Новости
все новостиСтатистика

СКА – «Динамо». Представляем соперника

Цифры матчаПлей-оффДинамо Москва
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

СКА и «Динамо» встретятся уже в пятый раз за последние шесть розыгрышей Кубка Гагарина. По прохождению в следующий этап пока равенство: в первых двух случаях сильнее были «бело-голубые», в третьем и четвертом – «красно-синие».

Cчет и по победам (11 – 10), и по заброшенным шайбам (55 – 53) пока в пользу москвичей.

Напомним, как развивались события в играх всех четырех серий.

2012 год. Финал конференции «Запад».

Матч первый. 28 марта. СКА – «Динамо» – 4:5 (ОТ). К середине встречи счет стал 3:0 в пользу «армейцев», на 48-й минуте Владимир Тарасенко зажег на табло 4:2, но в дальнейшем хет-трик Дениса Мосалёва принес победу «динамовцам». Форвард гостей сравнял счет за 1 минуту и 45 секунд до конца основного времени, а победная шайба в дополнительное время была заброшена после долгого видеопросмотра не засчитанной в итоге шайбы армейцев.

Матч второй. 30 марта. СКА – «Динамо» – 1:2. Победную шайбу Марек Квапил забросил за 2 минуты 13 секунд до конца встречи.

Матч третий. 1 апреля. «Динамо» – СКА – 3:1. И вновь последняя десятиминутка стала решающей – на 53-й минуте Михаил Анисин вывел москвичей вперед, а менее чем через две минуты их успех подкрепил своим голом Константин Горовиков.

СКА – «Динамо». Представляем соперника

Матч четвертый. 3 апреля. «Динамо» – СКА – 6:1. После первого периода счет был 3:0 в пользу хозяев, а по итогу встречи на счету Михаила Анисина – хет-трик. Единственную шайбу армейцев в большинстве забросил Дмитрий Калинин.

2013 год. Финал конференции «Запад».

Матч первый. 22 марта. СКА – «Динамо» – 2:3. Армейцы пропустили шайбы на первой и последней минутах первого периода, а ближе к концу второго соперник забросил и третью. В третьей двадцатиминутке «красно-синим» удалось дважды поразить ворота соперника, причем Виктор Тихонов забросил второй гол за 50 секунд до конца игры, но «бело-голубые» сумели удержать победу.

Матч второй. 23 марта. СКА – «Динамо» – 2:4. Вновь, как и днем ранее, провал в первом периоде стоил СКА победы. Проигрывая после стартового отрезка 1:3, армейцы смогли только лишь сократить отставание до одного гола, но уже через две с небольшим минуты «динамовцы» смогли вернуть себе комфортное преимущество в две шайбы.

Матч третий. 26 марта. «Динамо» – СКА – 4:2. Впервые в серии после двух периодов счет был 2:0 в пользу армейцев. Во второй трети матча отличились Виктор Тихонов и Тони Мортенссон, но уже на 16-й секунде третьего периода Доминик Граняк сократил отставание до минимума, а развязка наступила за семь секунд до конца, когда победный гол на свой счет записал Константин Касянчук, Юрий Бабенко за 1 секунду до окончания встречи поразил уже пустые ворота.

Матч четвертый. 27 марта. «Динамо» – СКА – 2:6. Первая победа СКА над «Динамо» в плей-офф после семи поражений подряд. После двух периодов минимальное приемущество было на стороне «красно-синих» – 3:2, а решили исход две шайбы в середине третьего периода с интервалом в полторы минуты, отличились армейские защитники Кевин Даллмэн и Дмитрий Воробьёв. К слову, в этом матче Кевин Даллмэн сделал дубль, единственный на счету защитника СКА в гостях в плей-офф КХЛ.

Матч пятый. 30 марта. СКА – «Динамо» – 2:1(2ОТ). Самая поздняя победа СКА в клубной истории, гол с рикошета от Тони Мортенссона после броска Виктора Тихонова был зафиксирован на отметке 98:02.

