Новости
все новостиИнтервью

СКА – ЦСКА. Матч пятый. Пресс-конференция

Роман РотенбергЦСКАПресс-конференцияСКА - ЦСКА - 100422

СКА – ЦСКА. Матч пятый. Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Играли с серьезным соперником. Очень важный матч для нас. Ребята молодцы: высокая самоотдача, играли друг за друга, ловили шайбы на себя. Все играли на команду. Работа продолжается, знаем, что можем играть лучше. Готовимся к следующей игре.

- В последних матчах увеличилось игровое время Фантенберга, у него сегодня победный гол. Сознательно Оскара выводите на новые роли?

- Мы всегда ищем ключ к победе. Оскар — лидер команды. Мы ищем, чем можем удивить очень серьезного соперника. Постоянно работаем над тем, чтобы улучшить детали, оттачиваем наше мастерство. Да, мы рассчитываем на Оскара, как и на всех остальных ребят.

- Насколько вас сегодня удивил соперник своими перестановками в звеньях? И второй вопрос. Все три шайбы СКА забросил в концовках периодов. Говорит ли это о том, что вы находили слабые места у соперника прямо по ходу матча?

- Мы всегда отталкиваемся от своей игры. Понимаем, что нам нужно улучшить детали, больше лезть на ворота, больше бросать, брать на себя ответственность. Это бой, схватка, постоянно происходит что-то новое. Заранее сценария нет, его диктует сама игра. Мы вносим коррективы прямо по ходу матча, но не подстраиваемся под соперника. Нас соперник не удивил. Конечно, мы изучили состав, видели изменения в звеньях. Наверное, перемены будут и в дальнейшем, мы ни на секунду не расслабляемся.

- ЦСКА несколько раз запирал вас в зоне. Есть ли в чем добавлять по физике?

- Это тактические моменты. По физике мы подготовлены очень хорошо, добавляли в концовках периода. Но детали, конечно, можно улучшить. Мы можем добавить и в плане силовой борьбы, не все получается до конца. Но мы играем против очень сильного соперника, будем стремиться отточить все.

- Вы вновь объединили Кузьменко с Бурдасовым. С чем это связано?

- Ищем разные сочетания. Смотрим по каждой смене. Конечно, будем и дальше искать. Спокойно проанализируем, посмотрим видео и решим. Конечно, мы рассчитываем на наших лидеров, ждем большей реализации голевых моментов. Для этого нужно, как минимум, больше бросать. Без броска нет гола, прекрасно это понимаем. У соперника очень плотная оборона, вскрыть ее тяжело. Преодолеваем эти сложности, будем усиливать работу.

- Думаете ли о том, что в следующей игре можете оформить первый с 2017 года выход в финал?

- Мы готовимся к игре, нам важно ее выиграть, больше ни о чем не думаем. Есть одна игра, все мысли о ней.

- Могли бы объяснить, почему в первой бригаде большинства Фантенберга предпочитаете Лехтонену?

- Не сказал бы, что именно «предпочитаем». Смотрим по ситуации, по факту, игра диктует свои условия. Это осознанное решение, Оскар играл так, когда Лехтонен был травмирован, проявил он себя очень хорошо. Вернулись к этому варианту. В то же время, Лехтонен тоже может здорово действовать, у нас две сильные бригады большинства. У нас вообще ровные звенья, каждый может забить. Вся пятерка работает как на атаку, так и на оборону. Все решения принимаются для того, чтобы найти ключ к победе.

- До этого матча было семь побед во вторых периодах. Почему сегодня пришлось так тяжело?

- Конечно, мы увидели, что соперник во втором периоде сыграл очень агрессивно, тоже понимая эту ситуацию. Потратили очень много сил. Конечно, можем добавить, умеем это делать. Потренируемся, внесем коррективы. Чтобы вернуть свой прежний уровень и лучше играть во вторых периодах, будем добавлять.

- Моисеев очень активно работал на пятаке. Акцентировали ли его внимание на том, чтобы он действовал именно так?

