СКА – «Нефтехимик». Пресс-конференция
Главный тренер СКА Роман Ротенберг:
- Играли против сильного соперника. «Нефтехимик» - молодая, дерзкая, очень быстрая команда с огромным желанием. Они создали нам много сложностей, пришлось их преодолевать. После первого периода в раздевалке состоялся серьезный мужской разговор. Ребята – молодцы, отреагировали. Включили скорости, начали играть по нашей системе, забили хорошие голы и победили. Мы работаем дальше – следующая игра очень важная. Есть возможность завтра чуть-чуть отдохнуть, и летим в Москву. Отдельная благодарность болельщикам, которые ходят на все наши домашние матчи. Нам было важно показать яркую игру. На фоне усталости не смогли больше забить, но победа есть победа.
- Были готовы к таким высоким скоростям «Нефтехимика», или это стало сюрпризом?
— Это не было сюрпризом. Разбирали «Нефтехимик», знаем, что это быстрая команда, которая играет на высоких скоростях. Все хоккеисты быстрые, Порядин – сильный игрок. Сегодня у них вышел свежий вратарь, который действовал отлично. Они хорошо знают наших лидеров, знают Марата Хайруллина, понимают, куда он бросает. Важно было выиграть борьбу с самими собой. Ребята преодолели этот барьер. Было сложно, но смогли вырвать победу.
- Сегодня в отсутствие Дмитрия Яшкина капитанскую литеру примерил Марат Хайруллин.
- Мы смотрим, кто ведет команду за собой. Хайруллин заслужил капитанскую нашивку. Он с первой тренировки предсезонки является лидером команды. Здесь все абсолютно честно. Даем играть лучшим – у нас спортивный принцип. Не смотрим на регалии, на прошлое. Есть только «здесь и сейчас». Марат Хайруллин много лет был капитаном «Нефтехимика», мы это прекрасно знаем. Ему было очень важно выйти с капитанской нашивкой. Это была дополнительная ответственность для Марата, и он справился – команда победила. В этом всегда заслуга лидеров и всей команды. Надеемся, что Яшкин скоро вернется. У нас все ребята готовы быть капитанами, все готовы вести команду за собой. На сегодняшний день Хайруллин полностью заслужил право быть капитаном.
- Почему решили выпустить Кетова именно на сегодняшний матч? Отсутствие игровой практики сказалось на его скорости?
- Мы смотрим по спортивному принципу. Ориентируемся не на фамилии, а на интересы команды. У нас длинный путь, много игр через день, много травм. Играем на пределе, поэтому выходят все. Кетов сегодня – молодец. Помог команде победить.
- Эмиль Галимов играл против брата Анселя и был сильно заряжен. Как мотивировали его?
- Это Эмиль нас мотивировал. Получилось хорошо. Его самого мотивировать не пришлось.
- Какие тезисы он при этом использовал?
- Все публично не скажешь, но Эмиль нашел нужные слова, и команда победила.
- В прошлом сезоне Фальковский был защитником-домоседом, а сейчас вы его часто используете в большинстве. За счет «бросающего рычага»?
- Еще когда он играл против нас за минское «Динамо», часто выходил в большинстве. У него очень сильный бросок. Мы всегда обсуждаем, кто достоин места в большинстве. Было принято правильное решение – он здорово забил. Верю в то, что Фальковский может принести много пользы. Степан много играет в меньшинстве, в равных составах, а сейчас еще и в большинстве. Он хорошо подготовился к этому сезону. Много тренировался в июне, когда другие отдыхали. Это результат его работы над собой – Фальковский добавляет. Для нас важно, чтобы каждый наш хоккеист прибавлял от матча к матчу. Впереди много работы над деталями. Будем их улучшать.
- Мичков провел только один матч за главную команду в этом сезоне. Сейчас он играет в ВХЛ. Не закиснет на этом уровне?
- В этом сезоне Мичков сыграл свои первые матчи в ВХЛ. Сегодня он забил победный гол в овертайме. Мы видели – хороший бросок сходу. Значит, он прогрессирует. Наша задача развивать каждого хоккеиста. Даем шанс каждому. Бывают и авансы, но место в составе надо заслужить. У нас здоровая конкуренция – это двигатель прогресса. Конечно, мы мониторим: смотрим каждый его матч, каждую его смену. Смотрим все нарезки, всегда остаемся на связи. Обсуждаем, как он может улучшить свою игру, как он может лучше тренироваться. «СКА-Нева» обыграла лидеров ВХЛ самым молодым составом. Это очень важный результат для нас. Победили «Югру» и «Рубин» - абсолютных лидеров ВХЛ. Наши ребята – Кабуш, Бучельников, Гурзанов – развиваются. Они могли бы играть и в молодежке, но выходят в ВХЛ. Это значит, что мы на правильном пути. У нас одна система – мы рассчитываем на всех. Можем в любой момент выдернуть игрока из МХЛ или ВХЛ, и он не потеряется в основе.
- Сложно было мотивировать команду на матч с «Нефтехимиком» после сложной победы над «Локомотивом»?
