Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Сочи». Пресс-конференция

СочиРоман РотенбергПресс-конференцияСКА - ХК Сочи - 130122

СКА – «Сочи». Пресс-конференция


Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Мы хорошо потренировались и подготовились к этой игре. Старались играть строго в обороне с минимумом потерь, эффективно в атаке. Не все получилось так, как мы хотели – есть много над чем работать, и мы будем это делать.

- Марат Хуснутдинов сыграл важную роль в сегодняшнем матче – он открыл счет. Как оцените его прогресс?

- В прошлой игре он немного нервничал – имел стопроцентные шансы забросить в пустые ворота, но все-таки он довольно продолжительное время не играл после молодежного чемпионата мира. Мы поговорили с ним, постарались вернуть его уверенность и очень рады, что сегодня Марат забросил. Он старается и постоянно прогрессирует, мы надеемся, что он будет забивать еще больше.

- Сегодня вы поздравили Евгения Кетова с рекордом. Что можете сказать о нем?

- Евгений пришел в СКА 9 лет назад, а я пришел на год раньше. Мы видели, как он развивается от сезона к сезону, у него отличная физика, он полностью отдается игре и команде – ловит на себя шайбы и является хорошим примером для других игроков клуба. Сегодня мы поздравили его всем стадионом – это значимая веха в истории клуба, ведь этот рекорд держался 46 лет.

- Вопрос по голу Михаила Воробьева и комбинации, которая к нему привела. Существует ли долгосрочный план проводить больше таких комбинаций в СКА?

- Мы стараемся забивать как можно больше. Сегодня голевых моментов было много, над реализацией мы работаем. Вратарь «Сочи» сыграл здорово – Максим Третьяк проявил себя. Мы стараемся играть в комбинационный хоккей в зоне атаки, стараемся активно задействовать всю пятерку. Конечно, мы хотим видеть больше таких голов, ведь это то, для чего мы работаем, чтобы болельщики видели красивый хоккей.

- Сегодня вы первыми на Западе обеспечили себе место в плей-офф. Насколько важно было сделать это до перерыва?

- Выход в плей-офф – это наша среднесрочная задача. Нам важно побеждать в каждом матче и сегодня действительно было важно выйти в плей-офф. Мы говорили об этом с ребятами, сегодня они выполнили установку на игру. Но сейчас все только начинается и мы продолжаем работать, хотим улучшить нашу игру и усилить многие детали. Мы будем продолжать работать, чтобы с каждым днем становиться лучше, ведь именно это – наша цель, наша философия. Именно это мы и обсуждаем всегда с игроками.

- Довольны ли вы тем, с каким настроем ребята вышли на первый период?

- Не скажу, что были какие-то проблемы с настроем. Возможно, мы немного выпали из ритма после матча с «Торпедо» – в той ситуации мы не могли планировать график, потому что отменился матч с ЦСКА. Тогда у нас был четкий план: мы рассчитывали играть каждый второй день до конца цикла. А так мы где-то потеряли игровой тонус, пришлось его возвращать. Это удалось сделать, сегодня начиная со второго периода было много возможностей забить больше, но у соперника здорово сыграл вратарь.

- Кетов приходил в клуб как созидатель вместе с Шипачевым, но в итоге он переквалифицировался в игрока, который играет самоотверженно и ловит на себя шайбы. Как вы думаете, были ли у него перспективы стать крепким созидателем?

- В прошлой игре он забил, но к сожалению, тот гол не засчитали. Он здорово работает в атаке, но нужно понимать, что игроки бригад меньшинства вносят огромный вклад в победу. В этом сезоне мы вообще очень много бросков блокируем, даже установили рекорд – это показатель командной работы. Сегодня вы видели, как и Никита Гусев отрабатывает в обороне, и это делают все. В команде есть четкое распределение ролей, и каждый это понимает. В зоне атаки у нас нет каких-то жестких схем, мы даем игрокам возможность импровизировать. Да, конечно, мы советуем им, что делать против конкретных соперников, к каждому сопернику меняем тактику, но мы позволяем хоккеистам импровизировать и забивать как можно больше голов. И на Евгения Кетова мы также рассчитываем, что в следующих матчах он будет забивать. А самоотверженность и характер в современном хоккее – это основа основ, залог победы.