- В хоккее выигранная борьба на пятаке — очень важный элемент. Как на своем, так и на чужом. Моисеев, как и все наши игроки, стремится выигрывать эту борьбу. С пятачка забивают важнейшие шайбы, особенно в плей-офф. Нет смысла играть по углам, нужно обострять. Да, там бьют, там нужно выиграть единоборство. Но для того мы и работаем, чтобы наши игроки забивали эти важнейшие голы.

- В критических ситуациях вы с лавки спускаетесь к игрокам. Так работали еще тренеры советских времен. Специально это практикуете?

- Такие вещи происходят все же интуитивно. Но я, конечно, всю жизнь в хоккее, элементы работы Виктора Васильевича Тихонова, Владимира Владимировича Юрзинова — хороший пример для нас всех. Учимся у лучших. Отдельно хотел бы поблагодарить болельщиков, их энергия придала нам сил. Победа — заслуга болельщиков и команды.

Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров:

- Хорошая быстрая игра, был динамичный и правильный хоккей. Удаления никто не отменял, поэтому над игровой дисциплиной нам надо поработать. Ребята среагировали на наши пожелания, в принципе, мы играли правильно, дважды вели в счете. Трудимся дальше, серия стала только интереснее. Да, для нас она стала тяжелее – мы не упростили себе задачу, хотя могли сыграть хорошо, показать правильный результат.

- По сравнению с предыдущим матчем вы решились на большое количество перестановок в составе – первые два звена вообще впервые в плей-офф претерпели такие кардинальные изменения. Это помогло?

- Это дало что-то, что нам понравилось – это раз. По результату конкретно сказать не могу. Повторюсь, команда показала такой хоккей, в который мы можем и должны играть от матча к матчу, поэтому будем концентрироваться на положительных моментах – мы играем в свой хоккей, в который умеем играть, и который приносит результат.

- Как себя чувствует Андрей Светлаков, который из героя матча превратился в антигероя – сначала он сделал дубль, а затем СКА реализовал его удаление?

- Андрей чувствует себя нормально, у него это не первый профессиональный сезон.

- В этом плей-офф вы впервые находитесь на грани вылета, это наверняка не то, чего в клубе от вас ждут.

- Уже повторял, что на таких глобальных вещах мы не концентрируемся. Сейчас отдохнем, подготовимся к следующему матчу – это будет важная игра для нас. Будет результат – приедем в Питер еще раз, закончим серию правильно.

- Обращали ли внимание команды, что во втором периоде нужно играть особенно сконцентрированно? Сложилось ощущение, что сегодня вторая двадцатиминутка в исполнении ЦСКА была лучшей в этой серии.

- Да, были небольшие перепады в нашей игре. Сегодня второй период провели в совершенно другой манере, и я думаю, что это действительно один из лучших вторых периодов для нас. Будем отталкиваться от этого и как следует готовиться к следующей игре, которую надо выиграть.

- Удалось ли переговорить со Светлаковым и выяснить, почему он допустил ту ошибку в конце третьего периода?

- Нет, с Андреем я не говорил, это и незачем. Это не ошибка, а скорее эмоции. Хоккей – это всегда эмоции, и они приносят определенный результат.

- Следующий матч сможет стать для вашей команды определяющим. Будете как-то дополнительно мотивировать игроков, может, нагружать их?

- Будем серьезно готовиться, разберем моменты, которые надо улучшить.

- Пятый матч у вас по сути играет одно звено, в котором Сан Саныч (Попов — прим. ska.ru) – практически играющий тренер. Лидеры ЦСКА молчат. Есть ли план, что делать дальше по серии?

- План есть всегда. Сейчас соберем баулы, полетим в Москву, отдохнем, проведем тренировку, разберем игру. Утром перед матчем проведем раскатку и выйдем на игру готовыми.

- Если посмотреть на всю серию, то складывается ощущение, что одна команда постоянно нарушает игровую дисциплину, а вторая практически не удаляется.

- Значит, мы не достаточно организованы, чтобы не фолить.

- Почему по ходу матча вывели из состава именно Джона Гилмора?

- Решили, что это оптимальный вариант для нас. Считаю, что сегодня ребята справились со своей задачей, посмотрим, как будет в следующей игре.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.