- Нет, потому что мы разобрали ошибки, провели серьезное собрание. Отработали всё на тренировке. Каждая игра для нас очень важна. Готовимся к каждому сопернику по отдельности – всех разбираем детально, смотрим видео. У нас работает аналитическая группа, тренерский штаб. Аналитики, например, всю ночь после игры разбирают матч – там очень много деталей. Потом мы используем их на собраниях. В победе нет мелочей. Поэтому не было сложностей в том, чтобы подготовить команду.
- Нечасто приходится играть «три на пять» в течение двух минут. У вас заранее подготовлен план действий на такой случай?
- Конечно! Это домашние заготовки, которые мы тоже тренируем. Надо уметь играть и втроем, и вчетвером против пятерых. Это важная составляющая. Спецбригады выстояли в меньшинстве, хотя один гол мы все-таки пропустили. В том моменте была индивидуальная ошибка – мы ее разберем. Во всех деталях нужно быть лучшими. Нам нужно серьезно поработать над большинством. Необходимо реализовывать голевые моменты. Впереди много работы.
- За счет чего СКА удался такой мощный старт – одно поражение в основное время в 23 матчах. Вы сами ожидали, что команда настолько мощно начнет сезон?
- Наша философия простая – самая важная игра следующая. Смотрим только один матч, разбираем детали. К каждому сопернику готовимся по отдельности. Хоккей – это праздник. Каждому надо выходить и все отдать ради победы. Надо ценить, где мы находимся и за какую организацию играем. Прививаем это каждому нашему хоккеисту. Когда на наши матчи приходят полные трибуны, мы обязаны показывать лучшие отрезки и правильно реагировать на ошибки. Они бывают в хоккее, но главное то, как на них реагирует каждый игрок отдельно и вся команда вместе. Случаются отличные игры, но без поражений не бывает побед – это долгий путь. Стремимся улучшать детали в каждой игре – и будем так работать дальше.
- Сегодня в состав вернулся Михаил Пашнин, но большая группа игроков остается в списке травмированных. Расскажите, пожалуйста, последние новости из лазарета. Кого ждать в ближайшее время?
- Как вы знаете, мы не раскрываем нашу внутреннюю кухню. Рассчитываем на всех. Верим, что скоро всех увидим. Наши доктора много работают над этим. Они ночами не спят – ищут, как восстановить ребят. Желаем всем здоровья. Важно, чтобы все были готовы – у нас все только начинается. Каждый соперник играет против нас в свой лучший хоккей. Мы должны только добавлять. Должны выходить на новый уровень. Стремимся к этому. Секретов нет – это работа и дисциплина.
Олег Леонтьев, главный тренер ХК «Нефтехимик»:
- Равная игра была, в принципе – и голевые моменты примерно поровну, по броскам одинаково. Мы не реализовали свои хорошие выходы два в один, один в ноль, три в два тоже были моменты. Пять на три, к сожалению, не получилось реализовать. Но так – достойно играли, сражались. Будем делать выводы, работаем над ошибками и двигаемся дальше.
- «Нефтехимик» - команда дерзкая, авторитетов у вас вообще нет, смело играете в атаку. Никогда не возникало желания сыграть в откат, как многие ваши коллеги делают?
- Люди ходят на зрелище, на голы, чтобы получать удовольствие. Надо, чтобы страсти кипели на льду и было интересно. По счету можно сыграть в откат, но такое бывает редко. Мы не хотим так действовать и не будем, надо пытаться играть в агрессивный атакующий хоккей. Дерзкая команда? А какой еще быть? Так и надо – злой, напористой, лезть, искать счастья у чужих ворот.
- У «Нефтехимика» часто много изменений в составе. Как получается, что практически все игроки почти с ходу начинают проявлять свои лучшие качества?
- Это наша задача – раскрывать лучшие качества и развивать их. В каждом спортсмене в КХЛ есть плюсы, и он должен их показать. А мы должны в этом помогать, стараемся делать эту работу.
- Сегодня вы молодого вратаря выпустили против лидера. Понятно, что у вас травма во вратарской линии, но до этого он провел всего один матч. Почему именно на СКА? Это решение – пан или пропал, вытянет или посыпется?
- Да. Как говорится – или грудь в крестах, или голова в кустах. Но мы вынуждены были это сделать. У нас Эмиль Гарипов получил травму, ему сделали операцию, и когда он восстановится - неизвестно. Мы рады будем, если все случится до Нового года. Плюс у Андрея Тихомирова и у Саши Судницина микротравмы. Решили доверить сегодняшний бой Ярославу. Ну, пора уже – 23-й год парню, пора уже начинать. Какая разница, против СКА или «Адмирала»? Тут нет слабых команд, все клубы на ходу, в порядке, показывают интересный хоккей.
- У вас в таблице в два раза меньше очков, но судя по заряженности на игру, проблем с мотивацией нет. Чем хотели удивить лидера чемпионата?
- Да мы не удивить хотели, мы хотели победить. Лидер, не лидер – надо выходить сражаться с любой командой на победу. Без этого в спорте нет смысла находиться.
