Новости
все новостиМатчи

СКА – «Динамо» Рига – 4:3 Б

Динамо РигаОтчет о матчеСКА - Динамо Р - 031119

Хоккейный уик-энд в Петербурге выпал на первые числа ноября. Ноябрь уже начал вступать в свои права, на город выпал первый снег - а армейцы спустя сутки после матча с «Локомотивом» вновь отправились в родной Ледовый, чтобы сыграть с очередным соперником по конференции - рижским «Динамо».

Поединок с ярославцами сложился до петербуржцев тяжело: после двух побед над «Северсталью» и «Витязем» они были готовы продлить свою победную серию, однако, несмотря на превосходство по броскам и опасным моментам, переиграть «железнодорожников» у них не получилось. Армейцы вновь записали на свой счет поражение с разницей в одну шайбу - где-то в таких матчах команде не хватало удачи и везения, где-то соперник брал верх в серии буллитов. Но новый домашний поединок должен был помочь хоккеистам СКА избавиться от минорных мыслей - родные трибуны и желание победить иного выхода им просто не оставляли. Об этом же после матча с «Локомотивом» говорил и Артем Земченок: силы у армейцев есть.

Расходовать их правильно им предстояло в матче против «Динамо» из Риги. Подопечные Гиртса Анкипанса подошли к поединку в Петербурге с серией из трех поражений кряду: на выезде рижане с одинаковым счетом уступили «Спартаку» и «Сочи» (2:3), а между этими матчами они успели вернуться домой и проиграть набравшему ход «Куньлуню» (1:3). Настроение в команде наверняка было не самым радужным - однако победа в Ледовом могла все исправить. В общем, мотивация была и у хозяев, и у гостей. А вот чья окажется мощнее и прочнее? На этот вопрос должна была дать ответ вечерняя воскресная игра.

СКА – «Динамо» Рига – 4:3 Б

После игры с «Локомотивом» штаб СКА перетряхнул звенья: так, начинать игру вышла тройка Йоонаса Кемппайнена, вторым оказалось звено Йори Лехтеря, Андрей Кузьменко вышел в сочетании с Артемом Швецом-Роговым и Антоном Бурдасовым, а Наиль Якупов - рядом с Евгением Кетовым и Ярно Коскирантой. Кроме того, место в воротах занял лучший игрок СКА в сентябре Алексей Мельничук. Изменений много, но менее боевым состав от этого точно не стал. Пульс в Ледовом начал биться, болельщики встретили команды на льду - пришла пора игре начаться!

Армейцы начали встречу так, словно предыдущая игра не закончилась: мощное давление, настрой на атаку, бросок за броском. Рижане попытались перейти к обоюдоострой игре - но у них это не получилось: хозяева, прижав их к воротам, сначала простили гостей (Кемппайнен был в сантиметрах от того, чтобы продолжить штамповать голы за СКА), а вот затем Антон Бурдасов без всяких сантиментов превратил пас Кузьменко из-за ворот в пушечный и голевой выстрел. Пять минут позади, армейцы впереди. Повод успокоиться? Отнюдь, решают петербуржцы: они усилили натиск на оборону «Динамо», и те были вынуждены фолить. Большинство - активное, мощное, с убойными моментами от Сергея Плотникова и Антона Бурдасова, шайба мечется по пятачку рижских ворот... Нет, без реализации. Следом армейцы проводят атаку сходу, и Андрей Кузьменко забрасывает свою первую шайбу в сезоне! Но радость преждевременная: тренеры «Динамо» берут запрос, и шайбу отменяло из-за положения вне игры. Смутило ли это армейцев? И вновь ответ очевиден - отнюдь.

Портников, Бурдасов и Кузьменко продолжают нагнетать обстановку у ворот Салака - и партнеры не отстают: бросок за броском, кистевой за щелчком, и чешский вратарь «Динамо» несколько раз спасал свою команду от второй шайбы. Но армейцы были активны не только в атаке, но и в обороне: они позволили гостям за весь период нанести два броска, с которыми Мельничук справился на отлично. Добавив под занавес еще несколько бросков по воротам рижан, армейцы уехали отдыхать и готовиться ко второму периоду. Задел есть, теперь необходимо было развить максимально.

Петербуржцы принялись за эту задачу уже с самого начала периода. Не успели все болельщики вернуться на свои места, как Александр Барабанов обыграл Сотниекса, переложил шайбу на неудобную и поразил ближний угол ворот Салака. Уверенно, быстро, красиво - 2:0 на старте второй двадцатиминутки! Казалось, что рижане немного растеряны - но так лишь казалось.

Гиртс Анкипанс решил переместиться с тренерской скамейки поближе к бортику - и вполне вероятно, что именно грозный взгляд наставника придал гостям уверенности. После шайбы Барабанова они прижали армейцев к воротам, расписали комбинацию - и Дарзиньш добил шайбу в сетку. Неожиданная шайба для СКА - и очень нужная для «Динамо»: гости заиграли быстрее, активнее, и вот уже Мельничуку пришлось спасать петербуржцев после выхода один на один. Но давление рижан не прошло бесследно: короткий отрезок преимущества в их исполнении завершился голевым подставление Макмиллана. 2:2 - и армейцы должны все начинать сначала.

