Новости

все новостиСтатистика

СКА – «Локомотив». Представляем соперника

Цифры матчаПлей-оффЛокомотив
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

В четвертый раз за последние пять сезонов и в третий раз подряд в плей-офф сходятся пути армейцев и «железнодорожников». Проиграв первую серию в 2014 году с общим счетом 2:4, в 2016 и 2017 годах наша команда была сильнее – 4:1 и 4:0. При этом на данный момент в активе СКА восемь побед в плей-офф подряд.

В 2016 году серия начиналась в Ярославле, и в первом матче хозяева были сильнее, победив в овертайме со счетом 3:2. Шайба, принесшая успех «железнодорожникам», стала единственной, после которой они вели в счете. В оставшихся четырех встречах впереди неизменно были армейцы.

Ещё через год первая игра прошла в Ледовом, и в ней ярославцы были близки к успеху, доведя свое преимущество до 4:2 к 48-й минуте. «Красно-синие» смогли отыграться за десять секунд до истечения основного времени благодаря голу Ярно Коскиранты, а на 13-й минуте овертайма после броска Никиты Гусева состоялся рикошет от Патрика Херсли, и победа осталась за нашей командой. В каждой из трех следующих встреч армейцы были немного сильнее, что и определило исход серии в их пользу.

Главное отличие от прошлых розыгрышей Кубка Гагарина заключаются в том, что теперь ярославцев возглавляет не Алексей Кудашов, как это было в 2016 и 2017 годах, а Дмитрий Квартальнов. Смена рулевого произошла уже по ходу текущего сезона, причем после того, как «Локомотив» дома 2 октября проиграл СКА со счетом 1:6.

СКА – «Локомотив». Представляем соперника

Дмитрий Квартальнов работает в КХЛ главным тренером, начиная со второго сезона, то есть уже девять лет подряд. За это время помимо «Локомотива» он три сезона тренировал череповецкую «Северсталь», два сезона – новосибирскую «Сибирь» и три сезона – ЦСКА. С московским клубом Квартальнов неизменно становился победителем регулярного чемпионата и даже завоевал с ним золотые медали в сезоне 2014/15. Однако поднять над головой Кубок Гагарина ему пока не удалось ни разу: лучшим достижением для тренера остается финал в 2016 году, когда его команда уступила магнитогорскому «Металлургу» в семи матчах. Год назад ЦСКА вылетел от клуба, который он теперь возглавляет.

Под руководством Квартальнова его предыдущие клубы играли против СКА 34 раза, и на текущий момент баланс побед и поражений равный – по 17. В качестве тренера ярославцев он один раз встречался с армейцами – 11 января 2018 года СКА победил «Локомотив» со счетом 1:0. Ещё свежи в памяти серии СКА против ЦСКА в 2015 и 2016 годах. В первой из них команда под управлением Дмитрия Квартальнова вела со счетом 3:0, но затем СКА одержал четыре победы подряд. Через год столичные армейцы уже не упустили такое преимущество и выиграли серию всухую. Таким образом, только двум тренерам в КХЛ удавалось в серии до четырех побед обыгрывать СКА со счетом 4:0: это нынешний наставник нашей команды Олег Знарок и Дмитрий Квартальнов.

Каждая из команд, которую возглавлял Квартальнов (кроме «Локомотива»), минимум однажды побеждала СКА с сухим счетом, а всего таких побед набралось шесть. Для сравнения, «красно-синие» в КХЛ не сумели забросить шайб в основное и дополнительное время только в 26 играх. Следующими после Дмитрия Квартальнова тренерами, чьи клубы чаще всего играли на ноль в играх против СКА, идут Вячеслав Быков и Алексей Кудашов – по два раза.

Летом из «Локомотива» ушли защитники Владислав Гавриков и Михаил Пашнин, а после смены тренера команду покинул ещё и Денис Осипов. Им на смену уже новым тренером были приглашены опытнейшие Александр Кутузов и Иван Лекомцев, а из-за океана перебрался Зият Пайгин, летом же из «Амура» в стан ярославцев перешел молодой защитник Александр Елесин. Что касается нападения, то здесь и вовсе кроме игроков из молодежной и второй команд состав «железнодорожников» никто не пополнил. Летом ушел Эмиль Галимов, а в ходе текущего сезона – Дмитрий Лугин, все остальные хоккеисты остались с прошлого сезона.