Матч шестой . 1 апреля. «Динамо» – СКА – 5:1. Хет-трик на счету Марека Квапила, и второй год подряд «бело-голубые» выходят в финал Кубка Гагарина, который выигрывают.

2015 год. 1/2 финала конференции «Запад».

Матч первый. 12 марта. СКА – «Динамо» – 3:2(ОТ). Впервые в играх на вылет против динамовцев СКА начинает с победы. По ходу встречи армейцы дважды отыгрывались со счета 0:1 и 1:2. А для для победы в дополнительное время понадобилось менее минуты – уже на 49-й секунде Артемий Панарин нанес решающий бросок. Отметим, что данная победа в домашних овертаймах плей – офф является самой быстрой для СКА.

Матч второй 13 марта. СКА – «Динамо» – 1:4. После двух периодов динамовцы были впереди 2:1, а в третьем увеличили свое преимущество ещё на две шайбы.

Матч третий. 15 марта. «Динамо» – СКА– 0:2. Впервые одна из команд в очных встречах в плей-офф отыграла на ноль. «Сухарь» на счету Микко Коскинена, победную шайбу Антон Бурдасов забросил на 27-й минуте, а в самом конце Илья Ковальчук поразил уже пустые ворота.

Матч четвертый. 16 марта. «Динамо» – СКА – 1:6. Впервые в Кубке Гагарина армейцы дважды подряд обыгрывают «Динамо» в Москве. Героями встречи становятся Патрик Торесен, на счету которого дубль, и Тони Мортенссон с ассистентским хет-триком. У Максима Чудинова показатель полезности +/- составил +4. К тому же на текущий момент это самая крупная победа СКА над «Динамо» в истории.

Матч пятый. 18 марта. СКА – «Динамо» – 3:2(ОТ). Как и в первом матче данной серии – точно такой же счет с победной шайбой в овертайме. Только сам сценарий был иным: дважды вели в счете армейцы, и дважды его сравнивали динамовцы. В дополнительное время Евгений Дадонов поразил ворота соперника на 10-й минуте, а ассистировали ему Вадим Шипачёв и Артемий Панарин. К слову, Шипачёв был автором голевых передач в обеих решающих шайбах данной серии, заброшенных в овертаймах.

2016 год. 1/2 финала конференции «Запад».

Матч первый. 7 марта. «Динамо» – СКА – 2:3. Впервые в плей-офф КХЛ первая встреча между соперниками состаялась в Москве. Дважды Евгений Дадонов выводил вперед армейцев, после чего динамовцы отыгрывались, а победную шайбу забросил Никита Гусев на 51-й минуте. На отметке 20:42 защитник «Динамо» Андрей Миронов прервал рекордную «сухую» серию Микко Коскинена для всех голкиперов в плей-офф КХЛ, которая в итоге составила 215 минут 20 секунд.

Матч второй. 9 марта. «Динамо» – СКА – 4:3(ОТ). К 35-й минуте встречи после шайбы Вадима Шипачёва счет стал 3:3, после чего следующего гола зрителям пришлось ждать более сорока минут игрового времени, в большинстве на 77-й минуте отличися защитник Александр Осипов.

Матч третий. 11 марта. СКА – «Динамо» – 0:4. Впервые армейцы в плей-офф не смогли распечатать ворота динамовцев. Москвичи, кроме двух шайб в равных составах, ещё по разу отличились в большинстве и меньшинстве. Стоит отметить, что шайба, заброшенная в меньшинстве Иваном Игумновым, на текущий момент – последняя для СКА пропущенная таким образом. Для Александра Ерёменко данный «сухарь» стал первым в 13-й игре против армейцев в Кубках Гагарина.

