Новости

все новостиТренировки

СМИ: Свитов возвращается в Омск

"Бизнес Online"

Капитану «Ак Барса» Александру Свитову, завоевавшему в этом сезоне свой второй Кубок Гагарина (первый был в 2011-м с «Салаватом Юлаевым»), поступило отличное предложение из омского «Авангарда»: по информации «БИЗНЕС Online», родной клуб даёт центрфорварду контракт на два года с зарплатой 70 млн рублей (также прописаны бонусы на несколько миллионов рублей). Для 35-летнего игрока, набравшего в этом сезоне (суммарно в регулярном чемпионате и плей-офф) 14 очков в 59 матчах, это невероятные деньги. Зинэтула Билялетдинов признавался, что считает Свитова идеальным капитаном и он наверняка был бы рад видеть его в составе «барсов» хоть до конца карьеры, но в казанском клубе не готовы оставлять Свитова на таких условиях – в Казани ему могут дать максимум 45 млн в год и контракт на один сезон. Оставаться в Казани у Александра нет ни одной причины, если только вдруг в «Ак Барсе» не решат повторить предложение «Авангарда».

В Омске собираются строить новую команду (у которой, правда, пока нет главного тренера) и Свитова видят в роли ветерана, который будет передавать опыт молодёжи. Когда «Авангард» приезжает на матчи в Казань, Свитов всегда подолгу общается с бывшими партнёрами у гостевой раздевалки, к нему подходят не только Александр Пережогин или Евгений Медведев, но и молодёжь. Так, например, 20-летний форвард Артём Манукян выкладывает в инстаграм фотографию со Свитовым, в подписи к которой уважительно называет капитана «Ак Барса» дядя Саша.

Важную роль играет и фигура нового президента «Авангарда». Этой весной в клуб назначили местную легенду Максима Сушинского. Форвард провёл несколько сезонов в команде со Свитовым и знает о его лидерских качествах. К тому же, Свитов – коренной омич, который у всех ассоциируется с «Авангардом», а местные болельщики до сих пор его обожают, хотя в последний раз он выходил на лёд в красно-чёрной форме восемь лет назад. В Казани же, несмотря на пять сезонов в составе «Ак Барса», Свитов не так известен: да, болельщики любят его за агрессивную манеру игры, но такого отношения, как к Илье Никулину или Алексею Морозову, к Свитову и близко не было. Некоторые болельщики его упрекали за башкирский регион 02 на номерах машины.

Казанцам нет смысла держаться за Свитова чисто из игровых соображений. Да, он помог команде в победном Кубке Гагарина, но сейчас в «Ак Барсе» такой состав, что его можно безболезненно заменить – на позиции центрфорварда в казанском клубе большой выбор. В плей-офф не играли центрфоварды Фёдор Малыхин и Андрей Попов, а оба пока, что остаются в клубе. На фланге играл номинальный центр Алексей Потапов, без которого уже сложно представить состав «Ак Барса», вот-вот продлит контракт с родным клубом и Александр Бурмистров. Свитов объективно не сильнее ни одного из этих игроков, не говоря уж о центрах двух первых звеньев Антоне Ландере и Владимире Ткачёве. На подходе ещё есть молодойАртём Михеев.

Свитов сильно сдал в скорости, он замедляет игру всей команды, а ставить его в основу искусственно не в традициях Билялетдинова, в составе должны играть сильнейшие. А держать Свитова в команде и оставлять в запасе – не лучший вариант с точки зрения атмосферы. Говорят, что Свитов никогда не требовал себе место в составе и отличался порядочностью, но как может заводить команду капитан, который не проходит в состав? Одно дело, когда это происходит из-за травмы, но когда он остаётся вне заявки по игровым показателям, это плохо влияет на атмосферу. Что он может говорить молодым игрокам? У них всегда будет ответ, что сам не играет, но учит. В ЦСКА, например, в 2012-м сняли капитанскую нашивку с Николая Пронина, который был отличным лидером в раздевалке, но не набирал очки и отдали её Александру Радулову, потому что капитан должен быть примером и в игре.

Не стоит забывать и то, что Свитов всегда просил солидную зарплату, а нынешний вариант с «Авангардом» – фактически его последняя возможность заработать. Если его возвращение из НХЛ в 2007-м не связано с финансовыми причинами (в Омске ему доверили роль капитана и дали играть, а в «Коламбусе» хотели отправить в АХЛ), то в переходе в 2010-м в «Салават», а через три года и в Казань большую роль сыграли отличные условия, которые предлагали в новых клубах. Первый контракт в Татарстане у Свитова был в 102 млн рублей. Так что это та ситуация, в которой выигрывают все: и Свитов, который под занавес карьеры возвращается домой и неплохо заработает, и «Авангард», который получает лидера и кумира болельщиков, и «Ак Барс», который может дать игровое время другим игрокам.

СМИ: Свитов возвращается в Омск

все новости