Новости

все новостиСтатистика

СКА – «Северсталь». Представляем соперника

Цифры матчаПлей-оффСеверсталь
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

«Северсталь» - единственный соперник, с которым армейцы встречаются 27 сезонов подряд. Эта серия началась ещё в первой союзной лиге в сезоне 1991/92, после чего неизменно минимум по два раза за сезон команды играли друг против друга. За это время соперники встречались 83 раза, и благодаря двум победам в текущем сезоне армейцы вышли вперед. Они 39 раз были сильнее череповчан, семь игр завершились вничью, а 37 побед одержали «сталевары». Разница шайб 226 – 211 в пользу СКА.

Победная серия «красно-синих» в играх с «Северсталью» составляет 15 игр – она вторая по продолжительности за всю историю клуба. В последний раз череповчане были сильнее 18 ноября 2012 года, когда дома победили со счетом 4:3 в серии послематчевых бросков. А победа в основное время состоялась и вовсе более шести лет назад – 11 января 2012 года в игре СКА – «Северсталь» (0:4).

Впервые в официальных матчах соперники встретились 4 декабря 1968 года: в 1/16 финала кубка СССР череповецкий «Металлург» (предыдущее название клуба) принимал на своем льду ленинградский СКА. Для клуба из класса «А» второй группы западной зоны приезд представителя высшей лиги, да еще и сыгравшего в последнем кубке СССР в финале, вызвал огромный ажиотаж, трибуны были переполнены.

СКА – «Северсталь». Представляем соперника

Главный тренер армейцев Николай Пучков выставил боевой состав, и в итоге уровень ленинградцев сказался, они победили со счетом 5:1. Дубли в той игре оформили Валентин Гуреев и Дмитрий Копченов, ещё одну шайбу забросил Вячеслав Солодухин. «Металлургу» же тогда не смогли помочь экс-армейцы вратарь Виталий Шаров и нападающие Алексей Голованов и Юрий Корякин.

Ещё одной страницей в истории встреч между клубами в играх на выбывания стал единственный за всю историю кубок России в 1998 году. Тогда в первом раунде в серии до двух побед сильнее были череповчане. В Санкт-Петербурге они победили со счетом 3:2 в серии послематчевых бросков, которая затянулась на 12 попыток. Дома «Северсталь» выиграла с таким же счетом, но уже в основное время.

В розыгрыше Кубка Гагарина пути команд пересеклись в полуфинале конференции «Запад» в 2013 году. Несмотря на общую победу со счетом 4:0, серия начиналась для СКА совсем непросто. В первой игре, закончившейся со счетом 7:4, «сталевары» уступали 1:3, не сдались и перевернули ход матча, поведя в счете. Дубль тогда оформил тогдашний капитан «Северстали» Евгений Кетов. Но ещё до второго перерыва армейцы счет сравняли, а в третьем забросили три безответные шайбы, причем две из них влетели в пустые ворота. Свой пока единственный в карьере хет-трик в том матче сделал Виктор Тихонов.

На следующий день вновь армейцы были сильнее со счетом 4:1, фактически решив исход в свою пользу уже к 30-й минуте. Опять героем встречи стал Виктор Тихонов, на этот раз отметившийся дублем.

После этого серия переехала в Череповец, и в первом матче армейцы забросили три шайбы уже к 13-й минуте, после чего взяли игру под свой контроль и уверенно выиграли со счетом 4:0. В четвертой встрече хозяева решили дать решающий бой, и отчасти им это удалось: до 25-й минуты они вели со счетом 2:1. Во многом это было связно с эпизодом на 9-й минуте. Впервые в данной серии в составе «сталеваров» появился Евгений Монс, и ему хватило 2 смен и 55 секунд на льду, чтобы ударом в колено вывести из строя Ивана Непряева. Несмотря на то, что большой штраф соперника игроки СКА реализовали и в итоге выиграли тот матч со счетом 4:2, Иван больше так ни разу и не вышел на лёд в том плей-офф. А ведь у него была ключевая роль в первой бригаде меньшинства в той команде, и его навыков игры в обороне, возможно, и не хватило СКА в следующем раунде против московского «Динамо».

