Новости
все новостиИнтервью

СКА – ЦСКА. Пресс-конференция

Роман РотенбергПресс-конференцияСКА - ЦСКА - 250123

СКА – ЦСКА. Пресс-конференция

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Важная для нас победа. ЦСКА – сильный соперник, организованная системная команда. Сегодня сработали изменения, которые мы внесли, и детали, которые отрабатывали. Наконец забили хорошие голы в большинстве. У нас много удалений – больше почти всех в лиге. Будем улучшать игровую дисциплину. В нашей стране очень профессиональные судьи, самые лучшие. Нам остается только не удаляться, потому что с такими соперниками непросто играть в меньшинстве. Мы постоянно играем в меньшинстве со всеми командами. Этот момент можем улучшить. Еще нужно отработать реализацию. Договаривались бросать Шарыченкову «в карманы»: под блин и ловушку, а в итоге бросали верхом и в живот. Есть над чем работать. Но сегодня могу сказать, что мы гордимся командой, ребятами, которые проделали сумасшедшую работу. Они вырвали важнейшую победу, порадовали болельщиков в преддверии большого праздника – полного освобождения Ленинграда от блокады. Посвящаем эту важную победу всему нашему городу, всем ветеранам, всем, кто прошёл блокаду. Относимся к ним с огромным уважением – низкий поклон. Мы всё помним и знаем. У нас в команде много воспитанников, местных ребят. Это важно, потому что есть хорошая связь с городом. Все ценят и помнят. Ради этого мы работаем – чтобы радовать болельщиков и весь город. Дальше важнейшая игра. У нас всё без раскачки. Немножко порадуемся, отдохнём и завтра вылетаем в Ярославль – играть против сильнейшего соперника – «Локомотива». Это тоже системная и организованная команда.

- Показалось, что сегодня арена была необыкновенной. По поддержке болельщиков – это лучший матч в сезоне?

- Не только в этом сезоне. Я такого вообще никогда не видел. Я много лет ходил на игры СКА, даже когда ещё не работал в клубе, будучи маленьким мальчиком ходил в «Юбилейный», но сегодня была уникальная атмосфера. Дай бог, так будет и дальше. Эта энергия придаёт нам силы. Наши болельщики дают игрокам двойную энергию. Они готовы отдавать все силы – мы выиграли всю борьбу, все стыки у команды, которая в этом компоненте сильнейшая в лиге. Правильно сыграли по системе, перестали ошибаться. Может быть, сделали пару ошибок – пропустили после меньшинства. Много удаляемся – это надо убирать. В равных составах мы можем выигрывать с явным преимуществом, но для этого надо правильно играть по системе. Это наша дисциплина, наша система. Увидели характер команды, вытащили эту игру. Это важная победа, которая придаст нам силы. Эта энергия нам нужна. Мы очень много тренируемся – больше всех, - очень много работаем в зале, улучшаем детали. У нас был не самый лучший первый период. Если в целом разобрать, проанализировать - делали вещи, которые не должны. Должны все 60 минут играть ещё лучше – как играли в первом и втором периодах. Продолжаем работать.

- Сыграли шесть матчей с ЦСКА в регулярном сезоне – счёт в серии 3-3. Почерпнули для себя что-то перед плей-офф?

- Сегодня думали только о нынешней игре. Закончили все эксперименты по тактике, по составу. Не шли на риски – у нас сыграли лучшие хоккеисты на сегодня. Не проверяли какие-то варианты. В прошлой игре проверили этот состав в бою. По-другому мы не получим обратной связи, не сможем сформировать состав на плей-офф. Сегодня вышли составом, который заслуживает играть в Кубке Гагарина. Ребята сами это доказали своей работой – выиграли борьбу сами с собой, с соперником и победили. Дальше загадывать не будем – следующая игра с ярославским «Локомотивом». Это такой же сильный соперник, как ЦСКА. По-моему, это очень сильная команда, как и многие другие в КХЛ. Чем больше таких матчей, тем лучше для нас. Развиваемся в таких встречах, видим прогресс. Когда видим прогресс, значит работаем правильно. А дальше время покажет – у нас все команды сильные, удобных или неудобных соперников нет. К каждому тренерскому штабу относимся к большим уважением. Отличные команды, играют по разным системам, но каждый клуб вправе выбирать свой хоккей. А нам нужно улучшать свою систему, играть ещё лучше. Будем улучшать детали, чтобы в плей-офф сыграть ещё сильнее.

