Новости
все новостиИнтервью

СКА – «Торпедо». Пресс-конференция

ИнтервьюАлександр ВолковРоман РотенбергВасилий Глотов

СКА – «Торпедо». Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Важная игра перед своими болельщиками. Ребята – молодцы, выполнили установку, сыграли дисциплинированно, друг за друга. Сработало пальтишко из колючей проволоки. Помогали друг другу и в зоне обороны, и в средней зоне, и в зоне атаки. Забили хорошие голы, помогали вратарю, сыграли на ноль – то, что нам нужно. Железобетонная оборона и яркая атака. Можем улучшить реализацию голевых моментов. Должны были выигрывать с более явным преимуществом. Будем над этим работать, ответственнее относиться к моментам. Можем десять минут порадоваться, а уже завтра к нам приедет серьезный соперник, который сегодня обыграл сильную команду «Северсталь». Готовимся, работаем.

- Сегодня одержана уверенная победа: забили по голу в каждом периоде. Такой и был план на игру – соблюдать баланс сил и не распыляться?

- План на игру был простой – порадовать своих болельщиков, забить как можно больше голов и закрыть все сопернику в своей зоне. Мы знали, как они играют, открываются друг под друга в атаке. Ставили задачу закрыть им все двери в обороне. Сегодня мы сделали это. Хотя были и ошибки – мы их разберем, посмотрим видео. Здорово, что смогли порадовать болельщиков, которые пришли сегодня. Будем работать над тем, чтобы как можно больше людей радовались нашей яркой игре. Мы должны забивать больше. Не устраивает, что мало голов, хотя моментов очень много. У одного Бучельникова сегодня пять голевых ситуаций! По статистике если есть пять моментов – две шайбы должны быть в воротах. Это минимум. А так ребята – молодцы. Благодарен команде за самоотдачу и выполнение игрового задания.

- Вчера объявили о переходе Василия Глотова, а сегодня он сыграл. Как оцените его физические кондиции?

- Он молодец! Ночью прилетел, вечером мы поговорили. Хорошо знакомы с Васей – в свое время я уговорил его вернуться из Северной Америки. Он наш воспитанник – с 15 лет в системе СКА. Рады, что он вернулся, что смог сегодня сыграть. Не отказался, хотя было тяжело. У нас сложилась серьезная ситуация, было важно, чтобы он сыграл. Обсудили с ним нашу систему сегодня утром – он с ней хорошо знаком. Мы все коротко проговорили, он влился в коллектив – всех ребят знает. Сыграл на хорошем уровне. Уверен, что Глотов будет только добавлять. Эмоционально ему было тяжеловато, но это хоккей. В Северной Америке бывает, что ребята переходят из раздевалки в раздевалку и играют за другую команду – это жизнь. Важна его реакция, что он прилетел, сыграл, и мы победили.

- Второй гол получился неординарным – Зыков добил после рикошета от двух стоек ворот. Как оцените действия Валентина в ситуации, когда все выключились из игры?

- Важно играть момент до конца. Важно лезть на ворота, на добивание. Зык – молодец, потому что Циля не забил в этом моменте. Если бы он выключился – не было бы второго гола. Нам важно добавлять в этих компонентах: лезть на ворота, на пятак, выигрывать борьбу, каждый момент играть до конца. Зыков своим примером показал, как это делается – забил переломный гол.

- Сегодня четвертая пятерка стала «новыми батарейками». Как оцените, какую энергию они давали?

- Мы зарядились в эмоциональном плане. С физическим состоянием все в порядке, больше говорим о психологии. Много игр – постоянно тратим эмоции. После побед они выхолащиваются. Мы подняли эмоциональный фон. Четвертое звено сыграло здорово. У одного Бучельникова было пять моментов. Остальные отработали на команду. Грошев зарабатывал большинство. Колтыгин хорошо сыграл - мы играем по одной системе, поэтому для него не было ничего нового. Игрокам из «СКА-Невы» и «СКА-1946» легко переходить к нам и наоборот. Первую игру провели на эмоциях – работаем дальше. Лед покажет, как ребята будут добавлять и играть еще лучше.

