Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Спартак». Матч пятый. Пресс-конференция

Роман РотенбергСпартакПресс-конференцияСКА - Спартак - 260322

СКА – «Спартак». Матч пятый. Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Была самая важная игра серии. Серьезно готовились. Надо отдать должное сопернику, они создали нам много сложностей. Важно было их преодолеть с точки зрения подготовки к следующей серии. Благодарю «Спартак» за такую игру, за серию, здорово играли. Мы выполнили установку, пришлось постоянно вносить коррективы, быть гибкими. Есть над чем работать, будем улучшать нашу игру. Готовимся к следующей серии.

- За исключением сегодняшнего матча команды показывали хоккей от обороны. Будете ли играть так же против ЦСКА?

- Железобетонная оборона – залог успеха в плей-офф, нам нужно будет еще разобрать матчи более подробно. Хоккей – игра ошибок, а оборона – фундамент успеха. Игра диктует свой сценарий, нужно перестраиваться, вносить корректировки, в современном хоккее присутствует тактическая вариативность. В каждой игре нужно меняться, что и делал Спартак – они разобрали нашу игру, нам пришлось от периода к периоду менять свою тактику, иногда от смены к смене. Будем играть в наш хоккей: активно, первым номером. Если вы посмотрите количество голевых моментов в этой серии, увидите, что мы могли намного больше забить. Нужно было быть более хладнокровными, здорово сыграл и вратарь соперника, он провел очень сильную серию. Конечно, то, что соперник не играл в первом раунде, дало ему возможность подготовиться. Пока мы играли с Минском, соперник разбирал нашу тактику. Нашим игрокам пришлось полностью менять подходы, быть более креативными. Играем всей пятеркой и в обороне, и в атаке. Продолжаем действовать по нашей системе, которую мы интегрировали во все команды – и в «СКА-Неву», и в «СКА-1946». Эта система приносит успех, но это не значит, что мы будем играть одинаково. Будем постоянно искать путь к победе.

- В финале конференции встретятся два тренера-дебютанта. Какие мысли перед игрой с командой Сергея Федорова?

- Во всем мире знают, кто такой Сергей Федоров и сколько у него опыта в хоккее. Для меня большая честь сыграть против такого сильного тренерского штаба. И у СКА, и у ЦСКА опытные тренерские штабы. Мы будем очень серьезно готовиться к этой серии, это лучшая вывеска для нашего хоккея. Победит сильнейший.

- Столько матчей со счетом 2:1 – редкость. Чем можно это объяснить?

- Тяжело ответить, но факт есть факт. Мы старались забить как можно больше в каждой игре, у нас было очень много голевых моментов. В серии с ЦСКА будем стремиться реализовывать их. Когда создаются моменты, значит, система работает, все стараются. Где-то нужно было быстрее бросать, где-то отдать передачу. Но залог успеха – оборона, хотя мы будем стремиться и к реализации моментов.

- Не секрет, что в структуру «Спартака» входит главный тренер сборной Алексей Жамнов. Для вас это противостояние было личным вызовом?

- Когда такие уважаемые коллеги работают в таком уважаемом клубе, это вносит коррективы. Конечно, они разбирали каждого нашего игрока. Они многое знают, мы вместе работали и в сборной, но так и интереснее. Нам нужно быть лучше, развиваться, постоянно вносить что-то новое. Работа тренера – развиваться каждый день, всегда придумывать что-то новое. То, что работало вчера, сегодня уже не работает. Подход простой: нет предела совершенству. Мы должны искать новые ходы, тактические козыри, которые удивят соперника. «Спартак» во всех матчах удивлял, очень здорово отработал. Нужно было это преодолеть, чтобы хорошо подготовиться к следующей серии.

- После первого матча не было ли паники в раздевалке?

