Новости
все новостиИнтервью

СКА – ЦСКА. Матч седьмой. Пресс-конференция

Роман РотенбергЦСКАПресс-конференцияСКА - ЦСКА - 140422

СКА – ЦСКА. Матч седьмой. Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Очень здорово сегодня начали игру. Была задача забить в первом периоде, создали хорошие моменты, много бросали. Не удалось. Соперник затем перехватил инициативу. Ребята отдали все, что могли. Бились, старались, играли ради болельщиков, родные стены гнали команду вперед. Поздравляю ЦСКА с победой. На сегодняшний день они показали, что сильнее. У нас молодая команда, многие ребята могли бы играть и в молодежке. Смотрим в будущее со светлой головой. Хотел бы поблагодарить команду, персонал за хорошую работу. Нам есть к чему стремиться.

- Второй период – коронный для СКА. Почему не сработало на этот раз?

- Соперник сыграл более агрессивно. Мы были к этому готовы, не сказал бы, что что-то сломалось. Пропустили гол, второй еще нужно пересмотреть, мне говорили, что была атака вратаря, я еще не видел. ЦСКА – очень опытная команда, там много сборников, олимпийских призеров. Мощные ребята, физически сильные. Мы доминировали во многих играх серии, имели все возможности победить в серии. Да, были ошибки, много травм, как всегда бывает в плей-офф. Не играли оптимальным составом, каким выступали весь сезон, пришлось перестраиваться. В то же время нужно поблагодарить наших молодых ребят, которые взяли роль лидеров на себя. Это говорит о том, что все игроки развиваются в нашей системе. Смотрим вперед с хорошим настроением. Сказали в раздевалке, что этот коллектив постараемся максимально сохранить. Будем усиливаться, смотреть, где можем стать лучше. Да, нужно больше забивать, больше мужества, агрессии. Но мы увидели, что ребята 2001-2002 годов рождения играли на равных, а иногда и лучше опытных соперников, которые многое в своей жизни выиграли.

- Из каких соображений Галимов начал в первом звене? И почему Кузьменко переместили в четвертое?

- Постоянно были корректировки. Соперник делал наложения на звено Бурдасова и Кузьменко, поэтому начали так, потом поменяли. Мы по ходу и этой, и прошлой серии много раз меняли сочетания, искали ключ к победе. Галимов отработал на все сто процентов, но мы не играли этим звеном всю игру.

- В концовке, когда снимали вратаря, не выходил Бурдасов.

- Он получил травму. Была очень жесткая силовая игра. Да, нас где-то перебили, но этой хоккей, жесткая мужская игра. Бурдасов получил травму, но у нас много травм. Все детали озвучивать не хочу, но есть переломы, многие лидеры получили повреждения, не было в серии центрального нападающего Кемппайнена, многих игроков не хватало. Но нужно иметь резервы, у нас они есть, есть глубина состава. Повторюсь, наши молодые ребята здорово отработали, даже удивили: Бардаков играл на равных с игроками ЦСКА, выигрывал вбрасывания у Андронова и других. Это хороший знак на будущее, у команды большие перспективы. Нужно продолжать работать, развивать нашу систему. Будем смотреть, как можно стать лучше, но к ребятам нет вопросов.

- В каких нюансах СКА оказался слабее в такой равной серии?

- Первое: в реализации голевых моментов. Плюс ошибки. Соперник ждал ошибок, мы понимали, что москвичи только в таком случае могут забить. Но это и опыт, который мы получили. В то же время имели все возможности пройти дальше и продолжать борьбу за первое место. Нужно работать дальше, у нас серьезная система. Молодежка играет в финале Кубка Харламова, туда может отправиться Марат Хуснутдинов. В ВХЛ у нас играли ребята 2003 года рождения, это замечательно. Пять человек сейчас усилили молодежку, получив опыт в Вышке. Стремимся развивать наших игроков и побеждать. Важно, чтобы ребята, которые смотрят в сторону Северной Америки, оставались играть в СКА. Нужно стать лидерами, а потом уже думать о продолжении карьеры в других странах.