- Николаев много раз был близок к матчу на ноль, но постоянно пропускал и вот, наконец, сделал «сухарь». Как оцените его действия? Как поздравили его в раздевалке?

- Подарили ему нашу победную цепь! Роман Рукавишников отдал ее Николаеву как награду за хорошую игру. Стремимся лучше играть в обороне. Сегодня ставили ребятам задачу помочь вратарю, не давать бросать. Он вытащил несколько моментов – молодец. Будем улучшать, чтобы еще меньше было бросков по нашим воротам. Мы ловим шайбу на себя, играем самоотверженно, поэтому многие ребята сейчас не могут выходить на лед. Шайба резиновая, но бывает и больно, когда ловишь ее на себя. У нас очень много блокшотов, много силовых приемов. Сегодня ребята действовали дружно и помогли Дмитрию Николаеву сыграть «на ноль». Это важно для нас. Были моменты, когда мы пропускали ненужные голы, давали сопернику шансы. Поздравляем Дмитрия, но это командная работа – никого не выделяем. Николаев – хоккеист высокого уровня и может играть еще лучше. Нам есть над чем работать.

- У СКА много травмированных. Как их самочувствие? Когда ждать в составе Прохоркина, Моисеева, Самонова и Пашнина?

- У нас все работают, все в обойме. Есть разные моменты, но мы не разглашаем внутреннюю кухню. Впереди долгий путь, следующая игра важная. Рассчитываем на всех. Уверен, что скором мы увидим ребят. Возможно, в следующей игре.

Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов:

- Команда соперника играла в очень хороший хоккей – довольно быстро и агрессивно. Для нас, так скажем, это урок, что нужно готовиться к любой команде и к любой игре, к любому стилю. К сожалению, сегодня нехарактерная для нас простота в решениях и небольшой сумбур не дали показать тот хоккей, который мы хотим видеть от ребят. А соперника поздравляю с победой.

- Хоккей был достаточно «веселый» – много бежали, но что с бросками? Они летели куда угодно и как угодно, только не в створ…

- Здесь могут быть два фактора. Первый: соперник активно играл, накрывал в тот момент броска, когда нужно было исполнить. А то, что весело бежали – мы так играем в хоккей, это наш стиль, но, повторюсь, сегодня у нас не было точного завершающего паса. Не было умных ходов, которые мы требуем от ребят. Все это в совокупности и привело к тому, что мы не сыграли в ту игру, в которую хотели сыграть. В то же время это и заслуга соперника – СКА играл агрессивно, забирал практически все пространство на льду, и игроки активно действовали клюшками, то есть мешали завершающим броском направить шайбу в ворота. Есть время, чтобы сделать выводы, завтра у нас тренировочный день, затем послезавтра игра.

- У СКА достаточно габаритные защитники. Насколько этот аспект мешал реализации?

- Мы обсуждали этот момент. Скажем так, не смогли до конца достучаться до игроков. Аргументы всегда есть, всегда есть возможность сыграть против габаритных защитников немного в другом стиле. Но сегодня мы это не показали. Опыт игроков обороны СКА, конечно, повыше, чем у нас, но это не оправдание, это факт. Однако наши быстрые негабаритные форварды должны были играть более раскрепощенно, на пространстве, а не пытаться обыгрывать под клюшкой. Эти варианты мы прорабатывали, но, к сожалению, сегодня этого не получилось.

- У вас в рукаве есть козырная карта – Илья Федотов, который запомнился своей яркой игрой на Кубке Черного моря в составе молодежной сборной России. Когда планируете разыграть эту карту?

