Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Спартак». Пресс-конференция

ИнтервьюРоман РотенбергГеоргий СолянниковПресс-конференцияАндрей АлтыбармакянСКА - Спартак - 241222

СКА – «Спартак». Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Замечательная атмосфера на арене! Фантастическая энергетика. При таких болельщиках надо играть, побеждать и забивать как можно больше голов. Мы серьёзно поработали после прошлого матча – были собрания, потренировались, хорошо поговорили, обсудили детали, которые нужно улучшить. В первую очередь – это реализация. Сегодня она была уже лучше – забили хорошие голы. Нам по-прежнему есть над чем работать. Мы создаем много моментов, когда будем их реализовывать – станем выигрывать с явным преимуществом. Понятно, что мы отрабатываем игру в обороне. Сегодня допустили пару ошибок в меньшинстве и «пять на пять». Будем работать и улучшать нашу игру.

- Все матчи со «Спартаком» получаются особо интересными. В чем секрет? У вас особый настрой на «Спартак»?

- Надо отдать должное сопернику. Это быстрая команда, они играют в яркий комбинационный хоккей, используют короткий пас, тоже создают много моментов. Мы все видим, что такой хоккей нам нужен. Сегодня собрались полные трибуны. Чем больше таких матчей, тем лучше для хоккеистов. Это развитие каждого игрока и каждого тренера. Мы становимся лучше и сильнее, но самое главное, что это приносит удовольствие болельщикам. На игру было не достать билетов – всё давно продано. К такому мы и стремимся. Мы обязаны выигрывать дома, поэтому будем стремиться улучшать детали, играть ещё ярче. Надо поблагодарить соперника – это сильная команда, которая играет в быстрый и современный хоккей. Чем больше будет таких команд, тем интереснее для всех.

- Сегодня два ярких события для отечественного хоккея. Сначала Александр Овечкин забил 802-й гол и вышел на чистое второе место в списке лучших снайперов в истории НХЛ, а потом капитан СКА Дмитрий Яшкин забросил свою 100-ю и 101-ю шайбы. Прокомментируйте эти два события.

- От души поздравляем Александра Овечкина с этим достижением! Саша много работает. Мы встречались с ним летом в Новогорске, когда проходили предсезонные сборы. Он там тренировался, готовился. Главное пожелать ему здоровья, чтобы он смог выйти на первое место в мире. За каждой шайбой стоит огромный труд. У каждого игрока за любой победой, любым голом – большая работа. Овечкин – не исключение. Он много работает, тренируется, чтобы стать первым в мире. Пожелаем ему удачи!

Что касается Дмитрия Яшкина, то он быстрее всех забил сто голов в КХЛ. Позади остались такие мастера, как Сергей Мозякин, Алексей Морозов. Это говорит о многом. Серьёзное достижение. Поздравили Дмитрия всей командой – пожелали ему удачи, побед, здоровья, чтобы он вышел на новый уровень и забил следующие сто голов еще быстрее. Но работа идёт шаг за шагом. Для нас самая важная – следующая игра, а Яшкин как наш капитан понимает это как никто другой.

- Маленькая ложка дегтя – сегодня не очень пошла игра в большинстве. Как можете это прокомментировать?

- Мы постоянно работаем над игрой в большинстве. Сегодня реализовали три попытки, но один гол не засчитали. Понятно, что нет предела совершенству – нужна стопроцентная реализация. Будем к этому стремиться, но видно, что поклевки серьёзные. Ребята находят взаимопонимание. Наша задача – добавить креатива, импровизации, чтобы были разные розыгрыши. Они уже появляются, и соперникам становится намного сложнее. Понятно, что нас разбирают и будут разбирать, поэтому у нас будет несколько вариантов. Сегодня показали два-три из них, забили два гола. Добавим еще вариантов, чтобы соперникам стало сложнее. Импровизация и креатив позволяют получить удовольствие от игры. Хоккей – это игра, а в фундаменте у нее – работа и дисциплина. Без них никуда. Добавляем к ним импровизацию, креатив и видим результат. Именно реализация моментов, реализация большинства пригодятся в следующей игре. Будем работать над этим, чтобы выйти на новый уровень.

- Андрей Алтыбармакян сегодня появлялся в большинстве. Прокомментируйте его переход из «Сочи».