- Сейчас уже можно сказать, что потеря Кемппайнена была ключевой?

- Нельзя сказать, что только это, мы не зависим от одного, пусть и системообразующего игрока. У нас и многие другие игроки получили травмы, тот же Швец-Роговой. Ребята бились, ловили шайбы на себя, были переломы, другие повреждения. Но это хоккей, нужно быть сильнее. Хотя шансы пройти были, что мы и показали сегодня в первом периоде. Моменты были, много бросали, доминировали, здорово настроились. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые помогали команде, и извиниться за то, что мы сегодня не победили. Команда делала для этого все возможное.

- У многих весной заканчиваются контракты. Велась ли уже работа по продлению?

- Конечно, есть устные договоренности. Надеемся, что наших ключевых игроков, этот коллектив сохраним максимально. В то же время идет смена поколений. Изучим, все моменты нужно серьезно проанализировать. Но, как я сказал, у нас есть хорошие резервы. В ВХЛ первые звенья 2002-2003 годов рождения, это лучшие игроки своего возраста в стране. Да, они должны еще развиваться, получить опыт. В этой серии мы увидели, как на равных с олимпийскими чемпионами играют ребята, впервые выступающие в плей-офф, не говоря уже о седьмом матче финала конференции. Нужно это пройти, чтобы стать сильнее и добиваться успеха. СКА стремится всегда быть на первом месте.

- Для вас это первый сезон в качестве главного тренера. С какими эмоциями его заканчиваете? Довольны ли тем, как отработали?

- Не мне об этом судить, у нас есть руководители, которые будут анализировать работу тренерского штаба. Мы в финале конференции, сыграли седьмой матч. Да, всегда нужно стремиться побеждать, для СКА есть только первое место. Мы можем улучшить нашу работу, развиваться. Будем и себя критиковать, это правильно. А эмоции сегодня, понятно, отрицательные, так как мы выходим только побеждать. В это же время мы видим перспективу, то, что игроки развиваются. Можем побеждать, можем усилиться, стать лучше, радовать наших болельщиков. Время покажет.

- Справедливо ли считать ошибкой эпизод, когда шайба попадает в пятку Панкратову, Юханссон смещается на ближнюю штангу, а Плотников забивает в пустые?

- Знаете, хоккей – игра ошибок. Да, напор, броски, соперник отовсюду бросает, прессингует. Пропущенный гол – это всегда ошибка, но вратаря здесь винить нельзя. Мы вместе побеждаем, вместе проигрываем, никого не обвиняем. Но можно сказать, что это командная ошибка.

- Не считаете ли, что в шестой и седьмой играх игроки СКА недостаточно активно лезли на пятак?

- Да, мы требовали лезть на пятак, бросать, забивать мусорные голы – с мясом, с рисом, если нужно. Это тот компонент, который мы обязаны улучшить в будущем.

- Что пошло не так после победного пятого матча?

- ЦСКА – физически очень мощная команда. Если посмотрите их средний рост, увидите, что там все ребята большие. Плюс возраст, опыт. Да, мощи, которая была у нас до этого, напора, прессинга, энергии не хватило. Но нужно играть в хоккей и выигрывать. Разберем, проанализируем каждый момент. Но мы и в Москву ехали за победой, для этого было при подготовке все сделано максимально. Сегодня мы тоже в течение всего матча продолжали атаковать, бросать. Не хватило сил забить важнейшие голы, соперник здорово оборонялся, не удалось вскрыть эту оборону.

Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров:

- Напряженная серия. Ребят поздравил после ее окончания сегодня, сказал, что мы выиграли два матча, потому что проигрывали в серии 2:3. Готовились к этому матчу. Напряженная игра, классный соперник. Всю серию СКА хорошо двигал шайбу. Нам пришлось очень нелегко, потому что тот экстра-пас, который они всегда показывали, вводит любого соперника в небольшую панику. Рад за ребят, за команду. Как я уже сказал, очень важная была игра в Москве. Сегодня не менее важная, но сегодня шансы были равные у обеих команд. Рад за команду, за ребят, за характер. Не были в такой ситуации в этом году, поэтому ЦСКА с победой.

- Какие эмоции испытываете? И какие слагаемые успеха для побед в последних двух играх?

- Эмоции стараюсь не испытывать. Конечно, перед каждой игрой есть определенное волнение. Всегда думаешь о том, что забыл, что нет, что сделано, поэтому мои эмоции, наверное, не так важны. Стараюсь команде не мешать готовиться к ответственным играм. А выиграть нам помогла работа всего коллектива на протяжении всего сезона, особенно в плей-офф. Мы, если можно так выразиться, подчистили и зону обороны, и среднюю, а в атаке, считаю, у нас всегда достаточно неплохо получилось играть в давление. Ребята выполнили тот объем работы, который мы всегда хотели. Считаю, что мы справились в очень важные, пиковые моменты с этими вопросами.

- В начале серии сравнивали ваше противостояние с Романом Ротенбергом с футбольной дуэлью Моуриньо и Гвардиолы. Впереди эксцентричный и сверхэмоциональный Юрген Клопп нашего хоккея – Илья Петрович Воробьев. Пару слов о будущем сопернике.

- Гвардиола мне ближе, нравится, как он тренирует и как его команда играет в футбол. «Магнитка» доказала, что может играть и выигрывать в любых ситуациях. Это очень подвижная команда с определенным уровнем мастерства. Плюс-минус они здорово играют с шайбой, так же, как и СКА. Илья Петрович эмоциональный, но на команде это не отражается, разве что в положительную сторону. Они быстрее двигаются и двигают шайбу, поэтому нам придется за ними погоняться немного.

- Сегодня первая победа ЦСКА во втором периоде в этой серии. Что сегодня помогло улучшить этот момент?

- Работали над вторым периодом, как я уже говорил в предыдущих интервью, целый сезон. Как выясняется, очень правильно и насыщенно удалось сыграть в последнем матче такой важной серии, как вы все видели. Это положительный момент, ребята поняли, что отрезки должны быть короче во втором периоде, и что пятерка на льду должна быть свежая. Помимо того, очень рад за наших защитников, мы редко выбрасывали шайбу, старались найти какое-то решение. Сегодня был, несомненно, лучший второй период в сезоне для нас. Рад той концентрации внимания, о которой мы просили в плей-офф – вся команда играла именно в таком ключе. Сегодня ребята выполнили большую часть той работы, которую мы просили.

- До пятой игры серии отмечали зависимость команды от третьего звена. Проводили ли беседы с лидерами?

- Мы не только с лидерами стараемся разговаривать, а со всей командой – и когда хорошо, и когда не очень – разговаривать, поддерживать. Стараемся объективно показать те зоны, где можно улучшить игру и в индивидуальном плане, и по тройкам, по пятеркам. Наверное, банально можно сказать, что мы каждодневно над этим работаем.

- Реально ли улучшить большинство до финала?

- Это реально, но, несомненно, нам надо тренерским штабом подумать о составе на большинство. Глубоких изменений там не будет, может чисто территориальные.

- Вы после Воробьева второй тренер, который сразу выходит в финал, став главным. Какие ощущения? Внутренне наедине с самим собой верили, что окажетесь в финале, когда брали на себя такую ответственность как ЦСКА?

- Насчет этих моментов не особо задумываешься. А наедине с собой я не разговариваю. Делая такой ответственный шаг, прекрасно понимал объем и всю тяжесть этого тренерского мастерства. Опыт пришел с играми в регулярке. В плане плей-офф – не задумывался, работал по факту, старался быть лучше в донесении информации своим игрокам.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.