- В плане молодых игроков есть тонкий момент. Ребята, которые набирают обороты в самом начале своей карьеры, понимают, что здесь все будет просто. Мы отправили его в МХЛ, чтобы у него была игровая практика, потому что на сегодняшний день он проигрывает конкуренцию. Мальчишка хороший, но здесь важно использовать slowcookingprocess – довести игрока до кондиций неспеша. Если кусок мяса томить 6-8 часов, то оно будет вкусным и сочным, а если положить его в микроволновую печь – его будет не разжевать. Здесь процесс очень тонкий, Илья для нас – очень важный актив. Сезон длинный, мы не форсируем. Сейчас у нас нет команды в ВХЛ, мы не можем перевести игрока из одной раздевалки в другую, чтобы они были рядом, а мы могли всегда видеть их игру. Приходится находить варианты, чтобы молодежь играла в «Чайке», а кто постарше и после травм, отправляются в Пензу. Но там клуб не нашей системы, это очень нам мешает.

- По ходу матча скамейку с запасными вы придвинули практически вплотную к борту. Почему?

- Я очень много говорил об этом с лигой. Хоккейный стадион – это не парк, куда ты можешь прийти, облокотиться на спинку, выпить пивка или еще чего-то и отдыхать. Хоккейная скамейка должна быть без всяких спинок, и сейчас она расположена очень далеко, все сделано по старому регламенту. В этом плане я и в Нижнем поменял, ребята должны сидеть ближе, как в НХЛ. Нужно быть в фокусе, видеть игру, кто идет, а не сидеть откинувшись, пить водичку, которую лига рекламирует. Именно поэтому я так и сделал.

- В этом году вы провели свою первую предсезонку в клубе. Все ли было сделано правильно, и как оцените физическую готовность команды?

- Не скажу, что это моя первая предсезонка. Она у меня еще с игровой карьеры продолжается. Само слово «предсезонка» мне не совсем понятно, ведь я давно уехал из России, когда еще был СССР, и отыграл 15 сезонов в Северной Америке. Для меня слово «предсезонка» устарело. Мы привыкли, что мы должны поднять столько-то килограммов, прыгнуть столько-то метров, но сегодня игра поменялась. Игра другая, другие требования, другой процесс. И все это мы вносим в команду, но это требует времени, за месяц-полтора то, что мы делаем сегодня, не успеть. А что касается подготовки, то вы, наверное, уже читали, что я сказал ребятам. В следующем году мы вообще их соберем позже. Ребята получают хорошие деньги, они должны готовить себя сами. Мы не можем полтора месяца «сжигать жир», как раньше говорили в Суперлиге. Игроки не смотрят, сколько стоит машина в автосалоне, они смотрят, сколько стоит личный тренер, чтобы подготовиться к сезону. Мы не будем поддаваться волне критики, мол, у нас была легкая предсезонка. Сейчас вот ребята работают в зале, и это происходит после каждого матча. Так что здесь дело не в том, сколько ты пробежал или поднял, а в том, насколько ты профессионал и как готовишься к играм. Сюда относится и питание, и сон, и водный режим, и психология – все эти вещи необходимы. Но все это требует времени. Мы не жалуемся, а двигаемся дальше, ребята будут в этом процессе вместе с тренерами и всей организацией.

- В продолжении темы менталитета: «веселый хоккей», «классное путешествие» и так далее в основном говорят североамериканские тренеры. А у нас чаще всего хоккей – это «тяжелая работа» и все такое прочее. Вам удалось достучаться до ребят, которые в большинстве своем всю жизнь играют в России, что хоккей – это весело?

- Они начинают понимать, что хоккей – это игра. Когда ты выходишь на игру, ты не смотришь на таблицу или на табло, ты смотришь, как ты играешь. Стиль, который мы проповедуем, зависит от правильной игры, правильных решений, правильной подготовки. Сегодня в этом составе были ребята, которые мало играли на уровне КХЛ, и мы пытаемся привить им чувство игры и ответственности, но не перегрузить информацией. Мы не должны делать из игроков роботов, мы должны на ходу развить то, что в них заложено. Сезон начался, идут непростые игры, каждый наш матч, как вы видите, напряженный и интересный. В таких матчах и идет рост. Он не будет ровным, ведь нужно пройти большую дистанцию. Я очень рад, что в этом году в регулярке 68 матчей, было бы 80 – было бы еще лучше. Ведь только так можно развивать игроков, только так можно пройти через все неудачи, победы и нюансы игры, которые можно подтянуть и поправить. Будем продолжать играть в тот хоккей, который вы упомянули, он и нам самим нравится, и ребятам. Да, он может быть энергозатратным с какой-то стороны, но если посмотреть на игровое время, то у нас все играют ровно. Защитники Богдан Конюшков, и Максим Федотов играют много – это хорошо и для них. Они должны пройти через это, хоть это и определенный риск. Да, по ходу сезона будут поражения. Но мы рассчитываем, что на этой дистанции мы откроем для нашего хоккея хороших ребят и будем бороться не просто за попадание в плей-офф, а за Кубок Гагарина. Как бы это иронично, может быть, ни звучало. Иначе для чего мы работаем и играем?

