Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Северсталь». Пресс-конференция

ИнтервьюРоман РотенбергАлексей ОжгихинПресс-конференцияНикита КамаловСКА - Северсталь - 180922

СКА – «Северсталь». Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Для нас это была очень важная игра перед своими болельщиками. Играли дома, поэтому настраивались только на победу, хотели сегодня порадовать весь Санкт-Петербург. Мы понимали, что «Северсталь» обновила состав – они ввели свежих игроков, рассчитывали на то, что у нас бензин на исходе. Но мы нашли резервы, отдали все, что было, ради этой победы. Ребята молодцы – выполнили установку, проявили характер, силу воли и силу духа. Сейчас у нас будет заслуженная возможность восстановиться, потому что все это время мы играли через день и провели много тяжелейших игр. Восстанавливаемся и готовимся дальше. Отдельная благодарность нашим болельщикам за поддержку, которая нам и помогла сегодня победить.

- Чем можете объяснить феномен Марата Хайруллина?

- Марат был на карандаше у нас очень давно. Он очень сильный игрок, он лидер и долгое время вел за собой команду. У него серьезный характер, плюс он морально сильный парень – прошел огонь, воду и медные трубы. Он сам себя сделал и сам дошел до этого уровня. Так что это не феномен, а большая работа над собой. С нами он прошел тяжелейшую предсезонку, впервые столкнулся с нашим подходом в тренировочном процессе, как и многие другие ребята. У нас есть возможность подобрать ему хороших партнеров, которых раньше у него не было. Сейчас он играет как настоящий лидер и забивает важнейшие голы. Нужно продолжать работать дальше, чтобы он не только держал свой уровень, но и добавлял.

- Романа Рукавишникова и Эмиля Галимова нет в списке травмированных, тем не менее они не играют. Можете что-то сказать по этим игрокам? И как скоро ждать Александра Самонова?

- У нас тяжелейший старт получился – очень много травм, но это часть хоккея. Ребята выкладываются, работают на пределе, оттуда и микротравмы. Деталей раскрывать не будем, но и Рукишникова, и Галимова мы скоро увидим, как и остальных ребят. У нас все ловят на себя шайбы, дорабатывают моменты до конца, играют на пределе, так что важно иметь резервы. Сегодня наши воспитанники Алексей Ожгихин и Дмитрий Николаев сыграли душой и сердцем за родной клуб. Так что продолжаем играть по своей системе в энергозатратный агрессивный хоккей, по ней у нас играют все команды – и молодежка, и ВХЛ. Так что резервы есть, на каждого из ребят мы можем рассчитывать, они все готовы играть за основу.

- Методики вашего ассистента Евгения Корешкова вышли на новый уровень – вратарей в овертайме стали снимать и в чемпионате Германии. Почему вы сегодня на это не решились?

- Здесь еще вопрос, кто это придумал. Если бы 3х3 играли при Тарасове и Тихонове, то они наверное бы тоже использовали это в тренировочном процессе. Мы же смотрим по ситуации, здесь зависит от того, как складывается овертайм. Сегодня мы это не использовали, но возможно используем в будущем. Работаем по факту, по ситуации.

- Сейчас у СКА победная серия – восемь из восьми, а в 2017-м была 20 побед кряду. Держите это в голове?

- Помню ту серию. Я в СКА уже 10 лет и прекрасно помню каждый сезон, практически каждую смену. Без прошлого нет будущего, но мы не смотрим на серии, а рассматриваем каждую игру по отдельности. Я раньше занимался дзюдо, и там каждая схватка – это отдельная игра. Для нас самое важное – следующая игра, больше для нас ничего нет.

- В самых первых матчах чемпионата некоторые новички признавались, что им сложно играть при полных трибунах Ледового. Как вам кажется, они успели освоиться и уже не чувствуют такое давление?

