Новости

все новостиСтатистика

СКА – «Витязь». Представляем соперника

ВитязьПлей-офф
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

«Витязь» – одна из самых молодых команд в нашем чемпионате. Свой первый сезон в Суперлиге «витязи» провели на стыке веков в сезоне 2000/01. Первая встреча между СКА и «Витязем» состоялась 27 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге: тогда гости были сильнее (3:2), а первую шайбу забросил нынешний главный тренер команды Валерий Белов.

В том сезоне чемпионат проходил в два этапа: сначала все команды играли между собой по два раза, а затем разбивались на шестерки. СКА и «Витязь» попали в последнюю, где вели борьбу за 13-18 места и право остаться в Суперлиге. 23 февраля 2001 года армейцы дома победили со счетом 4:0 и, во многом благодаря этой победе, сумели не вылететь. По итогам турнира у них на счету было 15 очков (при двухочковой системе), а у «Витязя» – 14. После этого подмосковная команда на четыре года покинула элитный дивизион, вернувшись туда уже в сезоне 2005/06 и заодно переехав в другой город Московской области – Чехов. Чехарда с переездами команды между Подольском и Чеховым продолжалась вплоть до 2013 года, когда «витязи» окончательно осели в Подольске. Таким образом, начиная с 2005 года, ровно по шесть сезонов «Витязь» отыграл в каждом из городов.

СКА – «Витязь». Представляем соперника

Команда попала в розыгрыш Кубка Гагарина впервые за девять сезонов КХЛ, а вот в Суперлиге она однажды выходила в плей-офф, это произошло ровно десять лет назад. Весной 2007 года в 1/8 финала «Витязь» проиграл свою серию омскому «Авангарду» (0:3), а разница шайб была 1 – 11. В том сезоне команду тренировал кандаский специалист Майк Крушельницки.

На текущий момент в чемпионатах России и КХЛ соперники провели между собой 31 матч. На счету армейцев 18 побед в основное время и четыре – в сериях послематчевых бросков. «Витязи» восемь раз были сильнее в основное время и один раз взяли верх в серии бросков. Разница заброшенных и пропущенных шайб 107 – 72 (+35) в пользу СКА.

На текущий момент победная серия «красно-синих» над подмосковным клубом составляет 12 игр, дольше СКА не проигрывал только «Северстали» (13 побед подряд).

За девять сезонов в КХЛ команды встречались между собой только в регулярных чемпионатах, причем неизменно по два раза. Отметим шесть наиболее интересных поединков:

- 4 октября 2008 года, СКА – «Витязь» – 1:0 Б. Единственная игра в КХЛ, в которой армейцы не смогли за 65 минут поразить ворота «витязей».

- 15 января 2009 года, «Витязь» - СКА – 5:4. Единственное поражение СКА от «Витязя» в КХЛ в основное время. Автором победной шайбы за 3 минуты и 10 секунд до конца стал Крис Саймон.

- 10 января 2011, СКА – «Витязь» 4:5 Б. Единственное домашнее поражение «красно-синих» в КХЛ. Напомним, перед началом матча состоялась церемония чествования победителей МЧМ в Баффало армейцев Георгия Бердюкова и Дмитрия Шикина, а также «витязя» Артемия Панарина. Будущий игрок СКА Панарин в том матче отдал две голевые передачи и исполнил победный послематчевый бросок.

- 9 января 2012 года, СКА – «Витязь» – 7:0. В стартовой пятерке «Витязя» главный тренер соперника Андрей Назаров выпустил Ивана Ларина, который через пять секунд начал драку с Евгением Артюхиным. Как видно по счету, она абсолютно не помогла сопернику, а для Ларина на текущий момент та игра стала последней в КХЛ. К слову, за СКА в том матче играли нынешние «витязи» Георгий Бердюков и Алексей Семёнов, а за «Витязь» – Динар Хафизуллин.

- 25 ноября 2012 года, СКА – «Витязь» – 4:3. Последняя игра СКА под руководством Милоша Ржиги.

- 27 сентября 2014 года, СКА – «Витязь» 7:1. Евгений Дадонов к двум голевым передачам добавил хет-трик, забросив все свои шайбы в последние десять минут матча. Напомним, что по итогам того сезона Евгений стал лучшим снайпером СКА и установил рекорд (15 голов) по количеству заброшенных шайб за один розыгрыш Кубка Гагагрина.

Состав соперника

Валерий Белов, главный тренер соперника, проводит в данном статусе третий сезон в КХЛ: ещё в двух он возглавлял казанский «Ак Барс».

Пути его команд шесть раз пересекались со СКА: на счету армейцев в этих матчах пять побед и одно поражение, разница шайб 21 – 8 (+13).

Вратари

У основного голкипера соперника финна Харри Сятери есть пересечения с петербургским клубом. Именно Харри стал первым выбором СКА в первом драфте КХЛ: в 2009 году он был задрафтован в первом раунде под номером восемь. Летом 2014 года права на него перешли подмосковному клубу, и Сятери после четырех сезонов в фарм-клубе «Сан-Хосе» перешел в клуб КХЛ. За это время он три раза выходил на лёд против армейцев и пропустил 14 шайб, ни разу не победив.

