Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Металлург». Пресс-конференция

ИнтервьюРоман РотенбергВалентин ЗыковАндрей Педан

СКА – «Металлург». Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Очень порадовали сегодня болельщиков, рады, что сегодня был аншлаг. В первую очередь, огромная благодарность трибунам, которые давали нам энергию. Очень интересная игра, с огоньком, у всех горели глаза. Сильный соперник, игроки в некоторый момент проявили канадское актерское мастерство – это нам тоже надо было преодолеть. Как мы всегда говорим, на провокации отвечали голами. Ребята молодцы, держали удар и смогли сравнять счет, в третьем периоде добавили и выиграли важную игру. Всех с победой, работаем дальше.

- Первый период получился фееричным и богатым на голы, а второй и третий – наоборот. С чем это связываете?

- Мы разбирали игру соперника и понимали, что они проиграли подряд два матча «Динамо» и «Локомотиву», смотрели эти игры. Раненый зверь – самый опасный, они отлично начали и были очень мотивированы. Мы допустили ошибки и пропустили голы, разберем их. Здесь нужно отдать должное команде, ребята смогли собраться, сработать единым кулаком и вырвать победу. Мы подстроились тактически, стали гнуть свою линию и действовать на максимальных скоростях. Стоит отметить и удаление Бардакова – дали 7 минут, канадское актерское мастерство сработало в пользу соперника. В то же время, мы рады, что наши ребята держат удар – отыграли в меньшинстве, отдельная благодарность тем, кто пластался, ловил шайбы на себя. Да, это вымотало этих игроков, мы хотели выиграть любой ценой и провели те смены практически в четыре игрока. Потом нашли ходы, внесли изменения в звенья, на которые ребята отлично отреагировали и смогли добавить. Мы хотели забивать в каждом периоде больше, но в то же время в этом сезоне мы уже преодолели рубеж в первые 100 шайб, победный гол с передачи Бардакова как раз стал юбилейным. Это серьезная отметка, но мы продолжим добавлять, впереди сложный выезд – практически сутки будем лететь через Красноярск. Сейчас важно восстановиться, ведь впереди три серьезные игры, в которых мы должны показать свой лучший хоккей. Эта победа очень ценна, но нужно разобрать все ошибки и улучшать игру.

- «Металлург» чем-то удивил вас в первом периоде? Или именно к такой игре оппонента вы и были готовы? Две быстрые шайбы настораживают…

- В первую очередь, это были наши ошибки. И конечно же у «Металлурга» сильные игроки с индивидуальным мастерством: Лайпсик – игрок уровня НХЛ, который уехал оттуда не по игровым причинам, Майе – лидер команды, Вася Кошечкин, Коростелев… Это все очень сильные ребята. Мы понимали, что с ними надо играть плотнее, не давать места для манёвра. Они набирают скорость в своей зоне, значит встречать надо ближе. Если посмотреть голы, которые мы пропустили, то поймете, что это брак, наши собственные индивидуальные ошибки, которые мы разберем и будем стремиться к тому, чтобы не допускать такого впредь. То, что мы можем в нужное время взвинтить темп, говорит об огромной работе, которую мы делаем все вместе с самой первой тренировки. И эту работу мы продолжаем.

- Никишин в прошлом матче получил время для отдыха, а сегодня играл особенно вдохновенно…

- Не скажу, что у него был прямо отдых – Саша тренировался, и нагрузки, возможно, были даже выше, чем у тех, кто выходил тогда на матч. Есть разные причины, почему те или иные игроки не появляются в составе. Это бывает и восстановление, и по здоровью, и другие причины. Но мы не можем раскрывать все наши карты, впереди очень важная игра против сильной команды, «Адмирал» сейчас на ходу.

- Обычно в командах премиальные бывают за голы и передачи, а бывают ли за красивые силовые приемы?

- Мы ищем мотивацию по-другому. Важно укреплять, в первую очередь, командный дух. А наша внутренняя кухня пусть останется в команде. Иногда нужно меньше говорить, а больше делать – вот так мы и стараемся работать.

- Пашнин не доиграл этот матч. Что случилось?

- Пока не могу ответить на этот вопрос, также как и сказать, сыграет ли он в следующем матче. Но у нас есть резервы, есть кем заменить любого игрока – и молодые готовятся, и еще есть игроки, которые тренируются. У нас команда-звезда, именно команда во всем на первом месте.

- С Ильей Петровичем Воробьевым раньше вы трудились вместе и в СКА, и в сборной, а сегодня впервые обыграли его в качестве главного тренера. Поделитесь, насколько это, может быть, приятно.