- Как настраивали команду на этот матч?

- Знаете, если я буду всё рассказывать, то у нас будет пресс-конференция минут на 60, а может и больше. К сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Пусть это останется внутри команды. У нас ещё всё впереди. Когда команда побеждает – это работают настрой и подготовка. По сути, победа всегда формируется заранее, до матча. Важно правильно подвести команду тактически, физически, психологически – это наша работа. Это командная победа. Нужно поблагодарить всех – тренерский штаб, персонал. У нас коллектив единомышленников, а всё остальное остаётся между нами. Хотя, если честно, у нас нет секретов – это работа и дисциплина.

- Начали не очень удачно. Сказывалось психологическое давление после серии из трёх поражений от ЦСКА?

- Если вы посмотрите по броскам – мы должны были сразу забивать три гола. Нужно реализовывать свои моменты. Бросать не в живот вратарю, а туда, куда мы просим. У каждого голкипера есть слабые места - можно забить любому. Нужно было продолжать гнуть свою линию. Нужно больше закрывать вратаря. Один-два хоккеиста должны закрывать. Нужно больше бросать, быть более нацеленными на гол. Лишний пасик не нужен. А вот голик – нужен. Здесь всё просто. Журналисты много пишут, но мы сами понимали, что в каких-то моментах шли на эксперименты. Без этого не пройти регулярный чемпионат. Нужно давать возможность играть разным хоккеистам. Игроки проверяются именно в бою. Есть хоккеисты, которые лучше всех в тренировочном процессе, а в игре они этого по разным причинам не показывают. Надо было дать всем сыграть против самого сильного соперника. А это на сегодняшний день – ЦСКА. Чтобы сформировать состав на эту встречу и следующие матчи – надо им давать играть. Не смотрим в турнирную таблицу – смотрим только на следующий матч. Нам нужно улучшать многие детали, и это интересный процесс. Нет предела совершенству. Хоккей, который мы продвигаем, постоянно меняется. Мы постоянно вносим коррективы. У нас похожая система с «Торпедо», потому что тренер, с которым мы её строили, – Андрей Козырев – сейчас работает в Нижнем Новгороде. Но эту систему мы строили год назад – она во многом поменялась. Понятно, что философия и принципы не меняются, но мы постоянно вносим коррективы – это плюс для нас и сложность для соперников. Мы вносим вариативность – можем поменять звенья и тактику во время матча. Важно иметь такую возможность, потому что соперникам тяжелее готовиться. Нас тяжелее читать. Раньше нас читали в зоне атаки, когда мы постоянно делали сброс за ворота – сейчас мы так не делаем. Это как пример. Сейчас мы больше бросаем, поэтому и голов больше. Забили больше всех в КХЛ – 199 голов. Серьёзный рубеж. Надеемся, в следующей игре сможем забросить двухсотую шайбу – это дорогого стоит. Но мы могли забить на 50 голов больше, если бы были более нацеленными и делали вещи, о которых просит тренерский штаб. Это наша работа – достичь таких деталей. Мы смотрим все матчи КХЛ, смотрим ВХЛ, МХЛ. Конечно, смотрим, как играют «Бостон» и «Колорадо». Нам это интересно, изучаем. Никого не копируем, но берём лучшее. Как сказал один человек, хорошо известный вам: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Мы это и делаем.

- Свою первую победу над ЦСКА вы успешно коммерциализировали, когда выпустили крутую линейку одежды «Кулак победы». После сегодняшней игры стоит ожидать чего-то похожего?

- Здесь хорошо поработали наши маркетологи. Могу только поблагодарить их. Если это хорошо продается и приносит прибыль клубу, значит все было правильно. Каждая победа даётся большим трудом – против ЦСКА или против любой другой команды. Это огромный труд. В то же время, это регулярный чемпионат. Эйфория не нужна – нужно работать дальше. Есть моменты, которые надо разобрать. Как вы верно отметили – мы первый период сыграли не по системе. А вот гол Хайруллина был забит по нашей системе. Нет времени почивать на лаврах. Надо работать дальше. Конечно, мы отметим сегодня эту особенную победу, но самая важная игра для нас - следующая. В любом случае.

- МОК сегодня объявил, что рассмотрит допуск российских спортсменов до международных соревнований, но при условии их определенной позиции по политическим вопросам.