В составе «Локомотива» во всех трех предыдущих сериях из текущего состава выходили на лед четверо игроков: Стаффан Кронвалль, Илья Любушкин, Егор Аверин и Даниил Апальков, при этом каждый из них сыграл во всех 15 матчах. У СКА таких игроков пять: Динар Хафизуллин, Александр Барабанов, Илья Каблуков, Илья Ковальчук и Вадим Шипачёв (единственный армеец, отыгравший во всех встречах). Во всех сериях неизменно набирали баллы за результативность Апальков, Шипачев и Барабанов, причем заброшенные шайбы в трех сериях подряд есть только у последнего.

Статистика игроков «Локомотива» в играх против СКА за всю карьеру

Вратари

Алексей Мурыгин: 5 игр, 11 пропущенных шайб, одна победа. Александр Судницин: 4 игры, 13 пропущенных шайб.

Защитники

Стаффан Кронвалль – 15 игр, 6 (2+4) очков, Илья Любушкин – 15 игр, 1 (0+1), Павел Коледов – 7 игр, 1 (0+1), Рушан Рафиков – 4 игры, 1 (0+1), Никита Черепанов – 1 игра, 1 (0+1), Якуб Накладал – 4 игры, 0 очков, Александр Кутузов – 4 игры, 0 очков (играл за ЦСКА в 2016 году), Зият Пайгин – 1 игра, 0 очков (играл за «Ак Барс» в финале 2015 года).

Нападающие

Денис Мосалёв – 17 игр, 8 (7+1) очков, Даниил Апальков – 15 игр, 6 (2+4), Егор Аверин – 15 игр, 5 (3+2), Владислав Картаев – 11 игр, 4 (2+2), Андрей Локтионов – 11 игр, 3 (0+3), Павел Красковский – 9 игр, 1 (1+0), Александр Кадейкин – 6 игр, 1 (1+0), Максим Тальбо – 4 игры, 1 (1+0), Петри Контиола – 4 игры, 1 (0+1), Александр Полунин – 8 игр, 0 очков, Брэндон Козун и Егор Коршков - по 4 матча, 0 очков.

Статистика игроков СКА в играх против «Локомотива»

Вратари

Микко Коскинен: 8 игр, 11 пропущенных шайб, три матча подряд на ноль, пять побед. Игорь Шестёркин: 3 игры, 1 пропущенная шайба, три победы.

Защитники

Антон Белов – 9 игр, 6 (1+5) очков, Патрик Херсли – 4 игры, 4 (2+2), Динар Хафизуллин – 9 игр, 2 (1+1), Андрей Зубарев – 9 игр, 1 (0+1), Егор Яковлев – 6 игр, 0 очков, Вячеслав Войнов – 5 игр, 0 очков, Артём Зуб и Егор Рыков – по 4 игры, 0 очков, Роман Рукавишников – 3 игры, 0 очков.

Нападающие

Вадим Шипачёв – 15 игр, 10 (4+6) очков, Никита Гусев – 9 игр, 8 (3+5), Патрик Торесен – 6 игр, 7 (2+5), Александр Барабанов – 12 игр, 6 (3+3), Ярно Коскиранта – 9 игр, 5 (4+1), Сергей Широков – 9 игр, 5 (2+3), Илья Ковальчук – 11 игр, 4 (3+1), Николай Прохоркин – 4 игры, 4 (1+3), Сергей Плотников – 4 игры, 3 (2+1), Виктор Тихонов – 8 игр, 2 (1+1), Илья Каблуков – 14 игр, 2 (1+1), Евгений Кетов – 9 игр, 0 очков.

В СКА играют экс-ярославцы Сергей Плотников, Егор Яковлев, Патрик Херсли и Владислав Гавриков. В составе «железнодорожников» один бывший армеец – Александр Кадейкин.

Денис Мосалёв из семи своих шайб в ворота СКА три забросил в одном матче. 28 марта 2012 года благодаря его хет-трику московское «Динамо», проигрывая 2:4, победило СКА со счетом 5:4 в дополнительное время.

Благодаря трем матчам подряд на ноль в серии между соперниками в 2016 году Микко Коскинен установил рекорд плей-офф КХЛ по времени без пропущенных шайб за один розыгрыш. Он не пропускал в течение 215 минут и 20 секунд.

все новости