Нападающий СКА Василий Глотов:

- Хорошая агрессивная игра с нашей стороны. Самое главное –победа. Играли по нашей систему, помогли вратарю провести матч на ноль.

- Как вам первый матч за СКА после долгого перерыва?

- Суперощущения! Все классно, я очень рад! Соскучился по Ледовому, по такой великолепной организации, по команде.

- Вы говорите про «нашу систему игры», хотя только вчера приехали. Чем она отличается от того, что было в «Сочи»?

- Конечно, различия есть. Несмотря на то, что вчера приехал – с утра успели все рассказать и показать. Плюс какие-то вещи помнил. Всех карт раскрывать не буду, но у СКА агрессивный хоккей - все вперед, поменьше раскатов. Много поддержки друг другу, более интенсивная игра.

- Почему взяли седьмой номер?

- Просто прислали на выбор, какие номера свободны. Седьмой понравился. Я все даже не смотрел. Он в самом начале был – я в него и ткнул.

- Как узнали о переходе из «Сочи»?

- Интересная история. Я недавно болел, лежал с температурой. Выздоровел, два раза потренировался. «Сочи» играл с «Амуром», я утром покатался с неиграющими, пришел на матч, поднялся на трибуну. Играет гимн, и тут мне звонят и говорят, что перехожу: «Когда готов приехать?». Ответил, что готов сразу. Единственное, не знаю, пустят ли в раздевалку, чтобы форму собрать. Мне перезвонили примерно в 16:50, говорят, что в 19:00 – единственный на сегодня вылет из Сочи в Петербург. Что делать – побежал вниз. Впервые в жизни так собирался – за пять минут все побросал в баул. Он у меня весил килограммов сорок. Потом впопыхах с женой поехали домой. Закидывал вещи в чемодан, как в кино – все, что можно. Нужное и ненужное. Половину забыл. Поехал в аэропорт, там было очень много народу. Просил, чтобы пропустили. Прибежал к гейту и сразу посадка началась. Слава богу, успел. Впервые в жизни такое. Прикольный экспириенс! Рад, что успел приехать и даже поспал. Очень соскучился по Ледовому, по болельщикам.

Нападающий СКА Александр Волков:

- После прошлого матча сделали работу над ошибками. Сыграли строго по заданию и довели до победы.

- В этом сезоне у вас получается гораздо больше, чем в прошлом. Забиваете красивые голы. Как вы себе это объясняете?

- Как сказал главный тренер – потому что полностью прошел предсезонку с командой. В коллективе стало попроще. От этого эмоциональный подъем. Ребята все помогают, команда хорошая.

- «Торпедо» считается быстрой и агрессивной командой. Кайфанули от сегодняшнего хоккея? Заборов в средней зоне никто не ставил.

- Если честно – да. Кайфанули. Было не очень много борьбы. Обычно все любят обороняться, ставят капканы, колючую проволоку. Сегодня была игра «туда-обратно». Когда без тормозов, без борьбы – получаешь одно удовольствие, показываешь мастерство.

- Тренеры говорили, чтобы вы не заигрывались?

- Конечно. Особенно, когда повели 2:0, 3:0. Чувствовали, что матч в наших руках – можно было заиграться. Но нас успокаивали и просили сыграть по заданию.

- Вы сбрили бороду – это помогает играть лучше?

- Считаю, что помогает. Сбрил из-за сына. Если бы не он – не стал бы брить. Стал быстрее, легче.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.