыдущими встречами?

- По сравнению со второй игрой почти ничего не меняли – рисунок приблизительно такой же и был. Подчистили некоторые моменты, но это обычные тактические рисунки, где-то индивидуальная работа. Наверное, больше ничего – здесь дело в игроках, когда и как они верят в себя, как все выполняют.

- Немного удивительно было, что все 60 минут вы сыграли первым номером. Как этот момент оцените, насколько хватало сил?

- Команда молодая, силы у них есть. Уходить в оборону в Питере очень опасно – исполнители хорошие, не отсидишься, пропустишь что-то. Пытались искать счастья у ворот соперника и тем самым отодвинуть игру подальше от наших ворот.

- Рашевский – питерский парень, сегодня забросил победный буллит и прервал победную серию СКА. Как его подкалывали в раздевалке?

- Наверное, никто не подкалывал. Хорошо, что забил. Сложный момент – пятый, решающий бросок. Молодец, взял ответственность и исполнил.


Нападающий СКА Михаил Воробьев:

- Была равная игра, встречались две хорошие команды. Вся игра кость в кость. «Динамо» реализовало свои моменты, мы – нет, поэтому они выиграли, а мы – проиграли.

- В эпизоде с первой заброшенной шайбой сразу ли вы поняли со скамейки, что она влетела в ворота именно после броска Жафярова?

- Да, было видно, что Дамир забил, но судьи не сразу увидели этот эпизод. Так что Андрей (Педан – прим. ska.ru) решил снять все вопросы и сразу забил второй.

- После «Куньлуня», который позволял больше, такое плотное «Динамо» стало холодным душем? Тяжелее было играть против москвичей после Мытищ?

- Не сказал бы, что есть какая-то разница. И за «Куньлунь», и за «Динамо» дают два очка – готовимся индивидуально к каждой игре.

- Вы заметно усилили свою игру на точке вбрасывания. Работаете над этим компонентом индивидуально?

- Это работа всех партнеров – посмотрите, сколько Яшкин с Жафяровым делают подборов и не дают игрокам соперника забрать эту шайбу. На вбрасывании вся пятерка играет, так что это не только моя заслуга.

Нападающий СКА Владислав Цицюра:

- Третья игра с этим соперником за короткий период времени. Изучаем их, они изучают нас, уже притерлись друг к другу. Каждая игра примерно одинаковая – до одной заброшенной шайбы. Сегодня доиграли до буллитов, и там «Динамо» оказалось сильнее, поэтому мы и проиграли.

- В эпизоде с первой заброшенной шайбой срази ли вы поняли со скамейки, что она влетела в ворота именно после броска Жафярова?

- Я тогда только приехал со смены и видел бросок Андрея Педана. Там все вскочили, начали праздновать, так что не могу прокомментировать этот момент.

- После «Куньлуня», который позволял больше, такое плотное «Динамо» стало холодным душем? Тяжелее было играть против москвичей после Мытищ?

- Понятное дело, что разница в мастерстве соперников видна и ощущается. Но с «Динамо» мы не первый и даже не второй раз за месяц играем. Здесь скорее решает не тактика, а настрой – то, как мы сражаемся и бьемся.

- Сегодня ощущалось, что соперник бежал агрессивнее, чем в предыдущих матчах?

- Мы не обращаем внимание на чужой настрой. Всегда отталкиваемся от своей игры, стараемся играть в свой хоккей. Сегодня что-то не до конца получилось. Но на каждую команду сами мы настраиваемся одинаково, и не важно, из какой она части турнирной таблицы. На соперника не смотрим, просто настраиваемся и стараемся отдаваться игре полностью. Если сегодня мы проиграли, значит что-то не до конца получилось. Готовимся к следующей не менее серьезной игре.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.