Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Локомотив». Пресс-конференция

ИнтервьюРоман РотенбергЛокомотивПресс-конференцияВладислав ПодъяпольскийНикита ПопугаевСКА - Локомотив - 241122

СКА – «Локомотив». Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Огромное спасибо болельщикам – сегодня были полные трибуны. Мы отдали много эмоций в игре против ЦСКА. Ребята – молодцы, проявили волю и характер. Старались сыграть в наш хоккей, много бросали. Может быть, не хватило свежести, чтобы забить. Здорово сыграл вратарь, «Локомотив» отлично действует в обороне – это организованная и обученная команда. Допустили ошибку в овертайме. Мы обязательно всё это разберём. Посмотрим видео и проанализируем.

- В чём ошибка в моменте с голом в овертайме?

- Хоккей – это игра ошибок. Мы её разберем детально. У нас многие ребята серьёзно болели – поймали вирус в поездке. Некоторые выходят на антибиотиках. Кто-то возвращается после болезни – не все готовы на сто процентов. Тем не менее, все играют, проявляют силу воли и силу духа в каждом моменте. Такие ситуации случаются, главное правильно на них реагировать. Мы не будем искать виноватых. Сделаем шаг вперёд и не допустим подобных ошибок к будущем.

- Существует ли универсальный способ, чтобы взламывать эшелонированную оборону соперника и добиваться результата?

- Убрать лишний пас, больше бросать. Сегодня феноменально сыграл вратарь Исаев – он очень хороший голкипер, действует агрессивно, выкатывается. Можно бросить похитрее, в противоход – он быстро перемещается. Где-то пойти на добивание, забить гол «с мясом». Нужны рабочие голы. Надо уметь играть в таких матчах, когда тяжело взламывается оборона. Мы это преодолевали не раз. Сегодня не хватило свежести в завершении. После такой игры с ЦСКА ребята смогли выжать из себя всё, что было. В третьем периоде надо было забивать, когда мы доминировали. А лучше играть на результат с первой секунды матча. Будем стремиться к этому в следующей игре. Здесь нет секретов – это работа и дисциплина. И нужно больше играть на гол.

- Сегодняшний матч пропускал Никита Камалов. Это следствие его травмы в матче с ЦСКА?

- У нас все ребята играют на пределе. Все бьются в полную силу. Много травмированных, многие болеют. У всех команд схожая ситуация - у кого-то больше, у кого-то меньше. Надо брать игру на себя и не перекладывать ответственность. У хоккеистов есть шанс проявить себя, когда другие не играют. С точки зрения содержания игры мы довольны. Смогли действовать организованно, не допустили ошибок в обороне. В плей-офф не будет овертайма «три на три» - будем играть «пять на пять». Нужно улучшать все детали и выходить на пик к плей-офф.

- В овертаймах «три на три» много голов забивают после ошибок. В таком формате больше тактического мастерства или элемента случайности?

- Здесь на первый план выходит индивидуальное мастерство хоккеистов. Умение открываться друг под друга, игра с шайбой. Всегда есть задача выиграть первое вбрасывание и дальше уже наносить броски на гол. Не просто бросать, не просто отдавать шайбу сопернику, а делать это, когда хоккеист уверен на сто процентов, что будет гол. В ином случае мы отдаем шайбу сопернику. Будем улучшать нашу игру и в овертайме, и «пять на пять», и в большинстве, и в меньшинстве. У нас впереди много работы. Сегодняшний момент никак не объяснить. Бывают ситуации, когда случаются необъяснимые ошибки - это хоккей. Поэтому всем и интересно смотреть. Никакой логики в этом моменте не было – соперник сломал клюшку, можно было принять разные решения и забить гол. Но мы получили обратную ситуацию. Ещё важно, что наш вратарь весь третий период был практически без работы – мы атаковали в зоне соперника. Для голкиперов это непросто – нужно уметь играть в таких матчах. Сложно, когда нет игрового тонуса, когда мало бросков. Нужно уметь держать себя в игре. Необходимо добавить каждому. Важно, чтобы все были здоровы, чтобы все вернулись после болезней и травм. Продолжим работать. Впереди очень важная игра в Нижнем Новгороде.

