Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Сочи». Пресс-конференция

ИнтервьюРоман РотенбергНикита ГусевПресс-конференцияСКА - Сочи - 021122Иван Демидов

СКА – «Сочи». Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Пришлось серьезно поработать в этот осенний вечер, чтобы вырвать победу. Все ребята – молодцы, хорошо отреагировали. Соперник играл очень быстро – они хорошо катаются. Были заряжены. Хорошо мотивированная команда «Сочи». Важная победа для нас. Следующая игра тоже очень важная. Готовимся к следующему матчу – нам есть, над чем работать.

- Когда первая команда встречается с последней – это сидит в голове? Тренерам приходится доставать мотивацию из игроков?

- Нашли нужные слова. Был серьезный разговор в раздевалке. Все команды сильные. Мы не смотрим в турнирную таблицу – это одна игра. Сегодня была серьезная схватка. В «Сочи» сменился тренерский штаб. Всегда, когда меняется главный тренер, команды показывают лучшую игру. Ребята очень старались, хорошо сыграл вратарь Третьяк. Нам пришлось серьезно поработать, чтобы преодолеть сложности. Это была важная для нас игра – кость-в-кость, стык-в-стык. Борьба на каждом миллиметре льда.

- В «Сочи» немало ребят, которые вышли из системы СКА. Они по-особому проявляют себя в игре против «альма-матер»?

- Во многих командах есть игроки из системы СКА. Гордимся тем, что у нас много сильных хоккеистов. Готовим, развиваем, постоянно работаем над этим. Каждая команда выходит против нас показывать свою лучшую игру. «Сочи» - не исключение. Они так сыграли два периода, что нам пришлось включить максимальные скорости, форсаж, чтобы выиграть этот матч. Нам было важно показать лучшую игру перед своими трибунами. Обязаны побеждать дома, радовать наших болельщиков. После двух периодов были серьезные перестановки. Поменяли почти все звенья. Ребята вырвали победу, но были ошибки. Разберем их. Проведем собрание, посмотрим видео – все только начинается. Сегодня Никита Гусев стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Это важно для нас. Поздравляем Никиту! Это командная работа. В то же время смотрим вперед и хотим добиться успехов все вместе. Эту страницу мы перевернули, готовимся к следующей игре.

- Гусев обогнал Илью Ковальчука. Может стоит вернуть Илью, чтобы усилить внутреннюю конкуренцию?

- В списке бомбардиров СКА много рекордсменов. Все великие хоккеисты. Всему свое время. Сейчас у нас команда, на которую мы рассчитываем. Самое важное сейчас – следующая игра и весь этот сезон. Без прошлого нет будущего. Мы поздравляем всех – и Илью Ковальчука, и всех, кто находится в списке бомбардиров. Это наше все, наш фундамент. Ребята, которые в каждом матче отдавали все ради команды. Они дали нам возможность развиваться. Но сейчас мы смотрим вперед. У нас серьезный график в ноябре. Будет поездка на Дальний Восток – перелеты, игры через день. Многих наших ребят вызвали на Матч звезд – больше, чем из остальных клубов. Это тоже непростой момент. Хотелось бы, чтобы из каждой команды вызывали равное количество хоккеистов, чтобы все были в равных условиях. Идет очень большая нагрузка – игры через день. Эмоциональная нагрузка тоже серьезная. Надо все очень хорошо рассчитать. Думаю, мы переговорим с лигой и обсудим, как лучше подойти к этому, чтобы наши ребята были в обойме. Сразу после Матча звезд будет Кубок Первого канала – важные матчи. Потом игры через день. В воскресенье заканчивается Кубок Первого канала, и потом у нас «Витязь», ЦСКА. Смотрим график и хотим готовиться к каждой игре и показывать лучший хоккей. Главное, обойтись без травм. Сейчас у нас много повреждений. Медицинский штаб работает, всех восстанавливаем. Надеемся, что все вернутся в ближайшее время. Мы хотим быть сильными, чтобы все наши хоккеисты были здоровы и прошли этот сезон без травм. Работам над тем, чтобы каждый наш игрок чувствовал себя хорошо в физическом и психологическом плане.

