Новости
все новостиСтатистика

СКА в регулярном чемпионате КХЛ 2019/20

Евгений КетовДинар ХафизуллинЦифры матчаЯрно КоскирантаВладимир ТкачевАлексей МельничукАртем ЗубИван МорозовКирилл МарченкоВасилий ТокрановМагнус ХелльбергВасилий ПодколзинЯрослав АскаровАндрей КузьменкоЙори ЛехтеряАлександр Самонов
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

Клубные рекорды

СКА установил рекорд КХЛ по общему количеству побед в дополнительное время и в сериях послематчевых бросков за один регулярный чемпионат – 14. Девять раз армейцы выигрывали в овертаймах и пять – в бросковых сериях. Ранее было четыре случая, когда у одной из команд было по 13 аналогичных побед за одну «регулярку»: магнитогорский «Металлург» дважды это сделал в сезонах 2008/09 и 2015/16, омский «Авангард» – в сезоне 2009/10 и ЦСКА – в 2012/13. Отметим, что у всех этих клубов побед в сериях послематчевых бросков было неизменно больше, чем в дополнительное время, тогда как у СКА наоборот.

Девять побед в дополнительное время за один сезон – это рекорд армейцев. Ранее даже с учетом плей-офф их было не более шести.

Впервые в ходе одного сезона зафиксированы две победные серии, насчитывающие 12 побед подряд. В сезоне 2017/18 также были зафиксированы две серии из десяти и более выигрышей подряд: первая из них – рекордная в истории клуба с 20 победами, а вот вторая насчитывает десять выигрышей.

Впервые в российской истории клуба в трех матчах армейцы обошлись без удалений, а ещё в одном единственный штраф пришелся на нарушение численного состава. До этого в сезонах 2016/17 и 2017/18 было только по две игры без удалений.

СКА в регулярном чемпионате КХЛ 2019/20

Впервые в истории СКА в чемпионатах страны четыре матча подряд завершались вничью в основное время. До этого было зафиксировано десять случаев с тремя матчами подряд, в которых по окончанию шестидесяти минут не было выявлено победителя.

Достижения армейской молодежи

Ярослав Аскаров записал на свой счет самую молодую вратарскую победу как в истории клуба, так и в КХЛ. 27 ноября в день матча СКА – «Сочи» (4:2) ему было 17 лет, 5 месяцев и 11 дней.

Кирилл Марченко сначала стал автором самого молодого в истории СКА реализованного и победного послематчевого броска. Это произошло 3 ноября в матче СКА – «Динамо» (Рига), а Кириллу было 19 лет, 3 месяца и 13 дней. Спустя 12 дней ему же стал принадлежать рекорд самой «молодой» победной шайбы в дополнительное время – в гостевой игре против «Куньлуня».

Также Кирилл в ходе этого сезона уже набрал 16 (7+9) очков. Ранее никто из игроков СКА в КХЛ не набирал более десяти баллов за результативность до достижения 20 лет.

Василий Подколзин стал самым молодым автором заброшенной шайбы игроком СКА в КХЛ. 21 января в день матча ЦСКА – СКА ему было 18 лет, 6 месяцев и 28 дней. Также Василий – первый армеец, кто в российской истории до достижения 19 лет набирал очки в четырех матчах подряд.

Данила Галенюк до своего 20-летия набрал в этом сезоне 10 (1+9) очков. До него среди защитников СКА в этом возрасте лучшие сезонные показатели были у Егора Рыкова – 9 (0+9) – и Дмитрия Юдина – 7 (1+6) очков.

28 января в матче СКА – «Динамо» (Минск) (5:0) впервые в российской истории клуба сразу четыре игрока, которым не исполнилось 20 лет, в сумме набрали рекордные 7 (3+4) очков. Иван Морозов отметился тремя (2+1) баллами, Кирилл Марченко – двумя (1+1), Данила Галенюк и Василий Подколзин сделали по одной голевой передаче.

Личные рекорды игроков СКА

Евгений Кетов вышел на первое место среди армейцев в КХЛ как по количеству игр в регулярных чемпионатах (342), так и по общему числу матчей (414).

Динар Хафизуллин теперь лидирует в данной категории среди игроков обороны «красно-синих» с 335 матчами.