Но необходимо было не просто выходить вперед, но и перехватывать инициативу у почувствовавших вкус игры динамовцев - а те не планировали останавливаться. С давлением в исполнении гостей они не всегда справлялись, и им пришлось отбиваться в меньшинстве, но Мельничук несколько раз эффектно и эффективно сыграл на линии собственных ворот. Время шло, натиск рижан становился слабее - и когда казалось, что шансы стали появляться и у СКА... «Динамо» добилось своего. Макмиллан вогнал шайбу в сетку, оформил дубль и вывел рижан вперед.

И вот тут уже армейцы включились: им необходимо было если не забросить две шайбы до перерыва, то хотя бы одну. Момент за моментом, неудачный выход Максима Карпова один на один, большинство... ДА! Андрей Кузьменко вышел в спецбригаде и все-таки добился своего - точно с кистей, точно в девятку! 3:3 - и жара на третий период обеспечена.

Ею занялись хозяева: уже на первой минуте периода Карпов из убойной позиции попал в шлем Салаку. Гола нет, но намерения обозначены: броски посыпались отовсюду. От синей бросали Андрей Зубарев и Артем Зуб, добавляли с кистей Владимир Ткачев и Ярно Коскиранта, на добивание шли Сергей Плотников и все тот же Карпов - но Салак тащил все, и рижане, при отсутствии бросков в створ ворот Мельничука, держали равный счет. Время шло, уже и середина периода подошла - а игра из зоны «Динамо» никуда не уходила: петербуржцы все ближе и ближе подходили к четвертой шайбе, но уверенная игра чешского вратаря соперника держала тех в игре. Впервые гости вспомнили об атаке лишь за восемь минут до сирены - но Мельничук накрыл выстрел Сотниекса.

И вот - большинство. Отличный шанс, чтобы выйти вперед, но СКА его не использовал - и, тем не менее, натиск на оборону продолжился, и чем дальше, тем отчаяннее отбивались гости, уже не думавшие об атаке. В эти минуты одним из лидеров на льду стал молодой Кирилл Марченко, организовавший несколько опасных атак на ворота Салака - но чешский вратарь продолжал творить чудеса на ленточке своих ворот. Итог третьего периода: 11-1 по броскам в створ в пользу армейцев, но счет прежний. И это означало, что команды ждал овертайм.

Казалось бы, всего пять минут - но это идеальное время для ошибок, подвигов и спасений. Уже на старте овертайма Ткачев и Лехтеря вдвоем разыгрывали комбинацию прямо перед воротами Салака, но бросок в упор пришелся точно в ловушку вратаря. В ответной атаке рижане заработали буллит, но Джериньш не смог переиграть Магнуса Хелльберга, под занавес основного времени заменившего получившего травму Мельничука. Обмен атаками, все на нервах - кто же дрогнет первым?

Очередная атака рижан, бросок, Эштон налетает на пятак, толкает Зуба, а шайба заползает за линию ворот СКА... Гол? Нет! Просмотр на сей раз сыграл за петербуржцев - и игра продолжилась. Все уже в ней было, кроме победителя. Но и он вскоре должен был определиться.

Остаток овертайма прошел на удивление спокойно. И это означало - вновь - буллитную серию.

А там - старый проверенный рецепт с щепоткой новизны: магия от Ткачева, надежность от Хелльберга - и уверенное исполнение от Марченко, забросившего первую шайбу в главной команде СКА! Есть победа!

На паузу перед первым этапом Еврохоккейтура петербуржцы уходят на мажорной ноте - вновь трудный поединок завершился в их пользу. Отдых, перезарядка, новые эмоции - есть все основания полагать, что в середине ноября победная поступь петербуржцев продолжится.

Протокол матча:

СКА - «Динамо» Рига - 4:3 Б (1:0, 2:3, 0:0, 1:0).

1:0 Бурдасов (Кузьменко), 04.19

2:0 Барабанов (Галенюк, Лехтеря), 21.40

2:1 Дарзиньш (Редлихс), 25.47

2:2 Макмиллан (Дарзиньш, Алишаускас), 28.30

2:3 Макмиллан (Дарзиньш), 35.33

3:3 Кузьменко (Барабанов, Карпов), 39.14 ГБ

4:3 Марченко, 65.00 Б

Вратари: Мельничук - Салак

Статистика матча:

Броски в створ: 30-23

Вбрасывания: 38-23

Блокированные броски: 6-15

Силовые приемы: 24-21

Штрафное время: 2-6

Время в атаке: 13:53 - 07:47

Главные судьи: Сергей Беляев, Сергей Морозов

Линейные судьи: Никита Шалагин, Дмитрий Шишло

03.11.19, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 12320 зрителей

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.