Новости
все новостиСобытия

СКА против «Витязя». История соперничества

ВитязьПлей-офф
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

1 марта СКА начнет свой 12-й плей-офф КХЛ. Соперником петербуржцев в первом раунде стал подмосковный "Витязь". В нашем большом статистическом материале рассказываем о том, сколько раз соперники встречались в плей-офф, кто из игроков проявлял себя наиболее ярко, и чем это все заканчивалось.

Подмосковная команда была образована лишь в 1996 году. Пройдя через сито низших лиг, в высшем дивизионе «Витязь» дебютировал в сезоне 2000/01, тогда же состоялись и первые встречи между «витязями» и «армейцами». Для СКА тот сезон оказался самым тяжелым в российской истории, команда стояла не только на грани вылета из Суперлиги, но вообще речь шла о дальнейшем существовании клуба, поэтому три поражения в четырех матчах от «Витязя» не должны никого смущать. Тем более, что «красно-синие» тогда всё-таки сохранили своё место в элите отечественного хоккея, а вот подмосковный клуб вылетел из нее и вернулся обратно спустя четыре сезона.

За три сезона в Суперлиге и двенадцать – в КХЛ «Витязь» лишь в четвертый раз попадает в плей-офф. Пока «витязи» каждый раз вылетали в первом раунде и пока ещё не одержали но одной победы. Весной 2007 года они проиграли свою серию со счетом 0:3 «Авангарду», а в КХЛ в 2017 и 2019 году – со счетом 0:4 СКА и ЦСКА соответственно. При этом в восьми встречах подмосковная команда забросила лишь восемь шайб.

СКА против «Витязя». История соперничества

В серии СКА – «Витязь» 2017 года, с которой начинался путь армейцев ко второму Кубку Гагарина, было установлено несколько клубных рекордов для первого раунда плей-офф.

Игроки СКА забросили 23 шайбы, Павел Дацюк пять раз ассистировал партнерам, а Никита Гусев набирал баллы за результативность во всех четырех встречах, записав на свой счет 5 (2+3) очков. Если же говорить об показателях команд во встречах между собой во всех двенадцати сезонах КХЛ, то в 28 играх СКА одержал 25 побед при всего трех поражениях с разницей шайб 119 – 52 в свою пользу. Без малого восемь лет подряд армейцы обыгрывали «витязей», одержав за это время 20 побед. Только в этом сезоне 22 сентября на своем льду СКА уступил со счетом 2:4, прервав вторую за всю историю клуба победную серию. При этом в гостях петербуржцы не знают поражений от «Витязя» уже тринадцать встреч – это серия рекордная в истории клуба, и она до сих пор продолжается. Ей уже больше десяти лет, а свое начало серия берет 11 ноября 2009 года.

Главный тренер подмосковной команды – наш земляк Михаил Кравец, бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года в составе армейцев. Кравец – уникальный для Ленинграда/Петербурга тренер: он поработал в качестве главного во всех лигах и с пятью командами. В Высшей Лиге (которая преобразовалась в ВХЛ) – со «Спартаком» и «СКА-Невой», в МХЛ – с «Серебряными Львами» и «СКА-1946», а в КХЛ осенью 2012 года – в роли исполняющего обязанности главного тренера в двух матчах возглавлял СКА.