- Марат Хайруллин еще недавно был вашим подопечным. Понятно было, что выйдет заряженным. Что говорили ребятам на его счет? Может, что-то персонально говорили ребятам? Все-таки знаете какие-то секреты.
- Конечно, знаем секреты и лучшие стороны Марата, но и слабых сторон у него почти нет. Горжусь, что он достиг такого уровня, что его пригласили в такой именитый клуб, очень рад тем результатам, которые он сейчас показывает. Все ребята знают, как играть против любого соперника, настроя отдельно против Марата не было – мы настраивались против команды СКА. Все игроки у соперника должны получать свою порцию борьбы.
- Анселя Галимова подкалывали перед братским противостоянием с Эмилем? Было видно, что вышел заряженный на эту игру.
- Ансель всегда у нас заряженный, он горит, хочет показывать свой лучший хоккей, и я рад, что он у нас в команде. А против брата он уже не первый год играет, так что это противостояние уже подстерлось. При мне, по крайней мере, его никто не подкалывал.
- Максима Гончарова как оцените? Он много пропустил в прошлом сезоне и был больше известен как блогер. Как он сейчас? Лучше хоккейные кондиции у него, чем блогерские?
- Блогерство у него тоже в порядке если честно. Видел мельком, мне понравилось. И это в целом правильно, если такой тренд задан, и молодежи он нравится – почему бы и нет. Лига же хочет, чтобы мы привлекали молодежь в хоккей, так что блогерство тоже помогает в продвижении бренда лиги. То, что он пришел не в лучших кондициях, было понятно – начинать всегда нужно с предсезонки. Мы немного подождали, пока он войдет в игровой ритм, сейчас показывает неплохой хоккей, тот, который мы и хотим видеть.
- То есть вы как тренер не против, что он ведет какие-то блоги?
- Если у Максима получается – ради бога, человек должен быть разносторонним, главное, чтобы это не мешало хоккейной команде «Нефтехимик», а помогало.
Нападающий СКА Марат Хайруллин:
- «Нефтехимик» – хорошая команда, молодая и дерзкая. Плюс они до этого отдыхали, так что сегодня нам было немного тяжеловато, ведь они были свеженькие, хорошо прессинговали. Мы выстояли и довели дело до победы.
- Для вас этот матч был с особым подтекстом? Все-таки 7 сезонов в системе «Нефтехимика».
- Конечно, для меня это не чужая команда. В Нижнекамске я провел замечательное время, благодарен за все, что там было для меня сделано. Настроиться было непросто, но сейчас я играю за СКА и делаю все, чтобы моя команда побеждала.
- Были ли накануне какие-то звонки, сообщения от ребят, угрозы?
- Никаких угроз не было, просто немного поболтали и все.
- За какое время до игры узнали, что сегодня будете выводить команду в роли капитана?
- Вчера на собрании узнал, что наш капитан (Дмитрий Яшкин – прим. ska.ru) пропустит игру, и объявили, что замещать его буду я. Спасибо тренерскому штабу и команде за доверие.
- Какая первая мысль была в тот момент?
- Поставили и поставили. Нужно выходить и делать свое дело.
- У сегодняшнего соперника в 2 раза меньше очков, чем у СКА, плюс накануне была непростая игра с «Локомотивом». Сегодня была какая-то особая мотивация?
- Для меня это была очень важная игра, повторюсь. «Локомотив», конечно, отнял у нас определенные силы, возможно поэтому первый период сегодня не совсем получился – где-то мы не успевали. Самое главное, что потом вышли, начали играть по своей системе и добились результата.
Защитник СКА Михаил Пашнин:
- Хорошая быстрая игра, соперник не хотел уступать, поэтому накал держался до последнего периода.
- Вы довольно давно не играли, сегодня немножко нахватали удалений. Что произошло в конце матча? Судьи хотели отправить в штрафной бокс вас, а в итоге туда поехал Марат Хайруллин.
- Не удаляется тот, кто не играет. Матч был быстрым, так что удаления были неизбежны. А что касается концовки, то там, на мой взгляд, было касание клюшкой от игрока «Нефтехимика», так что от него шайба и вылетела.
- Как самочувствие?
- Все здорово, чувствую себя отлично. Никаких проблем нет.
- У сегодняшнего соперника в 2 раза меньше очков, чем у СКА, плюс накануне была непростая игра с «Локомотивом». Сегодня была какая-то особая мотивация?
- Если честно, не смотрю в таблицу и не знаю, у кого сколько там очков. Мы настраиваемся на каждую игру.
- Насколько уже удалось вписаться в систему игры СКА и найти взаимопонимание с партнерами, ведь вы довольно много пропустили из-за травмы?
- У нас отличная команда, ни к кому не надо притираться. Ты просто приходишь в раздевалку и получаешь удовольствие не только от игры в хоккей с такими партнерами, но и просто от общения. У нас все друг другу помогают, если кому-то тяжело, так что вливаться нет необходимости. У нас отличный коллектив, каждому нужно это ценить.
- Раз уж заговорили про очки: на вас очень стильные сейчас. Похожие видел у Прохоркина – это какая-то магнитогорская мода?
- Скорее челябинская тогда, ведь мы оба оттуда.