- Как оцените дебют Гусева?

- Мы придерживаемся наших принципов и смотрим на команду. Команда победила, значит все было сделано правильно. Когда у игрока есть голевые моменты – это уже хорошо. Дальше идет реализация. Конечно, мы рассчитываем, что каждый наш хоккеист реализует каждый свой момент. Будем к этом стремиться. Это касается Никиты Гусева и остальных наших игроков. Отрабатываем на тренировках, подыскиваем упражнения, чтобы реализовывать голевые моменты. Это та важная деталь, в которой нужно добавить. Добавим в обороне – будем больше помогать вратарю, ловить шайбы на себя. Впереди много работы – нет предела совершенству.

- Доверили сегодня сыграть юному Демидову. Специально дали ему выйти против аутсайдера, или он может появиться и в других играх?

- Иван Демидов – молодец! Он хорошо развивается, постоянно работает над собой. Мы это видим. Следим за всеми нашими хоккеистами по всей системе. Смотрим нарезки, изучаем каждого. Иван своей работой заслужил, чтобы сыграть сегодня. Отлично вышел, помог команде победить. Каждый наш хоккеист понимает, в чем добавить. Мы с Иваном поговорили, обсудили индивидуальный план – как ему лучше тренироваться и в чем добавлять. Для молодых игроков очень важно развивать физическое состояние, чтобы они могли соперничать с лучшими хоккеистами КХЛ и выходить против любой команды – ЦСКА, ярославского «Локомотива», московского «Динамо», магнитогорского «Металлурга», «Ак Барса» - против самых сильных команд. Для этого в первую очередь нужно быть готовым физически. Психологически тоже, но в этом Иван готов на сто процентов. Вы видите, как он здорово играет и проявляет свои лучшие качества в молодежке. У нас много хороших молодых хоккеистов. Обращаем внимание на каждого, с каждым работаем индивидуально. Все наши тренеры работают вместе и по единой системе.

- Если бы Гусев сделал хет-трик, хватило бы футболок с номерами?

- Мы бы что-нибудь придумали. Мы в этом смысле креативны. Все ребята готовы. Все у нас впереди.

- Можно ли назвать игру нынешнего СКА «феноменом»? Команда без большого количества звезд выдает такие же результаты, как звездные коллективы прошлых лет, и даже превосходит их.

- Интересный вопрос. Нет предела совершенству. Будем работать над тем, чтобы с каждым матчем команда играла все лучше и лучше. Это огромный труд. Рано говорить про феномен – это работа и дисциплина. Ребята – молодцы. Мы прошли огромный путь. Проделали огромный объем работы с первого сбора в Новогорске. Огромный объем работы каждого хоккеиста, каждого тренера, персонала – всех. Это серьезный подход, но секретов нет. Только работа и дисциплина. Сегодня два периода мы не были феноменом. Надо прибавлять и показывать свою лучшую игру все 60 минут. С первой до последней секунды. Впереди много работы. Мы благодарны болельщикам и журналистам, которые освещают наши матчи, видят, что мы стараемся и работаем. Мы показываем яркий хоккей – много забиваем, мало пропускаем. Как мы говорим – железобетонная оборона и яркая игра в атаке. Вчера было собрание по тактике с участием Никиты Гусева. Вспомнили наше первое собрание – у нас осталось видео. Показывали это видео Никите. Там был интересный клип – показывали игру «Барселоны» во времена Гвардиолы. Как они все вместе играли в короткий пас – тотальный футбол. Хотим показывать лучшее и берем пример с лучших команд мира – футбольных, хоккейных. Конечно, смотрим НХЛ, изучаем упражнения. Смотрим на победителей, следим за разными командами и разными хоккеистами. Мы максималисты, хотим своей работой доказать, что в России можно показывать хоккей не хуже, чем «Колорадо» или «Тампа Бэй». Мы можем развивать наших игроков за счет огромного объема правильной работы. Трудимся круглосуточно, но с головой.