Игорь Сапрыкин в КХЛ играл только за «Витязь», а в этом сезоне провел рекордные для себя 22 матч. Его статистика в играх против СКА – 3 игры, 9 пропущенных шайб, 0 побед. В этом сезоне 11 ноября в матче «Витязь» - СКА (0:4), после двух периодов и трех пропущенных шайб Сятери сменил Сапрыкин.

Защитники

Самым результативным защитником подмосковного клуба в играх против армейцев является бывший игрок СКА Георгий Бердюков. Сейчас он, правда, находится в фарм-клубе «Витязя» тверском ТХК. На его счету Бердюкова 4 голевые передачи.

Вторым по результативности из текущего состава соперника идет также хорошо известный петербургским болельщикам Алексей Семёнов. Он в играх против СКА набрал 3 (0+3) очка за всю карьеру.

На счету Евгения Катичева, Павла Лукина и Станислава Романова по одной голевой передаче, остальные игроки обороны «Витязя» в матчах против СКА очков не набирали.

Таким образом, защитники соперника пока ни разу в карьере не забрасывали в армейские ворота.

Нападающие

Шестерку лучших по результативности форвардов «Витязя» по окончании регулярного чемпионата образовали три российских игрока и три легионера.

Среди россиян это Максим Афиногенов, также поигравший за СКА, Алексей Копейкин, в свои 33 года впервые в карьере набравший более 50 очков, и Алексей Макеев ставший лучшим снайпером команды с 22 заброшенными шайбами. Макеев также стал автором единственного гола «Витязя» в ворота СКА в этом сезоне.

Легионерское трио составляют представители трех национальностей: финн Миро Аалтонен проводит дебютный сезон в КХЛ и набрал 44 (19+25) очка, а швед Марио Кемпе и чех Роман Горак играют за «Витязь» уже третий сезон.

Нападающие «Витязя» в играх против СКА

Артём Чернов – 19 (10+9) очков; Алексей Копейкин – 10 (6+4); Дмитрий Шитиков – 7 (6+1); Александр Никулин – 7 (2+5); Александр Степанов – 5 (3+2); Максим Афиногенов – 5 (1+4); Юрий Кокшаров – 4 (2+2); Иван Яценко – 3 (1+2); Никита Выглазов – 2 (1+1); Марио Кемпе, Алексей Макеев и Александр Панков – по 1 (1+0); Роман Горак – 1 (0+1).

Другие форварды соперника очков в матчах против красно-синих не набирали.



Игроки СКА в матчах против «Витязя»

Вратари

Микко Коскинен сыграл 2 матча и пропустил 4 шайбы, Игорь Шестёркин также провел 2 игры, пропустил две шайбы и оформил один «сухарь». Во всех этих матчах армейцы одерживали победы.

Защитники

Максим Чудинов – 5 (1+4) очков; Вячеслав Войнов – 4 (0+4); Антон Белов, Роман Рукавишников и Егор Яковлев – по 1 (0+1). Другие игроки обороны в форме СКА против «витязей» балов за результативность не набирали.

Нападающие

Илья Ковальчук – 10 (6+4) очков; Евгений Дадонов – 9 (5+4); Вадим Шипачёв – 8 (3+5); Никита Гусев – 5 (3+2); Ярно Коскиранта – 4 (4+0); Стив Мозес – 4 (1+3); Виктор Тихонов и Сергей Плотников – по 3 (1+2); Илья Каблуков и Павел Дацюк – по 3 (0+3); Сергей Широков – 2 (1+1); Александр Барабанов – 2 (0+2); Александр Дергачёв – 1 (0+1).

Лучшими бомбардирами СКА в чемпионатах России и КХЛ в играх с «Витязем» являются Максим Сушинский (12(4+8) очков) и Тони Мортенссон (12(5+7)). Лучшими снайперами – Игорь Макаров и Илья Ковальчук с шестью заброшенными шайбами. Лучший бомбардир соперника – Александр Королюк с 9 (4+5) баллами, а снайпер – воспитанник школы СКА Вячеслав Солодухин с пятью шайбами.

В разные годы за СКА из текущего состава подмосковного клуба играли пять человек: защитники Георгий Бердюков и Алексей Семёнов, а также нападающие Максим Афиногенов, Никита Выглазов и Дмитрий Шитиков. В «красно-синей» форме сейчас бывший игрок «Витязя» Динар Хафизуллин.

Максим Афиногенов дебютировал в чемпионате страны в сезоне 1995/96. Из участников того турнира на лед в этом сезоне выходили в элитных дивизионах своих стран ещё три игрока. В КХЛ это Илья Горохов (объявил о завершении карьеры) и Константин Горовиков (в сезоне 1995/96 играл за СКА). По другую сторону океана продолжает карьеру защитник «Монреаля» Андрей Марков.

все новости