- В СКА сейчас много наших воспитанников. Зыков – с Петроградки. Николаев из Ленинградской области, Алтыбармакян – из Приморского района. Это наш пацан, он играл в «Сочи», в АХЛ, в системе такой хорошей организации, как «Чикаго», там он набрался опыта. Сейчас пришло время выходить на новый уровень - Андрей готов. У него есть все задатки, чтобы вписаться в нашу систему: игровое мышление, хорошее катание, понимание хоккея. Он играет самоотверженно, с огоньком, но есть над чем работать. Мы сыграли один матч, победили. Как и все остальные хоккеисты, он внёс вклад в победу. Все молодцы! Это была командная победа. Она всегда достается большим трудом и каждый игрок, каждый тренер, каждый человек из команды – доктора, точильщики, массажисты – все вносят вклад в победу. Все они часть нашей семьи. А самое главное – наши болельщики, которым мы благодарны за поддержку. С Алтыбармакяном будем работать – всё через тренировки. Видим в нём огромный потенциал. Наша совместная работа только начинается. Кстати, Андрей отдал передачу, когда не засчитали гол. Было хорошее действие, но, к сожалению, шайба была не засчитана. Есть к чему стремиться.

- Сегодня было три дубля – один у соперника и два у ваших нападающих. Какие выводы из этого можно сделать?

- Мы играем по нашей системе. Если разобрать два гола, которые нам забили, то это хороший розыгрыш – прилично разыграли, было открывание за спину. Принс – серьёзный хоккеист, с хорошим уровнем мастерства. Он всегда ярко играет, помним его ещё по прошлому плей-офф – он был лучшим игроком в минском «Динамо». Но у нас нет понятия «персональная опека». Играем системно, подводим команду к единому знаменателю. Каждая ошибка – всегда индивидуальная, но если мы разберём эти голы, то там виноваты все. Когда виноваты все, то надо тренироваться, разбирать и улучшать детали. Мы многое по ходу сезона уже улучшили и будем улучшать ещё. Эта работа продолжается постоянно. В истории хоккея нет ни одного матча, чтобы команды не допускали ошибок. Важна подстраховка – один ошибся, другой подстраховал, третий ловит шайбу на себя. Играем самоотверженно. Будем стремиться к тому, чтобы ещё меньше пропускать и больше забивать. Это и есть наша философия. Понимаем, как этого достичь. Нужно улучшить меньшинство, большинство и игру «пять на пять». Много деталей – если начнем их разбирать, то еще часов шесть будем общаться. Думаю, у вас нет на это времени. Но мы всегда можем обсудить это коротко. Мы понимаем, что у нас все впереди. Хотим выиграть, поэтому не будем раскрывать всю нашу внутреннюю кухню. Прошу относиться к этому с уважением.

- У «Спартака» вышел хорошо знакомый нам Максим Чудинов, который любит бросать издали. Предупреждали Николаева об этом?

- Конечно, наши тренеры вратарей всегда готовят своих подопечных. У нас очень профессиональные специалисты, они работают коллегиально. Готовят вратарей психологически и физически. Мы очень много работаем с видео. Конечно, они всё показали и разобрали. Как мы видим по результату, сюрпризы Чудинова не сработали. Помню, как Кутейкин забивал Коскинену. Я смотрел на полёт шайбы – она летела прямо в живот вратарю, а в последний момент пошла вниз. Бывают такие «радиоуправляемые» шайбы. Это непредсказуемая траектория. Летела прямо в него, а в последний момент прошла между ног. Это хоккей, поэтому он и интересен всем. Нет логического объяснения тому, как шайба летает. Но она именно так и летает.

- Что с Романом Рукавишниковым?

- Он получил серьёзную травму. Доктора разберут. Роман сыграл самоотверженно – в него попала шайба после сильного броска. У нас все игроки ловят шайбы на себя. Надо отдать ему должное и пожелать скорейшего выздоровления. Сильно попало в большой палец руки – надо ждать диагноза. У нас все ребята играют самоотверженно, в каждом моменте на пределе. Хоккей – это мужская игра. Бывает, что шайба попадает больно. Это пример для всех, что нужно ловить шайбу на себя и играть на команду.

- Предновогоднюю серию игр посетили почти 35 тысяч болельщиков. В чем секрет феноменальных показателей?