Нападающий СКА Никита Гусев:

- Непростая игра. Первые два периода складывались тяжело для нас. В третьем добавили. Самое главное, что победили.

- Сегодня вы побили клубный рекорд, обошли Илью Ковальчука. Можете сказать пару слов на эту тему?

- Очень приятно! Знаковое событие для меня и для многих. Хорошо, что сделал это в первой игре, сразу после возвращения. Сейчас надо двигаться только вперед.

- С апреля вы не проводили официальных матчей. Как ощущения? Показалось, что поначалу было тяжело – в пустые ворота не попали.

- В пустые ворота можно не попасть в любой игре. В принципе, все было нормально. В первом периоде немного привыкал, но потом все шло лучше и лучше. В третьем вообще хорошо себя чувствовал. Думаю, следующая игра будет еще лучше.

- Отправите видео своей рекордной шайбы Ковальчуку?

- Следующий вопрос (смеется).

- В большинстве как себя чувствовали?

- Хорошо. Перед игрой поговорили с ребятами. Есть над чем работать. Думаю, буду становиться все лучше и лучше с каждым матчем.

- Как оцените ваше взаимодействие с Яшкиным и Воробьевым?

- Надо улучшать – так скажем. Будем смотреть видео и думать, как играть еще лучше. Надо забивать не только в большинстве, но и пять на пять.

Нападающий СКА Иван Демидов:

- Хороший матч. Как сказал Никита, первые два периода у нас вышли неудачными. Но в конце получилось додавить соперника и победили.

- Когда узнали, что сыграете, какие были ощущения?

- Был шокирован. Очень приятно, что дали мне шанс сыграть. Дальше – больше.

- Связывались с Мичковым? Спрашивали, что делать, когда играешь в КХЛ в 16 лет?

- Не связывался. Матвей мне сам написал, пожелал удачи.

- Какие первые ощущения от разницы молодежного и взрослого хоккея?

- Скорости – надо все делать быстрее. И силовая борьба – тяжело отходить после силовых приемов.

- Кто вас больше всех подбадривал перед матчем?

- Каждый заводил.

Главный тренер ХК «Сочи» Сергей Светлов:

- В целом была интересная игра. Своей команде могу сказать слова благодарности: ребята самоотверженно сражались, первые два периода достойно играли и по тактике, и по борьбе – их можно занести в актив. С таким грозным соперником, как СКА, нельзя хватать много удалений, но противник заставил нас это делать. В концовке нам не хватило концентрации и свежести, чтобы выстоять «4 на 5». Соперника поздравляю с хорошей победой, а нам это будет уроком. Поработаем над меньшинством и дисциплиной.

- То, что в третьем периоде команда просела, пошли удаления, связано с «физикой»?

- Не думаю. Все-таки было большое напряжение, высокий уровень мастерства соперника и высокий темп, а когда не хватает своего мастерства, приходится больше бегать. Более мастеровитые команды могут позволить себе тратить меньше энергии, а мы заполняем борьбой и беготней, поэтому на концовку силенок немного не хватило. Теряется концентрация, появляются ошибки – мы это проработаем, почистим. Ребята набираются опыта, потихоньку растут, хочется, конечно, чтобы это происходило быстрее. Если будем играть в том формате, в котором провели сегодня первые два периода, то наши победы не за горами.

- Вы наверняка разбирали большинство СКА. Насколько спутало карты появление Никиты Гусева?

- Да, к этому мы не были готовы. Не было возможности посмотреть и разобрать, но мы знаем, что он большой мастер. Те два великолепных паса, которые он сегодня отдал, это только подтверждают.

- Вы недавно пришли в клуб. На что в первую очередь обратили внимание и какие винтики стали закручивать первыми?

- Самый важный компонент, над которым мы работаем – это игра без шайбы. Нужно действовать компактно и правильно по зонам, хотим дать ребятам систему, чтобы по ней они и играли, потому что это позволяет снизить энергозатраты. Также уделяем внимание взаимопониманию на площадке, выходу из зоны, входу в нее и позиционным атакам. Вопросов много, но самое первое – работа без шайбы.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.