Матч четвертый. 13 марта. СКА – «Динамо» – 4:0. Через день цифры «4» и «0» поменялись местами, а Вадим Шипачёв оформил свой первый армейский хет-трик и также помог отличиться Евгению Дадонову. На счету Никиты Гусева четыре голевые передачи, и это армейский рекорд для матчей плей-офф.

Матч пятый. 15 марта. «Динамо» – СКА – 1:4. Второй матч подряд сверхрезультативностью отличился Вадим Шипачёв, на этот раз он трижды ассистировал партнерам.

Матч шестой. 17 марта. СКА – «Динамо» – 2:0. Две шайбы с интервалом в 25 секунди(23:12 и 23:37) Никиты Гусева и Антона Белова решили исход встречи. Микко Коскинен во второй раз в серии не позволил отличиться динамовцам.



Тренерские дуэли

21 игра в плей-офф КХЛ против одного соперника – это армейский максимум. На втором месте – 20 игр с ЦСКА в розыгрышах Кубка Гагарина. За данный период появились как командные, так и личные противостояния, в том числе и тренерские.

В первых двух сериях, победных для динамовцев, их главным тренером был нынешний наставник СКА Олег Знарок. На скамейке «красно-синих» играми руководили сперва Милош Ржига, а во втором случае – Юкка Ялонен. В 2015 году «бело-голубых» возглавлял нынешний помощник Олега Знарка Харийс Витолиньш, а главным тренером СКА был Вячеслав Быков. В прошлом году в матчах против команды Сергея Орешкина, который по-прежнему тренирует динамовцев, армейцами руководил Сергей Зубов.

Статистика игроков СКА и «Динамо» во встречах плей-офф

Отметим, данные игроков «Динамо» даны по играм плей-офф против СКА за всю карьеру, а у игроков СКА учитывались матчи в плей-офф КХЛ только в «армейской» форме.

Вратари

«Динамо».

Александр Ерёменко: 16 игр, 37 пропущенных шайб, 10 побед, 1 матч на ноль. Принимал участие в сериях 2012, 2013 и 2016 годов.

Александр Лазушин: 4 игры, 8 пропущеных шайб, 1 победа. Играл в 2015 году.

СКА.

Микко Коскинен: 11 игр, 19 пропущенных шайб, 8 побед, 3 матча на ноль. Неизменный участник игр в 2015 и 2016 годах.

Защитники

«Динамо».

Дмитрий Вишневский (17 игр 3 (1+2) очка) и Максим Соловьёв (13 игр, 0 очков) играли во всех четырех сериях между соперниками. На счету Вишневского еще и один матч в составе «Спартака» в 2011 году.

Андрей Миронов - 16 игр, 3 (1+2) очка, играл в 2013, 2015 и 2016 годах.

Мэт Робинсон – 11 игр, 5 (1+4), участник серий 2015 и 2016 годов.

Илья Никулин – 11 игр, 1 (0+1) и Юусо Хиетанен – 11 безочковых игр участвовали в прошлогодней серии. Никулин также играл против СКА в составе «Ак Барса», а Хиетанен – в составе «Торпедо» в 2015 году.

Яков Рылов – 7 игр игр, 1 (1+0) очко. Рылов – единственный защитник «динамовцев», кто все свои игры в плей-офф против СКА пока проводил за другие клубы: ЦСКА в 2014 году и «Ак Барс» в 2015-м.

СКА.

Максим Чудинов 14 игр, 4 (0+4) очка, играл в сериях серии 2013, 2015 и 2016 годов.

Антон Белов – 11 игр, 2 (2+0) очка. Динар Хафизуллин – 9 игр, 2 (1+1) очка. Роман Рукавашников – 6 игр, 1 (0+1) очко. Все трое играли в 2015 и 2016 годах.

Вячеслав Войнов – 6 игр, 1 (0+1),очко. Андрей Зубарев и Егор Яковлев – по 6 безочковых игр. Выступали в прошлогодней серии.

Дмитрий Юдин – 4 игры, 0 очков. Играл в серии 2015 года.