- Илья Петрович Воробьев – представитель династии. Петр Ильич Воробьев всегда был помощником Владимира Владимировича Юрзинова, если вспомнить начало его карьеры. Так что мы все – ученики Юрзинова. И Петр Ильич, и Илья Петрович, и я. Кто-то учится лучше, кто-то хуже, здесь как в школе. Вообще, что касается главных тренеров других клубов, то я горжусь, что со многими работал, мы много сделали полезного. Благодарен всем, с кем довелось работать, потому что это помогает мне принимать правильные решения. Но продолжать учиться нужно каждый день, а Владимир Владимирович нам поможет.

- Система СКА работает как часы: молодые Мичков и Бучельников буквально разрывают ВХЛ в составе «СКА-Невы». Есть ли вероятность, что они присоединятся к команде в поездке на Дальний Восток?

- Да, 100% есть. Пока до конца мы не определились, сейчас обсудим это с тренерским штабом. Мы следим за ребятами и рады, что Матвей добавляет. Он показывает мужской хоккей, бьется, выигрывает единоборства – это то, что нам нужно. В мировом хоккее есть такой пример: Мартин Сан-Луи в свое время был лучшим за счет работы и физики, хоть был и небольшого роста. С Матвеем мы обсуждали, что ему нужно сделать, чтобы стать лучше, и сейчас мы видим прогресс. Так что есть большая вероятность, что совсем скоро мы увидим Матвея в составе основы.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Классный матч с обеих сторон. Очень интересный, никто не сидел в обороне, старались атаковать, Нам удалось хорошее начало, потом СКА сравнял и даже вышел вперёд – мы отыгрались. Во втором периоде у нас тоже были моменты. К сожалению, четвертый гол мы привезли сами себе. Он был забит после наших ошибок. Поэтому не удалось выиграть матч.

- Есть ли какая-то инструкция, как приезжать в гости к СКА и забивать два гола за первые четыре минуты

- Инструкции нет. Готовились, и получилось. Каждая игра складывается по-разному, поэтому инструкции нет.

- Более веселого хоккея, чем в первом периоде, мы в Ледовом в этом году еще не видели. Так и задумывали, или это получилось само собой?

- Встречались две классные команды, которые играют в атакующий хоккей, играют в пас. Не ставят капканы, не сидят в обороне, а именно занимаются созиданием. Поэтому получился такой первый период.

- Что дальше пошло не так, что пересохло?

- Не скажу, что пересохло. Вратари хорошо сыграли, но моменты были у обеих команд. Нельзя сказать, что зрителям не понравились второй и третий периоды.

- Есть мнение, что вы специально придерживали лидеров, в частности Майе к матчу против СКА, чтобы выдать самый классный хоккей этого сезона. Насколько это соответствует действительности?

- Спасибо, что вам понравилось. У Майе была травма. Он пробовал выйти уже перед «Локомотивом, но не смог. Вчера попробовали еще раз, и он сказал, что сможет сыграть. Поэтому он молодец.

- Встречались лидеры конференций. Повышенный накал чувствовался?

- Повышенный накал есть. СКА – «Металлург» - тут есть еще за что цепляться, кроме матча лидеров конференций.

- Почему не играет Паскуале?

- У него травма, раз не играет. У нас пацан на лавке сидит.

- Насколько серьезная?

- Сложно сказать. Надеюсь, его не будет не очень долго. К следующему матчу или через игру может вернуться. Если будет хорошо заживать, он скоро будет в строю.

- Вы всегда говорите, что в Петербурге прогуливаетесь перед матчем. Где в этот раз гуляли?

- Там один маршрут. Мы живем на Мойке. Там я жил, когда сам работал в Питере. Это центр – фантастически красиво. Погода, конечно, так себе, но город фантастический. Наслаждаюсь каждым приездом в Петербург.

Нападающий СКА Валентин Зыков:

- Непростая игра. Особенно непростым был первый период. Во втором и третьем мы сделали больший акцент на обороне и смогли вырывать победу.

- Первый период получился очень веселым. Как объясните это? Насколько игра соответствовала тому, что было на предматчевой установке?

- Дали сопернику шанс, он им воспользовался. Самое главное, как мы смогли ответить на непростую ситуацию. Сумели переломить ход игры и победить.

- Вы стали автором сотой шайбы СКА в этом сезоне. Как поздравляют с такими голами в раздевалке?

- Нормально.

- А подробнее?

- Очень нормально.

Защитник СКА Андрей Педан:

- «Металлург» – быстрая, техничная команда. Мы дали им шанс воспользоваться сильными сторонами в начале. Рад, что адаптировались, перестроились, начали играть плотнее и жестче. За счет этого смогли перевернуть матч.

-- Первый период получился очень веселым. Как объясните это? Насколько это соответствовало тому, что было на предматчевой установке?

- Соперник оправдал ожидания. Они активная, быстрая, техничная команда. Просто воспользовались своими моментами. Мы дали им этот шанс – выходы «два в одного», «три в одного», вылезали на пятак за счет индивидуального мастерства. Но мы дали им бой, поэтому победили. Отдельное спасибо болельщикам за поддержку. Думаю, первый период им понравился больше всего.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.