Из игроков, принимавших участие в той серии, снова на лед могут выйти девять хоккеистов: четверо в составе нашей команды и пятеро у череповчан. Виктор Тихонов и Патрик Торесен по-прежнему в строю у армейцев, Николай Стасенко, Николай Казаковцев и Евгений Монс все еще играют за «Северсталб». Евгений Кетов и Вадим Шипачёв теперь игроки «красно-синих», а Максим Рыбин и Сергей Монахов, игравшие в той серии за СКА, теперь защищают цвета «сталеваров».

Игроки «Северстали» в матчах против СКА


Вратари

Основным голкипером «Северстали» весь сезон был словак Юлиус Гудачек: новичок команды выходил на лед в 48 из 56 матчей и своей игрой помог череповчанам попасть в плей-офф. Единственный его матч против СКА состоялся два дня назад, и в нем он справился со всеми бросками армейцев в игровое время и не сумел отразить только послематчевый бросок Егора Яковлева. Его сменщиками являются Алексей Артамкин и Сергей Магарилов. Алексей сыграл против СКА один матч и пропустил три шайбы. Сергей провел три игры и пропустил 11 голов.

Защитники

Самым результативным защитником «Северстали» в играх против СКА является Константин Корнеев, на его счету 14 (4+10) очков. Далее расположились Александр Евсеенков – 7 (0+7), Виталий Вишневский – 4 (2+2) и Николай Стасенко – 2 (1+1). Другие игроки обороны «Северстали» баллов за результативность в играх с нашей команды на свой счет не записывали.

Нападающие

Лучшим по результативности в составе череповчан в играх с армейцами является Максим Рыбин с показателем в 16 (12+4) баллов, причем он становится весьма опасен именно в матчах на выбывание. В 2008 и 2009 годах, когда Рыбин играл за «Спартак», в восьми матчах плей-офф он забросил семь шайб. Другие нападающие соперников имеют следующие показатели: Алексей Угаров – 11 (7+4), Александр Бумагин – 11 (5+6), Юрий Трубачёв – 8 (5+3), Дмитрий Кагарлицкий – 5 (1+4), Евгений Монс – 3 (2+1), Александр Мерескин – 2 (1+1), Даниил Вовченко и Николай Казаковцев – по 2 (0+2), Олег Яшин и Матей Странски – по 1 (1+0), Александр Щербина – 1 (0+1).

Игроки СКА в матчах против «Северстали»


Вратари

Микко Коскинен провел три игры, пропустил три шайбы, одержал три победы и один матч провел на ноль. Игорь Шестёркин сыграл 5 матчей, пропустил 8 шайб, и оформил два «сухаря». В четырех играх с его участием армейцы одерживали победы в основное время, а ещё в одном были сильнее в серии послематчевых бросков.

Защитники

Егор Яковлев – 3 (1+2) очка, Роман Рукавишников – 2 (1+1), Динар Хафизуллин – 2 (0+2), Вячеслав Войнов – 1 (1+0), Антон Белов – 1 (0+1), Андрей Зубарев –1 (0+1).

Нападающие

Виктор Тихонов –8 (6+2), Илья Ковальчук – 8(4+4), Сергей Широков – 8 (4+4), Никита Гусев – 8 (0+8), Патрик Торесен – 6 (2+4), Вадим Шипачёв – 6 (2+4), Евгений Кетов – 4 (2+2), Сергей Плотников –4 (1+3), Павел Дацюк – 4 (0+4), Александр Барабанов, Максим Карпов, Ярно Коскиранта – по 3 (1+2), Сергей Калинин – 2 (0+2), Илья Каблуков и Николай Прохоркин – по 1 (1+0).

Начиная с 1992 года за обе команды отыграли 87 хоккеистов, а Николай Соловьёв и Андрей Назаров отработали главными тренерами в обоих клубах. В текущем составе СКА за череповчан играли три человека: Вадим Шипачёв, Виктор Тихонов и Евгений Кетов. Экс-армейцами в «Северстали» являются Виталий Вишневский, Сергей Монахов, Максим Рыбин, Юрий Трубачёв и Александр Щербина.

все новости