Путь Кравеца в качестве игрока был весьма тернист. В советские времена обычно самые талантливые и перспективные молодые выпускники городских школ почти сразу попадали в главную команду. Кому-то удавалось сразу занимать место в основе, кто-то ещё несколько сезонов играл за молодежную (вторую) команду СКА, находясь под присмотром тренеров основы. Были, конечно, и приглашенные из других команд игроки, которые, как правило, в силу возраста и умений, начинали играть в основе. Некоторые из них оставили ярчайший след в истории клуба и теперь достойно занимают место в Галерее Славы. Михаил Кравец до попадания в СКА три сезона отыграл в первой-второй союзных лигах в составе «Ижорца», зачастую выступая на открытых площадках, в том числе и на домашнем льду колпинского стадиона. За армейцев он дебютировал только в сезоне 1985/86, а через год, когда команда спустя 16 лет вновь завоевала бронзовые медали, Кравец стал вторым бомбардиром и третьим снайпером СКА с показателем 27 (16+11) очков в 36 играх. На его счету были и три победные шайбы, здесь он разделил первое место с лучшим бомбардиром армейцев того сезона Вячеславом Лавровым и пришедшим уже по ходу чемпионата Николаем Дроздецким. Такая игра не могла пройти незамеченной для тренеров сборной СССР: Виктор Тихонов пригласил Кравеца на сборы перед чемпионатом мира 1987 года, однако после четырех товарищеских игр тренеры сборной страны сделали выбор в пользу других хоккеистов. В начале следующего сезона Михаила снова позвали в сборную – на этот раз для подготовки к Кубку Канады 1987 года. В последней товарищеской игре перед стартом турнира сборная СССР встречалась со сборной Канады, и для Кравеца настал звездный час: он в первом звене заменил самого Сергея Макарова, а в конце второго периода поразил ворота канадцев с передач легендарных Игоря Ларионова и Владимира Крутова. Но, как и за четыре месяца до этого, его опять не взяли в состав национальной команды, и в итоге для Кравеца тот матч стал шестым и последним в форме сборной СССР. Михаил Кравец также вошел в историю как первый отечественный игрок, кто сыграл в НХЛ за команду «Сан-Хосе Шаркс», это произошло 8 октября 1991 года в матче против «Калгари» (4:3). В дальнейшем Кравец сменил немало команд в североамериканских минорных лигах, вернувшись в СКА в самом конце сезона 2000/01. Тогда в турнире за 13-18 места армейцы смогли укрепиться опытными игроками, среди которых был и 37-летний Михаил Кравец. Очков он тогда не набрал, но своим опытом и действиями на льду помог «красно-синим» сохранить прописку в Суперлиге. Заканчивал карьеру Кравец в Высшей лиге в команде «Спартак» (Санкт-Петербург).

Вратари

Основной голкипер соперника в этом сезоне – хорошо известный болельщикам СКА Илья Ежов. В подмосковном клубе он первый год, а в свое время за армейцев Илья в пяти сезонах сыграл 93 матча. Его сменщиками являются Игорь Сапрыкин и Пётр Кочетков, в ходе сезона перешедший из СКА в «Витязь». Ежов в КХЛ в составе разных клубов выходил на лед против СКА девять раз, пропустил в них 26 шайб и одержал две победы, одна из которых – 22 сентября в матче СКА – «Витязь». Сапрыкин за подмосковный клуб сыграл против армейцев шесть раз, пропустил 21 шайбу, и во всех встречах его команда уступила. Кочетков игр против СКА на своем счету не имеет.

Защитники

В составе «Витязя» в серии 2017 года участвовали четыре игрока обороны: Егор Воронков, Игорь Головков, Якуб Ержабек и Евгений Катичев. Только Ержабек имеет на своем счету баллы за результативность в той серии, он набрал 2 (1+1) очка. Несмотря на то, что он лучший защитник-бомбардир «Витязя» в КХЛ, в матчах регулярных чемпионатов против «красно-синих» на счету Ержабека только одна голевая передача. Вообще среди игроков обороны «витязей» своей результативностью в матчах против СКА выделяются Вилле Лаюнен с 9 (1+8) очками в составе трех клубов (0+2 форме «Витязя») и Александр Евсеенков с показателем 8 (0+8) очков за четыре команды. Илья Шинкевич забросил одну шайбу в ворота СКА, а Евгений Катичев один раз ассистировал партнерам. Остальные защитники «Витязя» в матчах против СКА очков не набирали.

