Новости
все новостиСтатистика

СКА – «Салават Юлаев». Цифры матча

Салават ЮлаевЦифры матчаСКАДамир Жафяров
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

СКА провёл 800-й домашний матч в чемпионатах России и КХЛ. В этих встречах армейцы одержали 480 побед (из которых ровно 50 в овертаймах), 35 раз сыграли вничью и потерпели 285 поражений. Разница заброшенных и пропущенных шайб: 2363 – 1725 в пользу красно-синих. Первая встреча состоялась 10 сентября 1996 года - тогда СКА сыграл вничью 2:2 с «Нефтехимиком».

Впервые в КХЛ армейцы выиграли стартовый матч в дополнительное время. В 14 предыдущих сезонах было три случая, когда первая встреча чемпионата для СКА завершалась вничью в основное время и каждый раз красно-синие проигрывали в овертаймах. В 2010 и 2015 годах уступили на домашнем льду рижскому «Динамо» и ЦСКА соответственно, а в 2016 году в Челябинске - «Трактору». За всю историю клуба это второй случай, когда СКА выигрывает в дополнительное время на старте сезона. Первая подобная победа была зафиксирована 7 сентября 1995 года в матче «Нефтехимик» - СКА. Как и во вчерашней игре с «Салаватом» армейцы взяли верх со счетом 3:2.

В третий раз в истории СКА начинает чемпионат страны матчем против «Салавата Юлаева» и впервые обыгрывает уфимцев. Первая из таких встреч состоялась 17 сентября 1982 года, она прошла в Уфе и завершилась победой хозяев - 4:2. Второй раз соперники вновь встретились на башкирском льду – 7 сентября 2005 года, «Салават Юлаев» выиграл 3:2.

СКА – «Салават Юлаев». Цифры матча

Армейцы выиграли у «юлаевцев» уже четвертый матч в овертаймах в регулярных чемпионатах КХЛ – это лучший показатель среди всех противостояний СКА в «регулярках» лиги. В противостоянии с еще 12-ю командами армейцы побеждали по два раза в регулярных чемпионатах КХЛ.

Десять хоккеистов дебютировали за СКА в КХЛ и четверо из них в первом же матче в армейской форме записали на свой счет баллы за результативность. Среди дебютантов четверо защитников – Алекс Грант, Александр Никишин (голевая передача), Михаил Пашнин, Андрей Педан и шестеро нападающих – Дмитрий Бучельников, Дамир Жафяров (гол и передача), Никита Комаров, Артём Фёдоров (заброшенная шайба), Марат Хайруллин, Дмитрий Яшкин (передача).

Десять дебютантов в первом матче сезона – это новое достижение для армейцев в КХЛ. Ранее наибольшее количество новичков в стартовой встрече было в 2010 году – восемь. 23 сентября 2020 года в матче СКА – «Сибирь» в армейском составе также вышли десять дебютантов, но та встреча была девятой порядковой для красно-синих в сезоне. Если же брать всю историю клуба, то рекорд был установлен в игре «Салават Юлаев» - СКА 7 сентября 2005 года, когда в армейской форме впервые вышли на лед сразу 16 (!) дебютантов.

Дамир Жафяров первый игрок в истории СКА, который забросил дебютную шайбу в составе красно-синих в дополнительное время. В отчетной встрече забил гол ещё один новичок – Артём Фёдоров. В пятый раз в российской истории СКА в одном матче отличились сразу два новичка команды. Это неизменно происходило в первых играх сезона: 10.09.1996 СКА – «Нефтехимик» 2:2 (С. Симонов и Е. Шастин), 10.09.2003 СКА - «Сибирь» 4:1 (П. Бойченко и В. Зелепукин), 07.09.2005 «Салават Юлаев» - СКА 3:2 (Ф. Полищук и Н. Курочкин), 04.09.2014 СКА – «Локомотив» 5:3 (Д. Эрикссон и Е. Дадонов).

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.