- Здесь вспоминаю слова главного тренера сборной России по дзюдо Эцио Гамба – общался с ним, как он готовил свою команду к Олимпиаде в Лондоне, где выиграли три золота. У него важный момент был – жесткий спарринг, чтобы потом в соревнованиях иметь преимущество. Мы по тому же принципу и готовили команду к сезону – уже на турнире Пучкова играли при полных трибунах. Да, сначала это тяжело, но переводим все в позитивное русло. Важно воспринимать полные трибуны именно как дополнительную поддержку. И уже сейчас мы видим, что Марат Хайруллин, который не привык к такому, сегодня при полных трибунах забил важнейший гол, так что это вопрос навыка. Нашим болельщикам мы всегда очень благодарны, надеюсь, что на следующих домашних матчах также будут полные трибуны. Эта поддержка помогает нам побеждать.

- Неделю назад вы обыграли «Северсталь» со счетом 4:1, пропустив первыми. Сегодня снова позволили сопернику открыть счет. С чем это связываете? И в чем прибавили череповчане по сравнению с предыдущей игрой?

- Они полностью обновили состав, и слышал, что в команде был серьезный разговор – сняли 8 лидеров. Сегодня вышли молодые ребята, дерзкие, заряженные, а мы в то же время были после «спарринга» – должны были доставать резервы, проявлять характер. Начало нам не удалось, но ребята смогли переломить ход игры. После первого периода у нас состоялся разговор, и ребята на него отреагировали. Для нас это большая победа, соперник был хорошо организованным. Будем добавлять и стараться играть, как в свое время мне рассказывал Владислав Третьяк – 3 сразу забивать, а потом дальше продолжать. Будем стремиться к этому, это огромная работа.

- Актуальный вопрос к вам, как к одному из руководителей ФХР: сегодня прошла информация, что сборную России могут допустить до Кубка мира, но без флага и гимна. Прокомментируйте этот момент.

- Здесь нужно проверять источник – официальной информации я не видел. Мы общаемся и с Биллом Дэйли, и с НХЛ – официальных заявлений не было. Если нас допустят, то мы готовы играть. Все наши ребята готовятся, чтобы играть на международном уровне. И чем больше будет таких игр «от ножа», как сегодня, тем лучше для нас. Готовы принять вызов от любой команды с любыми их звездами. Будем работать, чтобы победить и сборную Канады за счет наших игроков, которые сейчас здесь, в России. А с точки зрения дальнейших моментов, кто будет тренером, например – как я понимаю, здесь решает НХЛ, они могут сами назначить тренера. Эти вопросы решает профсоюз NHLPA, и мы не можем на них повлиять, но будем готовы принять любой вызов.

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин:

- СКА сейчас на коне. Мы знали, что у них был сложный выезд: Череповец, Ярославль, Москва. Играть четвертый матч через день тяжело. Решили освежить свой состав. Выпустили ребят, которые хорошо умеют обороняться. Сыграли очень дисциплинированно. Получить одно удаление в Питере – небольшой, но подвиг. В принципе, СКА победил заслуженно, мы заслуженно увозим одно очко. Все по делу - все довольны, все счастливы.

- Не обидно, что обыграли золотого, серебряного и одного из бронзовых призеров КХЛ, но еще одному бронзовому призеру проиграли?

- Конечно, обидно.

- Как себя чувствует Казаков? Ему накладывали швы?

- Да, он убежал в раздевалку, но вышел доигрывать в маске. Имел три очень хороших момента – маска помешала.

- Говорят, что «Северсталь» не дотягивает до «пола» зарплат. Не боитесь, что вас за это оштрафуют?

- Я уже говорил – считаю это неправильным. Сегодня доказали, что даже без наших высокооплачиваемых ребят мы тоже сила. Лиге стоит пересмотреть это правило. Опять меня оштрафуют, но я считаю, если мы показываем результат, если попадаем в плей-офф, независимо от пола или потолка – можно сделать какие-то послабления, тем более в нынешнее время.

- Почему меняли вратаря в первом периоде?