Нападающие

Единственный нападающий, кто до сих пор играет за «Витязь» с серии 2017 года – Алексей Макеев, лучший снайпер, ассистент и бомбардир «Витязя» в КХЛ. Он же и лучший снайпер «витязей» в матчах против СКА в КХЛ с шестью шайбами, две их которых забросил в плей-офф, также на его счету и одна голевая передача. Пекка Йормакка имеет на своем счету 12 (6+6) очков в играх против армейцев, за ним по результативности в матчах с «красно-синими» в чемпионатах страны расположились: Александр Сёмин – 8 (2+6) очков, из которых 3 (1+2) за «Витязь», Евгений Артюхин – 6 (3+3), Павел Варфоломеев – 4 (2+2), Куинтон Хауден – 3 (1+2), Павел Чернов – 3 (1+2), Святослав Гребенщиков и Иван Ларичев – по одной заброшенной шайбе, Алексей Бывальцев – голевая передача. Остальные нападающие соперника баллы за результативность в матчах против СКА на свой счет не записывали.

Игроки СКА в матчах против «Витязя»

Вратари:

Магнус Хелльберг: 3 матча – 3 пропущенные шайбы, две победы в основное время и одна в сериях послематчевых бросков, одна игра на ноль. Алексей Мельничук вышел на замену, и за 15 минут не пропустил ни одной шайбы. Александр Самонов за СКА против «Витязя» не играл.

Защитники:

Антон Белов – 7 (1+6) очков, Андрей Зубарев – 2 (0+2), Артём Зуб – 2 (0+2), Артём Земчёнок – 2 (0+2), Динар Хафизуллин – 1 (0+1), Данила Галенюк – 1 (0+1). Остальные защитники СКА в матчах против «Витязя» в армейской форме очков не набирали. В серии 2017 года на лед выходили Белов, Зубарев, Зуб и Хафизуллин.

Нападающие:

Ярно Коскиранта – 10 (8+2) очков, Александр Барабанов – 8 (3+5), Сергей Плотников – 8 (3+5), Евгений Кетов – 5 (4+1), Андрей Кузьменко – 3 (1+2), Илья Каблуков – 3 (0+3), Антон Бурдасов – 2 (1+1), Наиль Якупов – 2 (0+2), Александр Дергачёв и Дмитрий Кагарлицкий – по 1 (0+1)

В серии 2017 года Коскиранта и Кетов заработали по 4 (3+1) очка, кроме них за СКА играли Барабанов, Каблуков и Плотников, а за подмосковный клуб выступали нынешние армейцы Миро Аалтонен и Артём Швец-Роговой.

Интересные факты

Святослав Гребенщиков – воспитанник школы СКА, за основную команду в КХЛ сыграл три матча, а вот за «СКА-1946» и «СКА-Неву» на его счету в общей сложности 401 игра и 123 заброшенные шайбы.

Нынешний игрок «Витязя» Пекка Йормакка с шестью заброшенными шайбами за «Йокерит» до сих пор является лучшим снайпером в составе финского клуба в противостоянии между армейцами и «шутами».

Евгений Артюхин, на чьем счету рекордные для игроков СКА в КХЛ 532 минуты штрафа, впервые в составе «Витязя» вышел на лед в матче против СКА ещё в конце двадцатого века – 27 сентября 2000 года. 7 декабря того же года в играх между этими же соперниками он набрал свой первый балл за результативность в чемпионатах страны. Напомним, свой лучший снайперский результат в чемпионатах страны Евгений показал именно в составе СКА – в сезоне 2011/12 он отличился семнадцать раз.

Александр Сёмин в первый раз вышел на лед в матче против армейцев в составе тольяттинской «Лады» 30 октября 2002 года, именно эта встреча стала самой грубой в истории СКА. Тогда судьи за массовое побоище выписали в общей сложности 317 минут штрафа, причем «автозаводцам» даже больше – 167. Из 150 минут армейцев 51 пришлась на счет Марата Давыдова – это клубный рекорд по штрафному времени за один матч.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.