- Без поражений не бывает побед. В истории хоккея бывает много таких примеров. В прошлом году «Тампа» выиграла у «Айлендерс», кажется, 8:1, а потом у них была тяжелая серия. Главное – от матча к матчу улучшать игру, стремиться к тому, чтобы работать по нарастающей, искать ходы, которые принесут победу. Все бьются на пределе, очень плотный хоккей. Площадки у нас сейчас 26 на 60, это тоже нужно учитывать, нужна отличная подготовка в плане физики, тактики, психологии. Постоянно работаем, делаем все, чтобы побеждать в каждой игре. Хотел бы выразить отдельную благодарность болельщикам, которые гнали команду вперед, и сказать спасибо ребятам, которые выполнили установку. В плане самоотдаче ни к кому нет вопросов.

- Лидеры СКА начали серию не лучшим образом, но потом разыгрались. Как удалось их разбудить?

- Против лидеров играли персонально, очень плотно, жестко. Ребята молодцы, держали удар. Гол Кузьменко в овертайме как пример. Мы говорили о том, что если дверь закрыта, надо найти другую Если закрыта и та – найти форточку. С таким подходом и работаем.

- Сегодня вы играли в пять защитников. Чем вызвано такое распределение времени?

- Игра диктовала свои условия. Есть и травмы, это влияет на игровое время. Не хотел бы раскрывать всю нашу кухню, сегодня так сложилось. В следующей игре можем играть и в восемь защитников, сценарий может быть другим.

- Как оцените игру Лео Комарова в первом звене? Ждать ли Йоонаса Кемппайнена?

- Ждем не только Йоонаса, есть и другие игроки, которые, надеюсь, скоро вернутся. Не могу раскрыть подробности, потому что мы продолжаем играть. После плей-офф могу подробно рассказать обо всех игроках. Лео справляется со своей ролью очень здорово, команда побеждает. Конечно, можно больше бросать, больше угрожать, больше играть на партнеров, но сегодняшний первый гол – за счет работы Лео, он здорово закрыл вратаря, благодаря чему мы забили важнейший гол. Свою работу он делает.

- Насколько довольны промежуточными итогами всех клубов системы?

- Конечно, мы довольны, но всегда хотим большего. Ждем побед от всех команд системы. Сегодня смотрел матч молодежки, которая прошла в полуфинал. Поздравили их. Скоро «СКА-Нева» начинает полуфинал ВХЛ против «Рубина». Находимся в постоянном контакте со всеми тренерами, работаем вместе, ждем побед.

- Нет ли желания попробовать Матвея Мичкова в матчах взрослого плей-офф?

- Матвей сейчас набрал хорошие обороты. Не могу раскрывать все подробности того, почему у него не все получалось в нескольких предыдущих матчах. Мы видим, что сейчас он прогрессирует, добавляет, сегодня забил два прекрасных гола. Он на своем месте, но мы не исключаем никаких изменений. Любой игрок может сыграть за основу, и Матвей Мичков в том числе.

Главный тренер «Спартака» Борис Миронов:

- Хорошая тяжелая серия. Сегодня для нас она закончилась. Хочу одно сказать: мы не проиграли сопернику ни в характере, ни в спортивной злости – ни в чем не проиграли сегодня и в серии вообще. Проиграли только в хладнокровии при завершении своим моментов. Это приходит с опытом. Много молодых игроков получили огромный опыт в этой серии. Могу сказать только спасибо команде, они бились до конца, до последней секунды, могу ими только гордиться. Сегодня закончили выступление в плей-офф. Будем готовиться дальше.

- Как можете охарактеризовать эту серию в плане опыта для самого себя – он все же первый в вашей тренерской карьере?

- Естественно, для меня это огромнейший опыт. Это первый плей-офф в моей карьере. Много хорошего почерпнул в этой серии, пригодится в будущем. Есть над чем работать, что улучшать, знаю, что где-то может быть не достучался до ребят в какой-то игре. Но мы выглядели одной семьей, старались, бились. Да, так вышло, что проиграли серию.

- Если бы вы все же сыграли в первом раунде и прошли «Йокерит», это бы помогло в реализации моментов, например?