- На сегодняшний день нет никакой официальной информации. Мы всегда будем поддерживать нашу родину. Живём здесь и будем жить. Все игроки в нашей команде любят свою страну, а всё остальное комментировать неуместно. Это политика, а мы всё-таки занимаемся спортом. Спорт – вне политики.

- Это может быть первым шагом к нашему полному возвращению на международную арену?

- Этот вопрос вам нужно адресовать Томасу Баху. Если вы напишете ему на электронную почту, думаю, он точно ответит. Не могу комментировать высказывания МОК. У меня нет таких полномочий. А мы всегда готовы вернуться и обыграть Канаду. Стремимся к этому. В том числе и в нашей работе.

Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров:

- СКА поздравляю с победой, хорошая игра в их исполнении. О своей команде могу сказать, что когда из звена выпадает один нападающий, то этому звену сложно играть все 60 минут. Поэтому у нас матч получился «волнами», но не скажу, что мы испытывали какие-то проблемы. Не дожали свои моменты и комбинации, сыграли слишком просто.

- С чем связываете два удаления в концовке матча, после которых как раз и были заброшены решающие шайбы? Это нехватка сил или эмоций?

- Ни то, ни другое. Удаления есть, были и будут. Мы работаем дальше, смотрим на ситуацию и пытаемся не дать сопернику забить, когда получаем две минуты.

- Психологическую устойчивость вашей команды можно сравнить со сборной ФРГ 80-90-х годов. Как она добывается?

- ФРГ – это интересно, помню эту команду. Психология – одна из тех составляющих, над которыми мы работаем. Думаю, все команды в лиге это делают, ведь сезон не совсем обычный, не совсем понятный для многих хоккеистов. ЦСКА здесь не исключение. Поэтому, как я уже сказал, без гибкости и какого-то огонька сложно реализовать что-то. В условиях сегодняшнего быстрого хоккея на маленьких площадках ты должен находиться в стрессовой ситуации практически каждую смену. Наши парни прекрасно понимают, чего им не хватило. Мы поговорили после игры, обрисовали команде свои тренерские взгляды на ситуацию по горячим следам. Знаю, что меня лично команда услышала, но такой результат нас не устраивает. Сделаем определенные выводы, возможно немного изменим тренировочный процесс. Иногда отдых – не самое хорошее решение для подготовки к игре. Будем смотреть в этом направлении. Конечно, сейчас во мне говорят определенные эмоции, но тут нет никакого секрета. Наша команда умеет и может играть, все это прекрасно знают. Но, как я уже сказал, если один нападающий выпал, то звено не летает. Самолет не летит без одного крыла. Да, мы расстроены и считаем, что должны были сыграть лучше. Но, как говорит мой учитель и наставник, результат на табло.

Нападающие СКА Захар Бардаков и Марат Хайруллин:

М.Х.: Хорошая игра, хорошо начали. Потом, конечно, удаление сказалось, но я думаю, что мы владели инициативой. Здорово, что довели дело до конца.

З.Б.: Хорошая игра, движение шайбочки, командные действия и победа, как заключение. Всё отлично – едем в Ярославль.

- Марат, перед голом вы что-то кричали Александру Никишину? Может, подавали ему какие-то знаки, чтобы он отдал такой удачный пас?

М.Х.: Нет, не кричал. Он хорошо отобрал шайбу, видел, что я убегаю «один в ноль», и отдал. Ничего сложного.

- Такая командная «химия»?

М.Х.: Ну да, уже больше полугода играем. Думаю, связи наработались.

- Можете кого-то затылком почувствовать?

З.Б.: Никишина.

- А кроме Никишина и Бардакова?

З.Б.: Конечно, ещё Жафярова.

- Сегодня был торт в связи с днем рождения Дмитрия Николаева?

З.Б.: Следите за соцсетями.

М.Х.: ska.ru

З.Б.: Конечно, был торт. И не один. Все качественно. По системе.

- Какой момент в этом матче был самым трудным? Показалось, что во втором периоде пришлось непросто.

М.Х.: Не было особо трудных моментов. Просто во втором периоде бывают пересменки, когда соперник владеет инициативой. А так играли по системе и спокойно довели дело до победы.

З.Б.: Было одно удаление в втором периоде. Может из-за него было непросто. А так хороший второй период был, боевой.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.