Игроки СКА записали на свой счет три хет-трика, причем для каждого из них он стал первым в КХЛ. Их авторами стали Александр Барабанов, Артём Зуб и Василий Токранов. До Зуба и Токранова последним игроком обороны армейцев, кто забрасывал три шайбы в одном матче, был Владимир Локотко в марте 1980 года. Хет-трик Токранова уникален тем, что Василий – первый в истории СКА, кто свою третью шайбу забросил в дополнительное время. Ранее у всех армейцев, кто забивал три и более голов в одной игре, все шайбы приходились на основное время.

13 февраля в матче «Торпедо» – СКА (2:3) все три шайбы забросили финские легионеры – Ярно Коскиранта, Йоонас Кемппайнен и Йори Лехтеря. До этого три игрока-легионера из одной страны в одной встрече за «красно-синих» заброшенными шайбами не отличались.

Александр Самонов – первый вратарь-новичок СКА у которого есть серия из 15 побед подряд, включая и встречи, где благодаря его игре армейцы побеждали в сериях послематчевых бросков. В эту серию вошли 8 побед в основное время, пять – в дополнительное и две – в сериях бросков. Ранее в сезоне 2016/17 Игорь Шестёркин, с 21 сентября по 15 ноября 2016 года также помог выиграть 15 встреч подряд, в которых он защищал в ворота, и в этой серии также был матч с победой в серии бросков. Однако для самого Игоря это был третий сезон в составе армейцев. Кроме того, по ходу сезона Самонов установил и личный рекорд в КХЛ – 144 минуты и 15 секунд без пропущенных шайб.

Алексей Мельничук установил новый клубный рекорд по времени без пропущенных шайб в гостевых встречах – 205:34. Он превзошел результат Игоря Шестёркина прошлого сезона, который равнялся 197 минутам и 10 секундам. Алексей – первый вратарь СКА в КХЛ, кто свои первые четыре матча на ноль сыграл в гостях. Ранее за всю историю клуба такой же результат был показан Максимом Соколовым в сезоне 1994/95.

Магнус Хелльберг только в 68-м матче за СКА пропустил сотую шайбу – это новый клубный рекорд. До него дольше всех «продержался» Игорь Шестёркин, который свою сотую шайбу пропустил в 62-й игре в армейской форме.

Впервые в истории СКА сразу три голкипера за один регулярный чемпионат сыграли на ноль. Из девяти сухарей четыре на счету Алексея Мельничука, три – Магнуса Хелльберга и два – Александра Самонова.

Артём Зуб улучшил свои личные сезонные показатели по заброшенным шайбам и набранным очкам, на его счету 22 (13+9) балла. К тому же Артём установил и клубный рекорд для защитников по количеству шайб в равных составах – тринадцать точных бросков.

Василий Токранов установил свой новый рекорд результативности в составе СКА, на его счету 19 (6+13) очков в завершившемся регулярном чемпионате. Также Василий впервые в КХЛ набирал очки в шести матчах подряд, в этих играх он записал на свой счет 8 (4+4) баллов.

Владимир Ткачёв улучшил свои показатели в КХЛ по набранным очкам в «регулярках» и по общему количеству голевых передач за один сезон. Его результативность равняется 42 (14+28) баллам.

Андрей Кузьменко установил новый личный рекорд результативности – 33 (14+19) очка. К тому же Андрей впервые в КХЛ набирал очки в десяти матчах подряд, записав на свой счет в них 13 (4+9) баллов.

Евгений Кетов улучшил свои армейские показатели по итогам регулярного чемпионата по количеству заброшенных шайб и набранных очков – 21 (13+8) балл.

Йори Лехтеря установил рекорд результативности для финских легионеров СКА в регулярных чемпионатах, на его счету 30 (15+15) очков. Ранее в сезоне 2015/16 на счету Ярно Коскиранты в «регулярке» было 28 (15+13) баллов.

Ярно Коскиранта впервые в КХЛ забросил в трех матчах подряд.

Юбилеи в составе СКА по ходу регулярки

100 игр: Андрей Кузьменко и Наиль Якупов.

150 игр: Александр Дергачёв.

200 игр: Антон Бурдасов, Андрей Зубарев, Артём Зуб.

250 игр: Сергей Плотников.

300 игр: Александр Барабанов, Антон Белов, Ярно Коскиранта.

350 игр: Илья Каблуков.

400 игр: Евгений Кетов.

50 заброшенных шайб: Евгений Кетов.

100 набранных очков: Антон Белов, Евгений Кетов, Ярно Коскиранта, Динар Хафизуллин.

150 набранных очков: Александр Барабанов, Сергей Плотников.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.