- СКА отлично проводит концовки третьего периода. Как удается поддерживать всех хоккеистов в общем тонусе?

- Это работа тренерского штаба. Занимаемся этим ежедневно. Работаем вместе с нашими тренерами по физической подготовке. У каждого хоккеиста есть своя программа, каждый работает вместе с командой. Ребята возвращаются – например, вернулся Захар Бардаков и сыграл оба матча на высоком уровне. Идёт работа вдолгую. Смотрим каждый матч по отдельности, но стараемся вывести всех на пик к важнейшим играм. Не отпускаем команду – когда есть возможность, грузим, проводим серьёзные тренировки. Продолжаем работать по нарастающей. Надеемся, что все наши ребята будут в обойме. Что уже к следующей игре вернутся игроки, которых нам не хватает. Ждем всех обратно, продолжаем тренировать и работать.

- СКА удачно сыграл в меньшинстве, но в большинстве складывалось впечатление, что игроки пытаются решить эпизоды индивидуальными действиями. Чем объяснить такую разницу?

- Обязательно разберём игру в большинстве. Наверное, нужно отталкиваться от простого, больше бросать, закрывать вратаря. Если не проходит розыгрыш внизу – разыграть через верх и наоборот. Много деталей. Соперники разные, у каждой команды разное меньшинство. Нет времени сильно погружаться во все детали. У нас были хорошие моменты в большинстве, нужно было просто решать эпизоды. Решать надо было в начале игры, а не в третьем периоде, когда уже стало тяжело. Хотя сегодня мы увидели, что ребята проявили силу воли, весь третий период провели в зоне соперника, за исключением меньшинства. Хочу сказать, что мы должны улучшить всё. Это долгий путь – впереди много работы.

- Что скажете об игре Подъяпольского?

- Мы довольны всеми нашими хоккеистами. Он сегодня действовал здорово. Почти весь третий период был без работы. Было тяжело войти, но он сделал несколько сэйвов в овертайме. Но когда нападающий выходит «один в ноль» без догоняющего – это самый тяжелый момент для любого вратаря. Особенно для того, который весь третий период был без работы, – это усложняет задачу. Надо каждому сделать выводы. Каждый может улучшить свою игру. Мы никогда не обвиняем вратаря – у нас всегда вопрос «кто дал бросить?». Будем работать вместе, чтобы помочь голкиперу в будущих матчах. Особенно в следующей игре.

Главный тренер ХК «Локомотив» Игорь Никитин:

- Тяжелый матч, и мы, и соперник могли и выиграть, и проиграть. В овертайме мы были более удачливы. Ребята молодчики, много хороших моментов создали, где-то перетерпели, создавали в атаке. Обоюдоострая игра, обе команды хотели выиграть.

- Когда вы встречаетесь за три месяца уже в четвертый раз, это усложняет или наоборот упрощает задачу?

- По большому счету разницы нет. У нас в тренерском штабе есть распределение – кто-то готовится к сопернику, кто-то разбирает свою игру. И график непростой достаточно, так что, думаю, ребята и не помнят, играли мы против СКА три игры или сколько-то еще. Мы позавчера играли в Сочи, а послезавтра уже сыграем дома с Новосибирском. Так что на этом внимание не акцентируем, концентрируемся на нюансах, которые нужно оттачивать, чтобы быть конкурентоспособными.

- Все ваши команды играют в сугубо оборонительный хоккей. Профессия тренера все же творческая. Вам никогда не хотелось попробовать что-то другое?

- А вы журналист? Так попробуйте чего-нибудь другое.

- Но это же стиль. Глядя на то, как выступал ЦСКА и как выступает «Локомотив», аналогии напрашиваются сами собой.

- Вы знаете, я много смотрю НХЛ, и не слышал ни разу, чтобы кто-то из журналистов или комментаторов говорил, что им не нравится, как играет команда. Они разбирают, почему команда выигрывает или проигрывает. В жизни все так же. Как говорил наш президент: «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица».

- Здесь вопрос не в том, нравится мне стиль игры «Локомотива» или нет, а в том, что вам как главному тренеру свойственно, наверное, пробовать что-то новое.