- Там просто загорелась лампочка. Мы думали, что будет рекламная пауза – наш вратарь подъехал к скамейке, а оказалось, что был просто свисток из-за травмы. Паузы не было. Судьи объяснили: раз вратарь подъехал в такой момент – ему нужно замениться. Правила есть правила.

- Куда попала шайба Подъяпольскому во время ответного гола?

- Человек бросил в затылок. Считаю, нельзя засчитывать такие голы. Но это шутка, конечно.

- Почему не удавалась реализация большинства?

- Честно говоря, мы предполагали, что у нас сегодня будет мало большинства. Думали, что будем много обороняться. Почти всю первую бригаду большинства оставили в запасе, потому что у нас будет пять игр подряд через день. Два очка дают что за СКА и ЦСКА, что за любую другую команду. Распределили силы так - пожертвовали большинством. Хорошо, что не пропустили в большинстве – это тоже плюс.

- Как нужно усилить игру, чтобы побеждать лидера чемпионата?

- Нужно просто забить на один гол больше. В этом усиление. Реализовать свои моменты. В овертайме у нас был хороший моментик. Усиление в реализации.

- Вы выделяли матч против «Трактора» в Челябинске в плане дисциплины. Сегодняшняя игра лучше в этом плане?

- Помню, что в Челябинске мы очень дисциплинированно сыграли третий период. Сегодня были помарки, когда соперник поддавливал. Но СКА - очень хорошая команда. Здесь собраны мастеровитые и опытные ребята. Если сравнивать с «Трактором», то у них были проблемы с составом, а здесь полный баланс. Поэтому сегодня игра в плане дисциплины, конечно, стоит выше.

Защитник СКА Никита Камалов:

- Игра была тяжелая, против нас была хорошо организованная, молодая и дерзкая команда. Пропустили первыми, но ничего страшного, смогли перевернуть игру – забили, сравняли, перевели в овертайм и выиграли по буллитам. Всех с победой – это самое главное.

- Ваш гол выглядел шикарно. Как удалось так попасть?

- Спасибо большое. Честно говоря, закрыл глаза и бросил. Подъяпольский знает меня и как я бросаю, но видимо в этот раз не ожидал. Все отлично сложилось.

- Можно ли назвать этот гол самым «сногсшибательным» в вашей карьере?

- Знаете, я вообще не много голов забиваю, так что наверное да. Один из самых забавных.

- По окончании матча в кулуарах Роман Ротенберг, когда его спросили, какую бы оценку по системе дзюдо он поставил команде, ответил «матэ иппон» (высшая оценка – прим. ред.) А вы бы какую оценку дали?

- Скажу по-другому: мы два очка забрали – вопросов нет. Главное, что мы выиграли.

- Вы почти в 2 раза перебросали «Северсталь», но в основное время счет был 1:1. Чем можете объяснить такую недостаточную реализацию сегодня?

- У них очень хороший вратарь, плюс качественная оборона. Ребята старались, бились, не давали добивать. Но ничего страшного, главное бросать, а голы придут.

- Почему в сравнении с соперником сегодня было так много удалений?

- Там наглые молодые ребята – бегут, лезут на рожон, так что где-то приходилось удаляться. Но у нас меньшинство хорошо работает, так что ничего страшного.

- Каково сыграть 4 матча за 6 дней?

- Прекрасно! Лучше, чем тренироваться.

Нападающий СКА Алексей Ожгихин:

- У соперника сегодня была молодая и дерзкая команда, каждый пытался проявить себя. Мы же показали себя с лучшей стороны, проявили характер и выиграли.

- Сегодня у вас был первый матч за основу. Как оцените свой дебют и «химию» с Цицюрой и Грошевым?

- Впечатления только положительные. Выступить на такой арене, когда пришел целый стадион – дорогого стоит. Эти моменты надо ценить. А с Владом и Максимом мы играли и в молодежке, и в «СКА-Неве» вместе, так что этих парней я очень хорошо знаю – было легко. Поговорили в раздевалке, обсудили какие-то моменты. О какой-либо «химии» пока рано говорить, надо еще поиграть. Но дебютом в целом я доволен.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.