- Конечно, это бы нам помогло. Два месяца тренировались, но тренировки – это одно, а игры плей-офф - совсем другое. Тут уже двойные скорости, больше единоборств – перед серией этого не хватило, хотя бы товарищеских матчей, конечно, это сыграло не на пользу нам. Но думаю, что ребята подготовились и выступили в этой серии достойно.

- «Спартак» местами свежее выглядел. Эта пауза помогла все же физически с таким мощным соперником?

- Все равно на олимпийскую паузу у нас был план по физике, мы его полностью выполнили, готовились. Да, первый раунд нас чуть-чуть выбил из колеи, пришлось еще две недели тренироваться. Но такие игры, как последние пять, ничем не заменить – конечно же, игровая практика нужна. Но так сложилась ситуация, мы не могли найти спарринг-партнера хотя бы по товарищеским матчам. Воспользовались паузой у «Химика», сыграли с ними. Но, сами понимаете, противник не того уровня, хотя все же была какая-то игровая практика. А физически все были готовы на 100%, вы правильно говорите, свежее где-то выглядели. Повторюсь – проиграли в завершении, моменты были, где-то не хватило хладнокровия и забить на одну больше. Еще раз скажу – не проиграли ни в характере, ни физически. Как вы говорите, местами выглядели даже лучше. Ребятам огромное спасибо за раунд. Да, он был для нас неудачный, но мы показали очень достойную игру.

- После крупной победы в первом матче не было ощущения легкой эйфории, которая немного сбила нацеленность?

- Нацеленность никуда не пропадала ни в одном матче. Да, где-то повезло нам в первой игре, забили пару голов случайных. Всегда после победы в первой игре, тем более, когда с таким счетом выигрываешь у такого соперника, бывает эйфория. Но мы разговаривали с ребятами, доносили, что эту игру надо забыть, потому что каждая игры – новая, это плей-офф, и любая ошибка карается вылетом. Противник, естественно, сделал выводы и стал играть намного ярче, злее. Мы это знали, ждали, но не получилось.

- То есть, после первой игры у вас не нашлось ответа на изменившуюся модель игры СКА?

- А какую вы модель хотите, если команда соперника выходит заряженная – наша задача в первые 10 минут не пропустить, потому что мы знаем, что они побегут, начнут активно. Здесь только тактика и физическое состояние игроков, а если мы выдержали этот натиск, значит, игра выравнивается дальше, где-то можно перехватить инициативу.

- Сегодня удалось и не пропустить на старте, и забить первыми. Что потом пошло не так?

- Ничего – игра все 60 минут идет. Вы думаете, мы забили и расслабились? Нет, так же играли в свой хоккей. Допустили одну ошибку на синей линии при входе в зону, потеряли шайбу – тут же соперник наказал. Это хоккей, спорт, это непредсказуемо. Никто не может сказать, кто выиграет и какой будет счет.

- Без игры Данска и Лехтери игра «Спартака» была бы иной. Как говорили с иностранными игроками и уговорили их остаться?

- Ничего особенного, руководство клуба встретилось с ними, обговорили этот вопрос, дали все гарантии с нашей стороны. Ребята все услышали, все поняли. Дальше работали по плану.

- Все интересовались, участвует ли Алексей Жамнов в тренировочном процессе. Подключался ли он, когда стали дела не очень складываться у «Спартака»?

- Я Алексея знаю давно, еще с юношества – и в Москве, и в 93-м году, когда я карьеру начинал в «Виннипеге», мы в одной команде играли. У нас дружеские хорошие отношения. Когда есть возможность, мы можем пообщаться, и не только на тему хоккея – о жизни, семье, детях. Перед серией мы посидели, поговорили, он сказал свое мнение. Мы где-то прислушались, где-то сделали по-своему. У нас дружеские отношения, давно знаем друг друга. Нельзя сказать, что он нас то или иное принудил делать – просто высказал свое мнение, что он думает по противнику в этой серии, а дальше мы от этого уже сами плясали.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.