- Когда мы начинали работу в СКА посещаемость была две-три тысячи. Секрет в работе с людьми. Плюс спортивные показатели. Наш хоккей нравится болельщикам, нравится детям. О нас говорят. В своё время все ходили на «Зенит». Надо отдать должное футбольному клубу, который показывал нам пример, как нужно правильно двигаться вперёд в плане работы с болельщиками. На «Зените» всегда были полные трибуны. Мы все эти годы прививали культуру боления за СКА. Это огромная работа - видим, что она получается. Люди выбирают между хоккеем, футболом, кино, театром. Надо выиграть конкуренцию. Надо поблагодарить всех сотрудников клуба, которые над этим работают ежедневно. Мы постоянно обсуждаем, как нам улучшить этот момент. Такой хоккей, как сегодня, нужен всем – в том числе и болельщикам. Чем больше будет команд, которые играют в нашем советском комбинационном стиле, тем больше у нас будет людей на трибунах, тем больше мы получим детишек, которые пойдут в хоккей. Льда уже не хватает – «Хоккейный город» перегружен. У нас уже очереди детей, которые хотят играть в хоккей. Нужно построить ещё катки и дать возможность людям заниматься хоккеем. Мы на сто процентов уверены, что обыграем Канаду. Нужно только дать возможности для наших детишек. Стремимся к этому и хотим быть примером. На вопрос «В чем секрет посещаемости?» можно ответить просто – это наши победы.

Главный тренер ХК «Спартак» Игорь Гришин:

- Игра была интересной, думаю, и зрителям понравилось – поддержка хозяев сегодня была шумной, да и наших болельщиков было хорошо слышно. Обоюдоострый матч, хоть СКА и имел преимущество. Сегодня победил сильнейший.

- В чем конкретно сегодня сильнее СКА? По ходу игры разница была всего в одну шайбу, при таком раскладе особенно обидно проигрывать.

- Очень обидно, но нельзя сопернику такого уровня давать столько времени в большинстве. Конечно, они будут реализовывать свои моменты. Нам тяжело пришлось, но это соперник нас заставлял удаляться.

- Вы относительно недавно работаете в КХЛ. Есть ли какой-то особый драйв перед игрой с таким соперником, как СКА? Ведь это команда-раздражитель для многих.

- Обязательно. Это лидер нашего хоккея, и против них хочется сыграть хорошо, интересно и удачно, желательно. Сегодня нам удалось сыграть интересно, но совсем неудачно.

- Что можете сказать по третьему периоду? Насколько он получился таким, каким вы хотели его видеть?

- В начале периода, если помните, был момент у Савикова, когда он оказался перед воротами. Если бы он этот момент реализовал, игра могла бы пойти иначе. Но этого не случилось, потом было удаление и гол. Следом был еще гол, но с нарушением – опять же наша видеобригада хорошо сработала, как и в предыдущем матче. Соперник пошел вперед, стал нас поддавливать в третьем периоде, и мы стали нарушать правила – за счет этого СКА и выиграл.

- Максим Чудинов сегодня был заряжен: лицом ловил шайбу, клюшку сломал… Как оцените его игру?

- Мы очень довольны Максимом, он здорово влился в коллектив и уже сейчас стал лидером. Он бьется за команду, болеет за нее. Мы довольны, что Чудинов в наших рядах.

- А как влился Алексей Емелин?

- Алексей тоже шикарно влился. Это всего вторая его игра в нашей команде, но такое ощущение, что он уже месяц с нами.

- С момента начала работы в КХЛ что нового вы для себя уловили в плане хоккея по сравнению с тем, что было до этого?

- Хоккей КХЛ – это естественно другой уровень. Да и вся обстановка, антураж вокруг, зрители, уровень проведения соревнований, уровень игроков – все другое. А в хоккейном плане ничего особо нового для меня нет. Просто есть хоккей более высокого уровня, а есть менее высокого.

- У вас подобралась быстрая, «куражная» команда. При подписании Емелина какие его качества оценивали в первую очередь?

- Это большой мастер с очень большим опытом. Если человек сыграл больше 500 матчей в НХЛ – это уже о чем-то говорит. Плюс он имеет три кубка Гагарина. Для него не важна скорость бега, а важна скорость принятия решений. Алексей прекрасно влился, как будто сразу с нами и был, сразу понял, что я хочу от команды. А со второго периода своего первого матча стал играть на том уровне, который нас полностью устраивает.