Нападающие

«Динамо».

Денис Кокарев (21 игра, 11 (0+11) очков) и Константин Горовиков (18 игр, 11 (4+7) очков) – участники всех четырех серий между соперниками.

Алексей Цветков – 16 игр, 7 (5+2) очков. Участвовал в матчах в 2013, 2015 и 2016 годах.

Алексей Сопин – 9 игр, 5 (1+4) очков в 2013 и 2015 годах.

Максим Карпов – 9 игр, 5 (3+2) очков. Владимир Брюквин – 10 игр, 3 (2+1) очка. Алексей Терещенко – 11 игр, 2 (0+2) очка. Все трое участвовали в матчах в 2015 и 2016 годах.

Даниил Тарасов – 6 игр, 2 (2+0) очка. Иван Игумнов – 6 игр, 2 (1+1) очка. Илья Шипов – 6 игр, 1 (1+0) очко. Артём Фёдоров – 6 (0), Ансель Галимов – 5 (0), Андрей Алексеев – 4 (0), Дмитрий Марковин – 2 (0). Все эти хоккеисты принимали участие в прошлогодней серии.

Егор Дугин (2 игры, 2 (1+1) очка) и Мартиньш Карсумс (9 игр, 1 (1+0) очко) играли в 2015 году. В карьере Карсумса есть также серия в составе рижского «Динамо» в 2010 году, в ней он забросил шайбу в пустые ворота.

Александр Рыбаков – 9 игр, 1 (0+1) очко. Все свои матчи в плей-офф против «армейцев» отыграл за другие клубы – «Спартак» в 2009 году и «Атлант» в 2012.

К данному списку нужно добавить и участие «динамовцев» в играз плей-офф Суперлиги против СКА. Константин Горовиков играл за омский «Авангард» в 2007 году и в трех играх отдал одну голевую передачу, а Артём Подшендялов в составе «Спартака» в 2008 году в трех матчах очков не набрал.

СКА.

Виктор Тихонов – 15 игр, 11 (7+4) очков. Участник серий 2012, 2013 и 2015 годов.

Вадим Шипачёв – 11 игр, 18 (7+11) очков. Евгений Дадонов – 11 игр, 8 (5+3) очков. Илья Ковальчук – 8 игр, 5 (1+4) очков. Илья Каблуков – 11 игр, 2 (2+0) очка. Евгений Кетов – 11 игр, 2 (1+1) очка. Все эти хоккеисты принимали участие в сериях 2015 и 2016 годов.

Никита Гусев – 6 игр, 11 (4+7) очков. Стив Мозес – 4 игры, 3 (1+2) очка. Ярно Коскиранта – 4 игры, 1 (1+0) очко. Сергей Широков – 6 игр, 1 (0+1) очко. Александр Барабанов и Александр Дергачёв – по 6 игр и 0 очков. Все эти игроки участвовали в прошлогодней серии.

Любопытные факты

В серии с «Динамо» прошлого года Вадим Шипачёв стал армейским рекордсменом по итогам одного раунда с 12 (4+8) баллами за результативность. Восемь голевых передач также никто из игроков СКА за одну серию плей-офф не отдавал.

После первых двух матчей серии ещё ни разу общий счет не был 2:0 в пользу СКА. Дважды была ничья, и дважды стартовые матчи выигрывало «Динамо».

В дополнительное время три раза сильнее были армейцы, дважды – динамовцы, причем «красно-синие» неизменно побеждали дома, а «бело-голубые» – по разу дома и в гостях.

Денис Кокарев – единственный игрок в составе обеих команд, кто принимал участие в 21 встрече СКА и «Динамо» в плей-офф.

Четыре игрока «Динамо» оформляли хет-трики в плей-офф Кубка Гагарина, и три из них – в ворота СКА. Это Денис Мосалёв и Михаил Анисин в 2012 году и Марек Квапил годом позже.

все новости