- Ну мы зашли к своим ребятам и спросили, хотят они выиграть или чтобы игра кому-то понравилась. Они сказали, что хотят выиграть. Это философский вопрос, и рассуждать на эту тему можно вечно. Но любая творческая команда, если бы не побеждала, то никто бы не приходил на трибуны и не говорил, как здорово они играют. Только результат – к сожалению, это жизнь, она прагматична, и хоккей не исключение.

- Почему реализация большинства была столь нерезультативной?

- Сегодня у нас три попытки было. Третья – да, не получилось, во второй были моменты. Может быть, ответственность за то, что это ключевой момент в матче, напрягла ребят. Кстати, возвращаясь к предыдущему вопросу – иногда ответственность сковывает, и когда начинаешь думать о результате, тяжело импровизировать. Думаю, нам где-то не хватает опыта в таких моментах играть не просто на результат, а своей интуицией, чем и отличаются большие мастера.

- Рушан Рафиков в том сезоне был игроком первого звена, в этом мы его видим во втором и в третьем, а сегодня было ощущение, что у него клюшка вылетает чаще, чем попадает в руки. Он фолит – и падает сам. С ним что-то не то происходит?

- Первое, второе и третье звено… Тут основной критерий – это игровое время. Не просто сумма, а игровое время в ключевые моменты. Рушан играет в ключевые моменты. Сломалась клюшка, а потом запустился механизм, и там ребята соперника сразу ошиблись. Хоккей иногда такая непредсказуемая штука, что неприятность может как в одну сторону качнуть, так и в другую. Сегодня она нам сыграла на руку. Вот сегодня выиграли, все скажут, что Рушан молодчик, а проиграли бы – все бы вспомнили сломанную клюшку. На эту тему можно долго рассуждать.

- Он радовался больше всех голу в овертайме.

- Ну конечно, он понимал, что без клюшки было бы тяжело обороняться 3 на 3.

- Исаев играет больше, чем Бочаров. То есть маятник выбора качнулся в сторону более молодого вратаря?

- Тут не маятник, мы совершенно прагматично выбираем, планируем. Сейчас Ванька, скажем так, сосредоточен больше на работе и отработке определенных вратарских нюансов. Мы посчитали, что сейчас нужно заложить определенную базу, чтобы переломить ту ситуацию, которая складывается. Опять же, это не имеет к маятнику никакого отношения. Верим в то, что сможем помочь Ивану найти свою лучшую игру. Он уже несколько матчей очень хороших сыграл, но стабильности пока не хватает, поэтому работаем над этим.

Вратарь СКА Владислав Подъяпольский:

- Хорошая игра, много борьбы. Защитники часто ловили шайбу на себя – спасибо им большое. Хотелось победить, но ничего страшного – будем работать дальше.

- Как смотрелся момент с первой пропущенной шайбой? Там можно было что-то сделать?

- Всегда можно что-то сделать. Игрок «Локомотива» хорошо подставил клюшку. Будем отрабатывать такие моменты на тренировках.

- Роман Ротенберг сказал, что почти весь третий период вы провели без работы. Насколько сильна разница между «Северсталью», где приходилось постоянно находиться в игре, и СКА, где иногда нужно выручить только в одном важном моменте?

- Хоккей сильно не различается. В «Северстали» было больше бросков, но и здесь хватает работы. Да, в третьем периоде её было не много, но я держал себя в тонусе и был готов поймать. Не получилось – будем работать.

- В других командах приходилось так долго простаивать без работы?

- Сейчас уже не вспомню, но, думаю, были такие моменты. Есть такой опыт.

Нападающий СКА Никита Попугаев:

- Хорошая, боевая игра. Ни одна из команд не хотела уступать. В третьем периоде могли забирать матч. Переиграли соперника - по броскам 11:5. Нужно реализовывать моменты – будем работать над этим.

- Когда в начале сезона приехали на пробный контракт в «Сочи», могли представить, что судьба даст шанс подняться до уровня СКА?

- Конечно, не думал об этом. В то время у меня была единственная цель – подписать контракт с «Сочи» и доказывать всё своей игрой. В итоге судьба так удачно повернулась ко мне, что я оказался в системе СКА.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.