- В этом году армейцы не сыграли в январе в форме «Ленинград». Эта традиция сохранится в следующих сезонах?

- Мы обязательно сохраним эту традицию. Более того, мы рассчитываем, что и в этом сезоне еще сможем сыграть в майках «Ленинград» – все будет зависеть от графика матчей. Это отличная традиция, и я как коренной житель Петербурга прекрасно понимаю, что блокада значит для нашего города. Это наше наследие, это то, на чем мы строим философию клуба. В том числе и иногородние игроки понимают значение блокады для Санкт-Петербурга.

- В чемпионате наступает пауза. Какое время команда продолжит тренироваться в полном составе?

- Полный состав СКА соберется уже после олимпийской паузы, если Игры в Пекине состоятся. Возможны разные сценарии, ситуация в мире нестабильна, но мы рассчитываем, что Олимпиада состоится, и мы держим руку на пульсе. Но точно могу сказать, что команда соберется в полном составе уже после Игр.

- Чем будете заниматься в эту паузу?

- Думаю, что команда заслужила отдых – мы идем на первом месте в Западной конференции. Конечно, мы хотим выиграть и регулярный чемпионат, если он продолжится. Мы рассчитываем на продолжение, потому что мы идем по нарастающей, провели рекордно успешный декабрь. Дальше нас ждут серьезные сборы: планируем провести четыре микроцикла, будем работать и готовиться к плей-офф.

- Исходя из вашего богатого опыта работы в лиге и ФХР, какое может быть оптимальное решение сложившейся в КХЛ ситуации?

- Главное – подвести все клубы к общему знаменателю и сохранить спортивный принцип, это будет справедливо. Конечно, мы хотим играть и полноценно подготовиться к плей-офф. Но важно сохранить и полноценный формат проведения плей-офф – играть через день до четырех побед. Наша главная цель – победа в плей-офф.

- Морозов сказал, что выслушал предложения от клубов. Если не секрет, с каким предложением выступал СКА?

- Как я и сказал: сохранить спортивный принцип и сыграть полноценный плей-офф. Нет смысла объявлять победителя регулярного чемпионата, если мы не сыграем все матчи. А главный приоритет – это плей-офф. Мы весь год работаем над тем, чтобы выигрывать каждую игру и выйти в плей-офф с первого места, чтобы начать серию дома.

Главный тренер «Сочи» Андрей Назаров:

- На мой взгляд, игра сегодня удалась. Обе команды старались, хотели порадовать болельщиков красивым хоккеем. Понимали, что мы практически единственные в Лиге, кто сегодня играет. Безусловно, поблагодарил ребят после матча. Наверное, удача могла к нам повернуться, могли уйти в овертайм. Не получилось, но мы дали хороший бой.

- Учитывая дефицит кадров, каким было распределение сил по периодам?

- Особого распределения не было. Мы играем в три звена, тут нет никаких секретов. Ребята уже привыкли к этому. Сегодня появилась молодежная тройка, Гордин сегодня сыграл много и, на мой взгляд, неплохо.

- У вас в составе много бывших игроков СКА. У них присутствует особый задор, когда они возвращаются в Петербург?

- Знаете, это нормальная вещь, всегда идут шутки в раздевалке, подкалываем друг друга. Это всегда происходит: если человек возвращается в родной город, а на матч приходят родители, друзья, то он хочет показать себя с наилучшей стороны.

- Иван Морозов был заряжен сегодня.

- Безусловно, хотел показать себя. На мой взгляд, ему это удалось. Мог бы сыграть еще лучше, пару ошибок все же допустил. Я ему указал на них в процессе игры, он старался. Но сегодня все старались, кого-то одного выделить тяжело.

- Как преобразился СКА при новом главном тренере?

- Они идут на первом месте, тут ответ понятен. Но я следил за своей командой.

- Гол удалось забить только в концовке. Почему не получалось раньше?

- Моменты были, вратарь СКА довольно серьезно сыграл, вытащил. Было три-четыре эпизода, когда мы могли забить. Это игра, она шла до гола. Не скажу, что кто-то играл слабо, обе команды хотели победить.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.