Защитник СКА Георгий Солянников и нападающий СКА Андрей Алтыбармакян:

Г.С.: Немножко нестандартное время матча – в выходные дни часто бывает, что плохо начинаем, но нас быстро вернули в игру первым голом. Дальше всё пошло по нашему плану. Передавили соперника, переиграли в свой хоккей.

А.А.: Соглашусь с предыдущим оратором. Этим голом «Спартак» сразу же нас разбудил. Потом пошла по-настоящему жёсткая игра. Надо было совершать гораздо меньше ошибок.

- Андрей, известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и Роман Борисович – не исключение. Неужели шашлык в Челябинске был настолько восхитительным, что вы скоро оказались в СКА?

А.А.: Значит, это сыграло свою роль. На самом деле, заметно, что я прибавил - играю на команду. Даже когда был нелёгкий период в «Сочи», старался играть на команду, тянуть ребят за собой. Рад, что пригодился в СКА. Хочу сказать спасибо руководству и тренерскому штабу за шанс играть в родном городе, среди любимых болельщиков. Об этом можно только мечтать.

- Уезжая из Челябинска, вы уже знали, что будете играть плей-офф в родном городе?

А.А.: Все вопросы оттуда пошли! Конечно нет. Не было даже разговоров об этом. Мы просто здорово провели время, поняли друг друга и разъехались по клубам. Никаких предчувствий не было. Мне сообщили, я был очень счастлив. Знаю многих ребят в команде – все встретили тепло. Команда идёт на первом месте. Понятно, что у меня только позитивные эмоции.

- Многие надеялись, что вы выйдете на лёд с той самой клюшкой с конкурса буллитов. Почему всё так банально?

А.А.: Не знаю, не знаю. Если бы был матч «три на три», то можно было попробовать. А так – шутки остались на Матче звёзд. Здесь надо выходить и показывать свою игру. Тем более перед своими болельщиками. Сегодня пришли 12 тысяч. Когда пели гимн, я стоял и немного нервничал, был небольшой мандраж. Но я думаю, что всё сложилось шикарно.

- Многие интересуются, какова судьба той клюшки.

А.А.: Всё-таки мне подготовил ее «Сочи». Ребята оставили её на стадионе, чтобы детишки могли приходить, фотографироваться. Ещё я отдал свой шлем – его разыграют. Всегда открыт для болельщиков и выполняю их просьбы.

- Георгий, прошлый матч явно сложился не так, как хотелось бы. На какие моменты указали тренеры на разборе?

Г.С.: Попросили играть чуть-чуть проще в своей зоне. Делать именно то, что просят, что рисуют, чтобы это происходило не через раз, а каждый раз. Чтобы все это знали и были готовы это делать. И больше бросать по воротам. Ещё больше. Ещё нагнетать у ворот соперника.

- 28 секунда – удаление, 37 секунда – пропущенная шайба. Это из-за раннего начала матча или из-за чего-то другого?

Г.С.: Привычно играть в семь вечера, а не в пять. Но соперник тоже играет в пять – это нас не оправдывает. Думаю, что с этим связано. Может магнитные бури? И они на нас сильнее влияют.

- Андрей, сколько времени удалось потренироваться с сегодняшними партнёрам по звену?

А.А.: Была только одна тренировка. Сегодня не было раскатки, так как ранний матч. Один раз покатались и сразу в бой.

- Схема игры сильно поменялась по сравнению с «Сочи»?

А.А.: Конечно! Чуть-чуть другая система, но, в принципе, знакомая. Знал, чего здесь требуют. СКА играет в активный хоккей, никто не откатывается, не сваливается, не ждёт раскатов. Сразу выходят из-за ворот и бегут вперёд. И соперника заставляют выходить из-за ворот. Чем больше мы будем нагнетать, тем больше они будут делать ошибок. Играем в активный хоккей – все ребята здесь могут отобрать, убежать и забить. Есть отличия.

- Номер взяли по году рождения? Или по региону?

А.А.: В «Сочи» у меня был 93-й и регион там 93-й. Здесь 98-й и регион 98-й. Думаю, отталкиваюсь от регионов. Но я сам не выбирал – мне дали номер, и он мне улыбнулся. Это мой год рождения и питерский регион.

- Команде-то шашлыками проставляться будете?

А.А.: Посмотрим в конце сезона.

- До этого толстеть не рекомендуется?

А.А.: Конечно. У нас одна цель.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.